Не только проКоней. Про троллей.

Re: Не только проКоней. Про лето.

Что такое День рождения в День Победы? Почему-то именно этот вопрос интересует тех, кто узнаёт, что я родилась 9 мая. Я всегда вру отвечая на него: "Как и любой другой День Рождения".
Я вру, потому что объяснить что такое день рождения в День Победы в двух словах невозможно. Я сама себе, наверное, только лет в двадцать смогла объяснить что это такое.
9 мая 1945 года в среду объявлена Победа в жуткой войне.
9 мая 1990 года в среду родилась девочка в маленьком городе.
45 лет жизни между.
И ещё, наверное, сотни таких же пришедших в этот мир, как я в этот день.
Этот День, когда война отступила, когда больше не надо было бороться, умирать, стоять.
В этот день в сорок пятом огромная страна оглянулась назад. На четыре года назад. На 27 миллионов назад.
И 44 года она в этот день оборачивалась во всеобщей скорби.
И когда родилась ты, она всё также оборачивалась в скорби.
И 24 года, что ты живёшь на свете она оборачивается в скорби, и ты оборачиваешься с ней.
Сейчас оборачиваешься.
А двадцать лет назад ты безумно любила салюты и парады. Цветы, военных, медали на кителях добрых стариков. Все поздравляли тебя.
Ты не понимала, ты не могла понять тогда, что такое страшная война. Что такое Победа. Тогда, двадцать лет назад это был твой День рождения. Огромный праздник для тебя. Всё для тебя.
Но однажды, мама даст тебе три красные гвоздики и скажет отнести их ветерану. Ветерану - этому доброму старичку, что раздаёт детям конфеты. Ты подбежишь к нему, протянешь цветы, он обнимет тебя спросит: "Сколько тебе лет, девочка?" "Пять! У меня сегодня День рождения!" Ты произнесёшь это радостно, звонко, ты ждёшь поздравления.
А он опустится перед тобой на колени, заплачет и скажет: "Вот за это я пол века назад умирал!"
Осознаешь ли ты тогда? Нет. Но навсегда запомнишь.
И на вопрос "Когда у тебя День рождения?" Станешь отвечать: "В мае".
Ты будешь то ли бояться, то ли стесняться этой даты.
Чтобы побороть эту робость, тебе придумают весёлую частушку и расскажут о том, что это праздник, о том, что это день радости. Ты поверишь.
Будешь всё также любить парады и салюты, став чуть старше начнёшь неровно дышать к красавцам в военной форме.
И робеть до остолбенения перед ветеранами.
До сих пор.
Что такое день рождения в День Победы? Это детский смех на кладбище. И, наверное, я не люблю этот день.
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

С Днем Рождения!
Нет, Оль, не соглашусь с твоей метафорой... Благодарность ветеранам, горечь утрат - это все есть, но для меня всегда главным в Дне Победы было чувство Великой России, в очередной раз выстоявшей, доказавшей себе и всему миру, что она - есть и будет всегда. Мне не все равно, на каком языке говорят вокруг, во что верят и какие песни поют. И именно за это они умирали - так же как и те, кто умирал 200 лет назад в 1812-м году, или 600 с лишним лет назад на Куликовом поле... За то, чтобы мы не только родились на свет, но и родились и выросли русскими, в России. Так что я люблю День Победы. Хотя у меня в семье тоже есть и погибшие, и настрадавшиеся, и о тех годах я слушала живые рассказы бабушки и дедушки, которым было к началу войны 16-18 лет.
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

О, коллега! :mrgreen: Та же фигня, хоть и 10 мая - на следующий день после. Когда семья собиралась за столом 9 мая, потом 10 мая - первый тост был за тех, кого с нами нет и за Победу. Насчет не люблю... ну, нет. Но День Победы всегда был важнее. Может когда-то это и задевало... а теперь, когда мне за 50, я в принципе согласна: День Победы важнее и первее. И тут, кстати, кроме Дня Победы есть еще одна фишка - большие выходные, когда все уезжали на дачи или в отпуска, и мой ДР тянулся потом до конца мая - по мере того, как кто=нить возвращался в город, непременно приезжал к мне в гости поздравляться. Май месяц для меня всегда был самым накладным :) - чуть не каждый вечер застолье. И потому - да. Я тоже родилась в мае :) Дня практически нет. С годами это становится совсем не важным.
С днем рождения!
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

У меня прадед воевал на ПВО, дед служил в послевоенные годы в Германии. День Победы - все-таки праздник. Хотя у Макаревича есть замечательная песня с такими строчками:
" Я не верю певцам на эстрадах украшенных светом,
Сомневаюсь в кино, там в кино все уж очень цветно.
Кто всерьез воевал,
Почему-то не любит об этом,
Может быть от того, что об этом в словах не дано."
Это праздник для нас, для тех, кто живет благодаря ветеранам. А для них, вероятно, каждое 9 мая - это воспоминания о том, какую цену они заплатили. Мои родственники не любили говорить о войне. И я не люблю. Не люблю книги о войне, не смотрю фильмы, не люблю Поклонную гору в Москве. Отношение к ветеранам и истории Великой Отечественной у меня выше трепета, выше уважения - это действительно что-то священное и вечное, как и Победа. Но слишком живое и тяжелое, чтобы добровольно себя в это погружать. Можно и нужно знать, помнить и уважать. Гордиться. Но, например, в Петербурге на экскурсиях я пропускала все сказанное через себя - и вот это очень тяжело. Поэтому не люблю.
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

zara, с Днём Рождения! :mrgreen:
Меня это тоже уже не задевает. В школе задевало, когда я была Девочкой, родившейся в День Победы, и в свой День рождения не праздновала, а поздравляла и выступала.
Сейчас я осознала, что мой день, это всего лишь следствие этого дня.
Но я в свой День Рождения очень хочу праздновать, веселиться, дурачиться, по земному. Но не получается. Потому что всегда и везде преследует вот этот дух величайшей трагедии, величайшей радости. И не важно кто и с какой стороны смотрит на этот день, ключевое слово здесь Величие. Ничего земного.
Так и детский смех на кладбище. Он здесь странен и вроде бы как и неуместен. Но он и не злит, он не кажется кощунственным. Дети - это жизнь. Одни умирают, чтобы другие рождались. Так надо. Но этот смех, бесконечно земной, не для этого потустороннего места. И на ребёнка всё-таки цыкают. И он перестаёт смеяться. А почему, понимает много позже.
И я не люблю не этот день как таковой, а вот это чувство ребёнка, на которого цыкнули. На всю жизнь цыкнули.

Но теперь о земном.
Только я могла в День Рождения потерять кошелёк. Жалко его. Он мне нравился очень. Прикольный был, хоть и не статусный. Ещё в нём были фотки и символичные картинки студенческих времён, иконка и золотая карта ривгош. Ещё что-то было, но я не помню что, а значит это не жалко.
Денег было 20 рублей мелочью и мгновенно заблокированная банковская карта.
Есть у меня дурацкая привычка снимать с карты не больше 200 рублей. Поэтому я вечно в поисках банкомата. А тут пригодилось.
Самое интересное началось, когда я пришла в местное отделение снять себе денег со счёта. Мне сказали, что раз карта псковская, они тут с неё деньги снять не могут.
Моё лицо даже этот смайлик :shock: не описывает.
Перед глазами пронеслась вся жизнь. Чужой город и ни копейки.
Банк один? Один. Счёт мой? Мой. Деньги мои? Мои. Ну и какого хрена?
Самое нужное качество, привитое мне работой, это одним взглядом показать людям, что я возьму то, что мне нужно, чего бы мне этого не стоило. В народе оно называется "ментовское хочу".
Сотрудницы банка прониклись и начали звонить в Москву.
Вскоре выяснилось, что таки да, банк один и деньги мои и сколько денежек снять изволите?
Не люблю наличку. Но коли сама растяпа, мучайся.
В понедельник в Ростов-на-Дону.
В четверг в Москву.
В субботу ещё куда-то. Есть предложения?
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

Это в сбере тебя пугали? Они там через одну - ни в зуб ногой, и на всякий случай посылают подальше. Постоянно с этим попадала.
Кошелек - жалко, но все-таки сравнительно удачно обошлось. Счастливого тебе пути!
 
Re: Не только проКоней. Про День рождения.

Кать, ага в Сбере. Нежно ненавижу этот банк. А сменить нельзя.


Товарищи, развейте мою юридическую скуку, пожалуйста.
Я тут от нечего делать ползала по инету и читала про договора постоя. Ну то, что волосы дыбом встают от некоторых экземпляров, это ладно. Меня больше интересует, почему зачастую договор постоя называется договором аренды денника? От того, что в большинстве юридически безграмотное конное общество других договоров не знает, или это всё же сложившаяся методом проб и ошибок практика?
Просто вот лично я представляю договор постоя, как совокупность договора хранения (лошади, вещей владельца) и договора оказания услуг (кормление, выгул, работа, уборка, etc). Или я не права? Но тогда почему? Ведь здесь же разница начинается сразу же, с предмета договора.
Вот смотрите, по договору аренды денника кск передаёт владельцу лошади во владение и пользование денник. Причём этот денник в договоре должен быть строго определён (чего я не нашла ни в одном просмотренном договоре). При переводе лошади из денника в денник должен быть заключен новый договор. Кроме того, на арендатора возлагается обязанность поддерживать денник в исправном состоянии, производить текущий ремонт и нести бремя расходов по его содержанию (красить и менять погрызенное за свой счёт). Хозяин кск же обязан производить капитальный ремонт опять же данного денника. При этом вставить дверь это всё же текущий ремонт. И если допустим арендатор хочет поставить новую дверь в денник или выкрасить его в ярко салатовый цвет, то арендодатель не может ему помешать, кроме как разорвать договор. Потому что по сути, при договоре аренды хозяин лошади может делать с денником всё, что не противоречит договору и закону.
Также договор аренды предполагает преимущественное право выкупа имущества. Денника? Ну бред же.
При всём при этом, все условия содержания и сохранности лошади при заключении договора аренды денника являются не действительными. Потому что предмет такого договора не лошадь, а денник. И по такому договору арендодатель не несёт абсолютно никакой ответственности за лошадь, за амуницию, за вещи арендатора.
И что? Заключать договор аренды только для возможности выкрасить денник в салатовый цвет?
Хозяину конюшни он выгоден, наверное, поскольку нет никакой ответственности за лошадь. Но его выбор совершенно безграмотен с юридической точки зрения, поскольку при любом споре о порчи лошади, как имущества данный договор будет учитывать только в свете доказательства того, что отношения между владельцами кск и лошади были. По сути же будет разбираться устно заключенный договор хранения или оказания услуг или неумышленной или умышленной порчи имущества смотря в какой ситуации лошадь будет попорчена, но никак не договор аренда денника. Или расчёт идёт на юридическую безграмотность и то, что мало кто пойдёт в суд?
А ещё, меня просто убивают просмотренные договоры своей немногословностью. Максимум, который я нашла был на 3 страницы 14 шрифтом Times new romance. У меня договор аренды лошади, блин, на 4 листа 12 шрифтом получился. Да договор постоя минимум на 10 страниц мелким почерком без приложения быть должен. В общем, если бы мне предложили хоть с одним из просмотренных договоров идти в суд, я б послала лесом.
Но всё же я чайник в лошадином мире, так может я где-то не права?
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

А что в уставе этого КСК? Может ли КСК оказывать услуги, связанные с содержанием частных лошадей (постоем)? Здесь дело может быть тупо в этом - нет такой уставной деятельности, потому оно и не прописывается в договоре. Мы сталкивались с "постоем", когда лошадь стоит в некоммерческой общественной организации, так сказать клубе. Оплачивать постой лошади - нельзя. Арендовать шмоток недвижимого имущества - можно у собственника. И вообще тогда пришли к выводу, что проще сделать оплату за содержание лошади как членские взносы, мы все стали членами клуба :mrgreen: Понятно, что при таком раскладе сам клуб ответственности и не несет - сами отвечаем. Договор у нас был с клубом, там было прописано, какие именно клуб предлагает услуги за наши взносы. Кстати, прошли через суд - взыскивали деньги с одной из постоялиц в мировом суде. Вполне была законная и рабочая схема!
Так что, здесь стоит посмотреть на первичные документы - что из себя представляет лицо (юридическое или физическое), которое оказывает услугу. Может, ноги как раз оттуда и растут - вопросы налогообложения и бухгалтерии.
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

Хм, возможно дело в этом.
Да, НКО проще в смысле налогообложения, но чтобы обычный кск зарегистрировать как нко, это надо.... в общем, постараться. Как общественное учреждение с общностью целей - оказание услуг по содержанию лошадей, возможно конечно. Но тогда по сути и управлять вы могли все вместе и слать лесом якобы владельца кск. Большой риск для него.
Но общественное учреждение - это теория, на практике частных учреждений почти нет. И судя по тому, что у вас были члены - то у вас явно не учреждение. А лошади не передавались в организацию как имущество? Только взносы? Что у вас за организационная форма была, если не секрет? В общем, интересная для меня тема со стороны профессии. Если б на моей территории появилось такое нко, я б очень хищно улыбнулась в сторону регистраторов.
Но опять же получается, что это происходит от того, что владельцы кск пытаются уйти от ответственности. Этот мухлёж с членствами является не чем иным, как нарушением закона, от которого и дальше идут проблемы по защите прав хозяев лошадей. Потому что если кск занимается постоем лошадей, значит это так и должно быть прописано в уставе. Тем более НКО, чьё занятие предпринимательством, а предоставление постоя это - бизнес, вообще жестко наказуемое дело, вплоть до ликвидации.
И суд вы прошли именно со стороны владельца кск. Права кск договор аренды денника защищает в полной мере. Я сейчас о правах постойщика.
Получается, что постойщик бесправен. Более того, с таким договором ещё более бесправен, чем с.
Почему же люди их подписывают? От безграмотности? От безисходности? Подпишет ли хоть один кск договор, основанный на договоре хранения+оказания услуг с возможно полной оговоркой всех прав и обязанностей обоих сторон? Или это утопия?
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

Подняла документы. Общественная организация с клубным членством. Договор содержания лошади носит характер агентского - ОО - исполнитель, владелец лошади - заказчик. Приложением к договору график уплаты членских взносов, перечень того, на что идет оплата. Есть раздел об ответственности и исполнителя, и заказчика. И, кстати, исполнитель несет материальную ответственность за гибель и причинение вреда здоровью лошади по вине персонала. А заказчик несет ответственность за причинение вреда имуществу исполнителя (в том числе причиненного лошадью по вине заказчика). Совершенно прозрачная, официальная бухгалтерия, документы выдержали материал в прокуратуре и мировой суд. Поскольку договор разрабатывали мы - то есть и владельцы конюшни, и ЧВ - права были абсолютно защищены (благо, три юриста :mrgreen: среди ЧВ). Оплата с получением квитанций. Собственно, суд и выиграли - ЧВ бросила лошадь на клуб на пару-тройку месяцев. В судебном порядке была взыскана стоимость постоя в соответствии с договором. Другое дело, что клуб простил девице часть долга и согласился на мировое - просто пожалели. суд выиграли исключительно за счет того, что с документами было все идеально. Хотя девица с адвокатом пытались прыгать с уклонением от налогообложения :mrgreen: - не прошло.
Обязанности ОО были прописаны "до запятой".
Кстати, пунктом договора была обязанность ЧВ своими силами или силами третьих лиц обеспечить лошади необходимую нагрузку для поддержания ее здоровья в соответствии с рекомендациями ветеринара :). И в случае несоблюдения этого пункта клуб не нес ответственности за здоровье лошади. В общем, интересная была схема, мне было интересно ее разрабатывать и приятно, что она себя оправдала. В договор вносились изменения (при моем постое один раз) - через общее собрание и протокол. Касалось, насколько я помню, увеличения стоимости постоя.
Но при таком щепетильном отношении к документации, по сути это была обычная конюшня со всеми тараканами, которые в конюшенном бизнесе возможны. Пару раз ЧВ устраивали хозяевам конюшни майдан головного мозга. И кое-что устранялось по ходу. Но договор тут был совсем не при чем, скорее - давние личные отношения между хозяевами конюшни и ЧВ.
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

anackaja написал(а):
Хм, возможно дело в этом.
Да, НКО проще в смысле налогообложения, но чтобы обычный кск зарегистрировать как нко, это надо.... в общем, постараться.....
Вы это серьезно? :shock:
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

Общественная организация с клубным членством - это что за зверь такой. На сколько я знаю, список нко закрытый и включает в себя потребительские кооперативы, общественные или религиозные организаций (объединения), учреждения, общины коренных малочисленных народов Российской Федерации, казачьи общества, некоммерческие партнерства, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы. А также иные, установленные ФЗ, но среди них такого названия как у вас я не помню вообще.
Корона, вот я не знаю как обычный кск, занимающийся бизнесом по хранению имущества - лошадь, амуниция, вещи ЧВ и бизнесом по возмездному оказанию услуг - кормление, уборка, выгул, подуть в попу, можно запихнуть хоть в одно из вышеперечисленных видов нко, которые, согласно закону являются организациями не имеющими извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Обычный кск не имеет своей целью извлечение прибыли? :shock:
Я не беру сейчас всякие детские конные школы, хосписы для лошадей, иппотерапевтивческие центры и прочие подобные. Но факт запихивания в нко обычного стандартного кск я б очень тщательно протрясла. :? Ну или у конюшни должен быть очень сильный костяк юридически подкованных товарищей и очень дружный коллектив, чтобы не получилось придраться. Причём это должна быть небольшая конюшня.
Поэтому мне и стало так интересно, как у зары получилось всё это прокрутить, хотя должно было не получится. И да, Зара, а ваш договор назывался договором аренды денника и в нём были прописаны все условия по содержанию лошади или он как-то по другому назывался? И постойщица пыталась вас зацепить именно налогообложением, через бухгалтерию или всё же к форме юл прикапывалась?
Я просто от отпускной юридической скуки тоже задумываюсь об идеальном договоре постоя. И у меня в голове получается только такой договор, который судя по всему ни один современный российский кск подписывать не будет. И не из-за ущемления своих прав, а из-за несогласия с первоначальным предметом и формой договора. Но я хоть убей не понимаю почему такое отношение.
Я слишком наивна и у меня слишком толстые розовые очки? :mrgreen:
Зы: Это всё в рамках передачи опыта молодым поколениям и повышения моей профессиональной квалификации. :D
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

мне это действительно странно слышать, потому что конный спорт в Германии действительно существует на базе НКО. То есть так называемых ферайнов (Verein)
Да, он ведет финансовые операции, но услуг населению не оказывает и чистой прибыли не имеет. Основным видом дейтельности является популяризация конного спорта.
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

zara написал(а):
Подняла документы. Общественная организация с клубным членством. Договор содержания лошади
Это не название. Это суть. Название "общественная организация ...". Собственно, никто ничего не прокручивал. ОО была зарегистрирована до того, как появилась эта конюшня. Остальное - в соответствии с законодательством. Не думаю, что здесь нужны фантазии от скуки :) - мне не скучно, мне завтра на работу. Название договора - выше. Я написала - по характеру агентский и, вроде, описала почему. Об аренде денника я ни слова не сказала. Меня никто зацепить не пытался - я к этому клубу имела отношение как постойщик. "Зацепить" пытались от глупости, и не более. Но проверка была, поскольку было заявление. Так что трясли, и весьма опытные товарисчи, поверьте. Но налоговые преступления доказать сложно. Особенно когда нету прибыли :mrgreen:, бухгалтерия чистая много лет и деятельность соответствует уставу.
Ну, не знаю... конюшня голов на 40 - не большая? Костяк - наверное был. Но и хозяева были не дураки и были заинтересованы в том, чтобы их бизнес был в правовом поле безукоризненным.
В общем - фантазируйте на здоровье, схему я показала в общих чертах, какое-то время скучно не будет :), если интересно.
Кстати, знаю в Питере еще не один конный клуб, который ведет деятельность как общественная организация - все нормально получается, схема вполне рабочая :)
Спокойной ночи!
 
Re: Не только проКоней. Про договор постоя.

Зара, извините что обидила. Просто когда я изначально спрашивала, чем обусловлено заключение договора аренды, вы сказали, что форма нко. Вот я и подумала, что у вас было 2 договора: агентский и аренды. Ну и если юл создано задолго до начала его фактической деятельности, то тоже всё понятно. Как говорил знакомый адвокат, юл, как вино, чем дольше выдержано, тем сложней придраться. :mrgreen:
Да и вот я б таком случае не искала преступления, не вижу состава. Я-то думала, что натравили обычную прокурорскую проверку, вот и удивилась, что ничего не нашли, обычно найти надо. Но это всё теория. А крутить, вертеть и размышлять нормально без уставных документов, договоров и тп я не приучена, слишком много вариантов. Но буду знать, что такая рабочая схема существует. Так что эту тему закроем до того момента, как на моей территории появится кск в форме нко. :wink:
А про чистую бухгалтерию, почти в тему, опять же, пожалуйста, без ассоциаций и переводов на себя, просто как развлекалочка, вспомнилось.
Была у нас компания одна, которая кормила воровской общак. Схема была придумана - залюбуешься!
Так вот для работы всей схемы, на этом предприятии нужна была не то, что кристально чистая бухгалтерия, а все соц гарантии, детишки работников по оздоровительным лагерям, на территории клумбочки, цветочки и благотворительность каждому страждущему. Говорят, даже жалко было схему рушить.
Я вообще заметила, что наши люди просто потрясающе изобретательны когда припрёт, а если они при этом знают законы, то бывает приходится брать сигаретку и в угол. :(


А я в Ростове-на-Дону. Последнее время я тащусь от отелей квартирного типа. Ну это когда квартиры сдают посуточно. Угадайте, что там так призывно зеленеет за домами?

 
Re: Не только проКоней. В Ростове-на-Дону.

Ипподром, не иначе :mrgreen: Иначе ты бы не спросила :mrgreen:
 
Re: Не только проКоней. В Ростове-на-Дону.

Да упаси Боже, обидела! Но мне не нравится в отношении меня применение слов "прокрутить" и иже с ними, в которые вкладывается смысл некоторой нечистоплотности в делах.
Хотя эта манера и напоминает мне мою же боевую, хотя и наивную, милицейскую молодость в УБЭПе :).
Про договор аренды я сказала - смотрите устав. Насколько я знаю, мало у кого в уставе прописано оказание услуг, связанных с постоем частных лошадей, то есть получение от оказания таких услуг прибыли. Для ведения бухгалтерии аренды вполне достаточно. Потому показывать в договорах такие услуги никто не будет. Проверками замучают.
Насколько я поняла первичный вопрос - не только об аренде, а пошире: какие вообще договоры бывают в этой области и как постойщик может хоть как-то защитить свои права. В той схеме, что я рассказала, мои права как ЧВ были так же железно защищены, как и права клуба. И при условии обоюдной честности и соблюдения правил делового оборота - все работало на ура :).
 
Re: Не только проКоней. В Ростове-на-Дону.

а етсь такие чв, которые вообще без договора....
 
Re: Не только проКоней. В Ростове-на-Дону.

Да, Зара, вопрос именно о об этом. Почитав выброшенные в сеть договора постоя я в ужасе! Если я не дай Бог стала коневладельцем, я б ни один из них не подписала даже под дулом пистолета. Реально начинаешь думать, что без договора и лучше, общий закон хотя бы не ущемляет твоих прав.
Но также я поняла и то, что кск грамотный договор подпишут, как вы и сказали только в случае обоюдной честности и соблюдения обычаев делового оборота. Ну то есть далеко не все рискнут, ибо и постойщики у нас есть разные и кск тоже, как ни крути не святые.
Получается, что невозможно создать идеальный договор постоя, который бы и защищал права постойщика и деятельности кск не мешал.


upd: пишу это всё сидя на палубе пароходика и любуясь на ночной Дон.
Но я не жадная, держите и вы. Только планшет и темнота, как мы поним = какашка

 
Re: Не только проКоней. В Ростове-на-Дону.

Начинаю писать этот пост ещё в воздухе где-то над Россией. Вот я и уехала из Ростова. Совсем скоро буду в Москве и появятся новые поводы написать в дневник.
Ну а пока, обобщаю три дня в Ростове. Эти дни получились столь насыщенными, что я напишу аж три истории. Не ручаюсь, что выложу их прям сразу, ибо лень раньше меня родилась, но по истории на страничку обещаю.
Итак. История первая. Про Чалтырь.

На пенсии я хочу, чтобы было тихо, тепло и лениво. И я нашла наконец место, где будет именно так. Посёлочек Чалтырь, что под Ростовом меня просто таки покорил.
Но началось всё с того, что я написала fefa с вопросом где же мне посмотреть коняшек на родине дончаков, да будёшек. Сначала Фефа дала мне ссылку на собирающуюся экскурсию по конным заводам Ростовской области. Но экскурсия не срослась. Поплакавшись опять же Фефе о том, что я пролетела над буденовцами с дончаками аки фанера над Парижем, я была отправлена в Чалтырь.
Созвонившись с Юлей, чьи кони там стоят, я была приятно удивлена вежливостью и человеколюбием здешних конников. Получив цу о том, как добраться до конюшни, я с утра пораньше вышла из дома и благополучно заблудилась в городе. К полудню я, наконец, а вернее почти случайно, набрела на то место, откуда отходят маршрутки на Чалтырь. Сидя в автобусе достала планшет и до меня дошло, что у Оленьки есть яндекс-карты. Ну и сфигали я блуждала?
Ну я ж не будь дурой, нашла на карте конюшню и почувствовала власть над ситуацией. Ага, щас сказало провидение и автобус, въехав в посёлок, поехал ровно в другую от нужной мне сторону. Забившись в панике на заднем сиденье, я была дружно успокоена подозрительно похожими друг на друга пассажирами. Все они были армянами.
Взяв с них обещание, что в нужную точку меня точно привезут, я согласилась послушать коллективную экскурсию по, как оказалось, армянскому посёлку Чалтырь.
Живописно раскинувшись на холмах, сельское поселение Чалтырь, никак не производило впечатления сельского. А я уж насмотрелась на села в наших краях. Тут не было ни той привычной грязи, ни пьяниц у заборов. Да и заборы все либо кирпичные, либо красиво выкрашенные. А домики все как на подбор, из красного кирпича, увитые виноградной лозой. Что удивило, так это обилие российских флагов и гербов на домах, видела даже один советский флаг.
Именно тогда я и решила купить на пенсии себе один из этих домиков и переехать жить сюда. А что? Я расизмом никогда не страдала. Скорее даже страдаю гипертрофированной толерантностью. Да и славянской внешностью не отличаюсь, авось за свою сойду. :mrgreen:
Но вернёмся от моей пенсии к лошадям.

На Дону не лошади - чудо! И те конюшни, что я видела тоже очень классные. В Чалтыре конюшня новая, небольшая, но просторная и очень чистая.

Там живут вот такие кони и ещё много других.


Эта, оставшаяся неизвестной мне, змеевидная лошадь просто покорила. Когда я подошла к леваде она, стоящая в отдалении, галопищем примчалась ко мне, совершенно чужому человеку и, даже не обнюхав, сунула башенку в руки - чеши. Причём вкусняшек она не выпрашивала, ибо у меня их не было, просто балдела от общения.
Ещё один покоритель сердец.

Кличку мне сказали, но я, от избытка впечатлений её как-то не запомнила. В общем, это жеребец двухлетка. Гуля сладкий, тискательный, очень трогательный. Шилопопик с искоркой в глазах. Скоро поедет на "Золото России", так что считайте это рекламой будущей звезды.
А ещё, на конюшне живёт вот такая кошка. Хотя, возможно это и кот, я под хвост не заглядывала, но по наглому выражению морды решила, что всё таки это кошка.

Заканчиваю писать этот пост уже сидя в "Невском экспрессе" по дороге в Питер. Вот такая я неспешная.
Второй пост про город среди полей уже написан, но там много фот. Так что листайте страничку.
Если хозяева лошадей, которые попали в мой объектив против фото в интернете, пишите в лс, уберу без вопросов.
 
Сверху