Вторник, 20 октября
Такое впечатление, что клиенты решили меня достать.
Один из заводов, с которым мы перестали работать, снова решил начать с работать с нами. Раньше, когда доходило до отгрузки, выяснялось, что они не только не знают собственные бухгалтерские реквизиты, но и представления не имеют, в какой город им отправлять товар. Поэтому, когда они стали покупать у нас товар через посредников, я с облегчением вздохнула. Счастье длилось недолго.
В этот раз, они прислали нередактируемый договор с шестью приложениями. Только одно из них "правила упаковки товара" занимало 8 страниц. Так как я в нашей фирме (как ни странно из 50 человек) являюсь и начальником, и бухгалтером, и продавцом, и маркетологом, и техническим специалистом, и кладовщиком, и упаковщиком, и грузчиком, и много кем ещё, мысль о том, что я буду упаковывать каждый их заказ по инструкции из 8 страниц не вызвала у меня энтузиазма... Кроме заполнения договора и приложений нужно было прислать им огромный список уставных документов, свежих выписок из налоговой и проч., но в этом мне помогли девочки из тендерного отдела.
В обед, когда я купила еду в столовой и уже приготовилась её есть, мне позвонила одна из посредниц. С наездом. Год назад они купили у меня фильтр для хроматографа, а в этом году - фильтр для системы очистки воды. Вопрос: почему фильтр для системы очистки воды (здоровую такую штукенцию размером с ведро) в этом году я продаю им в 10 раз дороже, чем фильтр для хроматографа (пластиковая фигулечка размером с колпачок ручки) в прошлом году, если курс доллара вырос не в 10 раз? Объяснения, что это разные вещи (хотя и называются фильтрами), к разным приборам и разных производителей из разных стран, не помогли. Попытки объяснить, что я сейчас в столовой, ем, и не могу посмотреть базу отгрузок, тоже. После обеда я написала ей письмо, надеясь, что письменно она поймет лучше.
Не помогло. Она позвонила и снова стала требовать объяснений. Короче, ничего она так и не поняла (наверное, до сих пор думает, что я решила их "нагреть"), но ещё и обиделась на меня. Мне перед ней было немного неудобно, т.к. на момент разговора конечный клиент (тот самый завод) уже обратился к нам напрямую. Видимо, тоже замучившись ей что-то объяснять.
Вечером поехала на конюшню. Было ужасно холодно.
Бяша очень странно ведёт себя под новым седлом, хотя вроде на спине оно лежит хорошо и после езды на спину он не жалуется. За пару дней до смены седла я подковала его на перекат, теперь не понятно - проблема с седлом или ему просто непривычно от новых подков и нового седла сразу.
Думаю - не поменять ли ленчик на привычный ему 30-й, хотя он явно велик?
И что-то надо делать с подпругой, она тоже велика. Либо пробивать новые дырки в дермантиновых пристругах (а не расползутся ли?), либо покупать новую подпругу. Посмотрела цены на подпруги - мда... Учитывая, что в этом месяце я уже потратила на Бяшу 36 тыс (это не считая тех денег, которые брала у Лены) и мне опять нечем платить за съемную квартиру, цены на подпруги заставляют задуматься. Рассматривала даже б/у, но они не выходят дешевле, чем та, которую мне предлагали привезти из Олд Билли.
Сегодня я оплатила им травяную муку, 10 мешков, а приехав на конюшню, с удивлением заметила, что Бяша, который из-за перебоя в муке уже 3 дня ест Эггерсманновскую, заметно поправился. Я сначала подумала, что это из-за того, что Эггерсманновская мука гораздо тяжелее (отмеряем её литровыми ковшами), вот и получается, что даем больше. Взвесила - нет, на самом деле она даже легче.
Так всегда и бывает - стоит что-то сделать, как выплывают новые факты, которые заставляют пожалеть о сделанном. Ладно, пока поедим Гран-При, эггерсманновская намного дороже. Как только будет хватать денег на оплату квартиры, перейдем на Эггерсманн.
Странно, сегодня не было ни одной кошки, как я их не звала. Оставила им сухой корм.
Увидев седло, которое я в воскресенье помыла с шампунем и повесила сушить, пришла в ужас. На него за два дня сел сантиметровый слой пыли (у нас пыльно), и выглядеть оно стало так, как будто его пинали и валяли по земле (его точно никто не трогал - после мытья я его привязала, чтобы не уронили и не испачкали). Почистила его влажным полотенцем - все ок, выглядит прилично. Сделала фото во всех ракурсах, в начале следующей недели вывешу на продажу.