3) С того момента, как я прочитала книги, про которые писала, я успела прочитать:
Хрестоматию "Спортивная психология в трудах отечественных специалистов" - не советую, "непорядочное" издательство "Питер" напихало в "хрестоматию" статьи 50-х - 80-х годов 20 века, убрав из них даты написания. Самая "новая" статья 1989 года. Самая старая - года 1937, а может, ещё раньше.
В книге на полном серьезе рассматривается влияние заучивания наизусть речи В.Л.Ленина на 3 съезде ВЛКСМ на результаты тяжелоатлетов, влияние марксизма-ленинизма на развитие спорта в мире, а также размышляется на тему полного отсутствия в спорте людей со слабым типом ВНД
.
"
Стресс на рабочем месте"
Сьюзан Картрайт, Кэри Л. Купер - возможно, будет полезно (даже очень полезно) тем, кто ничего не читал на эту тему, но авторы - просто составители, обработавшие кучу литературных источников. Ничего нового или эксклюзивного в книге нет.
"Барьеры" Генри Клауд, Джон Таунсенд - несколько лет искала эту книгу, купила в состоянии "макулатуры" с рук. Это знаменитый бестселлер двух американских христианских психологов-проповедников о необходимости установления границ (читай-дисциплины) для себя и других. Написано в мягкой, христианской форме.
"Адская паутина. Как выжить в мире нарциссизма" Сэнди Хотчкис - а вот это книга о том же самом (установлении границ), только от "академического" психолога и психотерапевта. Которая знаменита тем, что пишет очень простым языком, понятным неспециалистам. Мне очень понравилась. В книге рассматривается очень много ситуаций, которые происходили в моей жизни и я узнавала себя на каждой странице. Но автор довольно жестко пишет, особенно если сравнивать с "Барьерами".
Самое удивительное, и "Барьеры" и "Адская паутина" начинаются с описания одного дня из жизни 35-летней женщины, жизнь которой похожа на ад и которая не видит выхода из тупика. Только в Барьерах все по-христиански мягко, и кончается все хорошо: женщина прочитала эту книгу, применила советы и обрела счастье. А Хотчкис особо не щадит чувства читателя, видимо, с психотерапевтической целью. А может потому, что обращается к коллегам, а не к пастве.
"EQ. Управление эмоциями" Аня фон Канитц
"Управление временем" Йорг Кноблаух, Хольгер Велтье
это книги из немецкой серии Ташн гид. Все максимально кратко и четко. Книги этой серии замечательные, но я их плохо усваиваю именно из-за высокой концентрированности. Их учить наизусть надо, а не читать
"Офисные битвы по-русски. Выжить. Закрепиться. Победить" Н.Самоукина
Ох, Самоукина она такая... Самоукина. Любит собирать и пересказывать сплетни. Эта книга неплохая (в отличии от других ее книг
), в ней есть полезные моменты, но не хватает систематизации и глобального видения. И одна и та же сомнительная байка пересказывается несколько раз, с расхождениями в деталях, видно она сама не перечитывает, что написала.
"Логистические ловушки и решения в договорах" В.В. Волгин
Этот автор - специалист в продаже, логистике, складировании и проч. запчастей и расходки в автомобильном бизнесе. Я купила несколько его книг, потому что имею дело с той же расходкой, только для приборов, а не автомобилей. Ошибка та же самая, что у Самоукиной (видимо, это характерно для отечественных авторов) - нет систематизации и глобального видения. Читается занудно, как ВУЗ-овский учебник, хотя предназначено для бизнеса - предпринимателей.
Купила книги:
"Важные годы. Почему не стоит откладывать жизнь на потом" Мэг Джей
Много плохих отзывов (что книга банальна), кроме того, книга написана для молодежи, но я решила купить. Заинтересовали некоторые главы по психологии.
"Отказываюсь выбирать! Как использовать свои интересы, увлечения и хобби, чтобы построить жизнь и карьеру своей мечты" Барбара Шер
Прочитала две книги этого автора, понравилось очень, поэтому купила третью.
"Как понять результаты анализов. Диагностика и профилактика заболеваний" И. В. Милюкова
решила почитать для общего развития.
"Книга от комплексов" Т. Г. Трофименко
"Книга снов" Т. Г. Трофименко
Я прочитала все книги Трофименко, мне они очень помогли. Хотя в последнее время автор явно исписалась
, про две ее новые книги решила - куплю, если не понравится - больше покупать не буду.
Автор - женщина из Одессы, выбившаяся из социальных низов. Очень озлобленная тетка. В первых книгах очень интересно было наблюдать, как она свой негатив выплескивает в писательстве. Умеет мотивировать и заставить задуматься. Потом одна книга стала сменять другую, я что-то для себя почерпнула - и пошла дальше. А автор осталась все в той же негативной яме и совсем не растет. Судя по отзывам, у всех остальных читателей такое же впечатление.
"Как обрести уверенность в себе. Самоучитель" Дэвид Дж. Либерман Очень нравятся книги этого психолога, перечитала все, что удалось достать. Эту давно искала. Надеюсь, не обманет ожидания.
"Разрушительный логос. Наука побеждать в словесных войнах" Артур Г. Белл
тоже очень давно искала. Это книга из старой, очень полезной серии зарубежных книг про офисную жизнь.
"Если покупатель говорит "Нет". Работа с возражениями" Елена Самсонова
Работать с возражениями и выяснять потребности других людей очень важно не только в продажах, но и в личной жизни
И в общении с близкими (для лучшего взаимопонимания) и в общении с мужчинами
(чтобы выяснить реальные намерения и не тратить времени на тех, кто просто морочит голову).