Не только в сказках добро побеждает зло

Судебное разбирательство: stellaleo против Анж. Каков, по-Вашему, будет исход дела?

• Удовлетворят

Голосов: 1 3,0%
  • Частично удовлетворят

Голосов: 5 15,2%
  • Откажут

Голосов: 27 81,8%

• Всего проголосовало
    33
Я имела ввиду частных сиделок, работающих в лучшем случае как самозанятые. Или эти специальности такого формата работы не предусматривают?
Ну дочитывайте пожалуйста мои сообщения до конца - там всего 2 строчки:
Вы мои сообщения читаете и соотносите с тем что спрашивали? Вы спросили а как же сиделки, на что я ответил то, что знаю по опыту. Читайте законы - там все написано как. Трудовой договор, который регистрировать в местной администрации. Выходит вот так.

Т.е. если я приезжаю к знакомой в деревню и с её разрешения иду в конюшню махать лопатой (или копаем вместе картошку) - всё, я могу претендовать на то, что меня взяли на работу?
см. ниже
Если вам за это платят, да.
Ну нет же? Если знакомая сказала ей махать лопатой 5 дней в неделю с в 8 до 17, за что она ей будет платить по 30тыс в месяц и она начала махать в соответствии с этим графиком, то да, через 3 дня договор должен быть оформлен в письменной форме в 2х экземплярах.
Возможны варианты.
Если вы с агенством заелючпли договор на оказание услуг по уходу за больным (услуги стделки), то - да, должеы быть там оформлены.
именно так

Вот тут вы не совсем понимаете реалии современной действительности. Уже сейчас есть такое - приходишь устраиваться к физ лицу и тебе предлагают - либо хорошая зарплата, либо официальная. И разница большая. Т.е. если кто работаете за копейки, будет вообще получать шиш. Ожидать, что скоро исчезнет "сильный перекос благосотояния населения" - это вообще верх наивности. С чего - с каких ресурсов? Ну а работники, которые пашут без документов за копейки просто исчезнут как класс, вместе с потребителем их труда.
Ну тут уж работник сам себе злой буратино... он может работать в черную и в случае болезни, желания отдохнуть, ч/п остаться с голой попой. Может работать за копейки.
Спрос рождает предложение. Зачем нанимать кого-то за адекватную з/п и платить налоги, если толпа под дверью согласна работать и так. Отличная почва для манипуляций и уходов от налогов. Ведь большинство даже не думают о том, чтобы обратиться в суд.

Уже сейчас в моей сфере нормального специалиста (даже junior'а) за копейки и в черную не нанять. Только рукопопов или тех единиц, у которых "синдром самозванца". За почти 10 наблюдаемых мною лет отношение к черной з/п в моей среде сильно изменилось с "пофиг" до "я так работать не буду". И это прекрасно

Последнее редактирование:
Гугл в помощь) фио ответчика в доступе)
Так не я с уверенностью говорила про ИНН и налоги Анж.
В общем я так поняла что вы не проверяли.
Нет. Это разовая акция) не трудоустройство.
А если я там на месяц осталась и месяц гребла и копала, ездя верхом на лошадях и кушая картошку (а ещё яйца, зелень с огорода и т.д. и т.п.)
Ну дочитывайте пожалуйста мои сообщения до конца - там всего 2 строчки:
А ничего, что начали с графиков а не с оформления? Т.е. как быть если сиделка-самозанятая работает у физ лица без ИП? Или такое теперь в принципе невозможно?

Сравнивались МЕТОДЫ, используемые в общении, НЕ сравнивались лошади с кем-либо.
К чему все эти сравнения с безжелезной ездой тогда? Какие могут быть методы? Стелла должна была с ней как с аутистом по вашему мнению общаться? Находить подходы, лазейки и т. д.? На мой взгляд она сделала все верно. Раз уговоры не действовали - только в суд. И только за исполнение своих слов (безотносительно всего остального) Стеллу можно уважать. Думаю в душе она понимает, что выиграть практически без шансов.
Просто допекло уже.

Нет. В этом смысле Анж её провоциповала сама. Ведь где-то изначально даже аудио записи выкладывались, где Стелла просит убрать и предупреждает о последующих последствиях.

Т.е. варианты без агентств не рассматриваются? Мне вот как-то предлагали няней с малышом подработать - через своих. Только с одним но плотно.
я отвечала на совершенно конкретное предложение, которое в цитате есть.
Там речь шла о том, оформлены ли в качестве работников агенства стделки.
Речи о формах поиска сиделки там не шло.
Ваш вопрос касается формы поиска - через знакомых.
Вопрос организации поиск работника и вопрос найма - это разные вопросы

если не через агентство, то такая работа будет незаконной?
Почему?
К чему все эти сравнения с безжелезной ездой тогда?
К тому же, к чему обычно быаают образные сравнения.

Стелла должна была с ней как с аутистом по вашему мнению общаться?
У меня нет никакого мнения по поводу того как Стелле общаться с кем-то.
И я нигде не утверждала, что оно у меня есть.

Тем более, как ДОЛЖНО ей общаться.
Если я правильно расценила ответ, то @stellaleo мой комментарий поняла именно так, как он написан, а не как указания некоей неизвестной ей тетки с форума на то, что она должна или не должна.
Могу вам заметить, что иногда можно задать вопрос так, что на него хочется ответить, а иногда так, что такого желания не возникает.

Т.е. как быть если сиделка-самозанятая работает у физ лица без ИП? Или такое теперь в принципе невозможно?
уф... Если она работает у него единственного 5 дней в неделю с... и по... часов, то это трудовые отношения и должен быть договор. Вопрос зачем ей самозанятость в этом режиме? Но она может работать не только по трудовому договору, но и совмещать оказание разовых услуг другим клиентам, как самозанятая. Я так понимаю, то что прочитал в законах. Возможно выход из положения в том, чтобы платить ей ежедневно за определенный набор манипуляций с пациентом без указания точного времени, но все это выглядит странно. Если очень нужно выяснить тонкости - следует обратиться в налоговую за разъяснениями, а возможно и обратиться к юристу, специализирующемуся на таких вопросах.

P.S. Вообще в ТК рассматривается только один вариант, когда физ. лицо должно оформлять трудовой договор с другим физ лицом. Это:
физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства (далее - работодатели - физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями).
относятся ли сюда сиделки - х.з. а вот домработницы, садовники и прочая прислуга - вполне.

Ну нет же? Если знакомая сказала ей махать лопатой 5 дней в неделю с в 8 до 17, за что она ей будет платить по 30тыс в месяц и она начала махать в соответствии с этим графиком, то да, через 3 дня договор должен быть оформлен в письменной форме в 2х экземплярах.
А как доказать наличие договора о графике и оплате в 30 тысяч, если договора нет.
я отвечала на совершенно конкретное предложение, которое в цитате есть.
Там речь шла о том, оформлены ли в качестве работников агенства стделки.
Если по моей ветке, то не так - речь шла о том, что самозанятые не могут работать по графику, что у них "разовые акции". Я спросила а как же седелки? Имея ввиду самозанятых, потому что с теми, кто является работником агентства, с ними всё и так ясно. Т.е. как состыковать запрет работать самозанятым по графику с профессиями, которые иного формата, кроме как по графику, не подразумевают.
Потому что см. выше последнюю фразу.
Наверно поясню, я уже не буду искать цитату, но кто-то тут утверждал, что самозанятые не могут работать 6/1 по графику с должностными обязанностями. Меня этот вопрос и заинтересовал. Это DM76 перескочил на сиделок от агентства.
Кстати вопрос так и не раскрыт. Могут ли самозанятые работать: сиделками, нянями, конюхами, сторожами и т.д.

Нет. В этом смысле Анж её провоциповала сама. Ведь где-то изначально даже аудио записи выкладывались, где Стелла просит убрать и предупреждает о последующих последствиях.
Мне запомнилось, что Анж просила не использовать фото ее авторства. Да и где-то здесь мелькало, что Анж фотограф.

Это Стелла просила не использовать без её разрешения фото с её частной собственностью (конюшня, постройки, лошади).

Сколько людей живут в домах и квартирах с нянями 24/7, уборка дома , уход за садом , все преступники короче ), а я то думала , они людям работу дают и нормальные люди мечтают , чтобы у этих людей деньги не кончились и они могли платить и нуждаться в подобной помощи себе )
Вы можете думать все, что угодно. Если нанимаете без оформления, договоров и прочего - да, нарушитель закона, как оказалось. Нравится Вам это или нет. Неожиданно, правда?

А как доказать наличие договора о графике и оплате в 30 тысяч, если договора нет
Работу по графику можно доказать, например, свидетельскими показаниями. Большой вопрос, конечно, кто из работников согласится давать показания не в пользу своего работодателя... Оплату можно подтвердить, например, регулярными переводами СБонлайн. Если оплата была налом, то всё, привет, ничем не подтвердить, даже свидетельскими показаниями

А как доказать наличие договора о графике и оплате в 30 тысяч, если договора нет.
Ну, например, сам работодатель многократно писал об этом на форуме и объявление о поиске сотрудника тоже есть на форуме.

Вы можете думать все, что угодно. Если нанимаете без оформления, договоров и прочего - да, нарушитель закона, как оказалось. Нравится Вам это или нет. Неожиданно, правда?
Ну тогда будете приглашать к своему коню коваля, или вета, не забудьте чек взять. А то поспособствуете нарушению закона. Кстати когда за постой расплачиваетесь - чеки вам дают? И вы вообще, по договору стоите?

Присоединяюсь к вопросу.
Каждая тема ведь должна приносить пользу?
:)
Ну хоть как то задайте запрос)

Ну, например, сам работодатель многократно писал об этом на форуме и объявление о поиске сотрудника тоже есть на форуме.
Это не подтверждает факт заключения договора с конкретным лицом

Дом​

Бытовые услуги
Ведение хозяйства
Гувернантка
Доставка
Няня
Повар
Сиделка
Социальная помощь
Сторож
Уборка и клининг
Химчистка

Животные​

Вакцинация животных
Груминг
Дрессировщик
Кинология
Передержка животных
Уход за животными

Может) https://xn--80aapgyievp4gwb.xn--p1ai/vidy-deyatelnosti-samozanyatykh-v-2021

Ну хоть как то задайте запрос)
А откуда тогда Настия взяла вот это? Там ещё в начале темы законы, вроде как, разбирали.
Как мы уже вроде выяснили, физическое лицо не может нанимать работников в графике 6/1 и диктовать должностные обязанности.

А откуда тогда Настия взяла вот это? Там ещё в начале темы законы, вроде как, разбирали.
А какое отношение друг к другу имеют эти две записи?
И не знаю что выяснили, физ лицо без ип такой же работодатель и должен оформлять договор.

Сверху