Не только проКоней. Про троллей.

Эм... какая буйная тема))
Читаю вас и даже как то мне неудобно от патриотизма некоторых. Я хочу написать некую мысль со стороны типа молодого поколения, живущего под мирным небом...
Вот у меня в семье никто не праздновал сильно день Победы. Это всегда был праздник, когда в 8 утра начинался парад, была хорошая погода и гулянья. Не было слез, истерик и возможно была какая то легкая грусть. Почему?!... Ну наверное, потому что у нас все вернулись с войны, а кто-то на нее и вовсе не ходил. У меня одной бабушке было 4 года, когда началась война и ее быстро отправили в Москву. Самый страшный рассказ о немцах из ее уст - это то, что немцы приходили в из деревню под Курском и кур у них забирали. Вторая бабушка копала окопы - ей было 14-18 лет во время войны и это единственное, что я знаю о ее подвигах, хотя она ВОВ и медали были вроде как. Да, она увидела побольше, но мы были маленькие, а сама она ничего не рассказывала. Дедов у нас нет, но они и не воевали вроде как. Это я к чему? Да к тому, что мне страшности войны стали рассказывать только в школе на уроках истории, могли посмотреть фильм дома, но страшные мы то не смотрели. Я понимала, что было страшное время, что были герой, что погибло много народа, но я не могу это прочувствовать и оценить так же как воевавшие люди! Сейчас, уже будучи взрослой, имея желание понять - что было я читаю рассказы, смотрю фильмы про войну и т.д. И то, что я читаю из воспоминаний фронтовиков - это жутко, это больно, это со слезами и непониманием как же они бедные все жили. Но все это рассказы, все это фильмы. Это не пережитые моменты и поэтому отношение к этому всему все равно легче. Ну не может сейчашняя молодежь так трогательно относится к Победе, как старое поколение, это просто сложно понять. Из-за это и происходят какие то недопонимания в праздновании.
Патриотизм, как и уважение и взаимоуважение к людям должны воспитывать в первую очередь родители, а не праздники или законы со штрафами. Это должно качественно преподаваться в школе. Праздники должны закреплять это чувство и давать понимание массовости процесса, объединять народ. Но для этого они должны быть тоже толково построены. Все эти ленточки и надписи на машинах для меня тупо показуха, без осознания для чего это (у большинства народа.) Я бы назвала это "модой" или типа "флешмоб".

Я тоже не чувствую праздник Победы так как это наверное надо. Очень рада, что не одна я:), а то меня иногда даже совесть подмучивала.
И согласна с Жасмин. В День Победы лучше выезжать куда-то на более памятные места. К большим памятникам,к братским могилам, к Мемориалам, общаться в ветеранами или смотреть документальные фильмы, а не тусить на концерте где-то в паркеo_O
 
Сейчас, уже будучи взрослой, имея желание понять - что было я читаю рассказы, смотрю фильмы про войну и т.д.
А Вы какие фильмы смотрели? Т.е. я понимаю, что много, но что любимое? Просто книги про войну я как-то не очень люблю, а фильмов много хороших снято. Мне казалось, что некоторые вот прямо не могут за душу не взять. И про Великую Отечественную, и про вторую мировую.
 
А я не смотрю фильмы про войну. Мне тяжело
Только "В бой идут одни старики" пересматриваю, да и то... И новые военные не смотрела
А книги - Васильев пишет так, что хочется читать и читать, но я прочитала один том его собрания сочинений и отставила. Тоже не могу. Слишком безнадежно, мне от такого плохо физически
 
американцы нам казались такими патриотами, такими классными парнями. а про своих мы говорим. а точно ли они осознают что это значит? а вдруг они бабушек на пешеходном переходе не переводят? какое они право имеют вешать флаг?
Интересный вопрос...
Наверное, потому что к своим всегда требования жестче, чем к чужим.
Да и всё же мы признанная нация мыслителей и самокопателей. И обидно видеть как народ, думающий о вечном, начинает видеть цель своей жизни в потребительстве и показухе.

А вот это удивило. Разве нужно, чтобы человека в форме боялись? Мне кажется, что обычный гражданин, не преступник, в человеке в форме должен видеть своего защитника. И как раз тот факт, что это, увы, часто не так, и постоянно возникают какие-то опасения вроде бы без причины, говорит о некотором неблагополучии в обществе.
Уважали. Ага. Но до этого уважения, как до Китая пешком. А страх - это такая штука, которая абсолютно другая внутри и по сути, но внешне проявляется так же как уважение. И когда боятся это неверно по сути, но верно по форме.
Это не значит, что нужно культивировать страх. Но если нет уважения, должен быть он.
Знаю, утверждение спорное. Но оно основано на профессиональном опыте. С человеком, который не уважает и не боится, работать невозможно. А работать нужно.

Не надо праздновать в смысле отмечать.
Ну про отмечать - это не про застолье в общем-то. Я 9 мая отмечаю День Рождения, мне хватает.
Отмечать - это сопереживать празднику. Это желать в нём участвовать. И вроде бы хочется, вроде бы сердце замирает. Но посмотришь на толпу и сразу расхочивается. Поэтому я тоже смотрю парад по ТВ, чтоб не портить впечатление.
 
Васильев пишет так, что хочется читать и читать
да, вот тоже хочу написать, что после прочтения "В списках не значился" меня ооочень проняло это всё...
Ещё "А зори здесь тихие" вышел новый, цветной фильм. Вот там тоже... И знаете, почему... по крайней мере, мне лёг сильнее старого. Он как бы сегодняшний, актёры нынешние, а снято очень здорово про то время. и ты принимаешь всё на себя, представляешь, что это ты там, среди этих девчонок...
Очень сильно.
 
Какие истерики, а вас умоляю :D, ни разу не встречала. Поверьте, у всех давно уже "легкая грусть", только смысл не в том, испытывает ли человек в такой день "праздничное ликование" и стремление прыгать на площади толпой в истерике "кто не с нами, тот проклят во веки, потому что он не признает великий День Победы" :D

А убить народный праздник, и, заодно память в народе о событии, очень просто. Надо формализовать до края все, обязать участвовать, и поддерживать в молодых умах мысль о том, что это - только показуха. И через поколение это будет только показухой. И шоу, в которое вбухано куча денег налогоплательщиков, что вызывает возмущение в массах. И в результате мы получаем не народ - общество, объединенное общей историей, памятью о предках и стремлением к будущему в надежной стране (потому что надежность будущего всегда диктуется памятью об ошибках в прошлом, стремлением не повторять ошибок и трагедий), а население - некое количество людей, живущее на определенной территории, случайно названной страной. А в каком поколении это произойдет в, сотрется как память и не будет работать как флажок, за который стае нельзя - это вопрос и дело времени...

У нас сейчас очень популярны экскурсии по местам боевой славы. Уж чего-чего вокруг Питера много... Потрясающие экскурсоводы (есть профи из бывших "копателей", которые дают отнюдь не официальные версии, и могут подробно описать конкретный бой буквально до квадратного метра, потому что они не только в саперной лопаткой там прошлись, но и по архивам, и не только в России). Это очень тяжелые "экскурсии", но автобусы забиты под завязочку, ездят с детьми и запись на экскурсии сильно загодя. Из других городов приезжают. У нас многие родители специально возят детей в осознанном возрате по таким местам - не для развлечения, а чтобы помнили. Без истерик, без надрыва, просто такой вот механизм передачи информации о прошлом семьи, страны. Правда, на одной из таких экскурсий я видела, как плачет ветеран. Это страшно - старческие ветеранские слезы, капающие на иконостас ленточек наград на груди...

У нас очень многие второй год ходят на "бессметрный полк" с портретамии своих воевавших предков. предков, потому что там уже не деды, там прадеды... Ходят семьями. Потому что ИМ это НУЖНО. Они хотят помнить. Хотят, чтобы помнили и другие. Хотят, чтобы все видели и знали, что ОНИ помнят. Это сидит внутри людей, их никто не заставляет. Я бы не называла это патриотизмом... Хотя, хрен знает, что такое этот патриотизм, это ж чисто идеологическое понятие и каждая эпоха вкладывает в это понятие свое наполнение смысловое.

А книги и фильмы о войне я тоже не могу особо смотреть и читать - тяжело...
 
Раз уж пошла такая тема, разбавлю её картинками.
Примерно месяц назад совершила вылазку на велике к деревне Красуха. Это Псковская Хатынь.









Моя любимая книга о войне "Живые и мёртвые" К. Симонова. Но книга сегодня неоднозная, слишком много политики. Нужно уметь отделить зерна от плевел.
 
А я не смотрю фильмы про войну. Мне тяжело
Только "В бой идут одни старики" пересматриваю, да и то... И новые военные не смотрела
А книги - Васильев пишет так, что хочется читать и читать, но я прочитала один том его собрания сочинений и отставила. Тоже не могу. Слишком безнадежно, мне от такого плохо физически
Я думала, я одна такая... С детства не могу ни читать, ни смотреть. Слишком тяжело, я все это через себя пропускаю...
 
Вот тут тоже присоединюсь. Я очень впечатлительная и восприимчивая, поэтому не смотрю что то сильно-эмоциональное. Наверное, про ужасны войны я бы лучше прочитала, это не так на психику ложится тонкую.
А вот в фильмах про войну как раз очень цепляет сплоченность, отвага, преданность, сострадание, героизм, патриотизм. У меня плохая память на названия, так что не скажу, что я смотрела. Иногда я просто перещелкивала каналы и наткнулась.
Я и так за мир во всем мире, мне не нужно для этого смотреть фильмы про то, что война - это плохо с фрагментами жести.

Надо посмотреть, что вы тут посоветовали.
 
"В бой идут одни старики" - просто необходимо посмотреть. Обязательно. "А зори здесь тихие" - мне тоже оба фильма очень понравились. Но знаю, что многие современный вариант не признают, а против старого вроде никто не высказывался. Там не будет через не могу. Через не могу - это "Иди и смотри". Вот это "как развидеть". Думаю, это рекомендовано тому, кто более мягкими методами не убеждается.
 
Что, плохо раскрасили? Я не смотрела новый вариант. Вот когда я смотрела "Отец солдата", то мне гугль предложил сначала ч/б вариант, а потом цветной. И я переключилась на цветной. По-моему, все достаточно сдержанно и удачно в плане цвета. Но вполне возможно, что если бы я уже смотрела и пересматривала этот фильм раньше, то меня раздражала бы новизна сама по себе
 
да по фигу как раскрасили Не надо вообще трогать то что не тобой снято. Этот фильм чёрно белый, в чёрно белой эстетики снят. И какие то косорукие решили что они лучше знают как он должен выглядеть..
 
Этот фильм чёрно белый, в чёрно белой эстетики снят.
Вер, понимаешь, вот если художник может что-то изобразить пастелью, акварелью, углем, сепией и т.п. и при этом выбирает уголь, то это да. Такой выбор техники определяется эстетическими взглядами художника. А вот если у него не было ничего, кроме угля, тут надо подумать. Насколько я понимаю, фильм был снят черно-белым, потому что сделать его цветным не было возможности тогда. Авторам просто не выделили средств. Да и сам фильм много раз пытались "завернуть".
 
если у художника был только уголь и он он углём написал, верх идиотизма пытаться поверху перерисовывать маслом
средство изображения диктует эстетику. От этого никуда не денешься.
давайте Эйзенштейна с Хочкоком раскрасим под предлогом что они бедненькие убогие не имела цветных мелков ага, они их не имели и снимали исходя из того что было в их руках И они умели пользоваться углём.
 
давайте Эйзенштейна с Хочкоком раскрасим под предлогом что они бедненькие убогие не имела цветных мелков ага, они их не имели и снимали исходя из того что было в их руках И они умели пользоваться углём.
Да, я когда на тему думала, мне почему-то Чарли Чаплин вспомнился. Вот кого точно нельзя раскрашивать. За Хичкока ты меня прости, но, кажется, я ни одного его фильма не смотрела :oops:. Во-всяком случае, навскидку ничего не вспоминается. А Эйзенштейн - ну, надо подумать. Как бы выглядел цветной "Иван Грозный"? Может, и ничего (только не кидайся помидорами). В конце концов, оригинал-то остается. Любой желающий может посмотреть его черно-белым. А цветной вариант - это уже творчество в том числе других людей.
 
многие современный вариант не признают, а против старого вроде никто не высказывался
особой разницы между ними нет, и тот и тот одинаково хороши, имхо. Просто новый снят на современном уровне с современными технологиями. Я смотрела в кинотеатре, виды Карелии, конечно, там потрясающие.
 
девчонки А надо Через не могу И читать и смотреть....
Приходится. Приходилось. Каждый раз очень больно было и тяжело.
Я с Олиной позицией не могу согласиться, но в дискуссии участвовать не хочу. Написала только потому, что реально думала, это я одна такая, не люблю про войну. А оказалось, нас много.
П.с. "Иди и смотри", кстати, смотрела. И много чего другого - тоже.
 
Может, и ничего (только не кидайся помидорами).
не могу))
pom.gif


А цветной вариант - это уже творчество в том числе других людей.
такое творчество мародёрством зовётся
Сними своё

Приходится. Приходилось. Каждый раз очень больно было и тяжело.
больно и тяжело это тоже необходимые чувства
 
Сверху