19 декабря у нас на конюшне наконец закончился эксперимент с подстилкой из льняной костры. Чуда не случилось, вонь и грязь были просто непередаваемые. Среди частников поползли слухи, что руководство категорически отказывается переходить обратно на опилки. Как в итоге оказалось, костру привозили только на время перебоя с опилками. Я этому безумно рада, потому что иначе появления мокрецов, синусита и проблем с легкими было бы не избежать.
Погода на улице стоит совершенно дурацкая с конца декабря, снега нет. Подковы мы уже сняли, в отсутствие снега без них из-за неправильной постановки ног Бяша очень сильно стирает пятки. Копыта все очень сильно покоцанные, чувствительность пяток уже очень сильная, выйти в лес мы не можем, еле доходим 20 метров по асфальту до участка земли на территории конюшни и работаемся там. После работы делаю контрастные отливания копыт горячей/холодной водой, это очень хорошо устраняет дискомфорт в ногах у Бяши.
А так все хорошо, Бяша веселый, и как всегда, ест:
Кошки попробовали вот такой наполнитель (белая глина, производства Санкт-Петербург):
И больше не хотят писать в опилки. Но у этого наполнителя по сравнению с деревянным неприятный запах (потому что его нельзя выбрасывать в унитаз, а постоянно бегать туда-сюда до мусоропровода мне лень), и расход очень большой - 4.2 кг за 400 рублей хватило ровно на две недели. Поэтому я придумала разбавлять его деревянными гранулами (насыпаю их на дно, кошки потом сами перемешивают). Так он действительно комкуется в идеально ровные шарики, как обещает производитель, нет неприятного запаха, можно выбрасывать в унитаз и расход очень маленький - пары горстей хватает на те же две недели.
Кошки раньше устраивали драки под утро, пока моя не напала на полосатую, когда та делала свои дела в лотке. У полосатой, видимо, лопнуло терпение, и та закатала мою прямо в ссаный наполнитель. Пришлось разнимать, успокаивать мою, трясущуюся от испуга и унижения. Пока у них тихо, но каждое поглаживание и каждый знак внимания с моей стороны моя воспринимает как команду "фас" на полосатую.
Вот полосатая кошка - затащила в свой закуток любимые игрушки - серую мышь вместе с удочкой и кусок обоев - и охраняет, пока я пылесошу в комнате:
А это моя в свободное от охоты за полосатой кошкой время:
С ремонтом выплывают все новые и новые особенности квартиры, стоимость ремонта уже выросла почти в два раза
.
Ванная комната оказалась "вставной". У нее две картонные стенки, а третья стена, прилегающая к кухне - строительный мусор, кое-как скрепленный цементом, а сверху придавленный бетонной балкой. Зато у нее сделан бетонный потолок на 30 см ниже основного. Все это пришлось демонтировать и делать заново. При этом удалось расширить стены на 15 см и установить нормальную ванную вместо сидячей.
На потолке квартиры перепады между плитами в несколько сантиметров и такие же щели между ними. Их заделали и выровняли потолки. На полу в ванной сняли несколько слоев плитки со стяжкой между ними, в коридоре и кухне - гудрон, оргалит и три слоя вонючего, предположительно проссатого кошками, линолеума.
На балконе оказался крутой бетонный скос от порога в сторону улицы. Если бы не 8 этаж, можно было бы съезжать на попе с балкона, как с горки. Его будут сбивать и делать нормальный пол.
Когда снесли неказистую "ложную" стену в комнате (ту самую, которая является незаконной перепланировкой), выяснилось, что две основных стены, которые отделяют комнату от коридора и кухни, находятся не то что не на одной прямой, но ещё и под большим углом относительно друг друга. Стену будут восстанавливать, чтобы сделать "уезжающую" в нее дверь, вопрос, получится ли она эстетичнее прежней.
Тем не менее, черновые работы уже почти закончены, на этой неделе должны быть готовы все потолки, все стены под покраску/обои, пол в кухне и коридоре, ванная полностью закончена, отреставрированы окна. В выходные поедем с Димой закупать обои, люстры и др. "чистовые" отделочные материалы.
В Леруа-Сокольники нам в отделе сантехники неправильно посчитали плитку. На пол в ванной - ошиблись в два раза, а излишка настенной хватит на фартук на кухне. Плитки для пола балкона и кухни хватит только на кухню. Коридорная плитка пока под вопросом. Отделочная плитка в ванную оказалось без камушков (хотя я несколько раз уточняла у продавца), когда ее доставили, оказалось, что за камушки нужно доплатить по 200 рублей за каждую из 19 плиток. Дима сказал, что это безобразие, и уговорил меня взять только плитку.
Купленная внешняя вытяжка в ванную не понадобилась, при демонтаже вытяжка "нашлась" замурованная в стене.
Завтра поеду в Леруа-Лефортово смотреть обои (там самый большой выбор), Дима говорит, что покраска стен - не самая лучшая идея, да и я теряюсь, не могу подобрать устраивающие меня цвета краски. Обои мне будет проще выбрать.
А так - мне уже окончательно ясно, что "дизайнер" из меня фиговый и надо было не жалеть денег и заказать хоть какой-нибудь проект. Чтобы хотя бы визуализировать картинку до того, как начинать ремонт. А то сейчас приходится "переобуваться на ходу", и непонятно, как все вместе будет выглядеть в итоге. Ванна, например, почти готова, но смотрится не так, как та ванная, которую я брала за образец. То ли потому, что моя ванная чуть-чуть меньше, и это визуальный эффект, то ли потому, что вместо матовой плитки я взяла глянцевую.