Не только в сказках добро побеждает зло

Судебное разбирательство: stellaleo против Анж. Каков, по-Вашему, будет исход дела?

• Удовлетворят

Голосов: 1 3,0%
  • Частично удовлетворят

Голосов: 5 15,2%
  • Откажут

Голосов: 27 81,8%

• Всего проголосовало
    33
А откуда тогда Настия взяла вот это? Там ещё в начале темы законы, вроде как, разбирали.
Возможно из моего сообщения с цитатой из ТК РФ, в каком случае физическое лицо может нанимать работников. Я уже приводил этот пункт выше. Все остальное может быть лишь как получение конкретных услуг или результатов выполнения работ, но не трудовые отношения с прописанными обязанностями, должностью, графиком работы и суммой з/п.

Ну тогда будете приглашать к своему коню коваля, или вета, не забудьте чек взять. А то поспособствуете нарушению закона. Кстати когда за постой расплачиваетесь - чеки вам дают? И вы вообще, по договору стоите?
Я у себя дома стою.
А то, что все вокруг способствуют нарушению закона - это не значит,что закона нет. Я и в подобные судилища не лезу. А если бы полезла - то хотя бы с отражением того, что и мою деятельность могут копнуть. А не делала бы большие глаза описавшейся косули под девизом "Ой, а что, работников оформлять надо? Правда? А я и не знала!!!"

Ну хоть как то задайте запрос)
Спасибо, я именно этим вопросом задавалась на старте введения такого вида, как самозанятый, и именно, что не обнаружила серьезных ограничений, но под действием ответов в теме уверенность утратила)))
Теперь нужно понять, почему ЧВ не обязаны закоючать трудовое соглашение и регистрировать его в органах самоуправления со своим, регулярно их посещающим ковалем, например, а с уборщицей или няней - должны.
Или они все нарушают?

PS. Однако точно помню, как два высококвалифицировпнных юриста, супруги, весьма эмоционально обвиняли друг друга в некомпетентности, пытаясь нанять меня для выполнения одного конкретного, ограниченного по времени заказа.
Оба хвалились дополнительным образованием в сфере налогового консультирования.
От греха подальше я вообще решила с этим заказом не связываться.
Как в воду смотрела, коллега огреб потом геморроя нехило, отработал практически бесплатно и был рад, что отстали. Далеко не мальчик и дела имел в 90-е с людьми, которые не церемонятся, но с ними такого беспредела (пардон за жаргон) и то не было.

Последнее редактирование:
Коваль оказывает разовую услугу.
Например, наш коваль зарегистрирован как самозанятый. У него есть специальная карта, куда клиенты скидывают оплату. Он с этих сумм платит налог.
Все понятно и прозрачно.
Ни у кого из проверяющих (банк или налоговая) не возникнет вопросов, почему Пупкину постоянно перечисляют одинаковые суммы.
В данном случае письменный договор заключать не нужно.

А какое отношение друг к другу имеют эти две записи?
Это соскочили с основных вопросов - может ли физ лицо вообще нанимать работников с должностными обязанностями, работающими по графику и может ли самозанятый работать тем же конюхом у физ лица?
Спасибо, я именно этим вопросом задавалась на старте введения такого вида, как самозанятый, и именно, что не обнаружила серьезных ограничений, но под действием ответов в теме уверенность утратила)))
А я так и не поняла, что можно а что нельзя. Одни одно говорят, другие другое и все ссылаются на законы.
Самозанятые не могут иметь график и тд, это да, а при чем тут физлица хз
При том, что Стелла физ лицо, ещё и без ИП.
А
физическое лицо не может нанимать работников в графике 6/1 и диктовать должностные обязанности.
На каком этапе приплелись самозанятые я уже не помню.
Но итог получился интересный - если физ лицо не имеет права нанимать работников в формате постоянной работы по графику и с обязанностями, то и требовать от него договора на таковую как бы не правомерно.

А как коваль отчитывается о своих доходах?
Вот так:
коваль зарегистрирован как самозанятый. У него есть специальная карта, куда клиенты скидывают оплату. Он с этих сумм платит налог.
Чек приходит на почту

Штраф от 5 до 10 тыр. Это если доказать
Маловато, но уже хорошо. Тем не менее, это нарушение. И занимать позицию "у меня все чисто и прозрачно, кружок по интересам с волонтёрами, я-то ничего не нарушаю" - такое себе...

Ни у кого из проверяющих (банк или налоговая) не возникнет вопросов, почему Пупкину постоянно перечисляют одинаковые суммы.
В данном случае письменный договор заключать не нужно.
Значит тоже мухлюет и часть дохода скрывает. Ну не могут приходить одинаковые счета - кому-то только расчистить, кому-то подковать, кому-то на простые подковы, кому-то на гель, кому-то одну голову, кому-то пять. Не сходятся звёзды.

Например, наш коваль зарегистрирован как самозанятый.
А если не зарегистрирован?) По доброте знакомым расчищает, как Стелла берет к себе друзей и искренне считает нормальным, что юрист!!!!обозначает в исковом постой как бы не услуги за деньги.
При том, что Стелла физ лицо, ещё и без ИП.
Физлицо без ип может нанимать работника - заключит договор и может устанавливать график, а если услугу ей окажет самозанятый, то не может. Тк эти регулярные услуги уже квалифицируют как трудовые отношения.

Самозанятые не могут иметь график
Возможно, вы хотели написать «установленного рабочего времени»?
Потому что коваль приезжает по графику, репетитор, тренер, уборщица - по графику…
Я больше скажу - коваль (хороший) еще и ведет по каждой лошади что-то типа карты)
Значит тоже мухлюет и часть дохода скрывает. Ну не могут приходить одинаковые счета
От одного и того же лица регулярно.
Например, я перечисляю всегда одну и иу же сумму за своих лошадей, а другой ЧВ - другую за своих.

И занимать позицию "у меня все чисто и прозрачно, кружок по интересам с волонтёрами, я-то ничего не нарушаю"
Зря смеётесь, знаю одну даму, у которой именно так и было. И на каких претензий у налоговой (наверно что-то всё таки платили).

Вы вот дома стоите. Думаете это аргумент? Если всё по закону, то вам корма должны привозить под чек. Это значит что часть стоимости пойдёт в налог, а это значит что стоимость возрастёт. В следующий раз чек попросите?
От одного и того же лица регулярно.
Например, я перечисляю всегда одну и иу же сумму за своих лошадей, а другой ЧВ - другую за своих.
Неужели налоговая разбирается с каждым плательщиком? Там же поток. Вас не двое и не трое. К тому же разовые вызовы под форс мажор - подкова отлетела, залом, который надо исправить и т.д. - всегда платите за троих, скажем, а сегодня вызвали к одному. Если что, я от этого всего далека - раньше ни кто подобным не заморачивался и государство тоже, ибо считало это мелочью и закрывало глаза на мелкие заработки, радуясь, что они вообще у кого-то были.

А если не зарегистрирован?) По доброте знакомым расчищает, как Стелла берет к себе друзей и искренне считает нормальным, что юрист!!!!обозначает в исковом постой как бы не услуги за деньги.

Физлицо без ип может нанимать работника - заключит договор и может устанавливать график, а если услугу ей окажет самозанятый, то не может. Тк эти регулярные услуги уже квалифицируют как трудовые отношения.
Если не зарегистрирован, значит, в чёрную работает на свой страх и риск))
Государство сейчас хочет максимально обелить доходы населения))
Для этого разрабатывает специальные льготные налоговые режимы. Например, самозанятые платят 4%, а упрощенцы уже 6%.
А если ты просто как физ лицо получил доход, то ты как честный человек должен отчитаться, подать декларацию 3-ндфл, и указать размер дохода.
Например, в марте продал дом 3мил.
В августе помог выкопать картошку 1000руб.
И с этих сумм физ лицо заплатит 13%
Подробности можно погуглить))
Конечно, нет такого ресурса, чтобы ловить всех нарушителей за каждую тыщу))
Но нет-нет да и да. Банк проверит движение по счёту, передаст в налоговую.. всё заблокируют и т.п.
Если человек стабильно получает доход, ему удобнее обелиться и спать спокойно))

Вы с небес на землю спуститесь... Я за кормами езжу на базу сама. Вы не поверите, но мне там дают чек))).
По поводу Ваших знакомых - фраза "наверное, всё-таки платили" говорит о том, что Вы точно не знаете, как они свою деятельность легализовывали. Так что не годится в качестве примера.
А если клуб по интересам со взносами членскими - то, как выяснилось, это тоже должно быть оформлено надлежащим образом.
Налоговая, конечно, не копает от нечего делать под каждого Васю Пупкина. Но если налоговой сигнал будет - то и раскопают, и проверят, и будет всё это неприятно.

Например, в марте продал дом 3мил.
В августе помог выкопать картошку 1000руб.
И с этих сумм физ лицо заплатит 13%
По жилью не так.
Уже точно не помню, но там не 13% и по срокам владения есть отдельно.
Сдавать жилье в аренду самозанятому выгоднее и проще по бумагомарательству)
Но в остальном согласна полностью.
вам корма должны привозить под чек
Так и привозят, и никаких предложений по-черному не делают.
даже по сену за нал.
Безнал по сену чреват долгими возвратами, даже с проверенными поставщиками

Сверху