Не только в сказках добро побеждает зло

Судебное разбирательство: stellaleo против Анж. Каков, по-Вашему, будет исход дела?

• Удовлетворят

Голосов: 1 3,0%
  • Частично удовлетворят

Голосов: 5 15,2%
  • Откажут

Голосов: 27 81,8%

• Всего проголосовало
    33
Физ. лицо не может быть нанимателем по ТК если оно не зарегистрировано как ИП (но может нанимать работников).

(Сорри за небрежную формулировку, половина рук занята))
а у ТС еще и юрлица нет? она ведь услуги предоставляет по постою.
Или по-вашему я могу открыть заводик молочный (сыр варить, например) на своей земле ЛПХ, нанять как физ.лицо работников (не платить налоги, больничные, отпуска), продавать полученный продукт как ИП (потому, что самозанятый не может получать больше 2,4млн в год) и считать это законным? 🙈

Последнее редактирование:
Физ. лицо не может быть нанимателем по ТК если оно не зарегистрировано как ИП (но может нанимать работников).
Предыдущие сообщения не стал цитировать, я не специалист в этой области и не юрист, но в общем, что-то не логично и не сходится. Что же нам даст поиск на этот счет? А вот примерно следующее:

Вопрос​

Как физическое лицо должно оформлять работника? Прошу пояснить варианты оформления по трудовому договору и по договору гражданско-правового характера. Должно ли физическое лицо (работодатель) при этом предоставлять социальные гарантии работнику, отчисления в ПФ РФ, уплачивать налоги и т.д.?

Ответ​

Согласно ст. 20 ТК РФ, работодателями – физическими лицами признаются:
- индивидуальные предприниматели;
- физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями.
Индивидуальные предприниматели являются полноправными работодателями, оформляют трудовые книжки, предоставляют работникам все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом РФ, уплачивают страховые взносы и другие обязательные платежи. Оформление трудовых отношений происходит в том же порядке, что и с работодателем – юридическим лицом.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, могут заключать с работниками трудовые договоры в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства. Они не имеют права заводить трудовые книжки или вносить в них записи, не утверждают локальных нормативных актов, не составляют штатное расписание.
Физические лица обязаны заключать с работниками письменный трудовой договор, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования для лиц, поступающих на работу впервые.
Они обязаны в уведомительном порядке зарегистрировать заключение и прекращение трудового договора с работником в органе местного самоуправления по месту своего жительства (в соответствии с регистрацией).
Трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен как бессрочно, так и на определенный срок.
Режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем - физическим лицом. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные ТК РФ.
Об изменении определенных сторонами условий трудового договора работодатель - физическое лицо в письменной форме предупреждает работника не менее чем за 14 календарных дней.
В трудовом договоре с работодателем – физическим лицом могут быть предусмотрены дополнительные основания увольнения. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором.
В случае смерти работодателя - физического лица, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев, иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления, в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого трудового договора.
Работодатели – физические лица и индивидуальные предприниматели могут в общем порядке заключать с гражданами гражданско-правовые договоры, руководствуясь Гражданским кодексом РФ. Однако если индивидуальный предприниматель заключит гражданско-правовой договор, и в судебном порядке будет установлено, что этим договором регулировались трудовые отношения (работник подчинялся Правилам внутреннего трудового распорядка, выполнял работу по должности, предусмотренной штатным расписанием), суд признает такой договор трудовым.

ТК РФ Статья 20. Стороны трудовых отношений

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.

Если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами, вступать в трудовые отношения в качестве работников имеют право лица, достигшие возраста шестнадцати лет, а в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом, - также лица, не достигшие указанного возраста.

(в ред. Федеральных законов от 23.07.2013 N 204-ФЗ, от 01.12.2014 N 409-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры.

Для целей настоящего Кодекса работодателями - физическими лицами признаются:

физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности (далее - работодатели - индивидуальные предприниматели). Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Это больше похоже на трудовые отношения, а не найм кого-то физ.лицом. Учитывая переписки и переводы думаю это будет не сложно доказать.
1638877070331.png
"график 6/1" и "зарплата" уже как бы обо всем красноречиво говорят ;-)

А добро, надо полагать, вы, Стелла? Осторожнее - тут рядом еще несколько "добров" темы постят, просвещая публику в договорах. правах, обязанностях и сложной диагностике😄. Но то "добро" с другой стороны и тоже весьма воинственно. Погода что ли какая-то особенная?

кстати трудовой договор между физ.лицами возможен.
//все думала что меня смущает и вспомнила! няню можно нанять по трудовому договору физическому лицу. Точно помню, т.к. у моих родственников работала няня. Гугл воспоминания подтвердил Согласно ст 303 ТК РФ, между работником и работодателем – физическим лицом должен быть заключён трудовой договор.

@DM76 Дим, там особенность в том, что физлица без ИП не выступают налоговыми агентами, не обязаны оформлять трудовые книжки и прочее.
Отсюда и введение нового режима - той самой самозанятости.

Извини, я скомканно, на бегу)

@DM76 Дим, там особенность в том, что физлица без ИП не выступают налоговыми агентами, не обязаны оформлять трудовые книжки и прочее.
физлица регистрируются как самозанятые на госуслугах, указывают вид деятельности (почти как ИП). И платят налоги.
Просто социальные взносы становятся добровольными
И переход самозанятого в ИП практически автоматический, при превышении дохода в 2,4млн/год

физлица регистрируются как самозанятые на госуслугах, указывают вид деятельности (почти как ИП). И платят налоги.
Просто социальные взносы становятся добровольными
И переход самозанятого в ИП практически автоматический, при превышении дохода в 2,4млн/год
Именно)

@Catherine1976 Там выше я привел цитату из ст.20 ТК РФ про стороны трудовых отношений, в т.ч. :
Физические лица, осуществляющие в нарушение требований федеральных законов указанную деятельность без государственной регистрации и (или) лицензирования, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления этой деятельности, не освобождаются от исполнения обязанностей, возложенных настоящим Кодексом на работодателей - индивидуальных предпринимателей;

физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).

Ну так выше я и @Lunam и написали про особенности)

Честно - Анж может быть не самым приятным человеком (я не знакома лично, но допустим как факт).
Человек может действительно наговорить гадостей от эмоций или еще что-то. Сделать импульсивную глупость.

Но идти в суд? Ради этого судить обычную маму с детьми, которая кормит их, зарабатывая конной работой = трудом? То есть, явно не бизнесменша, которая наравне посудится и не потеряет времени и денег?

Е-мое. Хорошую, честную репутацию никакими простынями не испортишь. А вот "судиться за клевету" с обычным работником - ну такое... кмк...
Вы во многом правы , кроме двух моментов!
Анж давно не мой сотрудник , ей никто не давал прав обливать грязью людей , она это могла делать с подружкой по телефону ! Поверьте , мне это все крайне неприятно , но всему есть предел ! Сегодня меня , завтра вас и что ? Всем всё можно сидя у компьютера?

Ну так выше я и @Lunam и написали про особенности)
так какие особенности, если только на основании этого пункта отношения являются трудовыми, а не ГПХ? Особенность лишь в том что трудовая не может вестись, как я понял. В объявлении указан график работы, зарплата, что уже исключает наем самозанятых или оформление договора ГПХ ;-)

Вы во многом правы , кроме двух моментов!
Анж давно не мой сотрудник , ей никто не давал прав обливать грязью людей , она это могла делать с подружкой по телефону ! Поверьте , мне это все крайне неприятно , но всему есть предел ! Сегодня меня , завтра вас и что ? Всем всё можно сидя у компьютера?
ну вы же занимались тем же самым)) только не на выделенном сайте, а на форуме 😁
И вы начали это первой)

ну вы же занимались тем же самым)) только не на выделенном сайте, а на форуме 😁
И вы начали это первой)
Это вам так хочется ! Я предупредила конный мир и сказала своё мнение о данном сотруднике 1 раз . Попросила не выкладывать моих лошадей и мою собственность два . На этом Анж была забыта раз и навсегда . Но человек не хочет умирать ) и мне показали эту статью 2022 года 😀выпуска . Я за себя могу постоять , и за близких тем более . Вы бы остались в стороне и сказали , ну поливай ,поливай ? Я нет . Я в драку не лезу , но сдачу дам 💯!

так какие особенности, если только на основании этого пункта отношения являются трудовыми, а не ГПХ? Особенность лишь в том что трудовая не может вестись, как я понял. В объявлении указан график работы, зарплата, что уже исключает наем самозанятых или оформление договора ГПХ ;-)
В принципе, не исключает.
У меня домработница работает по договору (который, видимо, кроме нас с ней никому не нужен - ни один орган ни разу за последние годы его не спросил, так что: что он есть, что его нет))). Но оформление и оплата патента (т.к. она не гражданка РФ; для граждан аналог - та самая самозанятость) исключительно на её совести. Ответственность за соблюдение правовых норм здесь исключительно на ней самой.

Последнее редактирование:
А с чего все решили, что это именно Анж?
Доказательств ведь нет?
Можно предположить, но не утверждать.
Об этом, кстати, есть в статье
Доказательства есть ! Юридически доказано , поверьте мне на слово , пока я не выложу решение суда.

Мелкая месть никому не делает чести. Я вижу, что ТС, простите Христа ради, но вы вошли в раж, не потому, что добро, а потому что вы сильнее и богачее, потому что Анж не может (скорее всего, просто в виду финансовых составляющих) ответить симметрично.

Красит доброта, интеллигентность, умение не отвечать малодушными действиями на обычную грязь. А Анж ничего ужасного не сделала по сути.

Сверху