Недостатки экстерьера.

Strela написал(а):
Согласна.
Не только вырастить, а ещё осуществить селекционный подбор.
Так что низкий поклон работникам Юловского к.з, ныне Целина они вроде называются.
А также специалистам ВНИИК, которые коня разглядели, всему буденноскому отделу тоже большое спасибо.

Спасибо+)
А насчет бонитировки Реестра. Сейчас. Итак, происхождение - 9, типичность - 10, промеры - 10, экстерьер - 9, работоспособность - нужно собрать более полные сведения о ней, качество потомства - детей еще только двое, т.е. для оценки мало.
А вообще жеребец нравится очень и спасибо Strele, что не боится им крыть :D

Аня, я не могу поверить, что ты все эту хрень, которую мы тут пишем, читаешь. :shock:
Кстати, книжку вашу прочитала, шикарная, на днях собираюсь к вам, отдам с благодарностью.

Хвастаюсь. В Раменском 30 октября Реестр первый по детям. Ну собственно другого от него и не ждали. :)

Ого, какие высокие оценки у Реестра! И что, кроющий жеребец под детьми выступает? ну-ка, где тут люди, называющие будех и дончаков безбашенными? :)
Вот еще один буденновский производитель - лошадь-картинка:

138707802.jpg

И двухлеточка буденновский:

138707849.jpg

Я не очень по теме выскажусь, но будильники - СУПЕР :P . Одна из моих слабостей... :roll:

ninabara написал(а):
И ещё, подумала я тут... А может быть так, что всякого рода подставленность обусловлена именно проблемами со здоровьем, а не от рождения? К примеру, саблистость - это генетическое, а подставленные задние ноги - это потому, что так лошадь облегчает себе жизнь с той или иной проблемой.
Может быть, конечно. Проблемы неправильной расчистки, проблемы с позвоночником, с внутренними органами...

Мне кажется, что лошади с действительно пороками экстерьера встречаются достаточно редко. Скорей можно увидеть проблемы связанные с недостаточностью/неправильностью кормления и/или моциона в детском и подростковом возрасте, а также пороки связанные с работой всадника (оленья шея например). А так, согласно породе, почти все лошади сложенны очень хорошо и гармонично. Ну конечно их портят еще сенной живот, плохая чистка, период линьки, запущенные копыта, изменения связанные с частой жеребостью (матки)))). Вобщем ИМХО скорей можно сказать, что есть плюсы и минусы экстерьера, и то - для одного пользователя лошади это будет плюсом, для другого минусом.
Что касается рыжей (кстати как назвать такую мать? Он хорош еще и оригинальной мастью) лошади "идеального" сложения, то не было представлено ни одной экстерьерной фотографии, и, по имеющимся фото есть ощущение, что коротковата приставка у него головы к шее. Толстое горло, может быть узковаты ганаши. Хотя по фото экстерьер лошади описать очень сложно, это только субъективное впечатление от конкретной данной фотографии, но никак не лошади, на ней изображенной (об этом мы постоянно пишем в группе по экстерьеру ВКонтакте). Есть лошади картинки - в движении никакие, есть наоборот.
Опять же - нужна ли вам будет лошадь-картинка с трусливым, или злобным нравом? Т.е. экстерьер не может быть поставлен в абсолюте на первое место. Есть лошади с проблемным экстерьером и здоровьем, но бойцы по натуре, лошади "с сердцем".

Strela написал(а):
Аня, я не могу поверить, что ты все эту хрень, которую мы тут пишем, читаешь. :shock:
Кстати, книжку вашу прочитала, шикарная, на днях собираюсь к вам, отдам с благодарностью.
Я читаю не всю хрень и не всегда. Просто читаю дневнички один-два, там была ссылочка на этот пост. не смогла пройти мимо :D

Таня ДиКон написал(а):
Хотя бы не суть семинара, а почему на многое изменилось мнение?
Как-то связано с этим постом?
Paranoja написал(а):
Чтобы увидеть пороки или достоинства экстерьера на живой лошади нужно в первую очередь знать ее анатомию на 5+.
Немножко связано, но я его не заметила, пока не процетировали. Полностью соглашусь, что надо знать анатомию лошади и тогда тебе станет понятнее, почему она так или иначе ставит ноги. И еще я теперь полностью осознала, что лошадь "растет" от копыт, то есть от их здоровья зависит почти все. Дело не только в семинаре, зоотехническое образование дает некоторое понимание этого вопроса. Пару дней назад моему коню делали очередную расчистку. Стоит себе и стоит. Расчистили переда, и он ту же постивил из вертикально, как должно быть. А до этого немного под корпус подводил.
Суть моего поста в том, что зачастую это не вина лошади и ее экстерьера, а того, что ей мешает сейчас взять и встать прямо, делать шире шаги, прыгать выше и нести больше груза, это проблема ее здоровья. Зачастую именно здоровья копыт, тк они тянут за собой всё: спина, поясница, плечи...В итоге получается вся лошадь. Поэтому, прежде чем оценивать лошадь, надо ее вылечить.

Помню из книги, что указывала выше: "отставленные, нормальные и подставленные передние конечности". Я полагаю, что в этом процентов 98% чушь, тк нет нормальной расчистки, вот лошадь и уходит от боли, перенося тяжесть на зацеп или пятки.

hip написал(а):
Что касается рыжей (кстати как назвать такую мать? Он хорош еще и оригинальной мастью)
Это золотисто-рыжая масть с контрастно темными гривой и хвостом, характерная для дончаков и буденновцев. Они унаследовали ее от карабахских лошадей. Бывает еще лимонно-желтая с красным, почти вишневым волосом гривы и хвоста.
Пожалуйста, дайте ссылку на страничку вконтакте, где обсуждается экстерьер.

ernikan написал(а):
Суть моего поста в том, что зачастую это не вина лошади и ее экстерьера, а того, что ей мешает сейчас взять и встать прямо, делать шире шаги, прыгать выше и нести больше груза, это проблема ее здоровья.Зачастую именно здоровья копыт, тк они тянут за собой всё: спина, поясница, плечи...В итоге получается вся лошадь.
Тоже к этому вот пришла. Добавила бы, что зубы и копыта (почти как у Ильфа и Петрова :mrgreen: ).
ernikan написал(а):
Поэтому, прежде чем оценивать лошадь, надо ее вылечить.
Золотые слова.
Ourman написал(а):
Пожалуйста, дайте ссылку на страничку вконтакте, где обсуждается экстерьер
Наташ, где-то на первой странице была ссылка.

ernikan написал(а):
А насчет бонитировки Реестра. Сейчас. Итак, происхождение - 9, типичность - 10, промеры - 10, экстерьер - 9, работоспособность - нужно собрать более полные сведения о ней, качество потомства - детей еще только двое, т.е. для оценки мало.
По этой ссылке правильная инструкция по бонитировке лошадей? Если судить по ней, то жеребец принадлежит к классу элита :)
Ourman написал(а):
Кажется, или у него холка выше крестца?
Rainbow написал(а):
Я не очень по теме выскажусь, но будильники - СУПЕР :P . Одна из моих слабостей... :roll:
Соглашусь :) А ещё дончаки :)
hip написал(а):
Мне кажется, что лошади с действительно пороками экстерьера встречаются достаточно редко.
Вы имеете в виду врождённые пороки, а не приобретённые?
А если судить в общем о тех и о других пороках, то идеальную лошадь найти всё-таки непросто.
hip написал(а):
А так, согласно породе, почти все лошади сложенны очень хорошо и гармонично.
Да, но только в том случае, если с породой идёт постоянная работа.
Gurken написал(а):
Помню из книги, что указывала выше: "отставленные, нормальные и подставленные передние конечности". Я полагаю, что в этом процентов 98% чушь, тк нет нормальной расчистки, вот лошадь и уходит от боли, перенося тяжесть на зацеп или пятки.
Зато такие пороки являются индикатором нездоровья копыт. Чем и полезно знание причинно-следственных связей (исходя из знаний анатомии) и тех или иных пороков!

По крайней мере, в глаза бросается высокая холка. Но ведь для верховых пород это считается плюсом, так как холка является местом прикрепления мышц плечевого пояса?
Конечно, если крестец выше холки, то лошадь перестроенная.
А вот на примере этого коня холка явно выше крестца:
2002_05_ispyt_03.jpg

Русский верховой жеребец по кличке Горгон. Такое телосложение считается пороком?

Вы чего? Вы в курсе вообще Что такое пороки экстерьера, а что такое недостатки или не слишком удачное сложение?
Да, и холку выше крупа запишите в пороки.
:shock:

Исправляюсь :oops:
"Холка, которая выше крупа, считается недостатком эсктерьера и если нет, то для каких пород?"

Ой. Какой то разговор пошел :? непонятный :roll: Холка у хорошей лошади должна быть выше крупа. Что у буденновца, что у русского верхового - все с этим в порядке. :wink:

Gurken написал(а):
. Я полагаю, что в этом процентов 98% чушь, тк нет нормальной расчистки, вот лошадь и уходит от боли, перенося тяжесть на зацеп или пятки.
Правильно..
вот фото моего коня, который подводит ноги из-за неправильной..увы моей, расчистки..тут он сильнее подвел, на самом деле подводит не так сильно, но подводит..
2c645b724d76.jpg

Можно я обобщу с подведением ног? (Если что, вы меня исправите или дополните)
Значит так, лошадь подставялет конечности под корпус, если:
1) Плохая расчистка или имеются огрехи с оной
2) Давно не пилились зубы
3) Проблемы со спиной (травма, искривление и т. д.)
4) Лошадь непропорционально сложена (к примеру, как в случае с лошадью Настас, у которой перед короче зада)

Сверху