Не шмогла остановить. А почему?

• Автор темы Автор темы sks
  • Дата начала Дата начала

sks

Новичок
Я не очень опытный ездун, цель обучения - ездить не для подвигов, для своего удовольствия и чтоб лошадь не мучить своей дурной посадкой и кривыми ручками. Но вот дали мне такого зверя, который сделал так: развернулся и рванул домой. Быстрой такой рысцой. Раньше я наивно думала, что потянешь за повод, он и остановится, а этот задрал башку, аж почти мне в лицо глядя и не снижая темпа вперед... А там столбы... и прудик... и дверь конюшни, времени на раздумья и развороты минимум. Раньше с другими лошадьми у меня такого не было... Моего мозга не хватает, чтоб понять: как в таком случае затормозить (я уж не говорю-повернуть) и что я ТАКОГО наделала, чтобы эту реакцию вызвать. Помогите, пожалуста, советом.

кстать мне тоже интересно блоб почитать..вдруг когда понадобится...

Если остановить поводом не получается, то сворачиваете шею набок (в таком положении, чай, бежать не шибко удобно), разворачиваете в противоположном направлении и резко высылаете вперед - пусть обратно бодрой рысью чешет, раз так побегать захотелось. :lol:

Не шмогла остановить. А почему?

Скорей всего, потому что это была дурноезжая прокатная лошадь :) Единственный совет - поищите другой прокат. Хотя, мне в свое время помог вычитанный в книжке совет "заводить лошадь на вольт", но лошадь, в принципе, была прилично выезжена, что такое вольт, понимала и не могла себе позволить переть вперед со свернутой набок башней. Но не могу сказать, что тот совет поможет в любых случаях для любой лошади.

Ну это смотря как вертеть :roll: ) Если в баранку и еще ногами дожать - большинство сворачиваются (ни в коем случае не призываю жестокости!, все движения рук и ног должны быть Мягкими, но настойчивыми))).
А на вольт, да, сложно завести, обычно это приводит к "выставлению" плеча и помогает слабо, особенно, если лошадь "сама знает что ей надо")

Да ну .. на вольт можно заводить в полях несущую лошадь. А прокатно-укатанную бэпэ никакими вольтами не проймешь. Некоторые и со свернутой шеей, не то что с постановлением, легко увозят куда им нужно. :lol:

Да уж, вольт - дело сложное, больше помогает если лошадь, испугавшись, понесла. Как бы твои команды приводят ее в чувства.

Простым натягиванием повода редко можно остановить лошадь. Даже обычная, манежная остановка подразумевает - сажатие шлюза, перенос центра тяжести назад, и потом, как следствие, натягивание поводьев. Чтобы лошадь затормозить полезны полуодержки и одержки. То есть перебираете правой-левой, два вместе, руки на место, два вместе, правой-левой, на месте, ну и корпус обязательно назад. Еще желательно со всем этим постараться лошадь завернуть. Причем важно в какую сторону. если наглая прокатская лошадь понесла в сторону дома, то отвернуть ее в обратную - врядли удастся. А если постараться завернуть к дому, она естестно согласиться, а тут вы, такие хитрые просите еще завернуть, по энерции поворот лошадь продолжит)

вот-вот, и я вспоминала смутно-знакомое слова "вольт", но эта холера делает веселее: двигается куда мне надо и вдруг на скорости поворачивает и прется куда ей надо. А куда при этом смотрит её голова ей вообще все равно.
Дело в том, что я живу и езжу в деревне Гадюкино лен.области, и учусь так... по форумам, литературке и советам. И не могу понять: такие мучения на этой лошади меня чему-нть научат (кроме как катапультироваться на ходу) или лутше отказаться и ездить на оч. хорошем конике, на котором обычно езжу, и нравится. Терзаюсь, короче: это осторожность или трусость.

Я, в принципе, и пыталась сначала к дому, а потом мимо дома, но между нами и конюшней находились препятствия, столбы там всякие, кусты подозрительные и т.д., поэтому встал вопрос как просто остановиться, а не влететь в столб вместе, поскольку лошадка прет, не глядя на дорогу вообще.
А приведенным выше методом, одержками и полуодержками (эх, красиво звучит!) можно остановить любую лошадь или только если она понимает, что от неё хотят, боль-мень выезженную?
Спасибо всем, кто откликнулся и дал совет!

Любую. Но совсем не любой всадник способен этим способом пользоваться. Этим спопособом можно очень ненавязчиво и эффективно, без боли и дискомфорта собрать лошадь или тупо, если оооочень постараться, разорвать рот.
На лошадь, которая не понимает, что от нее хоть и не выезженную более-менеее, садиться человеку вообще опасно :lol:

Если речь идет о прокатном типе лошадей, которые уверены что знают все гораздо лучше всадника - никакие полуодержки не прокатят, а уж тем более в исполнении неопытного всадника. Полуодержки сначала на хорошо выезжанной лошади понять надо. Да и таскающие (реально таскающие) лошади чхали на полуодержки в любои исполнении, а если конь еще и на рот туговат :roll:
2 sks Если твоя цель на данный момент работать над собой (посадкой, правильным посылом, шлюссом и т.п.) То стоит еще некоторое время поездить на спокойном конике, тем более тебе это доставляет удовольствие. А вот когда сможешь точно и быстро координировать свои действия - садись на "игруна") и учись добиваться от лошади нужной реакции на твои команды. Воть)

Bravada написал(а):
Если остановить поводом не получается, то сворачиваете шею набок (в таком положении, чай, бежать не шибко удобно), разворачиваете в противоположном направлении и резко высылаете вперед - пусть обратно бодрой рысью чешет, раз так побегать захотелось. :lol:

По моему мнению - очень опасный совет. Не скажу что неправильный, опасный! Все нужно смотреть по ситуации, умению ездока и причин такого поведения у лошади.

В нашем Клубе "Полевица" в программу начального обучения также обязательно входит курс "Неповиновение и как с ним справиться". Это в первую очередь теоретический курс, поскольку ездок, имеющий представление о подобных вещах, сможет грамотно подобрать способ решения такой ситуации.

Опишу способы, неоднократно проверенные на себе и одном ЧК бывшем спортсмене с "сорванной крышей". И коню работать надо и мне жить-то здоровой охота....

Итак, лошадь вас не послушала и "бодрой рысью" (в моем случае - галоп различной интенсивности) пошла в желаемую ею сторону. 1. Первое и самое главное - не паниковать и сесть глубже в седло. Если не взять себя в руки и не пытаться усидеть на лошади - тогда и тормозить не придется - сама слетишь. Сначала пытаемся остановить штатными средствами - всем так любимым простым натяжением повода "на себя". "Опытная" (профессор в издевании над новичками) прокатная лошадь легко может проигнорировать это воздействие, просто не обращая внимание на временные неудобства, и более того - попытавшись на ходу забрать у вас повод, вытянув книзу шею.
2. Второй способ "образумить лошадь" - это сначала чуть приосвободить повод после воздействия п.1, а потом опять немного набрать, несильно попеременно перебирая то один то другой повод - так называемое - "пилежка поводом" (ой, звучит-то как страшно. а глазами читать, так еще жутче :D ). Тут самое главное - умеренность, мягкость работы руками и контроль за их положением - все воздействие должно идти в направлении "к пузу", к пряжке ремня а не "к груди" ездока, ибо задрав руки все воздействие будет идти на губы лошади а не на челюсть.

Кстати, иногда попадались лошади которые снижали скорость (и вообще останавливались) после того как ездок вообще ослаблял натяжение повода до чуть ощущаемого. Заставить себя сделать это очень нелегко, но результаты поражают.

3. Если и после этого вы не смогли остановить лошадь (что иногда бывает у очень нервных, вспыльчивых или упрямых лошадей), то пробуем следующее средство. Опять же, как и в п.2, сначала чуть облегчаем натяжение повода (чтоб лошадь лучше воспринимала последующие действия) и повторяем п.1, одновременно выбирая достаточно ровную площадку без каких-либо существенных препятствий, опасных мест и углов. Далее, сохраняя легкий контакт со ртом лошади вводим ее в вольт. Если хочет бежать - пусть бежит, можно еще и подгонять ее, но заводя в вольт всеми средствами - поводом, шенкелем, и главное - корпусом! Лошади с нарушенным равновесием очень неудобно бежать прямо - вот и придется постепенно заворачивать ей. Еще ремарка - если заворачивать как было ранее описано Bravadа-ой, то лошадь очень легко может идти куда ей надо плечом вперед, но свернув голову в нужную ездоку сторону. Чтобы такого неповиновения не допустить - поворачивать надо лошадь стараться так, чтоб она не голову гнула "в баранку", а сама изгибалась в боку. Для этого внешний повод совершенно расслаблять не стоит. Далее, сделав один вольт, тут же заводим ее еще на один, но меньший. И так по убывающей, работая по спирали. Чем меньше диаметр вольта, тем трудней лошади поддерживать прежнюю скорость. Главное - чтоб не было под ногами ям, каких-либо препятствий, топких мест.
Но моего ЧК и это не смутило, чуть снизив скорость, он не захотел останавливаться, а рванул дальше с утроенной силой. Вот тут-то и используем способ
4. Последний и не всегда применимый. Садимся крепче, собираемся с духом, выбираем знакомую, безопасную дорогу желательно подлиннее и "отпускаем душу на волю". Не хочешь тормозить - значит "дуй" дальше и быстрее. Периодически пробуем п.1-2. Лошадь не машина - усталость рано или поздно скажется (да и у машины бензин кончается когда-то). Тут главное не пропустить тот момент, когда дурь у лошади заканчивается и она начинает реагировать на воздействие ездока.
Как начнет слушаться повода - поворачиваем на требуемый путь и отшагиваем-отшагиваем-отшагиваем...

ЗЫ: Еще раз, это описание, как мне доводилось справляться. Не претендую на универсальность и абсолютную верность, однако мне (и не только мне) эти пункты помогали и не раз. Случаи бывали разные.

sks написал(а):
Терзаюсь, короче: это осторожность или трусость.

:wink:

Мне кажется, ни то, ни другое. Растерялись, не знаете, что делать и что вам грозит.

ИМХО, нормальная осторожность еще никому не мешала. Не стоит, наверно, связываться с лошадью, если ее действия создают угрозу жизни и здоровью всадника. Т.е. она высоко свечит, злостно высаживает, разносит, дерется с другими лошадьми, агрессивна к человеку на земле. Не то, чтобы никто на таких не ездит. Но человеку, который занимается "для себя" оно надо?

Другое дело, что вообще 100% безопасных и послушных лошадей не бывает. Ну, я может, 2-3 головы за всю жизнь видела :wink: . Любая, особенно прокатная, рано или поздно нарабатывает арсенал неповиновений, с помощью которых можно откосить от работы. Так что стоит побороться. Ведь не будете же вы пасовать при любом неповиновении лошади? Эдак и лошадь вконец оборзеет, и всадник ничему не научится.

Полностью согласна с LadyWinter, даже добавить нечего. Правда ушлые прокатские лошадки очень часто умудряются со всем этим справляться все зависит от настойчивости всадника.

LadyWinter, есть тут с чем поспорить, но так все верно. Единственное, очень важное, что было опущено. 1. Сесть в седло (в искл. случаях привстать на стременах), успокоиться и обдумать причину, по кот. лошадь понесла. И только из этого следует "натянуть повод" "завести на вольт" "капатультироваться" "пилить" или "отпустить". У опытных всадников это все работает на автомате и безотказно, поэтому у них и лошади почти не уносят, и останавливаются в 99% :lol:

sks, того же мнения, как и все. Лучше оставьте эту вредную лошадку в покое, занимайтесь на любомом и хорошем коне. Не стоит мучить ни себя ни коня. Лично меня в такой ситуации звало сесть снова на эту лошадь то, что это не лошадь наглая и невыезжанная, это я не в состоянии с ней справиться. И не успокоюсь, пока не найду подход, "золотой ключик" к ее характеру. но вы же уже нашли "золотой ключик" к другой лошади;)

Добавлю мои пять копеек к вышенаписанному: меня учили, что не стоит доводить ситуацию до такого, когда лошадь УЖЕ делает, что хочет. Понятно, что неожиданности, особенно с новой лошадью, есть. Но лучше, если уже знаешь, пресечь поворот в зародыше, чем потом останавливать или сворачивать шею. Последнее просто более трудоемко.
Ездила на лошади, которая начала проделывать такие штуки с затаскиванием в конюшню. Начинала она поворачивать с определенного места, так вот при малейшей попытке я высылала ее вперед на ровный повод, так, чтобы не было "дырок" в коридоре, а если она тормозила, то шенкель+хлыст. И лучше не стесняться это настойчиво повторить каждый раз, когда она только-только начинает думать о том, что можно повернуть. Лошади же тоже на это нужно и время и место (копыта переставить, попу повернуть), так вот имеет смысл обламывать любую попытку увоза. Настойчиво. Еще ДО того, как она начала разворачиваться.

Paranoja написал(а):
есть тут с чем поспорить,
Очень интересно услышать ваши варианты - может и сама что возьму на вооружение...
Paranoja написал(а):
Единственное, очень важное, что было опущено. 1. Сесть в седло (в искл. случаях привстать на стременах), успокоиться и обдумать причину, по кот. лошадь понесла. И только из этого следует "натянуть повод" "завести на вольт" "капатультироваться" "пилить" или "отпустить". У опытных всадников это все работает на автомате и безотказно, поэтому у них и лошади почти не уносят, и останавливаются в 99%

Взять себя в руки и крепче сесть - я предложила в самом начале. А вот обдумать причину уноса, к сожалению, в тот момент чаще всего не имеется возможности за недостатком времени, информации, да и по той простой причине что в данный момент приходится справляться с последствиями, а анализировать будешь уже потом. (Вспоминая случаи когда уносили из-за "наезда" сзади, неожиданно появившегося чего-то вне моего поля зрения или от банального слепня на шкуре очень нервной лошади). Так что не вижу разногласий.

Спорить не зачем, т. к. тема не "лошадь понесла, что делать". я с вами согласна, просто есть некоторфые поправки, которые помогут более эффективно остановить лошадь. А так, у вас все хорошо написанно ;)

Сверху