Зарисовка про профдеформацию.
Пишет мне подруга-коллега, которая не специализируется на несовершеннолетних, но очень любит детей.
Она: Ты ещё не видела новое постановление Пленума по правам детей вышло?!
Я: В одиннадцать вечера пятницы и не желаю.
Она: Как так, это же твоя специфика! Там столько новелл!
Я: Они наконец разрешили жрать детей?
Она: Нет! Но там отражены последние тенденции правоприменения.
Вспоминаю последнюю судебную практику по означенному вопросу, начинаю плакать, но всё же решаюсь спросить.
Я: И что же там такого самого впечатляющего?
Она: Например, препятствие к получению общего образования и вовлечение детей в запрещенные на территории страны организации прямо признаны злоупотреблением родительскими правами.
Злоупотребление - одно из железных оснований лишения родительских прав. Неужели они правда разрешили жрать детей? А нам это потом опять разгребать?
Продолжаю плакать.
Матюкаясь закрываю прокони и ухожу читать первоисточник. Прям лучшее чтиво на ночь, ничего не скажешь.
Прочитываю последнюю страницу. Закрываю документ. Плачу.
Я: А один прогулянный без уважительных причин день является препятствием для получения общего образования?
Она: Нет конечно!
Я: А где это написано?
Она: Проблемка...
Я: Новеллка!
Записываю в заметки на понедельник: поплакать вместе с отделом обеспечения участия в гражданских делах, выработать единую позицию, что считать препятствием для получения образования, показать опеке пленум, разжевать опеке пленум с учетом выработанной позиции, положить в рот опеке пленум, заставив прочувствовать вкус выработанной позиции, поплакать от счастья.