ПЕРЕКРЕСТНЫЕ ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ
В борьбе с пищевой аддикцией нужно полностью перестроить отношения с едой. При этом вряд ли получится сохранить отношения со всеми продуктами, которые вы привыкли употреблять. Некоторые продукты придется исключить из своего рациона, быть может, навсегда. Как это сделать с точки зрения психологии?
Наверное, один из самых железных аргументов лежит в плоскости медицины. Я не буду этого есть, потому что мне это до крайности вредно, и вредно не в общем смысле, как вредно любому другому человеку, а вредно персонально мне. Или даже опасно. Помните, что, говоря о сбалансированности диет, я исключила из обсуждения диеты лечебные? С ними не поспоришь, если какой-то набор веществ для организма очевидно губителен, не должно обсуждаться, есть или не есть.
Наверное, в этом смысле проще всего людям, страдающим аллергией на пищевые продукты. Там все предельно понятно: если вскоре после поедания орехов ты покрываешься зудящими пятнами, а то и развивается опасное для жизни состояние - отек Квинке, то об орехах лучше вообще забыть.
Но помимо пищевой существует также и аллергия контактная и респираторная. В последние годы аллергологи говорят также и о перекрестной аллергии: это аллергическая реакция, возникающая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению и при этом содержащихся в разных продуктах, иногда продуктах совершенно разных категорий. В качестве примера можно привести аллергию на латекс и одновременно на арахис - звучит парадоксально, "никогда бы не подумал", но организм не проведешь: очень сходные по строению аминокислоты, и все тут.
Статистика показывает, что у 48% страдающих атопическим дерматитом, 45% страдающих поллинозом и у 15% астматиков со временем развивается пищевая аллергия. (Данные
отсюда)
Наверное, это немного неожиданно - перевести борьбу с пищевой аддикцией, с психиатрической проблемой, в плоскость аллергологии. Но для аддикта, который может выдать весьма неожиданную реакцию на те или иные увещевания не объедаться, хорошим окажется любой аргумент, который сработает в конкретном случае.
На самом деле аллергиков в наше время много, гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Очень много не- или недодиагностированных. О своей принадлежности к категории аллергиков я узнала только в 20 лет, хотя аллергия на пыль у меня была, скорее всего, всю жизнь. Есть случаи, когда аллергическая реакция слабая и больному не очевидная, периодический ринит можно списать на ОРВИ, на слабый зуд в глазах можно и вовсе не обращать внимания и не понимать, что это ненормально.
Проблема в том, что аллергия может развиться со временем или усилиться, если она уже есть, пусть даже и слабая. Лично видела, как ел человек всю жизнь мандарины, и однажды съел в один присест штук семь, что ли. Тут же по лицу поползли зудящие пятна, и с тех пор появлялись после употребления мандаринов и апельсинов в любой дозе. Увы, от такого не застрахован никто. Перекрестная аллергия очень коварна, так как больной может и не подозревать, что его иммунная система продолжает выдерживать атаки веществ, которых он, казалось бы, уже давно избегает.
Когда в 2017 году я обратилась к аллергологу, кроме уже знакомых памяток мне выдали также и новую - листок перекрестных аллергенов. На своем примере покажу, как это может быть: у меня аллергия на домашнюю, библиотечную и конюшенную пыль и пыльных клещиков. В пыли, в частности, содержатся разные грибки, в том числе и плесневые. Однажды я решила понюхать зеленую плесень на продуктах... чем она пахнет, я так и не поняла - у меня тут же произошло подобие очень короткого астматического приступа, и стало не до запахов. Согласно правилам, мне следует исключить кефир, вино (там могут быть частицы плесени и других грибков), сыр с плесенью, пиво (пивные дрожжи - тоже грибки), ракообразных и пенициллин. Ракообразные оказались виноваты тем, что вместе с клещами относятся к типу членистоногих, только те - паукообразные. Еще рекомендуют исключить мидий, хотя они - тип мягкотелые, или моллюски, и класс двустворчатых.
Кефир я люблю, но в действительности уже давно пью. Алкоголь - очень редко. От пенициллина заранее отказываюсь. Со съедобными ракообразными дело имею очень редко, не каждый год. Мидий ем, но нечасто. Но про связку "клещи - морепродукты" могу сказать, что там не все так просто: основным аллергеном является помет клещиков, а не они сами.
Если у вас есть аллергия на что-либо, можете посмотреть по калькулятору перекрестных аллергенов, чего вам следует избегать:
https://allergy-center.ru/perekrestnye-allergeny И если у вас когда-либо были подозрения на аллергию, все-таки сходите провериться к специалисту. По себе знаю, могут быть неожиданности. Кожные пробы для первичного определения чувствительности - дело не очень приятное, но нужное, царапины заживают бесследно.