Вера, добралась до вашего дневника, а тут такое...
На самом деле, если в конюшне ставятся такие условия без учета индивидуальности старой лошади - бежать оттуда надо спереди собственного визга, потому что там капитальное поехала крыша у руководства и того самого ветврача. Не тяните, решайте с переездом.
Про мой опыт перевозки возрастной кобылы сердечницы (прогноз был - если загрузить в коневоз сможешь, прямо на свалку труп и повезешь). Седация - веттранквил, сначала 2 кубика. На 5 кубиков она уже засыпает и падает. Как оказалось - зависит от темперамента (вторую лошадь и 10 не берут!).
С утра - укол сульфика, 10 кубиков.
2 кубика веттранквил или комбистресс за 20-30 минут до отъезда.
Коневоз брали только стационар 6-тиместный, потому что любой другой она или положит, или раскачивает, пугается и непременно положит в итоге.
Перевозка в сопровождении другой, хорошо знакомой, лошади и ветврача и опытного конника. Вет и опытный человек едут вместе с лошадью. Если знакомая лошадь может сопровождать в поездке - вообще отлично!
Моя лошадь не умеет стоять в коневозе - ей иногда приходится ноги держать задние, чтоб она их бантиком не завязывала. То есть человек сидит под лошадью и реально держит ей ноги. Ветврач со шприцем веттранквила (постепенное введение, если что, по кубику-два, не более), сульфакамфокаином и новосулом, в кармане - набор для реанимации (кардиамин или камфорное масло).
В коневоз заводили вслед за знакомой лошадью.
Если ноги ставит нормально - стоять радом спереди, придерживать за недоуздок, оглаживать и постоянно разговаривать.
Трогаться с места постепенно - тронулся - если конь заистерил, остановка, успокоить, тронуться. И так пока не будет стоять нормально...
Но под седацией надо ехать до конца, а не только пересечь КАД, потому что потом идти под седацией не камильфово..
На новом месте мы всегда с лошадью ночевали, готовые реанимировать, если что. Правда, ни разу не пригодилось...
На новом месте первое время гулять не выпускать, вообще для слепого коня для начала, при возможности, я бы взяла отпуск на пару дней и его "учила" новому месту...
Вот как-то так...
Очень вам сочувствую. Но в этом месте ловить точно нечего при таком "оригинальном" подходе.
У нас все ветврачи ведут конюшни - может, не одна конюшня из тех, которые курирует Курилова, пригодня для вас. Или Курилова сможет порекомендовать вас кому-то своему, другому ветврачу, который примет вас на "свою" курируемую конюшню.
Я у нас знаю пару-тройку частных конюшен, в которых хозячев типа того клинит - это реально невменько и туда вставать с лошадью, требующей индивидуального подхода, нельзя.
Про вещи. Если вам нужно, я могу вам послать из Питера: вальтрап, пару недоуздков, может какую попонку найду (попоны только большие, у меня лошадь толстая и размер 155), флисовый плед, ну и если вы в моей одежде не утонете - бриджи хорзевые, они детские, но ноги длинные, на рост 170. И если у вас размер обуви 36 - резиновые сапоги с молнией сзади (внизу резиновые, верх плащевка), они стильные для ВЕ получаются, удобно. И еще зимние сапоги хорзевые - термобуты. Они не новые, но хоть на сезон сойдет... Может, и еще что найду, я коробочка, всего напокупала за годы и не ношу. Хоть чего поэкономить с ваашим-то положением с деньгами.
В общем, в личку напишите. Если что- в субботу могу попробовать послать уже.