Был у нас на прошлой конюшне цыпленок. Когда он вылупился, оказалось, что яйцо заражено какой-то инфекцией, выглядел он совсем больным и совершенно не рос. И когда его братья-сестры стали совсем взрослыми курами и петухами, он так и оставался цыпленком-переростком со странными пропорциями. И как только его ни выхаживали и как тщательно за ним не присматривали, с ним постоянно что-то случалось. То наклюется какой-нибудь тухлятины и чуть не сдохнет. То наступит в какую-то какашку и всю лапу у него раздует, хоть ампутируй. Закончилось все тем, что его утащил забредший на территорию конюшни бродячий кот. За котом бежали толпой, чтобы отнять цыпленка, но так и не догнали. После чего заведующая конюшни, Марина, расстроившись, глубокомысленно заметила: "Я уже давно поняла, что если какая-нибудь тварь задумала сдохнуть, лучше ей в этом деле не мешать".
Я самой себе иногда напоминаю этого цыпленка, потому что со мной постоянно что-то случается. Вот и в этот раз, в первый же день отпуска, у меня выскочили шейные позвонки из-за ночевки на даче на мягкой кровати и обычной подушке (я всегда сплю на ортопедической). Неделю еле передвигалась по квартире, так кружилась голова, и как только чуть-чуть отпускало, выбиралась на конюшню. Но все равно отдохнула очень хорошо (с отключенным-то рабочим телефоном), в следующем году обязательно возьму ещё больше - 3 недели. Правда, когда я вышла на работу, выплыло такое количество косяков, сделанных в мое отсутствие, и они были настолько идиотскими, что даже я, с моим уникальным сочетанием пессимизма и богатой фантазии, не могла их предвидеть. Два дня я билась в истерике и ругалась матом, разгребая их, и все-таки разгребла.
Бяша периодически стал ходить в лес без энтузиазма. Упирается, не хочет идти. Причем в лесу, видимо, расходится, и потом уже упирается и наоборот, не хочет возвращаться на конюшню. Не знаю, в чем дело, может быть, ему тяжело стало работать по 1.5 часа и уже пора разбивать на два раза в день по 40 минут. А пока нужно было придумать какую-нибудь интересную работу на непродолжительное время и на территории конюшни, чтобы чередовать ее с походами в лес.
У Бяши две серьезные проблемы: 1) он плохо поднимает передние ноги, постоянно цепляется зацепами при выносе передних ног
2) он ходит полубоком, очень далеко вперед вынося заднюю правую ногу и постоянно задевая ей бабку передней правой (ставит сам себе "подножку"), потому что привык крутиться в деннике против часовой стрелки.
Как объяснить ему, что задними ногами нужно делать одинаковые шаги, и как объяснить ему, что нужно поднимать выше передние ноги, непонятно. Работа с кавалетти в манеже у нас категорически не пошла, я пыталась несколько лет назад.
Но сейчас лето, на конюшне практически никого нет, а на травяном поле за трибунами стоят конкурные препятствия. Я сделала несколько препятствий высотой от 10 до 40 см, положив один конец бревна на стойку, а второй опустив на землю.
Получилось очень удобно, потому что высоту одного и того же препятствия можно варьировать, в зависимости от того, в каком месте бревна я Бяшу проведу. Стойки поставила как слева, так и справа, а между стойками разложила бревна на землю, чтобы все препятствия были разными. Когда мы подходим к препятствию, и Бяша начинает выносить ногу для шага, я поднимаю чомбур, чтобы показать ему, что надо поднимать ногу выше. Сначала у нас получалось преодолевать препятствия не выше 20 см, потому что он не понимал, как высоко нужно поднимать ногу, но сейчас 30 см у нас - обычная высота. Одновременно он учится одинаково шагать задними ногами, иначе одной из задних ног он цепляет бревно и оно падает. Эту работу мы совмещаем с пастьбой, валянием в грязи и последующей чисткой, так что она очень разнообразна. Бяше очень нравится, для меня время пролетает незаметно, а раньше шагать по территории нам было очень скучно. Передние ноги теперь он выносит очень хорошо, аккуратно и точно перешагивая через бытовые препятствия - например, пороги конюшни. Насколько одинаково идут задние ноги, я не вижу, но встречаемые в лесу собачники говорят, что шаг стал гораздо равномернее.
У нас на конюшне появился новый кот. Точнее, кот достаточно старый, это один из одичавших Муркиных котят. Раньше он питался крысами в манеже (у нас один год было просто нашествие крыс) и я, уходя из манежа последней, часто видела, как он неподалеку ждет, когда лошади оттуда уйдут. Когда крыс не стало, он приходил подъедать Муркину еду из миски. Потом конюшня сгорела, а кошки вместе с кормушками перебрались за мной на новую конюшню, и он стал рыскать по округе в поисках еды. Этой зимой, в мороз, я встретила его в лесу. У меня с собой была баночка кошачьего корма, я его покормила, и после этого он пытался караулить меня за территорией конюшни. Не всегда ему удавалось меня дождаться и не всегда у меня находился для него корм. Поэтому весной он перебрался на территорию конюшни и по вечерам сторожит меня неподалеку от входа.
Так что на конюшне у нас теперь две кошки и один кот. Раньше они ели консервы "котоффский" в банках из фольги по 100г. Теперь их нигде нет, а консервные банки по 380г очень тяжелые (неудобно их носить), да и намешано там непонятно чего. Поэтому кошки с нетерпением ждут выходных, когда я приношу из дома пакет недоеденной моею кошкой еды. Вообще, когда я ее брала, думала "бедная голодная киска, заглатывающая батонами хлеб, а у меня дома столько остатков еды". Ага, теперь кошка привередничает, а не понравившуюся ей еду доедают не только конюшенные кошки, но и я.
Появилась неплохая квартира с хорошим ремонтом рядом с парком за 4900. Для меня это слишком дорого, но я решила сходить на просмотр. Поговорила с хозяином - милейший человек. Позвонила риэлтору, на просмотр Сергей меня не пустил - проблемные документы (только что полученное наследство).
И тут появляется квартира за 4590, в этом же доме, на три этажа ниже. С очень редкими для этого района просто идеальными документами. Единственная прописанная в квартире с момента постройки дома женщина приватизировала квартиру в 1996, и она же продает эту квартиру. На просмотр выстроилась очередь из покупателей, и Сергей добился, чтобы мы пошли первыми. Это было в субботу, просмотр - утро понедельника.
С субботы на воскресенье мне снится кошмар. Я на просмотре в этой квартире, из под ковров ползут тараканы размером с ладонь. В конце длинного неприятного сна я отдаю непонятным людям деньги за просмотр, и рада, что ушла, не купив, а Сергей мне вдогонку говорит, что я ему должна быть благодарна, а не им. В воскресенье после сна у меня странное беспокойство, не могу понять почему. Буквально молюсь, чтобы нашлась причина не покупать эту квартиру, но причины нет. Еду в тот район, так как знаю его хорошо, быстро определяю по фото в объявлении квартиру и дом. Расположение квартиры и дома просто идеальное. Он у края парка, у главного входа, между двумя домами. Один дом защищает его от шума с дороги, второй - от шума во время праздников в парке. Тихо, очень доброжелательные соседи. Окна во двор, на восточную солнечную сторону, как я мечтала. Две станции метро в пешей доступности, отличная инфраструктура. Ухожу, но что-то меня беспокоит, и я возвращаюсь снова. Убеждаюсь, что все в порядке, и снова ухожу, проверяю, удобно ли идти от этого дома на конюшню.
В понедельник пошли на просмотр. Чистый дом, в отличии от хрущевок есть лифт, мусоропровод, большой холл между квартирами. Раздельные ванна и туалет, большой балкон. Очень хорошая планировка, квартира всего 30 м, но она более функциональна и уютна, чем моя съемная 45м. Сама квартира в полностью убитом от отсутствия ремонта состоянии, но не бомжатник. Я понимаю, что ремонт в ней нужно делать капитальный, с заменой практически всего, и цена выйдет выше рыночной, но решаю, что расположение и хорошие документы того стоят. Думаем пару часов и решаем покупать, пока квартира не "ушла". Риэлтор торгуется, нам сбрасывают цену только до 4 550, потому что следующим покупателям квартира тоже понравилась. Я отпрашиваюсь с работы, снимаю со счета деньги, мы едем в офис агентства оставлять залог.
При заключении договора выплывает странная деталь. Выясняется, что владелица 1931 г.р., у нее тремор рук, и сделка будет с "рукоположением" (за нее расписывается другой человек). Сделки с рукоположением - обычная вещь в этом районе, там пожилых владельцев очень много. Но это существенная деталь, а агент клялась, что все полностью в порядке. Сергей напрягается и начинает докапываться до мельчайших деталей сделки. Например, зачем проводится альтернативная, а не прямая сделка, если бабушку забрали родственники и квартира стоит пустая. Почему не оформлена генеральная доверенность и т.п. Переговоры затягиваются на несколько часов. Я не понимаю что, но что-то не так, хотя получается, что юридически все верно (Сергей параллельно консультируется по телефону с руководителем своего агентства), и агенты "продавца" бьют себя пяткой в грудь со словами "у нас большое солидное агентство, мы вас не обманываем, нам не нужны неприятности и скандалы", но их поведение кричит об обратном. Хозяйка квартиры из бойкой старушки с тремором постепенно превращается в сидячую, потом в лежачую, потом в нетранспортабельную. Выясняется, что нам не могут предоставить справку из ПНД, только освидетельствование.
Сергей ставит условие, что залог мы оставим только после того, как съездим к этой бабушке и якобы забравшим ее родственникам и поговорим с ними вживую. Или если они оформят ген.доверенность на родственника, но Сергей должен присутствовать на оформлении лично.
Когда мы наконец выходим на улицу, Сергей говорит "блин, да если бы я знал, лучше бы мы ту квартиру за 4900 купили. Цену я бы до 4700 сбил, сделали бы страховку от появления других наследников, и пусть судятся между собой".
В тот же вечер мне позвонил Сергей, сказал, что "продавцы" квартиры ни бабушку-владелицу, ни якобы забравших ее к себе родственников вживую предъявить не могут. Сделку, конечно же, мы отменили. Куда делась бабушка и кто продает ее квартиру, неизвестно. Я-то думала, что "черные риэлторы" и такой откровенный лохотрон только в детективных сериалах бывает, оказывается, нет. Крупное "солидное" агентство совершенно не брезгует такими сомнительными сделками заниматься.