Не только в сказках добро побеждает зло

Судебное разбирательство: stellaleo против Анж. Каков, по-Вашему, будет исход дела?

• Удовлетворят

Голосов: 1 3,0%
  • Частично удовлетворят

Голосов: 5 15,2%
  • Откажут

Голосов: 27 81,8%

• Всего проголосовало
    33
Да, потому что по факту там трудовые отношения должны быть. )) или Стелла заключает договоры подряда со всеми физическими лицами, сама являясь физическими лицом - стороной правоотношений? Самозанятыми не все должны становиться лица, оказывающие услуги. Но это уже совсем другая история… 😘

Плакаю, лежа на клавиатуре. Девочки, пишите исчо про физлиц, самозанятых, СМИ и прочее ))))))) И не гуглите "штрафы за неоформление работника", не надо разрушать свой прекрасный розовый мир )))))))))
Про СМИ я ничего не знаю, а по самозанятым и их взаимоотношениям с физлицами @Catherine1976 все четко сформулировала.
Я, как физлицо, имею право покупать как продукцию, так и услугу у самозанятого, кроме обязанности оплатить эту продукцию или услугу больше ничего не должна.
Даже если взаимодействие регулярное, например, домработница или няня.
Юрлица тоже не оформляют самозанятых по трудовой книжке, например, судей на соревнованиях
самозанятому ты распорядок трудового дня не имеешь право устанавливать.,
Это факт, точно. Покупается либо продукт, либо готовая услуга.
Хотя вот уборка - мы договариваемся и по времени, и по регулярности.
Но кто ж наймет уборщицу, которая будет ходить когда взбрендит и убирать что захочется))

Разве конюшня, предоставляющая постой на возмездной основе - это физическое лицо и у суда не возникнет вопросов? Так можно?))
Дело в том, что у Стеллы личное хозяйство, и как наниматель она является физическим лицом. Это, скажем так, существующий на данный момент юридический факт)

Про оказание/неоказание услуг по постою мне ничего не известно, но в любом случае это отдельный от формы найма вопрос.

Последнее редактирование:
личное хозяйство, и как наниматель она является физическим лицом.
Нюанс: ЛПХ- до 50 соток, количество содержащихся животных не ограничено.
Правда, на это сейчас совершенно откровенно закрывают глаза, нет возможности контролировать

Это факт, точно. Покупается либо продукт, либо готовая услуга.
Таких ограничений (график работы или его отсутствие) законодатель не ставит. Услуги няни, репетитора, помощника по хозяйству, помощника по уходу за животными и т.д. уже по сути предполагают определенный график.

Разве конюшня, предоставляющая постой на возмездной основе - это физическое лицо и у суда не возникнет вопросов? Так можно?))
Это называется осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.

За незаконное предпринимательство предусмотрена ответственность: административная, налоговая и уголовная.

УголовнаяК уголовной ответственности привлекают, если доходы предпринимателя крупные или особо крупные.

Крупный доход — больше 2 250 000 ₽. На усмотрение суда за это грозит:

— штраф в размере заработной платы или другого дохода за два года — до 300 000 ₽;
— обязательные работы на срок до 480 часов;
— арест на срок до шести месяцев.

Доход в особо крупном размере — 9 000 000 ₽ и больше. Возможное наказание:

— штраф в размере заработной платы или другого дохода за три года — от 100 000 до 500 000 ₽;
— принудительные работы на срок до пяти лет;
— принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет плюс штраф в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев — до 800 000 ₽
ст. 171 УК РФ

Примечание к ст. 170.2 УК РФ
АдминистративнаяЕсли доходы от незаконной предпринимательской деятельности до 2 250 000 ₽, штраф — от 500 до 2000 ₽.

Если на этот вид деятельности нужна лицензия, штраф будет больше — от 2000 до 2500 ₽
ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ
НалоговаяДоначисление налогов и пеней за три года. Налоги будут считать по основной системе налогообложения, а значит, начислят еще и НДС.

Штраф за непостановку на учет в налоговой — 10% от доходов за три года предпринимательской деятельности, но не менее 40 000 ₽.

Штраф за неуплату налогов и страховых взносов — 40% от недоимки

ч. 2 ст. 116 НК РФ

ч. 3 ст. 122 НК РФ

Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства​

1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.

2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью. *** что производят и/или перерабатывают в этом КСК? Или там только свои лошади стоят?.. 🤨 добавлю: Стелла, мой вам добрый юридический бесплатный совет (хоть и не просили): не будите лихо, пока оно тихо. Ваш юрист нашёл в вас золотую жилу. Молодец он. ))

Таких ограничений (график работы или его отсутствие) законодатель не ставит. Услуги няни, репетитора, помощника по хозяйству, помощника по уходу за животными и т.д. уже по сути предполагают определенный график.
вообще-то ограничения есть. Есть некоторые критерии, которые позволяют разделять самозанятых и тех, кого работодателю выгодно представить как самозанятых (т.е. уклониться от трудовых отношений)
Самозанятый не может:
  • принимать участие в непрерывном технологическом процессе;
  • выполнять трудовую функцию или требования должностной инструкции;
  • подчиняться трудовому режиму; время работы самозанятый определяет сам, в договоре указываются только сроки начала и окончания работ (это не время работы в сутках, это например "с 01.12.21 по 10.12.21 должны быть выполнены такие-то услуги"); //нельзя указать, что самозанятый должен быть на рабочем месте с 8:00 до 17:00. Можно указать только, что с такой-то период самозанятый должен выполнить такую-то работу. Время посещения - согласуется (как в случае с клинингом, например). Т.е. самозанятый не может работать как работник по найму ежедневно в определенный промежуток времени.
  • числиться в табеле учета рабочего времени;
  • получать аванс и зарплату регулярно – дважды в месяц, как штатные сотрудники;
  • претендовать на соцпакет и социальные гарантии – согласовывать отпуска, получать материальную помощь, выплаты по больничному листу и иные компенсации.

Постоянные помощники по хозяйству, няни и пр. персонал, который работает ежедневно на одного и того же человека должен быть нанят по договору ГПХ. Это не самозанятость.
Если это "няня на час", которая работает на разных людей, в разные промежутки времени и берет оплату разово - может считаться самозанятой.

Не очень соответствует конюшня понятию личного подсобного хозяйства.

-форма непредпринимательской деятельности
-ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи

А иск какой - гражданский? А то смешались в кучу люди, кони: какие-то приговоры, статьи УК.

Честно - Анж может быть не самым приятным человеком (я не знакома лично, но допустим как факт).
Человек может действительно наговорить гадостей от эмоций или еще что-то. Сделать импульсивную глупость.

Но идти в суд? Ради этого судить обычную маму с детьми, которая кормит их, зарабатывая конной работой = трудом? То есть, явно не бизнесменша, которая наравне посудится и не потеряет времени и денег?

Е-мое. Хорошую, честную репутацию никакими простынями не испортишь. А вот "судиться за клевету" с обычным работником - ну такое... кмк...

Я, как физлицо, имею право покупать как продукцию, так и услугу у самозанятого,
Мы все имеем такое право. И при этом являемся не нанимателем, а потребителем товаров и услуг. А когда ты берешь человека на работу, ожидая, что каждый день он будет в определенное, установленное не им, а тобою время, на тебя работать - ты наниматель и это уже трудовой договор.

ТС еще в прошлой теме упал ниже плинтуса морально (и сделал это первым, регулярно провоцируя оппонента и уходя от неудобных вопросов). Соболезную Анж

самозанятых и тех, кого работодателю выгодно представить как самозанятых
Да, ограничения направлены на то, чтобы работодатели-юрлица, включая ИП, не подменяли трудовые договоры договорами ГПХ. Физических лиц это не касается.

Я не очень понимаю, что Вы хотите добиться? в прошлой теме вроде бы выяснили, что вина Анжелики в том, что она сообщила о приступе не так как Вам бы этого хотелось, и Вы всю вину за смерть коня переложили на нее. А в остальном нареканий к ее работе у Вас нет. Вы, судя по всему, состоятельный человек, в отличии от Анжелики. При этом к Вам как к работодателю тоже остались вопросы. То, что Вы сейчас делаете чести Вам не делает совсем. Вы хотите ее посадить? Лишить детей? Очернить? Оставить без средств, чтобы голодала? Вам это коня Вашего вернет? Даже на форуме Вас мало кто поддержал. Отпустите уже эту ситуацию, живите с миром.

Но идти в суд? Ради этого судить обычную маму с детьми, которая кормит их, зарабатывая конной работой = трудом? То есть, явно не бизнесменша, которая наравне посудится и не потеряет времени и денег?
Ну, справедливости ради - к юридической ответственности (мне неизвестно, какого характера иск - гражданского или уголовного, но скорее первое) привлекают по факту совершенного деяния, а не руководствуясь тем, есть ли у кого время судиться.

А вот был ли факт деяния, за которое ответчик подлежит ответственности (сорри за тавтологию)) - как раз и должен установить суд.

Ну, справедливости ради - к юридической ответственности (мне неизвестно, какого характера иск - гражданского или уголовного, но скорее первое) привлекают по факту совершенного деяния, а не руководствуясь тем, есть ли у кого время судиться.

А вот был ли факт деяния, за которое ответчик подлежит ответственности (сорри за тавтологию)) - как раз и должен установить суд.

Хз. У всех есть право, а есть совесть, что ли.

Плюс скорее у ТС будет репутация "сужусь чуть что за клевету", нежели "добро победит зло".

Да, ограничения направлены на то, чтобы работодатели-юрлица, включая ИП, не подменяли трудовые договоры договорами ГПХ. Физических лиц это не касается.
Это больше похоже на трудовые отношения, а не найм кого-то физ.лицом. Учитывая переписки и переводы думаю это будет не сложно доказать.
1638877070331.png

Хз. У всех есть право, а есть совесть, что ли.
Ну, тут сторонам виднее. Мы содержание иска не знаем - поэтому судить о том, насколько он обоснован, я не могу.

Но вот ситуация с сайтом так себе... симпатий к Анж тоже не добавляет. К слову сказать, в начале истории я была скорее на ее стороне. Но некоторые моменты мое мнение поколебали.

Это больше похоже на трудовые отношения
Физ. лицо не может быть нанимателем по ТК если оно не зарегистрировано как ИП (но может нанимать работников).

(Сорри за небрежную формулировку, половина рук занята))

Поправлю собственный ляп: физ. лицо, не являющееся ИП; не является налоговым агентом (а не нанимателем);

Сверху