Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Я просто в какой-то момент приняла, что лучше Вера раз в неделю или реже, чем Вася Пупкин три раза в неделю)
это конечно понятно, но да
Ну я просто не потяну вот такую тренеровку физически)))
я вообще не понимаю, как ты там сидишь на учебной, учитывая и перерыв, да и даже при 1 разе в неделю o_O
 
Mak-mak, эм... Я не выездючила на прокатных. Мой первый выездковый учитель быз ЗМС Копейкин. Методы у него были спорные, но рабочие. Ездила я у него на подобном и Рахмате, оба уровня Гран-При.
https://www.equestrian.ru/sport/riders/1638
Подобный прыгал 140
https://www.equestrian.ru/sport/horses/4223
Рахмат бежал Большой приз
https://www.equestrian.ru/sport/horses/5041
Я просто выдержала месяца два-три всего и сбежала - не вынесла армейской дисциплины)
Но ощущения правильные оттуда еще остались.
Потом Ольга Князькина(Мурсалимова) - какие-то крупицы правильной работы, представлений...
Потом мытарства в поисках чего-то аналогичного. Собственно, были моменты, когда мне просто нравилось кататься в полях на своих лошадях, я и не задумывалась, потом перерыв и... Вера)
Ты просто застала меня в стадии "заморозки" - не было ничего, на что стоило бы тратить время, внимание. К лошадям все равно тянуло, вот нас с тобой и пересекло на том плацу)
______________________________________
Я, кстати, как-то не до конца оценила в свое время Марата и Ольгу Мурсалимовых, они встали к нам на конюшню в Посаде в роли начкона и тренеров с кобылой Гарсией.
Ольга взялась бесплатно работать Лося, вложила в него море души, терпеливо выезжала его и напрыгивала, это благодаря ей он потом самовозил по 110. Меня к коню первые пару месяцев даже не допускали, тк ставили в повод.
Я не особо вникала, даже когда Копейкин пытался мне что-то рассказать и показать про работу в руках я думала:"Блин, скорее бы в седло уже, ну что вот он мне голову парит"
Ольга показывала как работать на корде с резинками, а я опять невнимательно смотрела, о чем жалею...
Меня стали, опять же, БЕСПЛАТНО сажать на Гасю. фото 27.01.09
104394613.jpg

я приезжала за знаниями аж в Павловский посад из Коньково
105644946.jpg

105644982.jpg

работали на навозном кружочке - грунта не было, но сколько всяких упражнений было! я как мышь была!
я приезжала очень нерегулярно, но каждая поездка была насыщенной
Сам Марат Сайботалыч верхом
106520147.jpg

07.06.09 я даже привозила своего коня к ним на старты, почему-то по конкуру оО
107937411.jpg

с какой любовью красились эти жердочки для самодельных барьеров)
107937497.jpg

107937513.jpg

Марат сам меня тренировал, когда я добиралась до конюшни
109459757.jpg

какая я стройненькая была в 22)
109459758.jpg

Ольга на Хан-Хазаре
109459792.jpg

я кстати и туда умудрялась за собой потащить народ) Приезжала компанией
115596554.jpg

И вот пустили меня и тепло приняли в эту семью, а только сейчас я вникла, насколько высокий уровень там. Вот про отца Марата заметка:
Сайботал Хабибулович Мурсалимов

Троеборье

Призер семнадцатых Олимпийских игр в Риме.

---

С 1956 года он неизменно трудился в РСДЮШОР по конному спорту, и до последнего тренировал спортсменов с утра до вечера. Во время своей спотивной деятельности он входил в состав команды СССР, был первым кыргызстанцем участником Олимпийских Игр в Риме где в личном зачёте завоевал 5 место, а на следующих играх в Токио был в десятке лучших спортсменов мира. Работая тренером подготовил 12 мастеров спорта международного класса, 70 человек МС СССР и КР, не говоря о КМС и разрядниках.

-----

Статья

-----

— Сайботтал Хабибулович, — обращаюсь к Мурсалимову, — как вы пришли в конный спорт?

— Я родился в Киргизии, но ребенком рос в Томской области, у бабушки на селе. Уже в пять лет сел на лошадь. Тогда машин мало было, да и тракторов тоже, так что все было на конной тяге. Пахали, возили грузы на лошадях целый день. А ночью… знаешь, что такое ночное? Табун вечером отпускали в ночное. Пасли, когда не жарко, трава сочная, с росинкой. Отец меня брал с собой. Вот так я все время на лошади был. В нашей деревне жили татары и русские, с семи лет я участвовал в скачках. Сабантуи проводились, когда урожай заканчивали собирать. Отвозили нас по сибирскому тракту километров за десять–двенадцать от села и давали старт. Это как в байге, без седла. Вот так и начинал. Во время войны надо было каждому колхозу подготовить пять лошадей для кавалерии. Вот и этим занимались. А в конце войны вернулись во Фрунзе. Жили на улице Пушкина. Видел, как люди в полувоенной форме выезжали за железную дорогу на лошадях. Спросил у кого–то: кто это? Ответили, что из кавалерийского клуба, что–то вроде конноспортивной школы. Пришел туда и говорю: как к вам записаться? Тогда все строго было! Говорят: а на лошади умеешь ездить? Умею, говорю. Ну и записали. Инструкторами там были депортированные с Кавказа. И один из них, такой здоровый, по фамилии Койчуев, стал моим первым тренером. Мне особо не надо было учиться, и все пошло в своем русле. Уже в пятидесятые годы начал выступать на соревнованиях.

В 1949 году мы поехали на Спартакиаду Средней Азии и Казахстана в Сталинабад и там выиграли, а затем сразу в Иваново на чемпионат ДОСААФ СССР, где мне выпал успех и я стал чемпионом. В 1956 году сборная Киргизии могла бы завоевать медали на I Спартакиаде народов СССР. Но мне не повезло. На препятствии с водой я упал, лошадь пробила копытом мой шлем… Я еле выбрался из ямы… Но дистанции мы завершили. В личном зачете я стал седьмым, а в команде у нас четвертое место. На II Спартакиаде народов СССР в 1959 году на красавце Хуржуме я стал чемпионом и был включен в сборную Советского Союза на чемпионат Европы в Лондоне. Это был мой первый выезд за рубеж. Впечатления огромные!

Но и в Лондоне меня ждал конфуз. Преодолевая препятствие, мы с лошадью перевернулись. И хотя четвероногий друг обычно не наступает на упавшего всадника, здесь был особый случай. Ударившись, лошадь все–таки наступила мне на руку. И пришлось домой возвращаться в гипсе. Настроение не ахти какое, ведь в 1960 году в конце августа стартовали XVII Олимпийские игры в Риме, а я был фаворитом в сборной СССР. Так вот, когда я снял гипс, то решил: надо срочно восстанавливать руку. Взял кувалду в кузнице и начал работать ею… Повезло мне. Рука восстановилась. Я был включен в сборную Союза вместе с Львом Баклышкиным, Борисом Коньковым (оба — Москва), ленинградцем Юрием Смысловым. Очень сильная команда была, и не случайно руководство Олимпийского комитета СССР рассчитывало на нас. Но в Риме случилось непредвиденное… Я был пятым, Баклышкин седьмым. И если бы Коньков или Смыслов — один из них — заняли хотя бы 25–30 место, то мы были бы медалистами Олимпийских игр в командном зачете (зачет шел по трем лучшим спортсменам). Но Юрий упал с лошади и не смог закончить дистанцию, а Борис был снят с состязаний. Очень обидно! Но спорт есть спорт. Бывает всякое…

— И вы все отложили на следующую Олимпиаду?

— Да. Но в Японии нам не повезло, в командном зачете мы стали пятыми, а в личном лишь Герман Газюмов занял десятое место, а остальные — с девятнадцатого по двадцать шестое.

— И на этом вы поставили крест?

— Нет! Я продолжал активно соревноваться. В 1965 году стал чемпионом Европы в командном зачете, а в 1970 году в составе Киргизии — чемпионом СССР в команде. И лишь в сорок один год на Спартакиаде народов СССР в Москве завершил свои выступления. Мы там были пятыми.

— Вы решили стать тренером?

— В общем–то, у меня опыта было много. Его хватало на тренерскую работу. Сын Марат подрос, его коллеги Вахаб Хатамов, Александр Блинов составили сборную Киргизии и на юношеском первенстве СССР стали победителями. Александр в личном зачете стал бронзовым призером. А в 1976 году Александр и Марат вместе с Вазиром Галимовым были уже чемпионами СССР среди взрослых. Это была самая молодая команда в мире. На следующий год этот же состав выиграл “золото” II Всесоюзных молодежных спортивных игр .

Приближалась XXII Олимпиада в Москве, надо было к ней готовиться. Марат, Саша по уровню мастерства были достойны состава сборной СССР. Тем более что у Марата была очень сильная лошадь по кличке Галзун — это наша кыргызская порода. На ней Марат удачно выступил на Спартакиаде народов СССР в 1979 году и был включен в сборную Союза на чемпионат Европы в Голландии. Но там его постигла, неудача. Они с Галзуном упали, и Марат получил тяжелейшую травму (компрессионный перелом шейного позвонка).

— Да вы что? И такое бывает?

— Бывает и хуже. На моей практике я был свидетелем летальных исходов. Это были ребята из Латвии, Украины и Туркмении. Особенно для меня было больно, когда погиб Мухамед Курбанов из Ашхабада. Я ему очень много помогал, чтобы он в сборную Союза пробился.

…И вот Марат попал на лечение, а мне было очень жалко передавать Галзуна (которого выходил Марат) кому–нибудь… И я предложил ему в хозяева Сашу Блинова, и он не подвел. Успешно тренировался на сборах, выигрывал все прикидки. Потом вместе с Юрием Сальниковым, Валерием Волковым, Сергеем Рогожиным (все из Российской Федерации) составили сборную СССР на Олимпиаде в Москве.

— Триумф Александра Блинова мы помним. В командном зачете сборная СССР стала чемпионом, а в личном Саша выиграл “серебро”.

— Да, он совсем немного проиграл итальянцу Федерико Эуро Роману. Дело в том, что Галзун очень не любил манежную езду, и там Блинов проиграл итальянцу десять баллов. В полевых испытаниях они были на равных, а препятствия в конкуре Галзун преодолел чисто. Итальянец на Росинанте получил пять штрафных очков, но в итоге они первые, а Саша с Галзуном стали вторыми. Но это был ошеломляющий успех! Ведь до этого сборная СССР за время участия в Олимпиадах была только однажды пятой, а во всех остальных олимпийских стартах оставалась без очков.

Саша в двенадцать лет пришел в конный спорт. Он ничем не отличался от других. Разве что трудолюбием. Мог сутками на лошади сидеть. Прозанимавшись три года, Блинов заметных успехов не добился. Хотя очень этого хотел! Ушел работать на хлебокомбинат и целый год не ходил на тренировки. Как–то раз пришел посмотреть на своих любимых лошадей… Я увидел его грустные глаза и говорю ему: “Поедешь с нами в Германию на соревнования, мы скоро выезжаем на международные старты. Нам нужен конюх, если хочешь, возьмем”. И он поехал. После этого он уже как–то по–особенному стал относиться к тренировкам. Саша попал в состав сборной Киргизии среди юношей. Так начался его спортивный путь. Хотя помнится еще один случай, когда он мог оставить конный спорт. Это было в 1977 году. Тогда команда отправилась на II Всесоюзные спортивные игры молодежи в Киеве. Блинов изъявил желание поехать поездом вместе с лошадьми. По пути следования случилось что–то невероятное. Один из жеребцов начал странно себя вести. Александр не придал этому значения, но когда настроение взбесившейся лошади началось передаваться другим четвероногим, Блинов решил вмешаться. И тут жеребец вцепился в колено Александру и, не дав опомниться, начал грызть. На крик сбежались товарищи, но было поздно. Саша получил тяжелую травму, причем рана поддавалась лечению с трудом. И лишь поздно осенью он вернулся во Фрунзе. Но конный спорт не бросил. Стал олимпийским чемпионом!

…Выступление в Москве на Олимпиаде–80 не осталось незамеченным спортивной общественностью и правительством СССР. Сайботтал Мурсалимов и Александр Блинов были награждены орденами “Знак почета”, а Комитет по физической культуре и спорту при Совете министров СССР присвоил Александру Блинову звание заслуженного мастера спорта СССР, Сайботталу Мурсалимову — заслуженного тренера Советского Союза.

— Итак, ваша мечта воплотилась в ученике. А что было потом?

— Работал по–прежнему. В 1992 году у нас в Бишкеке в течение года тренировались китайцы из Синцзянь–Уйгурского автономного района. Они пригласили меня к себе. Я стал тренировать их в Урумчи. Так вот, в 1993 году команда из Урумчи поехала на Всекитайскую спартакиаду в Пекин и мы там стали чемпионами в конкуре и выездке. Потом в 1997 году на следующей Всекитайской спартакиаде мы вновь все “золото” выиграли. А затем я вернулся в Кыргызстан. Сегодня меня радует наша Валентина Дуболазова, с которой я работаю. Она член сборной Кыргызстана. Совсем недавно в Индии стала победительницей международного турнира среди молодежи. Думаю, что она еще порадует нас своими успехами…
_______________________________________________
Так что по жизни то там, то тут, с огромными перерывами, появлялись у меня действительно достойные и сильные учителя)
 
как как... никак. Я тока строевой езжу. Просто банально потому, что у меня иначе сыпется позвоночник в штаны:D На моем то длинном лимузине, да и без баланса и попы подобранной:D
 
Мне вспомнился рассказ тренера о том, как девушка купила клёвого андалуза в Испании, но не смогла на нём ездить (ибо порода чувствительная) и они его перезаезжали "по-русски")).
Да, только наоборот, коня перед продажей натаскали по схеме мп. Поэтому менял он серийно только на диагонали, а на стенке не менял, принимание на галопе только круто вбок от внутренней руки и 1 внешней ноги, а если приложишь вторую - значит меняем и едем контрпринимание. То есть, продвинуть вперед на длинное принимание - нет, не проходили. Ну и все такое. Интересный опыт.
 
угарнула. Да, еще и на мастер-классы приезжают, типа, вот там тренер, он меня научит! А у тренера лучший результат - первое место в старте с одним участником))
Я просто в какой-то момент приняла, что лучше Вера раз в неделю или реже, чем Вася Пупкин три раза в неделю)

Такой хоррор для андалузов в Испании, которые плохо себя ведут:"Будешь дальше так себя вести - отправим в Россию, на перезаездку":D:D:D

Да, согласна. Только не каждый тренер возьмёт тебя на раз в неделю, а то и реже. В этом вся соль :).

Ага. Я выпала в осадок. Но это я писала в тему несчастного, которого заезжали на внутренний повод... Бывают же люди...)

Прочла про Мурсалимовых. К сожалению, какие-то вещи мы понимаем слишком поздно, когда уже и спасибо не скажешь человеку за то, что он вложил. У меня тоже так было :(.

Ну я просто не потяну вот такую тренеровку физически))) А так очень заразительно описано, что хочется попробовать))))

И кстати, тут еще важный вопрос - зачем тебе это? Зачем мне офигительно профессионально катать свою попу в лесах и полях. Т.е. это тока для сильных духом, телом людей, стремящихся к стартам. Мне старты не нужны. Мне нужен отдых - хобби. Ну так хоббиков у нас больше в конном мире, чем спортсменов.
Для меня все логично.

Все люди разные, не обязательно учиться выездке сугубо для стартов. Многим просто хочется познать суть лошади и верховой езды в целом. И, если пытаться, то тех же вопросов про чего-куда, повод и прямолинейность не будет :).

Да, только наоборот, коня перед продажей натаскали по схеме мп. Поэтому менял он серийно только на диагонали, а на стенке не менял, принимание на галопе только круто вбок от внутренней руки и 1 внешней ноги, а если приложишь вторую - значит меняем и едем контрпринимание. То есть, продвинуть вперед на длинное принимание - нет, не проходили. Ну и все такое. Интересный опыт.

Только наоборот что? То, что вы пишете и есть из серии "перезаездки по-русски")).
 
@КыЛя А, а то я так поняла, что это была подколка мне - типа чувствительный конь, которого тыркали грубой русской внутренней ногой ;):D
На самом деле, пример в точку, изначально конь был импортный.
 
@КыЛя А, а то я так поняла, что это была подколка мне - типа чувствительный конь, которого тыркали грубой русской внутренней ногой ;):D
На самом деле, пример в точку, изначально конь был импортный.

Не-не-не, я наоборот посочувствовала, просто криво изъясняюсь :).
Но после таких историй десять раз Ирину поймёшь...)
 
Многим просто хочется познать суть лошади и верховой езды в целом.
А я думала, что выездка - это самая не естественная езда для лошади. А суть познать можно и в поле без седла. Я к тому, что много самоучек и кто ездит на занятия не к официальным профи потому что любовь к лошади есть, а денег нет. Хочется свое, потому что потом больно расставаться и всегда хочется больше, чем дают за час езды, а свое и хороший тренер - это вообще за облачно и зажиточно. Если я вот научусь ездить хорошо, моя лошадь это не потянет и мне нужна будет хорошая лошадь. А эту куда мне - продать? Так я ее для души заводила и растила 10 лет и мне эта нравится. Я скажу больше. Я чаще чищу лошадь дольше, чем езжу. Уже все привыкли даже. Потому что мне важно общение, а его не купишь у звездного тренера.
Есть выбор или свой конь и непризнанный тренер (хотя их много очень хороших, просто они не звезды) или дорогой тренер и красивые лошади в красивом КСК. Большинство за 1 все таки вариант и это оправдано.
 
А я думала, что выездка - это самая не естественная езда для лошади. А суть познать можно и в поле без седла. Я к тому, что много самоучек и кто ездит на занятия не к официальным профи потому что любовь к лошади есть, а денег нет. Хочется свое, потому что потом больно расставаться и всегда хочется больше, чем дают за час езды, а свое и хороший тренер - это вообще за облачно и зажиточно. Если я вот научусь ездить хорошо, моя лошадь это не потянет и мне нужна будет хорошая лошадь. А эту куда мне - продать? Так я ее для души заводила и растила 10 лет и мне эта нравится. Я скажу больше. Я чаще чищу лошадь дольше, чем езжу. Уже все привыкли даже. Потому что мне важно общение, а его не купишь у звездного тренера.
Есть выбор или свой конь и непризнанный тренер (хотя их много очень хороших, просто они не звезды) или дорогой тренер и красивые лошади в красивом КСК. Большинство за 1 все таки вариант и это оправдано.

Выездка лошади далеко не ограничивается одним спортом с турнирами, дорогими тренерами и красивыми лошадьми в красивом КСК. Это основа основ. Суть можно понять вкупе разных факторов, куда входят и выездка лошади, и поля, и книги, и семинары, и т.п., и т.д. :).
Есть альтернативы спорту, да и вообще каждому своё)).

ПС, Ир, прости за флуд, я давно на форуме не была, называется х).
 
Есть выбор или свой конь и непризнанный тренер (хотя их много очень хороших, просто они не звезды) или дорогой тренер и красивые лошади в красивом КСК. Большинство за 1 все таки вариант и это оправдано.
Каждому своё;)
Я за 2 вариант. В первом не вижу смысла вообще (для себя!), мне не интересно будет "топтаться" на одном месте, когда я мало что умею и учит меня сомнительный тренер(образно) Мне хочется большего, постоянно развиваться, получать знания, расти. И выездка у хорошего тренера, на соответствующей лошади, мне подходит как-никак лучше всего.
 
Да я тоже за рост и все такое. Это здорово. Просто я не согласна, что нет тренеров хороших и безызвестных. И главная проблема, что у известных тренеров ценник высокий и у хороших лошадей тоже. Могу я себе позволить занятие с таким тренером или пойду за 1000р к другому тренеру, не менее талантливому с более скромными лошадьми. Ну реально, ребят. Вы тут называете цены в 3000-3500-4000 тысячи за занятие. Для меня это за одно занятие ОЧЕНЬ большие деньги. И вкладывать их просто чтоб уметь и не приложить свое умение - для меня не доступно. Из 50 человек конников - это такие цены доступны 2-3 людям. Дети просят занятия у родителей, те конечно ищут тренера дешевле и КСК дешевле. И получается ты с детства привыкаешь к таким тренерам и они тебя учат и уже потом...если ты найдешь себе хорошую работу и з,п и НЕ купишь лошадь - сможешь ходить на такие занятия.
Вот для меня эта схема понятна и очевидно, я ее вот же 20 лет наблюдаю. И меня искренне удивило заявление "нафига люди, такие глупые, ходят учится абы к кому". Да потому что денег нет - все банально.
 
Вы тут называете цены в 3000-3500-4000 тысячи за занятие
Это цены Москвы. В Москве не найти выездку с хорошим тренером и лошадьми дешевле. Тут уже приходится выбирать, что для тебя важнее: "близость к дому", "качество", "цена". Дешевле и качественно, но далеко(Премиум). Близко и качественно, но дороже(Ромашково).
Просто я не согласна, что нет тренеров хороших и безызвестных
Конечно есть, сама занимаюсь у безызвестного и известного тренера:D. Но когда ты привык заниматься у "известного"(сильного) тренера и привык к тому, как он спрашивает с тебя и требует, то искать потом тренера "слабее" совсем не хочется..
 
Вот и я про что. Так же и с лошадью. Если я приучу себя к хорошей лошади, я на бп не сяду. Банально не мой уровень будет и не интересно. И тогда надо менять лошадь будет. В данный момент наши с Рыжем уровни умения почти на равне. Мы можем либо расти вместе либо жить отдельно друг от друга.
А вот моя подруга выбрала другой путь. Она стала заниматься с хорошими тренерами и на хороших конях и теперь ей средние кони не нужны. Но это уже спорт! Тут не прикипаешь душой к коню, а меняешь их в случае чего. Потому что цель другая.
Я про то, что у нас больше простых обожателей, которым важна больше душа, психология, чем устремлённых спортсменов. И их устраивает простой, дешёвый тренер и не сложная лошадь :)))
 
Если я приучу себя к хорошей лошади, я на бп не сяду. Банально не мой уровень будет и не интересно.
Просто цитата! Не применительно к Вам M&M'c
А вот и зря :) Неужели не захочется попробовать свои умения применить на бп? Ведь ПРАВИЛЬНО бежать под всадником должна каждая кашлатка (лошадь должна двигаться так, как-будто на ней никто не сидит, т.е. естественно). Да, в меру своих физ.возможностей, но ПРАВИЛЬНО (расслабленно, в подчинении, в доверии и тд). Неужели не захочется проверить себя - а так ли я выросла в умениях, чтобы БПшке показать КАК она может нести всадника и сотрудничать с ним? Или могу только на выезженных что-то показывать...

Ведь давно многим известно и понятно, что хобби-нагрузки (а-ля "да я просто покатаюсь") гораздо более губительны для лошади нежели чем правильная системная ее работа под верхом, грамотная работа, с понимаем процесса - что-зачем-почему-к чему приведет то или иное действие.
И многие этой грамоте учатся только у более продвинутых тренеров. Никто не просит учиться пожизненно, но грамотные азы получить стоит.

Сколько видела ручек гребущих в пах (а это азы), сколько видела коленей наружу (а это азы), сколько видела деревянных плеч и локти крылышком (а это тоже азы), и сколько видела удивления и непонимания: "как же так? я ж тогда не подгребу лошадку... если буду ловить ее впереди (читай: не буду руками у себя в паху ковыряться)" А то что лошадка в затылке топориком стоит, так они даже и не понимают этого. Хотя люди искренне верили, что они пробегут на любой выезженной минимум СП. Только любая выезженная не оценит безграмотных трепыханий сверху.
И сколько я видела "обычных любимых лошадей" на которых садился мой тренер и они преображались! Через 20-30 минут. Хотя годами считалось, что данная лошадь выезжена "вах как"! И не важно, что зад от переда отдельно бежит.
И я ЧЕСТНО была из числа таких людей :) Пока не попала к своему тренеру.
 
Последнее редактирование:
Просто цитата! Не применительно к Вам M&M'c
А вот и зря :) Неужели не захочется попробовать свои умения применить на бп? Ведь ПРАВИЛЬНО бежать под всадником должна каждая кашлатка (лошадь должна двигаться так, как-будто на ней никто не сидит, т.е. естественно). Да, в меру своих физ.возможностей, но ПРАВИЛЬНО (расслабленно, в подчинении, в доверии и тд). Неужели не захочется проверить себя - а так ли я выросла в умениях, чтобы БПшке показать КАК она может нести всадника и сотрудничать с ним? Или могу только на выезженных что-то показывать...

Ведь давно многим известно и понятно, что хобби-нагрузки (а-ля "да я просто покатаюсь") гораздо более губительны для лошади нежели чем правильная системная ее работа под верхом, грамотная работа, с понимаем процесса - что-зачем-почему-к чему приведет то или иное действие.
И многие этой грамоте учатся только у более продвинутых тренеров. Никто не просит учиться пожизненно, но грамотные азы получить стоит.

Сколько видела ручек гребущих в пах (а это азы), сколько видела коленей наружу (а это азы), сколько видела деревянных плеч и локти крылышком (а это тоже азы), и сколько видела удивления и непонимания: "как же так? я ж тогда не подгребу лошадку... если буду ловить ее впереди (читай: не буду руками у себя в паху ковыряться)" А то что лошадка в затылке топориком стоит, так они даже и не понимают этого. Хотя люди искренне верили, что они пробегут на любой выезженной минимум СП. Только любая выезженная не оценит безграмотных трепыханий сверху.
И сколько я видела "обычных любимых лошадей" на которых садился мой тренер и они преображались! Через 20-30 минут. Хотя годами считалось, что данная лошадь выезжена "вах как"! И не важно, что зад от переда отдельно бежит.
И я ЧЕСТНО была из числа таких людей :) Пока не попала к своему тренеру.

Золотые слова, именно это я имела ввиду. Но, чтобы это всё понять надо отцепиться от понятия слова "выездка" сугубо как спорта к понятию "выездки" лошади как процесса для поддержания её физической формы и развития :).

У нас вроде уже не так мало людей, кто берёт уроки у квалифицированных тренеров, ездит на семинары, чтобы с полученными знаниями выправить свою хобби-лошадь дабы было приятнее в те же поля ездить и сохранить ей здоровье.

ПС, мне прямо интересно, что у вас за тренер, можно в личку:).
 
Я совершенно согласна, что надо знать хорошо азы, базу. Как лошади, так и всаднику. Просто для знания азов совершенно не обязательно нужно искать супер-профессионала, чемпионов и вау-людей. Есть вполне себе более доступные тренера, которые уж базе вас научить смогут и лошадь тоже. Более сложным вещам, да - нужно учится у лучших и за дорого. Но вложить пару сотен в знания, чтоб применить из на б/п и ходить горды - как то безумно, по мне. Надо иметь более глобальные цели - там спорт или стать высококвалифицированным тренером и т.д.
 
Сверху