Ура-ура, наш тренер вернулся из командировки!
Я была безвольной тряпочкой - последние события капитально меня измотали, так что тренер снова меня не сильно напрягал и жалел.
В манеже опять было не протолкнуться, мне хотелось свободнее работать рукой, но то мне рация мешала на шлевке вальтрапа - антенна цеплялась, то рация пыталась соскочить с сапога - крепеж, видимо, ослаб, то тренер строго заметил, что опять у меня левый локоть не согнут и надо бы его согнуть и прижать. Этот локоть, он просто собака, живет своей жизнью. Правая рука мне подконтрольна, а левая ваще как не родная
В итоге разминка на рыси была не очень на мой взгляд, тренер наш приболел и все равно героически стоял и раздавал ЦУ.
Зато на разминочном галопе вышло на удивление хорошо, кобыла была рада поскакать и при этом чутко меня слушалась.
Отдельно замечу неприятное поведение на манеже. В качестве лирического отступления вернусь в измайловское прошлое, где все ездили вместе летом - Попов М.К. и другие тренера и мы, дети. А еще ездил прокат, причем выходили на конкурный манеж и там частенько параллельно кто-то прыгал. Бывало, что кого-то из детей лошадь могла понести и тогда Михаил Константинович или кто-то из тренеров верхом могли своей лошадь помочь притормозить. Меня как-то на этом плацу растащил пони Фантик, который тогда был слабо заезжен, рядом скакал тренер частных лошадей Владислав Колосов и помогал советами, как этого таракана оттормозить.
Часто слабые всадники норовили впаяться и тогда тренера с изяществом и без всякого пафоса и надменности нас объезжали. Когда я стала ездить получше, то особым мастерством было ловко объехать какого-то неумеху, ты сразу такая звезда, вот к чему мы стремились - ездить так, чтобы видеть всех на манеже и никто тебе не мешал.
Если мешали тренеру сделать прибавку или элемент, то он элегантно переходил к другому элементу.
Вернемся в ромашковский манеж. Это кабздец, товарищи... Одна тренер, не буду называть имен, при мне орала и кидалась просто на других всадников, по которым видно, что они ПРОСТО ЕЩЕ НЕ умеют. Ну как так можно вести себя? Ты же типа спортсмен, типа даже по выездке, где вся легкость и грация? Зачем вести себя как истеричная неудовлетворенная тварь? У меня в голове не укладывается. Ну не можешь ты ездить с другими - иди в холодный манеж или приезжай в другое время! Такое противное базарное хамство...
Мне не доставалось, хотя я пару раз была у нее на пути и ведь она не говорит:"Диагональ!" или что-то такое, просто у меня большая кобыла и мой классный тренер стоит рядом, но будь я ребенком или начинающей - после такого ора ушла бы в слезах с манежа.
В общем на удивление мы неплохо поработали даже в таких условиях.
Для меня открылся качественно новый мир езды на внешнем поводу
Самое сложное теперь - делать вольты, то есть по стенке я еще вроде еду, а когда заходишь на вольт, то все, алес) Вроде завожу внешним, но форма вольта весьма спорная выходит. Для удобства Макс предложил представить вольт как четыре поворота. Отдельно я справилась, но если после вольта выход на плечо, то я кипишую и спешу и всё смазываю.
Надо научиться думать про элемент или упражнение, которое я делаю СЕЙЧАС, а не "поменять ногу? уже меняю!"
То есть надо до места менки еще доехать, доехать ровно, в два повода и с импульсом.
Очень интересный момент - обычно трудно скоординироваться в нужный момент, чтобы лошадь, к примеру, сменила ногу, а мне сложно скоординироваться чтобы не сменила раньше, чем надо. Белка очень-очень чуткая и выезжена так, что она заранее чувствует, что надо будет что-то делать и от моей суеты в седле начинает предлагать разновсяческое.
В итоге я, например, вцепляюсь в правый повод, думая, что постановление поможет мне не сменить раньше времени, а кобыла скачет по диагонали плечом до места менки
Макс героически терпит, дает цу и в следующий раз делаем уже правильно.
Потом всплыл косяк, что я привыкла менять от шпоры, воткнула - вуаля, а Белка выезжена иначе и она негодует - за что ты меня ткнула? Учились менять без шпор, кобыла из благодарности меняла как Тотилас)
Еще я теперь в раздумьях про подъем в галоп. Сколько вешать в граммах? - это у меня в голове. Белка может подняться задом наружу, внутрь, плечами как угодно, а надо ровно, поэтому держи внешний повод и коридор из двух ног. Но тока если поднимать тупо на внешнем, то кобыла с внешней ноги и поднимется.
Эх, лихие времена, когда вцепился во внутренний повод клещом и на пересогнутой лошади поскакал - как было просто
Походили еще принимания, поделали простую перемену ноги.
Я была счастливо-замученная, отдала кобыль и стала смотреть тренировку Аленки с Сергеем.
Наснимала ей видюшек, вот одну повешу для любования
View: https://www.youtube.com/watch?v=KuZ89-TstEs
Обратно попыталась доехать не глядя в навигатор и чуть заплутали. Вообще я вчера туда очень долго ехала - выехала с работы в 18.20, а приехала на базу только в 19.40( Зато обратно ехали минут 25
Я лежала дома совсем разбитая, организм офигел, но сегодня у меня снова тренировка. Аленка не едет, кто хочет составить компанию?