Недостатки экстерьера.

А про мою возрастную кобылку подскажете чего-нибудь?
Мне лично кажется, что спина у нас сильно провалена, но это скорее из-за возраста и малых физических нагрузках, которые она практически не несла вообще до выкупа мной.
Ещё у нас короткие переда и наоборот, задранный зад. Вот как всё это извращенство называется? :lol:
Или мне просто кажется, что что-то не так? :roll:

Если круп выше или вровень с холкой, то это перестроенная лошадь.

Настас, какая у вас странная лошадь!) Впервые вижу такую разницу между длиной передних и задних ног. Похоже на пропорции бульдогов и такс.) И да, она перестороена. Спина провисла, на ней практически нет мышц, на крупе тоже, отвис живот. Шея и плечи больше обмускулены, видимо лошадь в основном держит равновесие на переду, т.к. зад ей неудобно подводить. Но это моё ИМХО...

Sniff написал(а):
Настас, какая у вас странная лошадь!) Впервые вижу такую разницу между длиной передних и задних ног. Похоже на пропорции бульдогов и такс.) И да, она перестороена. Спина провисла, на ней практически нет мышц, на крупе тоже, отвис живот. Шея и плечи больше обмускулены, видимо лошадь в основном держит равновесие на переду, т.к. зад ей неудобно подводить. Но это моё ИМХО...

+ 1 В собаках это называется ахондраплазия. Укорочение конечностей и чаще всего сопровождается чуть крупноватой головой в отношении к корпусу... Я если честно, незнала что у лошадей это встречается... :oops: Очень интересно услышать еще мнения на этот счет. Возможно я ошибаюсь.

ninabara написал(а):
4cdd7f2f09e1.jpg
я вижу лишь выражение боли у лошади, подставлены все ноги, возможно, проблемы в копытах. Все проблемы от туда "растут".

k@sta написал(а):
Зоотехники и инженеры - подтягивайтесь:))
подтягиваемся ) Есть книжка неплохая, там хотя бы все описано: Коневодство" - А.С. Красников, В.Х. Хотов. Но все равно, после семинара д-ра Штрассер, на многое мое мнение изменилось.

Sniff и РадисткаКэт
Лошадь моя, действительно, странная. А если учесть, что она всего 140-150 в холке, то вообще ужас xD А если серьёзно, то кобыль и вправду везёт себя засчёт передов. Работаю над тем, чтобы и зад вступал в работу. Дело в том, что кобе 17 лет и все эти свои годы она ходила либо в упряжи либо на ней пахали, т.к. жила она в деревне. Спина у нас, кстати, на рыси и при работе задом начинает "подниматься" и становитьссовсем почти нормальной. Вот к примеру:

Но вот "работать попой" нам действительно очень сложно из-за коротких передов. Сижу вот и ломаю голову как с таким экстерьером правильно сбалансировать лошадь и распределить нагрузку. Кстати, на поворотах мы ооочень неустойчивы.
Вот такой вот кракозябр БПшный у меня :?

На этой фотографии моя лошадь темно-серого цвета, фотографировали на 2 день после приезда на конюшню из табуна. Со слов специалистов у жеребца сильная торцовость передних ног, усиленная тем, что лошадь никогда не расчищалась и копыта росли не в ширь, а в длину. Первое время до расчистки лошадь ходила как на каблуках и не могла долго бегать, сейчас за 1, 6 года состояние ног улучшилось благодаря правильной расчистке.

Gurken написал(а):
Но все равно, после семинара д-ра Штрассер, на многое мое мнение изменилось.
А можно подробнее? Хотя бы не суть семинара, а почему на многое изменилось мнение?
Как-то связано с этим постом?
Paranoja написал(а):
Чтобы увидеть пороки или достоинства экстерьера на живой лошади нужно в первую очередь знать ее анатомию на 5+. Если не знать к чему крепиться плечеголовная мышца, какую функцию выполняет бабка и пр., то невозможно правильно оценить экстерьер. И, как правильно, уже отметили, оценка - вещь субъективная. То, что недостаток для одного рода деятельности - норма или достоинство для другого. А еще некоторые пороки могут компенсироваться другими особенностями экстерьра. Лично я предпочитаю в первую очередь искать достоинства, а потом уже рассматривать недостатки.

Сначала нужно разобраться в том, какую функцию выполняет та или иная стать. И только затем залезать в пороки, хотя это далеко не основа оценки экстерьера. Может получиться так, что лошадь без видимых пороков будет показывать значительно худшую работоспособность, нежели лошадь с несколькими яркими недостатками, но не менее яркими достоинствами.

Таня ДиКон написал(а):
А можно подробнее? Хотя бы не суть семинара, а почему на многое изменилось мнение?
Как-то связано с этим постом?
Абсолютно согласна с Gurken!
Многие (не все) т. н. пороки экстерьера идут от проблем со здоровьем. У моей кобылы, действительно, были ужасные копыта + зубы. Копыта мы пытаемся вытянуть постепенно в нормальную форму и сбалансировать, а вот перемены после пиления зубов колосальные и моментальные. Лошадь значительно выпрямилась в спине и намного меньше теперь подставляет ноги, практически не подставляет :P .
Так что да, кое-какие пороки можно и нужно исправить вниманием и уходом.

ninabara написал(а):
Многие (не все) т. н. пороки экстерьера идут от проблем со здоровьем.
Ну это-то и так понятно, и всегда так было, разве семинар изменил суть вещей?..
Что-то из пороков - наследственное, что-то - от проблем со здоровьем.

А, пардон, не поняла, что вы именно про семинар.
Ну, там вроде как про натуральную расчистку должно быть и прочие полезности.

Gurken написал(а):
Есть книжка неплохая, там хотя бы все описано: Коневодство" - А.С. Красников, В.Х. Хотов
А можно скачать где-то эту книгу?

И ещё, подумала я тут... А может быть так, что всякого рода подставленность обусловлена именно проблемами со здоровьем, а не от рождения? К примеру, саблистость - это генетическое, а подставленные задние ноги - это потому, что так лошадь облегчает себе жизнь с той или иной проблемой.

Кто хотел лошадь без пороков экстерьера? Вы хочите песен? Их есть у меня. :)
%D0%E6%E0%E2%FB%E9_%C3%E2%EE%E7%E4%FC.JPG

re1.jpg

DSC_0499.jpg

re_arab.jpg

%E0%ED%FF_%E8_%F0%E5%E5%F1%F2%F0.JPG

ninabara написал(а):
Ну, там вроде как про натуральную расчистку должно быть и прочие полезности.
Ну это да - можно часть пороков скорректировать, конечно.
ninabara написал(а):
А можно скачать где-то эту книгу?
Её точно можно купить в Москве, в музее коневодства!
ninabara написал(а):
А может быть так, что всякого рода подставленность обусловлена именно проблемами со здоровьем, а не от рождения? К примеру, саблистость - это генетическое, а подставленные задние ноги - это потому, что так лошадь облегчает себе жизнь с той или иной проблемой.
Так это и есть "порочность" пороков - что это недостатки не просто портящие внешний вид животного, а прямым образом влияющие на его продуктивность (за исключением некоторых недостатков, конечно). Отсюда и вся важность этой темы!
Strela, но нет ни одной экстерьерной фотографии этого чудо-коня :)

Это факт. Экстерьерной фотки нет ни одной, но вполне можно собрать мозаику. :)
Но пороков экстерьера у него действительно нет. :) То есть придраться-то можно всегда из серии "хотелось побольше того, поменьше того", но это могут быть субъективные пожелания.
На самом деле родился, сволочь, правильным.

Помнится, я видела на одном из сайтов картину с этой фотографии, а вот кличку коня забыла... Strela, а расскажите, пожалуйста, про него? Интересно, производитель ли он, какие у него результаты бонитировки, какие спортивные достижения :)

Жеребец-производитель он. В детстве был жестоко бит, сильно зажат и как следствие спортивных достижений шибко не показывает - аллюры 7, 8 ставят, а переходов нет, он тыркается на них. Зато благодаря отличному темпераменту, начали успешно использовать его в детском спорте, детей возит как хрустальные вазы, а благодаря природным аллюрам и отсутствием сложных переходов в детских ездах получает 66-67 процентов.
А быть шикарной лошадью для детского спорта тоже, согласитесь искусство.
Во ВНИИКе он стоял, когда морозился, наверное там его отбонитировали, могу спросить оценки, меня они не очень волновали, потому что буденновской породой лично я не занимаюсь. Я их ценитель в спорте. :)
Могу позвонить, спросить отметки, что-то мне даже интересно стало.
Я думаю, что они очень высокие.
Он действительно лошадь удивительная, меня саму удивляет жеребец настолько гармонично сложенный.
Сколько же надо было приложить усилий, чтобы у лошади, которой изначально все дано и должно даваться легко, отбить всякое желание работать. :(
А говорят про мастеров старой советской школы.
Вот многие из них так и работали - палкой. Кто пошел, тот пошел, кто не пошел, тот калека. Я не говорю все, но очень многие.
Лошади были пушечным мясом.

Таня ДиКон написал(а):
Так это и есть "порочность" пороков - что это недостатки не просто портящие внешний вид животного, а прямым образом влияющие на его продуктивность (за исключением некоторых недостатков, конечно). Отсюда и вся важность этой темы!
К сожалению, не все пороки врождённые. Вот что меня занимает. Иногда за них нужно сказать "спасибо" людям. И хорошо ещё если отбивается только "желание работать"...:( .
Будёшка чертовски красив! Произведение селекционного искусства, хотя правильно вырастить такого коня тоже можно, наверное, назвать искусством.

Согласна.
Не только вырастить, а ещё осуществить селекционный подбор.
Так что низкий поклон работникам Юловского к.з, ныне Целина они вроде называются.
А также специалистам ВНИИК, которые коня разглядели, всему буденноскому отделу тоже большое спасибо.

Сверху