Гм.... При всех моих возможностях использования бесплатной медицины, я уже много лет пользуюсь только платными услугами. Точнее, в "бесплатной" (страховой) и ведомственной я получаю уже конкретные услуги (обследования), которые мне нужны, если на этом можно экономить. А с результатом иду уже на платной основе. Потому сталкиваюсь и с платной, и с бесплатной. В принципе, если использовать по назанчению и то и другое, получается оптимальный результат в максимально короткие сроки и с минимальными затратами.
Когда-то давно моя стоматолог сказала мне, много лет назад, еще в 90-е: для того, чтобы направить тебя к нужному специалисту у тебя есть я. Не ищи приключений на собственный зад со случайными медиками. Она была права. Ее связи в медицине мне долго помогали в жизни. Да, за деньги. Зато надежно. К тому же свои врачи прекрасно экономят мои деньги
.
Сейчас вся семья тоже пользуется услугами платной медицины - во всех клиниках есть хозрасчетные отделения, и можно все оформить официально, главное попасть к тому специалисту, к которому надо. Зато направили тебя к специалисту от "нужного лица" и отношение соответственное. Лишнего не платишь, разве что паре врачей (из руководящих уже, старичье) делаешь подарки по праздникам... но это уже "по многолетней дружбе"
. А оплата за основные услуги по прейскуранту и с предъявлением полиса.
Со скорыми - вообще сказка. Не жалуюсь, хотя мое семейство, к сожалению, в последние годы часто пользуемся скорой...
. Проблема когда дело касается госпитализации в нужную клинику по скорой и с гарантией укладки в нужное отделение (это зависит от диагноза и остроты состояния). Вот тогда - да, до 5 тыр, и врач скорой договаривается с диспетчером, чтобы поехать не в дежурную... но оно того стоит. Потому я принимаю это как данность. Есть гарантия качества услуги. Пока не жалуемся... А специализированные скорые... в том числе неотложка хосписа... это вообще отдельная история - попадаются исключительно отзывчивые, понимающие врачи и отличные специалисты.
Может, мне везет на людей, как вообще в жизни.
Во всяком случае, такая система избавляет мою семью от случаев, когда навешиваются неверные диагнозы и вымогаются деньги - что греха таить, и такое бывало с моей матушкой в поликлинике
, и она с ее мнительностью начинает помирать от неосторожного слова врача. У нас с ней договоренность: она мне передает все что сказали и говорит о том, что ее тревожит. И мы едем к "нашим" врачам проверять сказанное. Да, однажды нам это помогло: мы во время прооперировали у нее опухоль щитовидки. Три*тьфу - спасибо врачу в районной поликлинике, которая "напугала" мать на ранней стадии своими подозрениями
.
Кстати, озвученная клиника Ресо - это последнее место куда я пойду от полной безисходности. Было дело - оно было рядом с моим офисом и коллеги пытались там получать помощь в некоторых случаях. Полный бред, там как спецом подобрали врачей, прямо скажем - странненьких... Оборудование у них, канеш, зашибись. Правда, мне и там повезло с окулистом
когда у меня глаз отвалился совсем. Врочем, коллега на того же окулиста потом жаловалась (ага, я была виновата, что посоветовала!).