9 мая был очередной салют. В этот раз я уже не стала затыкать Бяше уши ватой и завязывать шерстяным платком. Эти средства и так раньше не очень помогали (есть версия, что он реагирует на вибрацию от салюта не меньше, чем на звук), а в последний раз у него начался нервный припадок от одних этих приготовлений, ещё до салюта.
За несколько дней до салюта я начала давать аспаркам, 3-4 раза в день по 8 таблеток, в день салюта мы спокойно пошагали 1,5 часа, затем за 1.5 часа до салюта дала ему теплую кашу с льняным жмыхом (для профилактики колик на нервной почве) и 4 фильтр-пакета пустырника. Через 30-40 минут после салюта - опять теплая каша с льняным жмыхом и 4 фильтр-пакета пустырника. В результате он перенес салют легче, чем в прошлые разы, поэтому аспаркам я оставила до следующего салюта - 12 июня, а схему с пустырником решила повторить.
На улице уже относительно тепло, начала отливать ему ноги после работы. Так как мы либо много шагаем, либо шагаем по грязи и ноги пачкаются. Отлить успела 2-3 раза, и опять начались мокрецы по скакалку (передняя поверхность стала бугристой, горячей, шерсть начала выдергиваться клоками). Такая же реакция у него на троксерутин, если намазать им ноги больше 1-2 раз. То есть иммунитет сильно снижен, и это очень плохо. Опять стала мазать акридермом ГК, все быстро прошло, но отливаю и мою я теперь только копытный рог, очень аккуратно, чтобы вода не попадала на ноги.
18 мая я заметила, что он стал реже какать. За время прогулки он всегда какает 1-2 раза, а тут перестал. В пятницу, 19 мая, пошли гулять в лес, не успели отойти от конюшни, Бяша стал жаловаться на живот. Отказывался идти, поджимал задние ноги под корпус. Сзади нас шла компания собачников, пришлось сделать небольшой круг, чтобы вернуться на конюшню. По дороге Бяша прокакался и колики исчезли, как будто ничего и не было. Баралгин я на всякий случай уколола, кашу дала с запаренным льняным жмыхом.
В субботу я не рискнула идти в лес, стала шагать на территории конюшни. Опять тоже самое - внезапно появляются сильные колики, которые проходят через короткое время сами по себе. Какает гораздо реже, чем обычно, не пукает, хотя живот раздувает с левой стороны. Убрала все недавно введенные корма - свекольный жом Марий-Эл, Билд-ап Додсон. Посадила на "диету" - 4 раза в день каша (ковшик льняного жмыха + ковшик ВТМ) и 2 раза в день каша (ковшик свекольного жома Гран При + ковшик ВТМ). Уколола спазмалгон.
В воскресенье не шагала, просто выпустила на лужайку. То же самое. Внезапно появляются колики, провоцирует их любая активность - шаг, валяние на земле, пролетающий мимо вертолет. Проходят сами по себе. Живот периодически раздувает слева, но он не пукает, не метит чужие кучки, как делает всегда, хотя в деннике какашки есть. Уколола спазмалгон, позвонила Ольге Куриловой. Она сказала, что такие симптомы очень похожи на колики от травы, пасти нужно перестать. Давать Колис от Эквиминз.
Конечно, это верх идиотизма продолжать пасти коня при коликах, но паслись мы с начала апреля. Я на траву даже не подумала, когда другие корма убирала. Тем более, я думала, он ее мусолит во рту, а потом выплевывает, а он наловчился глотать ее, не жуя.
К вечеру понедельника все бесследно прошло, но, как выяснилось, тут засада-то нас и поджидала.
Почистила его на развязках, отстегнула цепь с одной стороны, стала отвязывать чомбур с другой, и тут оголодавший (на диете он сидел до среды) Бяша решил рвануть из конюшни пастись. В железных подковах, а на бетонном полу, который и так для него очень скользкий, была лужа. Он поскользнулся и рухнул, как подкошенный. Из под всех 4-х подков вылетели снопы искр, как при сварке. Я кинулась к нему, но он вскочил на ноги сам и в панике вылетел из конюшни (вместе со мной). Я гладила его по голове, пытаясь успокоить. Вид у него был испуганным и ошарашенным. Когда он отшагался и успокоился, выяснилось, что ноги-корпус целы, но при падении распорол себе передними зубами изнутри нижнюю губу. Вертикальный разрез сантиметров 8, верхний сантиметр губы оторван и болтается.
Сам разрез зажил быстро, практически за сутки-двое, верхняя часть губы болталась ещё несколько дней.
На этом наши злоключения не закончились.
На следующий день Бяша еле ходил, жаловался на шею. Она практически не двигалась, он не мог даже наклониться на пол, к сену. Воспалились места уколов спазмалгоном (с обеих сторон шеи), появились большие шишки. На уколы в шею, когда раньше мы делали курсы по 10 уколов (например, эмицидина), он часто реагировал шишками, но чтоб так разнесло от трех уколов, такого ещё не было. Видимо, реакция именно на спазмалгон (раньше мы его не кололи, только баралгин и но-шпу), а может, уже слишком мало мышц на шее, и они слишком чувствительные, чтобы туда колоть. Больше никогда ничего не буду колоть в шею - либо в попу, либо внутривенно.
Шишки мазала троксерутином, острая фаза спала, но они заметны до сих пор.
4 июня пошли гулять. Может быть, Бяшу чуть раньше обычного покормили, а может быть, он соскучился по пастьбе (что вероятнее), потому что в лесу он накинулся на листву. Пытался таскать меня по кустам, зажевывать листья вместе с ветками, наклоняться и рвать траву. Пастись я ему не дала, ветки, которые он пытался заглотнуть, попыталась вытащить изо рта (вытащить не удалось практически ничего). На обратном пути дала ему съесть немного кленовых листьев. Не рассчитывала на повторение колик, так как в прошедшие дни давала ему съесть чуть-чуть цветков одуванчика и чуть-чуть листьев и цветов земляники, все было нормально.
Нам следующий день звонок с конюшни - не проел обед, к 15-часовому кормлению даже не подошел. Все остальное вроде в норме. Приезжаю - опять живот подраздут слева. К кормушке не подходит. Грустный, вялый. Температура чуть выше обычного - 38.0 - 38.3 (обычно у него в диапазоне 37.3-37.7). Какашек в деннике нет. Вышли на улицу, чуть-чуть подышали, не шагаясь. Прокакался, повеселел. Баралгин все-таки уколола (в попу), колис внутрь залила. После этого ест вроде бы нормально, но сегодня надо за ним опять внимательно посмотреть.