Некий Б возможно переедет в какую-нибудь деревню

Печально, когда ты тратишь свое время на обучение другого человека обязанностям, а он спустя неделю-другую уходит по надуманной причине.
это жизнь Ты учишь кого то и с новыми знаниями уходит в новую жизнь Не только на конюшнях
 
@Чудь, я согласен по поводу фриланса и фултайма. Но мы говорим о деревне. Когда безработный Ваня сидит на печи и ему предлагают за час посильного неквалифицированного труда заработать 1000 рублей, то это очень хорошая оплата для деревни. Выше я привел пример, что у меня в условиях города ребята за 500 рублей тот же час таскали тяжеленный бетон на второй этаж, все перепачкались, понадорвались, да еще и рисковали здоровьем, ходя по краю стены на довольно приличной высоте (не менее 5,5 метра). И когда я их искал для этой работы, то от звонков отбоя не было! И это не гастеры, не бомжи, не алкаши, это обычные взрослые парни со своими семьями и делами. Так же нанимал подсобного разнорабочего за 1000 и за 1500 рублей в день. Вы знаете, что делает разнорабочий на стройке? Всё! Всё, что ему скажут. А на стройке легкой работы не бывает в принципе.
(1000 рублей - это еще даже неплохая деньщина, некоторые и вовсе 700 платят за ту же работу!)
 
а вот тема что скотины нет потому что люди из села уехала это. простите, ерунда.
люди - часть уехала. но большая часть тем не менее сидит на попе ровно в селе. Но скотину не заводит. более того благополучно её вывели
То бишь та же семья. тоже количество людей, но 15 лет назад у них были три коровы. 15 овец, пять коз, кур не считаем.
сейчас у них пяток кур
мясо молоко покупают в магазине Почему? дешевле купить
и это связано именно с крупными агрокомплексами, о которых писала Чудь, и которые задавили фермеров

Не знаю, это наверное где как. В той деревне, где у нас дача, именно что нет людей. Хоть голый ходи, смотреть некому :rolleyes:
ЯМагазина нет вообще никакого, летом автолавка приезжает два раза в неделю, зимой один. Последний очаг цивилизации - это почта, и то она работает по 1,5 часа и не каждый день, потому что ходить туда некому. Ночью это офигенно, огромное звездное небо, оглушающая тишина и непроницаемая темень, те окошки, которые светятся, это как блуждающие огоньки в океане черноты. Летом народ еще есть, потому что дачники, а осенью можно целый день ходить и никого не встретить, если в ту часть, которая именуется "поселок" не заходить, там жизнь еще как-то теплится. Зимой это просто снежное безлюдье, целина, с единичными островками.
И таких деревень тьма тьмущая. Вот едешь по трассе, даже те, что стоят вдоль дороги (асфальтированной) производят впечатление запустения, а сколько деревень в стороне... вот грунтовка от трассы, вроде как вникуда, а ведь там деревни тоже, их даже не видно, а они там есть :D и там полный глушняк и безлюдье, из целой деревни могут быть жилыми три дома. А раньше вполне себе населенные пункты были, колхоз, магазин, правление, почта и все дела.
Кого выгодно держать все зависит от количества скотины, чем больше поголовье, тем себестоимость на каждую голову меньше. Но с количеством животных возрастает необходимость оптимизации процесса выращивания (десяток, да даже 5 коров спятишь руками доить), это уже совсем другие коврижки, другие постройки, другие корма, нужны технологии, на это нужен капитал. У нас никто никогда не держал по 5 свиней и по 10 коров. Коров обычно 1, редко 2, единично 3 и то это получалось, потому что одна из старых коров еще доится (да и просто забить старую корову это всегда стресс, потому что хозяйки к ним привыкают очень, такое решение часто оттягивают до последнего)а молодая ей на замену уже выросла или куплена. Кучей держали только овец, и то мало кто, овцы не были особо популярны. В основном держали столько, сколько хватало, чтоб прокормиться своим. Конечно излишки наверное куда-то продавали, но именно излишки, типа молока для дачников (а дачников всегда было маловато, коров по дворам было много больше чем безкоровных дачников, так что у кого купить молоко выбирали тщательно и придирчиво) я не думаю, что люди жили только с подворного животноводства и огорода. Помимо своего хозяйства была работа постоянная или хотя бы халтура по соседним дворам, тот же огород кому вспахать, дров наколоть, свинью зарезать (не все деревенские за это брались, колоть свою скотину самому, все ж наперечет, клички у всех), машину застрявшую трактором из грязи выковырнуть (сейчас людей так мало осталось, что и халтурить практически не для кого и некому, хотя кто остался крутятся и берутся за любую работу, от вспашки до лапника натаскать) Как только развалились колхозы - все, начался упадок, понятно что не в один момент, по инерции еще дело шло, но это было начало конца. Колхозное имущество распродавали и расхищали, работников сокращали а потом вообще ничего не осталось. Не стало постоянной работы, все трудоспособное население подалось на заработки в города, молодежь после учебы перестала возвращаться в село, осталось на пмж по сути пожилое население и те кто привык работать на земле и не нашел себя в городе. Люди старели, сил не оставалось, кто-то тянул пока мог скот потом распродавал и старился и умирал только с курочками; кто-то сразу все продавал и уезжал к детям. Кто остался, не спился и не умер - крутятся, но о каком-либо капитале и финансовой стабильности и речи нет, живут как могут.
Я все это наблюдала своими глазами год за годом на протяжении 30 лет и продолжаю наблюдать, я там бываю каждый год стабильно. С каждым годом все глуше и природнее. Прокормиться с земли наверное можно, но надо быть готовым к постоянному труду, постоянно вертеться и думать на чем заработать и где сэкономить, и то я не знаю как это сделать без начального капитала, финансовой подушки в виде ренты в городе или накоплений, или удаленной работы опять же где-то в городе . А чтоб без всего с нуля выйти еще и в прибыль с частного хозяйства, у меня таких примеров нет вообще среди знакомых.
Есть своя романтика и в запустении, с одной стороны очень здорово, приезжаешь как в национальный парк) А с другой стороны хочется возрождения села.
 
Последнее редактирование:
В той деревне, где у нас дача, именно что нет людей. Хоть голый ходи, смотреть некому :rolleyes:
где у меня дом. там вообще три старухи живут зимой, всё
я не об этом. я о том что вот семья живёт, в деревне. ещё 15 лет назад у неё был полный двор скотины, а сейчас нет. только куры.
люди есть, скотины нету.
 
Согласна с выше написанным. А ещё считаю, что немалую роль в плане создаваемых трудностей для сбыта фермерской продукции играют всякие "пяторочки" и " магниты" в районных центрах. Конкурировать с ними частнику не под силу
 
но ведь оно такое невкусное в них, в пятерочках да в магнитах :( (не покупаю)
 
где у меня дом. там вообще три старухи живут зимой, всё
я не об этом. я о том что вот семья живёт, в деревне. ещё 15 лет назад у неё был полный двор скотины, а сейчас нет. только куры.
люди есть, скотины нету.
А, ну вот у нас такого нет, если семья осталась, то кого-то держат, коровы есть 3 или 5 на всю деревню, овечки у одной женщины (про нее ходят слухи, что овец она держит просто так из любви и они умирают своей смертью от естественных причин:)) свинок не могу посчитать они не отсвечивают), курочки есть у всех кто на пмж. Но их остались единицы, трудоспособных людей. А старики, которые не умерли и которых не увезли на новые места дети, они просто физически не могут кого-либо держать, кроме кур. А дачники не держат потому что дачники, и приезжают только на лето. Еще есть бобыли алкоголики одиночки, но это стремительно сокращающаяся категория, потому что умирают, и то они в вечном поиске халтуры, водка тоже же не бесплатная. Вообще беда, все из них ведь хорошие добрые люди, не жестокие, многие очень умные и интересные, и с руками, но совершенно потерянные. И тоже очень сложно, вот приходит, синий весь, трясется, просит работы дать, жалко, человек же, ну придумаешь что-нибудь, типа ивняка или лапника натаскать, все сделает хорошо ни от чего не отказывается, принесет, заплатишь - бежит пить, несется, волосы назад ( Что и где он купит, страшно представить, многие таким образом и перетравились. Не знаешь что лучше, денег дать или нормальную бутылку с закуской поставить ( Ведь и разговоры разговариваешь, что хватит пить, берись за ум, руки есть, не дурак, пристройся куда-то, кивает, соглашается, а потом все одно :( Аж зло берет, что вот делать, прогнать нафиг? И так орешь, ругаешься чтоб и духу его тут не было, но очень сложно такую выдержку иметь, человек реально болен того гляди загнется, и ведь всю душу вынет, так и будет под забором скулить и отираться. Алкоголизм - страшное дело, беда.
 
Последнее редактирование:
Не знаю, это наверное где как. В той деревне, где у нас дача, именно что нет людей. Хоть голый ходи, смотреть некому :rolleyes:
ЯМагазина нет вообще никакого, летом автолапа приезжает два раза в неделю, зимой один. Последний очаг цивилизации - это почта, и то она работает по 1,5 часа и не каждый день, потому что ходить туда некому. Ночью это офигенно, огромное звездное небо, оглушающая тишина и непроницаемая темень, те окошки, которые светятся, это как блуждающие огоньки в океане черноты. Летом народ еще есть, потому что дачники, а осенью можно целый день ходить и никого не встретить, если в ту часть, которая именуется "поселок" не заходить, там жизнь еще как-то теплится. Зимой это просто снежное безлюдье, целина, с единичными островками.
И таких деревень тьма тьмущая. Вот едешь по трассе, даже те, что стоят вдоль дороги (асфальтированной) производят впечатление запустения, а сколько деревень в стороне... вот грунтовка от трассы, вроде как вникуда, а ведь там деревни тоже, их даже не видно, а они там есть :D и там полный глушняк и безлюдье, из целой деревни могут быть жилыми три дома. А раньше вполне себе населенные пункты были, колхоз, магазин, правление, почта и все дела.
Кого выгодно держать все зависит от количества скотины, чем больше поголовье, тем себестоимость на каждую голову меньше. Но с количеством животных возрастает необходимость оптимизации процесса выращивания (десяток, да даже 5 коров спятишь руками доить), это уже совсем другие коврижки, другие постройки, другие корма, нужны технологии, на это нужен капитал. У нас никто никогда не держал по 5 свиней и по 10 коров. Коров обычно 1, редко 2, единично 3 и то это получалось, потому что одна из старых коров еще доится (да и просто забить старую корову это всегда стресс, потому что хозяйки к ним привыкают очень, такое решение часто оттягивают до последнего)а молодая ей на замену уже выросла или куплена. Кучей держали только овец, и то мало кто, овцы не были особо популярны. В основном держали столько, сколько хватало, чтоб прокормиться своим. Конечно излишки наверное куда-то продавали, но именно излишки, типа молока для дачников (а дачников всегда было маловато, коров по дворам было много больше чем безкоровных дачников, так что у кого купить молоко выбирали тщательно и придирчиво) я не думаю, что люди жили только с подворного животноводства и огорода. Помимо своего хозяйства была работа постоянная или хотя бы халтура по соседним дворам, тот же огород кому вспахать, дров наколоть, свинью зарезать (не все деревенские за это брались, колоть свою скотину самому, все ж наперечет, клички у всех), машину застрявшую трактором из грязи выковырнуть (сейчас людей так мало осталось, что и халтурить практически не для кого и некому, хотя кто остался крутятся и берутся за любую работу, от вспашки до лапника натаскать) Как только развалились колхозы - все, начался упадок, понятно что не в один момент, по инерции еще дело шло, но это было начало конца. Колхозное имущество распродавали и расхищали, работников сокращали а потом вообще ничего не осталось. Не стало постоянной работы, все трудоспособное население подалось на заработки в города, молодежь после учебы перестала возвращаться в село, осталось на пмж по сути пожилое население и те кто привык работать на земле и не нашел себя в городе. Люди старели, сил не оставалось, кто-то тянул пока мог скот потом распродавал и старился и умирал только с курочками; кто-то сразу все продавал и уезжал к детям. Кто остался, не спился и не умер - крутятся, но о каком-либо капитале и финансовой стабильности и речи нет, живут как могут.
Я все это наблюдала своими глазами год за годом на протяжении 30 лет и продолжаю наблюдать, я там бываю каждый год стабильно. С каждым годом все глуше и природнее. Прокормиться с земли наверное можно, но надо быть готовым к постоянному труду, постоянно вертеться и думать на чем заработать и где сэкономить, и то я не знаю как это сделать без начального капитала, финансовой подушки в виде ренты в городе или накоплений, или удаленной работы опять же где-то в городе . А чтоб без всего с нуля выйти еще и в прибыль с частного хозяйства, у меня таких примеров нет вообще среди знакомых.
Есть своя романтика и в запустении, с одной стороны очень здорово, приезжаешь как в национальный парк) А с другой стороны хочется возрождения села.
Что бы возродить село нужно производство!! Производство, нормальное, технтлогичное и далее. Вот то что кто то где то в глуши наладить бизнес с земли да ещё работая считая один, вереться с трудом.
Я каталась по стране на машине по направлению север - юг, все что южнее Москвы всё более менее живое, в краснодарском крае и обочины распаханы и засеяны, все что севернее в запустении, более или менее, в Ленобласти в прошлом году впервые за много лет увидела поля овса, так трава, хорошо если скошенные. Правда молочные комплексы сейчас развиваются, контрастом режет глаз когда в Финляндию едешь, перешёл границу, 100метров проехал и поле засеянное.
А ещё я видела тех кто с земли жил, но в ставропольском крае и общиной!!! молокане в ставропольском к/з. Держали в основном коров, молока мясо, но !!! это рядом с Минводами, у них есть те кто сидит на рынке и продаёт продукцию всех, а не только свою, и да они друг у друга не воруют!!
 
Что бы возродить нужны дотации на покупку высокотехнологичного оборудования и обязательно пункты приема сельхозпродукции для мелких фермеров. Если люди будут знать что их продукцию всегда возьмут (конечно при условии выполнения всех ветеринарных норм), то не будут бояться брать кредиты на технику и землю. Опять же кредиты и страхование должно быть по минимальным ставкам. Возможно учитывая расстояния России матушки надо наладить мобильные пункты приема с/х продукции. Но нашей стране к сожалению все это не нужно. Только агрохолдинги и крупный ритейл(((((
 
Опять же кредиты и страхование должно быть по минимальным ставкам.
Пока наше государство пытается придумать налог на налог в квадрате налога - не будет ни минимальных ставок, ни страхования, где будешь уверен, что в случае чего выплаты будут 100%... Сейчас у нас итак бизнес почти не кредитуют.
 
Знакомый фермер начинал с овец - коров. В планах были еще гуси. Закончилось все сеном. Гораздо выгоднее оказалось. Персонала минимально, спрос есть всегда, полей брошенных в округе - то же уйма.
 
и потому в самом деле является нормальным у вас расплатиться алкоголем? (раз денежки наличной жалко).. а для меня это - сродни безчеловечному отношению..
нет, не верно, в деревнях не у всех нехватка и налички, и денег - места знать надо:D
Не знаю почему Вы обратили ко мне сей странный пост ибо я
1. Нигде не писала что считаю нормальным расплачиваться бутылкой
2. Как Вы могли заметить из моих предыдущих постов, расплачиваюсь деньгами, причём очень приличными по здешним меркам. (Если только работник не требует иного, как-то просили соседа зарезать свинью, взял пузырь и кусок мяса, это было его условие. Пузырь, кстати, весьма приличный, не местная палёнка)

А главное, я Вам говорила совсем о другом. О разнице платёжеспособности населения. Ну как Вам понятнее объяснить. Вот работал мой муж сантехником на Рублёвке. Монтировал системы отопления в крутых коттеджах богатых людей, у которых коттетж - статусная штука, и денег вагон и маленькая тележка. Брал среднюю по рынку оплату и получал, скажем, в 2 раза больше денег, чем за аналогичную работу тут, в Тверской глуши. Потому что верно говорите, есть тут люди с наличкой, готовые платить за свой комфорт, но их очень мало. В основном - бабушки с мизерной пенсией, семьи с убогой зарплатой и кучей детишек. Сломался у такого заказчика насос, он не может отдать за его ремонт/установку нового столько, сколько владелец усадьбы на Рублёвке. Не потому что жалко, а потому что нету. Можно заломить цену, но тогда заказчик откажется от работы и будет тягать воду вёдрами. Так яснее я изложила свою мысль?


пригласи профессионального специалиста и плати ему на здоровье)

Если дело касается строительства, то да. Но надо быть готовым, что он пригонит бригаду тех самых гастарбайторов ;) Правда сам будет за ней следить и за неё отвечать.
я в деревне алкаша не наниму)), зачем оно мне
Дело в том, что "не алкаши" обычно уже при деле. И на такую работу как погрузка, уборка навоза и прочий тяжёлый, не квалифицированный и относительно низкооплачиваемый труд вряд-ли пойдут. Вы же не предлогаете, надеюсь, нанять профессионального специалиста по выгребанию коровьего стойла?
 
Пока наше государство пытается придумать налог на налог в квадрате налога - не будет ни минимальных ставок, ни страхования, где будешь уверен, что в случае чего выплаты будут 100%... Сейчас у нас итак бизнес почти не кредитуют.
Я вам даже больше скажу (как работник страховой сферы) ежегодно выделяются огромные средства на страхование с/х угодий и животных... И почти каждый год ловят тех кто госденьги разворовывает заявляя об убытках.... это сотни миллионов в карманах чиновников и не чистых на руку агрохолдингов. И опять все дело в том что мелкий фермер нашей стране не нужен, хотя казалась бы почему? Рабочие места, госбезопасность, занятость населения за пределами мегаполисов и обработка земли... короче много плюсов. Я бы сама с удовольствием занялась мелким фермерством, но по схеме Европы с дотациями и рынком сбыта в лице государства, а не залетных дачников. Скажем так говно грести мне больше нравится чем бумажки перебирать, но при этом я хочу жить, а не выживать. Поэтому бумажки.
 
Вот все говорят козы, свиньи, птица... Но я уже десять лет иду к тому, чтобы сделать коневодство в России прибыльным. Хотя бы в одном отдельно взятом хозяйстве. И мы к этому пришли. Да, коневодство в малом ЛПХ стало прибыльным. В прошлом году кони вышли на самоокупаемость. В этом году мы ждём прибыль! И не с породных дорогих коней, а с лошадей рабочего класса, лошадей, востребовнных большинством сельких потребителей. Но, к счастью, или сожалению, я не могу "похвастаться" российским подходом или менталитетом. Живя уже более 25-ти лет в России, я всё больше и больше ощущаю и чувствую себя человеком с совершенно не российским менталитетом. И только он помогает мне добиваться поставленной задачи. Печально? Да. И очень грустно. Очень грустно также читать эту тему, в которой люди кичатся тем, что хотят тратить свою жизнь на выживание... Очень грустно. А самое грустное, что мои муж и сын до "мозга костей русские" и они совершенно иначе смотрят на жизнь. Фактическ все кони (более 20-ти голов) на моих руках . Выращивание, заездка, подготовка и продажа молодняка и прочие вещи, связанные с конной сферой: обучение, прокат, туризм, экскурсионное обслуживание гостей, а также расчистка поголовья и ветеринария - этим занимаюсь я одна. Обслуживанием всех лошадей занимается одна женщина - конюх, она же, начкон. Мужчины только строят, ремонтируют и обслуживают транспорт и лишь тогда, когда у них "есть время". Как-то так... Таковы реалии русской действительности... Но если бы все: и моя семья, и семья мужа, делали бы одно дело - мы бы свернули ГОРЫ! Но... увы, все хотят получать деньги, а не зарабатывать...
 
Последнее редактирование:
а вы правда думаете что там всё за пять копеек?
В некоторых реально так. Наши соседи, когда приезжают строиться, снимают вполне приличный дом за 5000. Цены на комнату в ближайшем городке 7-10 тыр.

я о том что вот семья живёт, в деревне. ещё 15 лет назад у неё был полный двор скотины, а сейчас нет. только куры.
люди есть, скотины нету.
Так люди небось состарились, а дети разъехались. А многие сейчас наоборот возвращаются в деревню

Вот то что кто то где то в глуши наладить бизнес с земли да ещё работая считая один, вереться с трудом.
Бизнес-не бизнес, но у меня есть знакомые, которые сейчас живут с коров. Семья - муж, жена и трое детей. Начинали с кроликов. Завели одну корову, потом другую, потом ушли с работы и завели третью, бычков стали растить, свиней. Живут не то чтобы шикарно, но живут, и только с хозяйства.
 
Я уже как то кидала тут эту ссылку, но думаю в этой теме она будет нелишней. Это мой идеал фермы, на которой я сама с удовольствием трудилась бы. И да, государство в этом случае играет первостепенную роль...
ещё обратите внимание на цифры, которые озвучивают герои фильма)
 
Сверху