Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Я говорила, что нет ощущения, что лошадь прямо в сборе. Хотелось больше подобрать зад и поднять плечи. Если что :).
Про внутренний повод Илона говорила, что там почти не должно чувствоваться лошади, намного меньше, чем на внешнем. И что лучше, чтобы он пробрасывался, чем тянуть на себя, потому что отучить тянуть сложнее.
И репризками - это она явно смотрела, как тебе удобнее и не наседала со своими советами. Мне кажется, что в среду может быть несколько по-другому. Сложилось ощущение, что, возможно, она всегда так тренирует, но, может, и присматривалась).

Честно говоря, меня удивило, что форумчан в дневнике удивил этот приём.
не удивил, а стало интересно зачем, спасибо, теперь ответили.
Я не выездюк, выездкой только начала заниматься, но и конкурный, и выездковый тренеры как раз следят в конкретно моем случае, чтобы, я когда беру внешний повод, внутренний не провисал ни в коем случае. Но у меня это косяк, я про него знаю.

Я не выездюк, выездкой только начала заниматься, но и конкурный, и выездковый тренеры как раз следят в конкретно моем случае, чтобы, я когда беру внешний повод, внутренний не провисал ни в коем случае.
Кстати, это не только выездковый приём. Конкуристу он даже более актуален. Потому что в конкуре на маршруте возможно и иногда может быть даже желательно проходить поворот в чуть обратном постановлении, что в выездке на схеме исключено.
Плюс в выездке некоторые всадники работают по варианту: уложить лошадь в повод и перетолкнуть потом через него. В конкуре всё таки нести лошадь на себе проблематично.:) И вот такой приём здорово проверяет правильную балансировку лошади. Т.е. вот даже с учётом того, что у конкурной и выездковой лошади свои нюансы баланса, приём всё равно хорош.

И что касается вот этих тренировок с отпущенным внутренним поводом и сбором от ноги и корпуса на внешний повод, то я их... ненавижу.:D К сожалению, у меня тренер бывала на семинарах у Морган, поэтому хорошо вкурила пользу такого упражнения.
Но ехать всаднику сложно. Зато эффект очень классный, да. Короче, ёжики кололись, но продолжали есть кактус.:)

и иногда может быть даже желательно проходить поворот в чуть обратном постановлении,
ну да, я и пока еду по стенке, привожу в порядок внешним постановлением, и в повороте иногда именно внешнее, и вот в этот момент я очень люблю взять внешний и отпустить внутренний (то же самое на плечах происходило какое то время) :rolleyes:

Ну, без видео тут уже вашему тренеру виднее какой повод в какой момент Вам брать и сколько держать.:)

И что касается вот этих тренировок с отпущенным внутренним поводом и сбором от ноги и корпуса на внешний повод, то я их... ненавижу.
Точно ничего не путаете? Сбор внутренней ногой на внешний повод никак не пропагандируют бросить внутренний, это не вытекает одно из другого. В этой системе едут ровно в два, контакт одинаковый, просто ведущая нога внутренняя и корректировка поводом внешняя. Но в два повода и две ноги все равно, контакт на 4 точки по-любому. Отдать внутреннюю веревку на пару шагов не равно работать с брошенным внутренним поводом. Что-то пне кажется вы слегка путаете одно с другим.

Описанное выше не руководство к ежедневной работе для любой пары.

1. Приём, когда время от времени можно проверить лошадь, отпуская внутренний повод на пару темпов, можно пробовать тогда, когда лошадь уже работается не на уровне ритм/контакт, а на сбор.

2. Езда при которой всадник собирает лошадь шенкелем и корпусом на внешний повод - это упражнение, а не общий стиль езды. Но однозначно, что это упражнение для взрослых лошадей и более-менее опытных всадников. Если лошадь в принципе плохо рулится или всаднику нереально собрать лошадь даже в две руки и два шенкеля, то пользы не будет.

Ну, и следует помнить, что эти приёмы в принципе больше для улучшения и проверки работы всадника, а уже во вторую очередь лошади.

Последнее редактирование:
Ну да, так и есть, вы заблуждаетесь.
В частности применяя это только как упражнение и только к взрослым.
Молодую лошадь, которая научилась понимать и принимать ногу, собрать так легче всего, объяснить лошади тоже.
Но дело даже не в этом. Нет такого упражнения ехать на одном поводе, просто нет. Вести можно одним, да, но контакт всегда будет в два. Бросить внутр повод для проверки не потеряет ли лошадь равновесие это не упражнение, это прием.

Лен, ну мне искренне жаль когда люди совершают такие простые ошибки на ровном месте. Ведь нужен всего лишь правильный акцент и все заиграет совсем другими красками.

Бросить внутр повод для проверки не потеряет ли лошадь равновесие это не упражнение, это прием
Я так выше и написала, что приём. А упражнением назвала то, что можно применить не на пару секунд, а на 5-10-15 минут.
Может у нас с вами непонимание чисто из-за формулировок? А то вот на этот вопрос я даже не знаю как ответить.
Нет такого упражнения ехать на одном поводе, просто нет.
Как можно решать, что другому человеку называть упражнением, а что нет, если он не закладывает какой-то особый смысл в это? Ну, типа "я изобрёл новое упражнение имени самого себя"?

Лен, ну мне искренне жаль когда люди совершают такие простые ошибки на ровном месте
Не, здесь нужен повод написать километровый пост, полный уверенности в обладании сокровенного знания. )
Ну или просто самовыразиться.

Да, видимо Лена все же права.
Эйша, вы посто свой еще раз прочитайте, который я процитировала. Его сложно трактовать как-то иначе.

Только вспомнилось ещё про молодых лошадей.
Молодую лошадь, которая научилась понимать и принимать ногу, собрать так легче всего, объяснить лошади тоже.
Пожалуй, тут дело вкуса.
Я разделяю мнение, что в случае хорошей молодой лошади и опытного всадника, если говорить только о работе поводом, нужно просто брать два повода ровно и дальше уже ехать полуодержками.
Хотя многим нашим всадникам и привычно постоянно ехать то в один повод, то в другой, то "челюсти отбирать" и т.п.

Поэтому всё таки я люблю разделять какие-то приёмы/упражнения на "для всадника" и "для лошади". Пусть разделение и условное, и взаимодополняемое.

Ну зачееееем???

Эйша, вы сколько молодых лошадей подготовили? Так чтобы прям сначала?

Сверху