Не стыдно продавать такие седла?

  • Автор темы Автор темы Zlyuka
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
На самом деле, по ходу чтения этой темы все больше чувствую себя дремучим чайником. Потому что плохо понимаю термин "седло не легло". Имеется в виду, что оно должно идеально лежать без всяких амортизаторов, что ли? Потому что при использовании традиционных вальтрапа и потника я практически не встречала седел, которые бы не ложились на лошадь. Имею в виду лошадь среднего телосложения без каких-то анатомических особенностей. Да, седло, которое "ходило" на тяже с очень широкой спиной, нельзя положить на узенькую лошадку. И наоборот. Да, если у лошади высокая холка, то седло может сползать, и имеет смысл использовать подперсье. Да, если лошадь невероятно тряская, то ее надо седлать особенно аккуратно, тщательно контролируя наличие того самого "домика". А так - что там может не лежать :wink: ?
Ира, заезжай в гости, я тебе покажу - мы как раз летом половиной конюшни седла меняли/перенабивали, после того как нам наконец вет объяснил, как именно должно седло лежать, где и что может не подходить.....А не лежать может ВСЕ, начиная от формы и размера ленчика, до формы и размера подушек.....
Я лично перемерила порядка 20 с лишним седел - не ложились. Хотя раньше думала, что наша универсалка нам подходит.....да она и "подходила" по прокатным меркам наверное.....
 
Снегурочка написал(а):
Самые очевидные признаки, что седло не лежит - это когда оно, будучи положено на голую спину, качается либо вдоль лошади, либо поперек.
Спасибо. Ради интереса, на выходных проверю.
Tina написал(а):
... мы как раз летом половиной конюшни седла меняли/перенабивали, после того как нам наконец вет объяснил, как именно должно седло лежать, где и что может не подходить.........
...Хотя раньше думала, что наша универсалка нам подходит.....да она и "подходила" по прокатным меркам наверное.....
Наташа, что за "прокатные мерки"? И как же эта половина конюшни жила, пока "наконец" (!) вет не объяснил? И как ты раньше жила, наивно думая, что подходит универсалка? Ах, бедные лошадки, как же они все эти годы спокойно работали под неподходящими седлами :) :) :)
Lansada написал(а):
Если кто помнит, лет 15-20 назад вообще мало кто знал (и заморачивался) по поводу ляжет - не ляжет седло. Амуниции было мало, коней много. Одно седло ходило на пару голов. И не о том речь хорошо это или нет, но и малый и большой бегали без проблем со спиной. Невероятно но факт.
Вот и я так думаю.
 
Если так подумать, то за прошедшие 15-20 лет много что изменилось.
Грех не пользоваться достижениями прогресса, ИМХО :roll:

Может и лечится будем как 15-20 лет назад? Жили же люди так когда-то... а можно еще назад в пещеры перебраться - чего там мелочиться :mrgreen:
 
Ну почему же, я ж тоже баловень прогресса. Просто есть вещи, которые реально прогрессивны, а есть вещи, прогрессивность которых вызывает некоторые сомнения. Вот когда кто-нибудь соберет достоверную статистику, доказывающую, что при равных "вводных" лошади, работающие под какими-то особо подобранными седлами, сохраняют работоспособность существенно дольше, чем лошади, которых я знаю не первый десяток лет, то тогда да, имеет смысл всерьез задуматься. Но пока я такого не замечаю. Наоборот, замечаю, что лошади, о которых любящие владельцы со всех сторон заботятся, ездят 1-2 часа в день и приобретают сто комплектов супер-пупер амуниции, - то и дело на что-то жалуются. А прокатные всю жизнь пашут в спартанских условиях под дешевыми седлами по 3-6 часов и не вякают. Потому что лапушки :kiss: .
 
Эгоистка, я боюсь, что спартанские условия содержания - не эталон правильности. Эта некая грань выживаемости. Не стоит ровняться на этот уровень.
Хоть и не люблю сравнивать лошадей с людьми, тем не менее, Вы же не кушаете сами ровно столько пищи, сколько минимально нужно для того, что бы существовать? Может и лошадей не стоит обрекать на такую жизнь? (это риторический вопрос)
И делать из лошадки неженку тоже, конечно, не стоит...
 
Конечно, я не имела в виду грань выживания. Имею в виду разумную границу между неженкой и спартанцем :) .
По поводу питания: я не только жру больше, чем надо, я еще и жру вредную пищу. Вкусно патамушта :lol: . А своих зверей я, зараза, стараюсь кормить полезным и ровно столько, сколько нужно для поддержания той формы, которую я считаю правильной. Потому что я живу для себя. Т.е. для того, чтобы получать от жизни радость. А мои животные живут для меня. Тоже :) . Чтобы я от них получала в жизни радость. Поэтому я ем то, что мне нравится, а они - то, что полезно. Чтоб подольше меня радовать.
Таки если мне докажут, что при наличии дорогого седла мы с конем будем жить долго и счастливо и помрем в один день (в глубокой старости в полях на галопе мгновенно), то я раскошелюсь на дорогое седло.
 
Эгоистка :wink: , вы вот сейчас прокат несколько идализируете, нет? В прокате любая ошибка в подборе амуниции бьет по лошади многократно по сравнению с 1-2 часами работы у ЧВ. А про то, что седло надо под лошадь подбирать, а не класть какое попало, я лично услышала как раз лет 20 назад, когда была зеленым новичком. Просто раньше это делали на глазок, путем примерки. Кто был не в состоянии увидеть подходит седло или нет, просил посмотреть более опытных товарищей.
В прокате, где я работала, на прокатных конях ходили в основном белоруссия, винтеки и старый штюбен. Никакое желание сэкономить не позволяло опуститься ниже. Тем не менее спины - это самое больное место прокатных лошадей. Стоило лошади уйти в аренду на 1-2 часа работы, как на том же снаряжении спине становилось легче. А иногда не становилось, тогда арендаторы нередко покупали свое седло, советуясь с ветом. Вот это реальность.
Да, прокатная лошадь может без проблем ходить много лет на недорогом снаряжении, кто бы спорил. Но я уже писала, что не ставлю знака равенства между ценой и качеством. Дело не в цене, а в умении подобрать седло под конкретную лошадь.
А "сто комплектов супер-пупер снаряжения" опять же ничего не гарантируют, если все сто комплектов куплены без мозга.

Таки если мне докажут, что при наличии дорогого седла мы с конем будем жить долго и счастливо и помрем в один день (в глубокой старости в полях на галопе мгновенно), то я раскошелюсь на дорогое седло.
Как-то совсем странно. Дорогое - это какое? Кому-то 10 000 дорого, в кому-то 100000. А все остальное еще более странно. Тут же никто не стоит с плакатом: "Ты купил своей лошади дорогое седло?!!!" Если седло подходит - зачем менять? Если не подходит, можно купить белоруссию тыщ за 7-8. Только за белоруссией надо постоянно следить, оно дешевое не просто так, а потому что в нем дешевый наполнитель, который быстро деформируется. Перенабивать придется, это тоже расходы. А можно купить седло дороже и тогда оно дольше проходит без ремонта. Так на так получится.
 
Эгоистка написал(а):
Tina написал(а):
... мы как раз летом половиной конюшни седла меняли/перенабивали, после того как нам наконец вет объяснил, как именно должно седло лежать, где и что может не подходить.........
...Хотя раньше думала, что наша универсалка нам подходит.....да она и "подходила" по прокатным меркам наверное.....
Наташа, что за "прокатные мерки"? И как же эта половина конюшни жила, пока "наконец" (!) вет не объяснил? И как ты раньше жила, наивно думая, что подходит универсалка? Ах, бедные лошадки, как же они все эти годы спокойно работали под неподходящими седлами :) :) :)
Обычные такие мерки. Подбираем то, на что есть средства, чтобы было максимально подходящим из имеющихся в наличии, остальное пытаемся корректировать поролоном и т.д.
Работали. но кто говорит, что им под ними удобно было, да и что спины у них при этом здоровые были.....ИМХО при больших возможностях выбора, лошадям было бы явно более удобно.
Не знаю как она жила, но отдельные граждане сами хорошо с подбором справлялись, другие имели проблемы, почему специалист по спинам и был приглашен.
Я жила удивляясь, чего это моей лошади как-то не сильно седло нравится, особенно в первые минуты после седловки. И сильно удивилась что сперва меховое седло (которое не имеет ленчика и подушек) у неё протеста не вызвало, а теперь и наше новое седло ей вполне нравится и бегать под ним удобно, потому что оно лежит везде, где положено.
 
Любой ветеринар отлично покажет, где и по чему именно бьет неподходящее седло (и кстати это не только спина, это ноги, это суставы, гормональный баланс). А то, что лошади годами ходили... Ну да, ходили, лошади они вообще бывают живучие. Кто-то без расчистки ходит месяцами, кто-то сена видит по 6 кг в день не самого хорошего, кто-то работает по колдобинам вместо грунта, и да, не дохнут (в прокате хрупкие-то животные не задерживаются). Да чего далеко ходить, некоторых вон вообще не кормят и из денника не выпускают месяцами, и ничего, как то живы... Копошаццо чот в навозе и соль с машин стекающую лижут, но ить живы? Ну и давайте кормить перестанем - практика показывает - не помрут.
В общем, что-то стандарт содержания "да не помрет" лично мне бы не хотелось применять непосредственно к своей зверушке. И седло я тоже предпочту выбирать по принципу "ничего не мешает, не ограничивает движений, не передавливает ни в одном месте, всадника сажает правильно". А для этого надо из нормальных седел выбирать. А т.к. из дешевых седел нормальных не так много, то не повыбираешь....
 
Снегурочка написал(а):
Потому что опытный конник в состоянии определить какое седло какой лошади подходит без винтековской линейки, на глаз.
Ну естественно. Винтековская линейка вообще предназначена для первичного выяснения, какого размера ленчик должен быть у седла. И более ни для чего.
Снегурочка написал(а):
Седло, которое на лошадь легло, не обязательно дорогое.
По-моему, это прописная истина. Другой вопрос, сколько оно прослужит, будучи изначально подходящим.
 
Ну да, Россия - страна отсталая, у нас все до сих пор с вальтрапами ездят. Позорище просто! :lol:
 
Иветта-12 написал(а):
Только почему-то все подкладывают. Интересно, зачем?
В России наверное да, все.
Наверное он не в курсе, да

Totilas-canter-_JB_1497.jpg


Или седло не подходящее у лошадки
 
Смысл набивать подушку под седло из потников, гелей и амортизаторов, если седло в пору? Если седло велико, тогда наверное да, стоит положить что-то.
Корректоры еще подкладывают, то под занюю луку, то к передней (седо-то поменять дороже). Только наверное надо быть очень хорошим специалистом, чтобы точно расчитать сколько именно и куда надо добавить.
Для правильно подобранного седла кроме тонкого потника что еще нужно? :roll:
Если вы купите тапки на размер меньше, Вы туда меховые носки одените, а лучше двое или трое носков, да потолще (чтобы Вам посильнее натирало...видимо)? Или смените тапки?
 
а если тапки на размер больше? то можно толстые носки?))
потник это такая тонкая тряпочка что раньше клалась на войлочный вальтрап? вы предлагает только её и всё? А обычный современный вальтрап совсем не надо?
ну и если сравнивать с тапками. то можно носить...ну к примеру зимние сапоги без носок? и не натереть ногу? я сейчас не про холод))
 
Сверху