Э, нет, не так все. Проще.
Врач должен помнить или пациента, который "хронически" к нему обращается, или там уже дружба-жевачка. И, поверь, меня тоже не помнят. И даже тем, к кому я обращаюсь довольно часто (потому что там связи с разными специалистами, а количество больных родственников зашкаливает), я говорю в начале разговора: извините, я такая-то, обращалась к вам за помощью тогда-то по такому-то поводу. Потому что я допускаю, что даже если я неделю назад обращалась - меня могут не помнить, просто за ненадобностью информации, я - "отработанный материал". Когда я напомнила о себе, я говорю спасибо за то, что в прошлый раз помогли (уточняю ситуацию для него - она положительная по результату). А потом спрашиваю, не могут ли мне помочь в таком-то случае или порекомендовать, куда и к кому я могу обратиться. Обычно получаю рекомендации - куда, или участие в моей проблеме. Причем ежели куда - то с предварительным отзвоном про то, что я приду с проблемой. И так каждый раз. И не упускаю возможности попросить консультации для кого-то из знакомых и родственников, например.
Мой нейрохирург - я с ним по телефону не разговариваю годами. Но когда обостряюсь всерьез я ему звоню. И первый вопрос после того, как я напомню, что я - та самая ментовочка, которую он с того света доставал в конце 90-х, он еще работает по профилю или нет, а то вдруг я зря его беспокою.
В общем, пациент - спаси себя сам. Ты ж знаешь, когда припрет, вывернешься и кому угодно про себя напомнишь...
А "кураторами" становятся те, к которым ты бежишь с каждым чихом - то есть часто. Тогда тебя помнят. Но это должен быть человек со связями в медицине, который может организовать медпомощь в разных случаях, обычно кто-то из руководителей. Такое обычно от знакомых передается. Будешь использовать часто - станешь "своим пациентом". Не будешь - потеряешь.
Ну и такие милые пустяки, как найти время и деньги поздравить с основными праздниками, запомнить когда ДР и поздравить, порадоваться если родится внук, поинтересоваться здоровьем мужа/жены, привезти из отпуска оригинальную безделушку и тыды... Ну, и, конечно, предложить свою помощь если с тобой поделились какими-то сложностями, даже если твоя помощь никому не нужна

. Это - формал. Но он имитирует человеческие отношения. И ты создаешь это сам, никто другой.
А, бывает, что и правда случается из этого дружба...

но у меня так не складывается. О некоторых отношениях, с некоторыми людьми, я жалею - хотелось бы ближе общаться, но вот не знаю как, разный круг общения, да и некогда над этим работать, а само - не складывается... значит не судьба.
Впрочем, для меня общение это давно - в первую очередь работа. Я по жизни не общительна, в детстве и молодости так вообще

была нелюдима.