Не стыдно продавать такие седла?

• Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Настя написал(а):
Да, на форуме какое-то сезонное обострение борьбы за странно понятую социальную справедливость. :mrgreen: В одной теме возмущаются, что продавцы лошадей не хотят торговать себе в убыток; в другой - что кто-то имеет дерзость продавать за бесценок убитые седла.
вот подпишусь)) обострение чувства социальной справедливости))
если седло за копейки и с фотографиями на которых всё видно. то в чём трабл то?

Zlyuka написал(а):
Сдайте шорникам за ту же тысячу. Ведь можно так сделать? Или нет?
Уважаемые посетители форума и данной темы! Дабы избежать лишней переписки и звонков, которые уже начались благодаря поданной Злюкой идее! )) Пишу здесь и только за себя! Я не покупаю старые сёдла!!! Я их даже даром не беру!!! Пожалуйста не предлагайте! Если вдруг мне будет нужно такое седло, я вывешу объявление на форум!
Спасибо за понимание.
С уважением ко всем.

Вопрос морали имеет место быть,да. Вот купили недавно седло, новое, под заказ. Было сшито не совсем верно, посему легло плохо, лошадь перестала бежать и в итоге захромала. Будем продавать, но предварительно отдадим на переделку, доведем до ума так скать.. Внешне ни за что не догадаешься, что с седлом что-то не так. Но взять и ”испортить” еще чью-то лошадь совесть не позволяет. В коце концов не все настолько продвинуты, что могут подобрать верный размер. Но, отчасти согласна и с тем, что продавать можно что угодно,был бы спрос..

Zlyuka написал(а):
Меня очень расстраивало вот это "еще вполне походит" или то самое "может кому в прокат".
Меня задевает прям до слез. Очень жаль тех, на ком такое седло "еще походит".
Бывают ситуации, когда седло вполне функционально и лошади не повредит, но внешние косметические дефекты не позволяют на нём, предположим, выступать. Тогда получаются объявления о продаже седла как учебного - хоть дома лошадь работать, хоть начинающих сажать.

О внешних косметических дефектах я написала в самом начале: хрен с ними. :D

B-veter написал(а):
Получается, речь-то только о том, какой доход у хозяина лошади. Ибо если у него ЕСТЬ 25-30 тысяч за седло, ну не будет он считать, что седло за 5 действительно "вполне подходит". А седло например аж за 8 вообще предел мечтаний, дорогое и отличное...
Ну, у меня седло за 5 штук. Даже дешевле. Впридачу к коню забрала всю амуницию для езды, надбавив к его цене эти 5 штук. А в более дорогих я и не ездила, разве что эпизодически подсаживаясь. У меня нет нареканий к этому седлу, вполне удобное. И, что характерно, многие лошади десятилетиями работают в прокатах под седлами совсем не за 25 штук, и даже не за 10 или 8, и при этом доживают в работе до глубокой старости. Потому что дешевое - не обязательно означает плохое. Цена не всегда соответствует качеству. Но очень часто она соответствует понтам.

Ну вот и я об чем. Седло может быть вполне дешевым и рабочим при этом, нормальным. Забыла, кто там у нас из МСМК рассказывал байку, как его лошадь ходила под белоруской, а под специально сшитым кажись Каунти расхотела ходить. Так и работали в белоруске. Если нужны какие-то дополнительные фишки вроде тех же воздушных подушек или там гибкого ленчика, то их в недорогих седлах просто не бывает.
А подгонка под лошадь вообще не от цены зависит. Можно и Каунти убить спину так, что сбитые подушки цветочками покажутся...
Но по моей практике поиска седел... Хорошее и дешевое почти не продается он-лайн, а расходится по своим. Примерно как два моих седла, которые были забронированы еще до того, как я вообще решила их продавать. Ну или продается из серии выставили и через две секунды его уже нет. А те седла, которые по крайней мере для Москвы и области выставляются на продажу за 5 и меньше - обычно там ЕСТЬ вопросы по качеству седла. Опять же, есть, если можешь себе позволить более дорогое. А если не можешь, то выбираешь лучшее из чего можешь...
У меня кстати подруга купила себе отличное выездковое седло кажется дешевле даже пяти тысяч, взяла не глядя, оно неплохо легло на одну из ее пяти лошадей и было очень даже. Ну там где-то шов поехал, но это вообще мелочи. Мы на своих ради интереса кинули - не лежит. Еще знакомая тоже нашла конкурку, очень достойную, тоже в этом ценовом диапазоне. Ради интереса кидала - не легло... Вот и получается, что неплохого и дешевого довольно мало, и одно дело найти 2-3 седла на померять, другое 20-30.

Продавать можно хоть что. Есть спрос- есть предложение. Я бы по-другому вопрос поставила: зачем ПОКУПАТЬ такие седла лошадям. :roll:

На самом деле, по ходу чтения этой темы все больше чувствую себя дремучим чайником. Потому что плохо понимаю термин "седло не легло". Имеется в виду, что оно должно идеально лежать без всяких амортизаторов, что ли? Потому что при использовании традиционных вальтрапа и потника я практически не встречала седел, которые бы не ложились на лошадь. Имею в виду лошадь среднего телосложения без каких-то анатомических особенностей. Да, седло, которое "ходило" на тяже с очень широкой спиной, нельзя положить на узенькую лошадку. И наоборот. Да, если у лошади высокая холка, то седло может сползать, и имеет смысл использовать подперсье. Да, если лошадь невероятно тряская, то ее надо седлать особенно аккуратно, тщательно контролируя наличие того самого "домика". А так - что там может не лежать :wink: ?

да много чего там может не лежать. к слову при высокой холке проблема будут не в том что сползает, а в том что холка набивается об седло. высокая холка это вообще проблемно, и подперсия не помогут

Эгоистка написал(а):
А так - что там может не лежать :wink: ?

*мрачно* Приезжайте, я Вам покажу. Я уже измучилась. Ни черта не ложится. То проваливается, то в поясницу упирается, то канал узок. А так как у скотины спина чувствительная, то чуть что не так, сразу "всеболит-ниченепомогает".

Так я ж говорю о лошадях без особенностей. А не о лошадях с особо чувствительной спиной. Так это ж исключение, а не правило.
Вера, вот так навскидку вспоминаю двух лошадей с высокой холкой, у которых эта холка систематически сбивалась. Одна из них да, была и осталась "швейной машинкой". На нее даже какое-то особое т.н. офицерское седло давали в прокат, специально чтобы избежать этих проблем. Что касается другой, то там в начале нашего знакомства нормально кобыла двигалась. Пока впервые не сбила холку. Думаю, что если бы тренера нормально контролировали седловку, такого бы не произошло.

Ир, не знаю. знала нескольких с высокой холкой. сёдла им подбирали со скрежетом зубовным, сложно было. Холки сбивались на раз при не том седле.
Да и в принципе седло должно лежать само, а не за счёт вальтрапов. Минус несколько возможных проблем

Не всю тему прочла,может был такой ответ уже,но :
а вдруг кому на запчасти нада? или некоторые люди в тематические кафе-ресторанчики покупают-для интерьера...
есть предложение,никто не заставляет покупать.другое дело,что продавец должен написать,что в этом седле есть такие -то минусы,требует ремонта и тд...

Если кто помнит, лет 15-20 назад вообще мало кто знал (и заморачивался) по поводу ляжет - не ляжет седло. Амуниции было мало, коней много. Одно седло ходило на пару голов. И не о том речь хорошо это или нет, но и малый и большой бегали без проблем со спиной. Невероятно но факт.

Да что угодно может не лечь. Наш топ причин неподходящести - не лезет по ширине или высоте холка, седло под более седлистую спину, чем у нас, слишком узкий канал, слишком жесткие подушки, глубокая точка сваливается вперед или назад, слишком домиком по спине лежат подушки или слишком узкая площадь контакта, слишком широкий угол в районе лопаток (если уж холка влезла). При этом я готова скоррекировать чуть широкое седло падом. Но многие вещи не скорректируешь ничем.
Зы. И куда больше дешевых седел я видела, которые я б в принципе даже мерять не стала, т.к. уже явно ведет ленчик, комки в подушках, железобетонные или пустые как вариант... Т.е. нормальных дешевых седел я видела раза в три меньше на продажу, чем убитых. А вот в сегменте подороже уже наоборот - скорей редкость криво сбившиеся подушки или крученый ленчик, в основном все ок с ними было, только найти которое подойдет под спину.
Это не к тому что их в природе не бывает, дешевых хороших. Но по моему личному опыту крайне редко и недолго они в продаже. Это как с лошадью - если повезет, можно купить вдруг и сильно дешевле рынка. Так и седло - может, но именно повезти должно.
Имхо.

Для Эгоистки. Самые очевидные признаки, что седло не лежит - это когда оно, будучи положено на голую спину, качается либо вдоль лошади, либо поперек. В результате вес всадника не распределяется как надо, а давит на одну точку. Как от этого образуются проблемы, видела своими глазами. С мышцами, с позвоночником.
Что касается того, что в прокате лошади ходят на каких попало седлах и ничего им не делается, думаю это не совсем так. Потому что опытный конник в состоянии определить какое седло какой лошади подходит без винтековской линейки, на глаз. А кто не может, у того прокатные лошади до глубокой старости не доживают.

Седло, которое на лошадь легло, не обязательно дорогое.

Сверху