Нечастноконный дневник

• Автор темы Автор темы Fool
  • Дата начала Дата начала
Чем младше щенок, тем его легче приучить к кошке (охотничий инстинкт ещё не так силён), и кошке легче смириться с малявкой, чем со взрослой собакой.

Про птицу: забрала трупик и результаты вскрытия.
Смерть птицы наступила от острой сердечной недостаточности в результате кардиопатии на почве множественных геморрагий в вещество мозга в надглазной и затылочных областях.
По человечески: был сильный удар по голове. Врач предположила, что птица во что то врезалась (и умерла не сразу...).
Печаль.

Жалко как! Недолго живут все эти птички...Я вот периодически попугая хочу, но стоит ли? Всё равно сдохнет через пару лет(а если что случится, то и раньше.) Будет грустно.

Последнее редактирование:
@Taxi лошадь тоже проживет пару лет всего, если ей не обеспечивать первичные условия.

А если нормальные условия, мелкие и средние 8-15 лет (моим неразлучникам сейчас 9 и 6 лет), крупные 30-50 лет, а какаду частенько перешагивают порог в 70 лет. Как бы их в завещании поминать не пришлось)) вроде, а квартиру внучёк Вася получит только в случае принятия на себя заботы о любимом моём попугайчике.

Тема продолжительности жизни в мире животных очень интересна. Изначально считалось, что чем крупнее животное, тем дольше живёт (а чем меньше размер, тем, соответственно, короче жизнь), но на примере тех же какаду, черепах, лошадей, собак и слонов понятно, что это неверно.
Хотя что касается слонов – в природе их жизнь зависит от зубов. У слонов 6 раз меняются зубы, каждый комплект служит не более 10 лет. Когда изнашивается 6 комплект, слон умирает от голода. И все зоологи задаются вопросом, сколько мог бы прожить слон? Сколько лет могут добавить имплантаты или каши да пюрешки?

А те же крысы – в природе самцы живут 1-1,5. Самки – 0,6-1 год (из-за износа организма при беременности). В неволе же, особенно если это не лабороторка у которой заложено по опохули на каждую молочную железу, они легко дотягивают до 3 лет. Колоссальный срок по сравнению с природой.

Я думала, у маленьких птиц просто короткий жизненный путь, и они мало живут в любых условиях.

Корреляция веса и возраста мне кажется довольно условной. Возьмем на примере собак - мелкие породы живут в целом дольше, чем крупные. Или кошки - вес у большинства примерно одинаковый (я сейчас не говорю о породах-тяжеловесах), но срок жизни различается.
Соглашусь, что сам вопрос довольно интересен, но сложен в обработке и получении результатов. Уж больно выборка должна быть большой.

@WolfMoon неее, у меня 3,1 самая долгожительница. Мне невероятно "везло" на опухоли, абсцессы, бронхиты и отиты.
И как ни странно, 3 года прожила крысявишна с абсцессами (самый большой вытолкнул ей глаз, и еще в течение трёх месяцев через глазницу удаляла гной + через полгода добавился бронхит), 2,9 типичная лабораторка, с 8 опухолями и 5(!) операциями о.О у неё от байтрила пошло нарушение нервов, перекосило, но накануне смерти она все еще была лидеров в крысостае, первая неслась к кормушке и скакала по потолку... а еще очень она любила выгрызать себе швы на пузе, мда. Для этого Айка поистине виртуозно избавлялась от всех повязок, чулков, воротников.
В общем, крыс как домашних питомцев я не рекомендую.
Они очень крутые, умные, но после года чудесного общения начинаются проблемы со здоровьем, которые выматывают нервы, опустошают кошелек и душу.

@Taxi на форумах крысоводов можно прочесть подробнее, но вкратце: все домашние крысы – потомки лабораторных, которых специально, что бы тот же рак молочной железы, изучить. В результате, даже если брать крысу из питомника (хорошего, где стараются допускать в размножение только здоровых особей).

@Taxi от старости, болезней и несчастных случаев)
Опухоли, абсцессы и бронхит – это самое распространенное из болезней. До полутора лет крысы редко болеют, но после начинается свистопляска. Касается именно декорашек.
Есть чудесная книга
Krys_obl-htrkf.jpg

Значит, моё убеждение в том, что крысы - не лучшие домашние любимцы, не лишено оснований.

Хе хе) У меня был наверно крыс - мутант в детстве) Взяли его взрослым, уже полностью сформировавшимся. Прожил 7 лет у нас только, сколько до этого - неизвестно. Ничем никогда не болел, из всех крыс, которые у нас были, умер хорошо, во сне. Спокойно. Свернувшись клубочком и вытянув лапку... У него был интересный хвост) Бубликом) Носил нам мячики, спал со мной на подушке. Гонял котов, причем его явно боялись. И дружил с собакой))) И какал в определенный угол на газетку)))
Очень доброе, мудрое животное. До сих пор считаю, что был нашим ангелом - хранителем. С его появлением, жизнь начала налаживаться...

Сверху