Не могу я без вашего Простоквашино (с)

Вот я о том же. Получается так. У меня не большая зп, поэтому зп большая означает для меня подстраивание под условия организации. У тебя зп большая (в сравнении с моей точно), ты считаешь, что ты не должна никому ничего за такие деньги, но будь у тебя ещё выше зп и премии, то тоже бы подстраивалась.
Тогда это правда не про ТК и не про характер.
Лично у меня хватает характера для отвоевывания своих прав, но так же у меня хватает рассудительности для оценки, где я права, а где "сама подписалась". Ключевая фраза во всей твоей истории "меня предупреждали на собеседование про переработки и выходные дни". Если бы ты изначально шла на другие условия, а тут вдруг начались переработки, то да. ТК и борьба объяснима и понятна. А так ты просто нарушаешь договоренности, пусть и не прописанные в договоре.
Пример с работой я привела как пример того, что есть организации и руководители, которые честно "оплачиваю" переработки и людям не приходится бороться за права. К тому, что не ты одна про ТК знаешь)

зп большая означает для меня подстраивание под условия организации
если тебе предложат переехать на пмж на работу (диванчик в ординаторской) за ... ммм ... ну пусть будут те же пресловутые 150к в месяц - поедешь?

Переехать на диванчик в ординаторской можно, чётко представляя, что ты так поработаешь за реально большие деньги, чтобы поднакопить на что-то нужное - да как те же конюхи-иностранцы приезжают не в самые лучшие бытовые условия или как народ на вахты устраивается и радуется.

Вот я о том же. Получается так. У меня не большая зп, поэтому зп большая означает для меня подстраивание под условия организации. У тебя зп большая (в сравнении с моей точно), ты считаешь, что ты не должна никому ничего за такие деньги, но будь у тебя ещё выше зп и премии, то тоже бы подстраивалась.
Тогда это правда не про ТК и не про характер.
Лично у меня хватает характера для отвоевывания своих прав, но так же у меня хватает рассудительности для оценки, где я права, а где "сама подписалась". Ключевая фраза во всей твоей истории "меня предупреждали на собеседование про переработки и выходные дни". Если бы ты изначально шла на другие условия, а тут вдруг начались переработки, то да. ТК и борьба объяснима и понятна. А так ты просто нарушаешь договоренности, пусть и не прописанные в договоре.
Пример с работой я привела как пример того, что есть организации и руководители, которые честно "оплачиваю" переработки и людям не приходится бороться за права. К тому, что не ты одна про ТК знаешь)
Может быть Ира как-то не так выразилась, но на сколько я знаю, при ее трудоустройстве шла речь о поддержке во внерабочее время, но не о бестолковой типа сиди просто так до 9 или отвечай в 23 часа по выходным. Одно дело -переработки по какому-то проекту, другое дело просто бредовые аля " я плачу зп - ты мой раб", пишу тебе каждый выходной день рано утром и поздно ночью и каждый будний день после работы до глубокой ночи.

Последнее редактирование:
Может быть Ира как-то не так выразилась, но на сколько я знаю, при ее трудоустройстве шла речь о поддержке во внерабочее время, но не о бестолковой типа сиди просто так до 9 или отвечай в 23 часа по выходным. Одно дело -переработки по какому-то проекту, другое дело просто бредовые аля " я плачу зп - ты мой раб", пишу тебе каждый выходной день рано утром и поздно ночью.
Не, ну если так то конечно.
Я просто думала, что ассистент тут вроде типа личного помощника. А во втором варианте как раз норма быть в работе 24/7 иначе просто не иди на такую должность.

если тебе предложат переехать на пмж на работу (диванчик в ординаторской) за ... ммм ... ну пусть будут те же пресловутые 150к в месяц - поедешь?
Я нет. Вроде писала много раз в своем дневнике, что я как раз не иду на высокоплачиваемые должности по причине того, что там надо работать 24/7, ходить в одежде из бутиков и все такое. Поэтому я берусь за работу подешевле, покучнее, но зато я чётко по графику работаю и у меня много свободного времени на личную жизнь.

Переехать на диванчик в ординаторской можно, чётко представляя, что ты так поработаешь за реально большие деньги
Дело в том что есть границы.
Границы квалификации, границы ТК и ты ды.
Администратор может хоть помереть на этом диванчике - но не заработает миллионы. Не та у него специальность. Он НЕ принесет пользы компании на такую сумму, чтобы за работу 24/7 ему платили лямы.

ПТО, сметный отдел, планово-экономический, проектный - они могут сутками трудиться над задачей/проектом, которая принесет серьезную прибыль. А потом выдохнуть, получить премии и выходные.

Админ, секретарь, даже вот личный помощник - не в их компетенции быть на связи и на работе 24/7. Ни за какие деньги. Потому что их работа не заканчивается и не ограничивается одним проектом - и что их теперь сутками держать на коротком поводке работы?

Примеры на пальцах из моей сферы:
Есть начальник ПТО (я) и есть мой отдел. Нам прилетает задача срочно просчитать крупный проект на предмет его прибыльности для нашей компании.
И я сама буду сидеть в офисе в выходные со своим отделом и просчитывать. А потом мой отдел не выйдет день/два на работу или получит премию за переработку.
У меня в отделе есть секретарь. Мой личный. Он приносит кофе, организует совещания, протоколирует, ведет корреспонденцию. Её можно так же загнать в выходные на работу, вместе со всем отделом, но ... зачем? Для нее нет функционала на это время. Кофе я и сама себе налью, звонков не будет, совещаний тоже. За что мне ей платить за выход в выходные дни, если пользы в эти дни от нее не будет? Поэтому она, конечно, может поспать на диванчике в субботу и воскресенье, но это никак не скажется на ее финансовом благополучии. Потому что есть границы - в данном случае границы квалификации, которые секретарю не перепрыгнуть. Она не поможет никак проверить сметы и прочитать чертежи.

То бишь замахиваясь на большие деньги (на любой график работы - хоть на 24/7/365) ты должен четко понимать - в твоих ли силах эти деньги отработать.
Секретарь не заработает на 100 тыщ больше, если принесет 5 кружек кофе, а не 1.
А сметчик заработает - если умеет просчитывать не только общестрой, но и узкое направление типа "атомной энергетики" со своими нюансами.
Роляет квалификация и умения, а не ночевки на диванчике.

При этом согласна с Ириной в том, что дергать человека в ночи и в выходные - категорически неверно. Ни за какие деньги. Нужен раб? Купи раба. Таких на рынке есть. Только обговаривай с ним сразу, что он будет жить твоей жизнью и твоей работой.

С работой все просто :)
"спрос рождает предложения", переиначим на "упорство некоторых порождает неформат".
То есть не будет один сидеть за 150к 24х7 - найдется другой. Поэтому работодатели сейчас изворачиваются в вакансиях как могут.
Да, каждую вторую Компания (если не первую) можно привлечь к ТК. Но кто-то реально это делает? Мало кто, уж будем честными. Это тоже в копилку минусов.
А есть и другая сторона: "хочешь быть женой генерала, надо выйти замуж за лейтенанта." Ну или иметь хорррроших знакомых, чтоб пристроили на мягкое кресло.
И третья: а жить когда? хочется же многое и чуть быстрее, чем все происходит :)
А вот тут, ИМХО, надо быстрее и раньше все строить.
И четвертая - перспективы. Если ты реально знаешь за что сидишь и пашешь, то можно и потерпеть. А если это чистая горизонталь, то да, конечно, обидно-досадно-бесит )))
Но есть и такие кто рад горизонтали и сидит не отсвечивает. К примеру, в силу возраста. Потому как реально после 40 лет найти хорошую (лучше) работу сложно, очень.

А уж если взять свой бизнес (возьмем хотя бы свою конюшню), то зачастую люди работают не то что 24х7, а 124х7.

ps. кстати с приходом удаленки и ее практики, чую, что ненормированный раб.день еще плотнее войдет в нашу жизнь. Смотрю по некоторым друзьям, по своей Компании, по знакомым. Как-то работодатели совсем не стесняются накидывать задач на выходные :) Все-равно ж в будни дома сидишь :) сложно чтоль, не устал же ))) Но вот тут, конечно, как уже писала ранее, все зависит от руководителя прямого - защита он твоего отдыха или п(ж)ополиз.

Ну во-первых, разные бывают личные помощники. Иногда это реально как твоя тень. Да, это оплачивается хорошо, но ты тень. Что касается всего административно-секретарского персонала,тут просто огромное количество задач, требований и зп. Никто за чай и кофе 100 тысяч платить не будет. Ты должна быть красиво, стройна, услужлива, вежлива, не глупа, быстро все делать, одеваться как с иголочки, волосы, ногти, макияж. Плюс если начальнику очень надо, то Людочка должна задержаться, пусть и за доп плату. А если это заранее обговорено, то просто за ЗП. Это все стоит денег, именно поэтому много платят. А где платят не много, там можно приходить и без макияжа и сидеть в чем тебе хочется и послать всех после 18 00 вечера и ехать на шашлыки. Спать и не париться в выходные.
Так вот первые варианты думают, что они круче, но именно они большие рабы, чем вторые)))
Во-вторых, моё рассуждение не о том кто приносит деньги, а кто нет. А о том, что ты сидишь на ХХ и ищешь вакансии и там есть то бование и зп за эти требования. Потом ты приходишь на собеседование и тебя смотрят(вдруг ты вариант номер 2), обсуждают условия, на которые тебя берут. И вот если ты согласен, то вперёд, если нет и ты хочешь чисто по ТК, то ты уходишь домой и дальше ищешь на ХХ работоньку. Разве нет? Я что-то не правильно понимаю в этой жизни?

Единственное,что я полностью поддерживаю границы! Есть пределы и их надо выбивать иногда, тут ничего не скажешь. Но тут надо не бояться потерять работу! А у нас большинство страны - это ипотеки, дети,старики,машины и это все надо содержать и вот так просто бисер метать не пойдешь. Сто раз подумаешь.

Иногда это реально как твоя тень. Да, это оплачивается хорошо, но ты тень
и стОит это 150+ (причем + приличный)

Никто за чай и кофе 100 тысяч платить не будет. Ты должна быть красиво, стройна, услужлива, вежлива, не глупа, быстро все делать, одеваться как с иголочки, волосы, ногти, макияж
Бгг))
Я плачУ секретарю 80к не за красоту и стройность и уж тем более не за ноготочки и макияж 😂 Кофе - это вообще просто одна из самых мелких обязанностей)
Марин, а что в твоем понимании "секретарь"? Какой у него функционал?

"Одеваться с иголочки, макияж" и работать без отдыха!
Как тогда знать, какая "иголочка" считается правильной в глазах шефа и его клиентов? Хрен его знает, какой дом моды им нравится и, главное, когда всё это отслеживать?
Пусть в дополнение к уборщицам по туалету и по мытью чашек наймёт стилиста!
Так можно согласиться!
Тебя ведут в определённый магазин, показывают модель одёжки, ты её только примеряешь, чтоб пришлась по размеру.
Шеф доволен, клиенты довольны, сотрудники не завидуют друг другу и не высмеивают друг друга, что кто-то не так одет. Красота!

Никто за чай и кофе 100 тысяч платить не будет.
Есть такое, платят ) Без интима!! Ничего такого, чисто чай-кофе, милая внешность, презентация на входе, скажем так.
Ах да, забыла )) возможность удачно выйти замуж )))
Разве нет? Я что-то не правильно понимаю в этой жизни?
Все верно. Да только сейчас работодатели очень вуалируют всё. Особенно по части касающейся помощников. Вроде все так красиво и правильно на собеседовании, а на деле нон-стоп.
Трудовой договор-то порой с трудом разберешь )))
Но тут надо не бояться потерять работу! А у нас большинство страны - это ипотеки, дети,старики,машины и это все надо содержать и вот так просто бисер метать не пойдешь. Сто раз подумаешь.
согласна

"Одеваться с иголочки, макияж" и работать без отдыха!
Как тогда знать, какая "иголочка" считается правильной в глазах шефа и его клиентов? Хрен его знает, какой дом моды им нравится и, главное, когда всё это отслеживать?
Пусть в дополнение к уборщицам по туалету и по мытью чашек наймёт стилиста!
Так можно согласиться!
Тебя ведут в определённый магазин, показывают модель одёжки, ты её только примеряешь, чтоб пришлась по размеру.
Шеф доволен, клиенты довольны, сотрудники не завидуют друг другу и не высмеивают друг друга, что кто-то не так одет. Красота!
И такое есть! Причем выезжают прям на раб.место портной (чтоб костюмчик сидел), мастер (прическа на день). Разве что вот обувного не вызывали ))
Но это совсем другая жизнь, другая сказка. И там ты раб. Да. Там ты бесцветная красивущая клумба. Хоть и с 8:00 до 19:00.
Ну в молодости еще можно так поработать, особенно если нет мужа и деток, а дальше что? )

вот читаю и понимаю, что самые прошаренные по части тк и границ - это низкоквалифицированные сотрудники. вы попробуйте хоть одну уборщицу или рабочего заставить перерабатывать сверх нормы без чёткого понимания, как и когда эти переработки будут оплачены)))

@Мышица_аа, по личным наблюдениям: самый безотказный работник - разведённая женщина старше 40 лет, с ребёнком. Но это на должность не для представительства, а бухгалтером, чашки мыть или ещё что. Но обычно чашки не устраивают: нужны деньги для себя и, главное, для ребёнка! Он в старших классах школы, потом желательно, чтоб поступил в институт. Сами понимает, какие расходы.

@Мышица_аа, по личным наблюдениям: самый безотказный работник - разведённая женщина старше 40 лет, с ребёнком. Но это на должность не для представительства, а бухгалтером, чашки мыть или ещё что. Но обычно чашки не устраивают: нужны деньги для себя и, главное, для ребёнка! Он в старших классах школы, потом желательно, чтоб поступил в институт. Сами понимает, какие расходы.
да! так и есть
но на практике все сложно, не нужны никому "тетеньки за 40"
Сейчас подруга 45 лет, не замужем, детьми не обременена (дочери уже 25 лет), две вышки, четыре доп.образования, работала от воспитателя дет.сада и фитнес-тренера до директора крупной сети магазинов. Сейчас на гос.службе зам.проекта, проект связанный с медициной. И вот в силу обстоятельств на работе ищет новую. Не берут!! Возраст...
Хотя по умениям она ничем не уступает многим молодым девочкам, да и внешностью, кстати, тоже (многие годы на спорте).
Причем нет, она не ищет должность на 100+, ей достаточно и меньше, и даже обычным делопроизводителем (офис-менеджером, архивистом и т.п.), на замы не метит. Но увы.

Но анекдот не зря имеется: "нам нужна девушка 21 года, с двумя ВО, с опытом работы от 3х лет"

Да что далеко ходить. Меня два года назад даже в диспетчеры такси не брали. Хотя тут осмелюсь предположить потому, что я русская (местная), и могу пойти по ТК стучать ежели что, и больничный мне придется оплачивать и отпуск ))))

Как раз недавно на "Я Плакалъ" была тема про "эйчаров": фирма 4 месяца не могла найти квалифицированного сварщика, потому что девушка-эйчарка не рассматривала кандидатов старше 40 лет ("у них нет мотивации"). Получила люлей от начальства и сварщик нашёлся.
Не все понимают, что после 40 лет мотивация несколько другая, чем в 20, но гораздо более сильная.

Жеватель, так хватает же) 100 на коня, 50 на бизнес-ланчи) Еще и на ногти смогу ходить!
Ир, а это какой такой у нас?
У меня в голове из приличных - Отрада, Дивный и Максима.
Дальше Пегас, не была в Звездном, Ивановском.
Ну и на третьих местах Битца, ЦСКА, МСХА - всякие старые базы.
А Конкорд и Толстую лошадь не рассматриваешь? Там по 34.

ps. кстати с приходом удаленки и ее практики, чую, что ненормированный раб.день еще плотнее войдет в нашу жизнь. Смотрю по некоторым друзьям, по своей Компании, по знакомым. Как-то работодатели совсем не стесняются накидывать задач на выходные :) Все-равно ж в будни дома сидишь :) сложно чтоль, не устал же ))) Но вот тут, конечно, как уже писала ранее, все зависит от руководителя прямого - защита он твоего отдыха или п(ж)ополиз.
Удалёнку уже прописали в поправках к ТК. Так что с ней тоже не особо разгуляешься, если работодатель этот ТК блюдёт.

Сверху