Михаил, расскажите, пожалуйста, как вы выбираете себе лошадей?
Смотрите ли на психологическую совместимость?
Учитываете ли при выборе мнение людей со стороны или ориентируетесь только на свои ощущения? (например, вам говорят - что эта лошадь под вами хорошо смотрится, а вы чувствуете дискомфорт)
Как долго смотрите лошадь? Сколько раз к ней приезжаете и какие сведения собираете о ней?
Как вы определяете "честность" лошади - т.е. способность беспрекословно подчиняться человеку? Ведь если речь идет о покупке лошади, у вас нет возможности понаблюдать за лошадью долго и достаточно ее изучить.
При выборе лошади по интернету можно ознакомиться с анкетными данными лошади.
Всё остальное, что Вы спрашиваете нужно смотреть, щупать, только лично. Вот понравилась Вам лошадь на фото и видео и цена устраивает. Пишут, что делает элементы Малого приза, к примеру. Пусть пришлют видео с этими элементами. Всё равно никто правду не напишет. Так, что нужно собираться в дорогу. Брать сапоги, бриджи и вызывать независимого вет. врача, кот. может произвести выездной осмотр лошади. И только после того как хозяйка сама сперва не сядет и не покажет, что может лошадь никогда на неё не садитесь. А после этого уже САМИ садитесь на неё и определите и честность лошади и совместимость. Хорошо бы иметь опыт. Нужно пересидеть на сотнях разных лошадей и, когда уже выбираешь, то знаешь чего она стоит.
На счёт мнения людей: Если у Вас есть человек знающий, которому Вы доверяете и который разбирается в лошадях лучше Вас (так и практикуется на Западе) просите его ехать с Вами. Это же не картошку вы покупаете, а на всю лошадиную жизнь партнёра выбираете.
Вот я перепробовал несколько лошадей перед тем как всё таки купил того, кто мне понравился. В основном это ленивые, испорченные, ничего не умеющие лошади, которых с самого начала воспитывали не правильно и теперь хотят избавиться. Своих купил 1 го в Москве. (Купил он меня своим прозорливым характером и хулиганистостью. Озорник. Живой умный глаз, не лентяй, весь в движении, хулиган такой озорной.
А второго покупал в Питере, (а готов был уже ехать и в Рязань и в Белгород и в "Кировский конзавод").
Он по возрасту - молодой, 4 года было, значит не совсем испорченный ещё. И продавали его за ненадобностью содержать вторую лошадь. А выбрал я его, пусть он и не олимпийская надежда, зато когда я на него сел он показал мне, что он честный, безотказный и не подлый, как другие лошади которых до него уже успел посмотреть. И про которых врали, Что они такие выезженные и перспективные. Враньё это всё оказалось. Уж как я его не запутывал своими заданиями. Конечно были у него, как потом выяснилось небольшие косяки, которые быстро исправились.
Болячки вылечили, от дурных привычек избавили. Теперь работает честно.
Понимаете люди соврут, а лошадь никогда не соврёт. Вот сядете на неё и поймёте, что она из себя представляет.
А вообще надо выбирать молодую не испорченную ещё лошадь. Ведь всегда легче просто взять и научить, чем переучивать, что не всегда получается.
Ещё очень интересно (как чайнику) прочитать ваш совет, как выбирать лошадь для тренировок/в аренду начинающему всаднику. Понятно, что лошадь должна быть опытной, "учить" и т.п., но как я могу конкретно определить - что вот эта, лошадь, например, для тренировок мне подходит, а эта - пустая трата денег и времени.
Хорошую лошадь в аренду Вам никто не даст. Дают покатушных, которых не жалко. А на ней Вы ничему не научитесь, кроме как не падать, хотя это тоже опыт. Вы понимаете выезженная лошадь учит человека, а не выезженная ничему не научит, только сноровкам своим, как бы ничего не делать.
Если хотите научиться , то Вам нужна выезженная лошадь и тренер.
Ещё, мне, как владелице возрастной лошади, интересно, как вы определяете тот момент, когда уже пора отправить лошадь "на пенсию", т.е. снять с нагрузок?
И очень интересно, как меняются физические и психические возможности у лошадей с возрастом и все нюансы возрастных лошадей, которые вы знаете.
У каждой лошади, как и у человека, есть свой век. Кому то 100 лет отмерено, а кому то 50. Это очень индивидуально. Я бы с нагрузок лет в 19 совсем снимал на пенсию. Это я про здоровую лошадь.
Вон Деркуль у нас был. Больше всех работал и прожил дольше остальных.
А все физические и психические нюансы зависят от владельца. Какую лошадь воспитаешь и как она будет отдавать себя работе (некоторые вообще никуда не годятся, даже в телегу, разве, что в зоопарк, и то под присмотром...-) такая лошадь и будет.