Ура! Вот теперь прямо поздравляю-поздравляю-поздравляю! И да здравствует новая веселуха под названием ремонт
!
Не хотела писать раньше, чтобы не нагнетать, но я к риэлторам отношусь с лёгким непониманием - я часто не улавливаю, что же они по факту делают. 8 лет назад мы продавали квартиру, в которой прожили 32 года с момента постройки дома, я посмотрела цены на квартиры в нашем 13-подъездном доме, прикинула что может стоить наша квартира исходя из других цен и пошла в агенство узнавать про все продажные тонкости. Мне с порога заявили, что квартиру я шибко переоцениваю, а продать её меньше чем за год я смогу только заключив с ними эксклюзивный договор, из которого получалось, что я не имею права продать тому, кто приходит не от них, должна буду им заплатить какой-то процент при любом раскладе, а мне мне вот совсем-совсем ничего не должны. Я выставила квартиру просто на сайт, пошли люди с риэлторами. Каждый риэлтор просил меня или завысить цену для их покупателя или ни в коем случае не отвечать на разные вопросы. Один мне звонил и пару раз с пеной у рта объяснял, что у нас на первом этаже тоже продаётся трёшка, но стоит она на Х тысяч дешевле и что я срочно должна снизить цену до такой же, т.к. моя квартира не то что не лучше, а даже хуже той
. На вопрос, что им мешает купить ту прекрасную, а не мою неподходящую, ответа я так и не получила. А ещё когда они приводили клиентов, то уверяли, что с документами у нас всё в порядке, хотя у меня никто никакие документы на просмотр не брал и даже про них не спрашивал, может они их проверяли в других местах, но что-то сомневаюсь. В итоге пришли покупатели без риэлтора (сами увидели объяву) и через три дня мы через юриста одного из агенства оформили предварительную сделку (покупатели были с иппотекой). От выставления на продажу до съезда из квартиры прошло то ли 4, то ли 5 месяцев.
А вот покупала я уже с риэлтором, она мне показала 5 или 8 квартир, подходящих под моё описание в нужном месте (я переезжала в небольшой наукоград, в котором всего 2 светофора и в половине которого дома без улиц, а просто с номерами
) и одну полностью ей соответствующую, квартиросъёмщики из неё не открыли нам дверь, но риэлтор догадалась показать квартиру этажом ниже. То есть она подобрала мне по планировке квартиру мечты. А вот документы делали вяло и долго, мы приезжали на подписания и при нас их только начинали готовить, у меня тоже была ипотека. По истории квартира была простая - два хозяина, ничего проверять не надо было. По времени это всё заняло тоже около 4-ёх месяцев.
То есть хороший риэлтор - это здорово, но их не много, а остальные, как мне показалось, хотят тупо срубить максимум бабла при минимуме усилий.
Я очень рада, что Ваш опыт работы с риэлтором оказался по итогу положительным
.