Некоторые трудности в работе с конем.

  • Автор темы Автор темы Utkz
  • Дата начала Дата начала
Если коротко, то конь зажат. А если длинно, то вам сбор пока рано, вам надо бы вернуться к основанию пирамиды. Поработать над расслаблением, ритмом. Сейчас и рыси нет (то грунт, то ли...) и галопа нет. На почти свободном поводу научить лошадь опускать шею, расслаблять спину, толкаться задом. И гнуть его в разные стороны, уступки, плечо и тыпы. По прыжкам вам расскажут более опытные товарищи. А кавалетти (низенькие) очень даже вам показаны. Сейчас у вас все быстро и резко, а надо бы плавно и медленно.
Ну и ИМХО, работая с чужой лошадью помните, что может кто-то сесть и все испортить. Так что я бы в этом случае воспринимала это как опыт.
 
вот неплохое видео, где показывают как сопротивляется лошадь на неподходящее седло. Так что попробуйте посмотреть седло, спину проверить.
 
Все понятно на счет подбородочного ремня, да в руках и будем заниматься.

Поработать над расслаблением, ритмом.
Да будем работать.

Так что я бы в этом случае воспринимала это как опыт.
Да это именно так и есть, я ради опыта с ним работаю.
Про седло понятно проверю.
А вот во время обучения всему этому, ритму, расслабления, балансу, равновесию и т.д. прыжки полностью пока исключать?
 
Сделайте высоту такой, чтобы коню было бы комфортно, прыгайте с рыси на свободном поводу - поставьте две крестовинки примерно 60 см через 3м. При условии что вы решите проблему с амуницией.
 
Ну почему же исключить?
Если есть грунт чтобы прыгать - прыгайте в качестве гимнастики для коня. Ходите на шагу кавалетти, бегайте на рыси кавалетти, крестовинки (hip выше написала), на галопчике крестовинки (не забывайте про правильные расстояния между жердями для разных аллюров).
Про расслабление, баланс, ритм - очень много информации в интернете, с картинками, видео. Учитесь, это всегда пригодится. Возьмете другую лошадь - уже будете знать что делать и как правильно.
 
hip, Trof Спасибо все понятно будем работать, пока только в руках, или шагом под верхом, т.к. грунта нет. Как только высохнет будет усиленно работать над всем. А можно же на время, ну скажем месяц два,вообще всю эту работу выполнять без стремян, не повлияет на качество?
И можете сказать, вот здесь положение задних ног правильное или нет?
 

Вложения

  • Screenshot_2015-04-05-19-20-49[1].jpg
    Screenshot_2015-04-05-19-20-49[1].jpg
    121,8 KB · Просмотры: 705
  • Screenshot_2015-04-05-19-21-26[1].jpg
    Screenshot_2015-04-05-19-21-26[1].jpg
    95,8 KB · Просмотры: 686
  • Screenshot_2015-04-05-19-22-50[1].jpg
    Screenshot_2015-04-05-19-22-50[1].jpg
    66,1 KB · Просмотры: 657
Последнее редактирование:
А можно же на время, ну скажем месяц два,вообще всю эту работу выполнять без стремян, не повлияет на качество?
Повлияет только скорее в отрицательную сторону. Зачем стремится сесть на учебную рысь если лошадь не берёт на спину? Вам надо бы на строевой рыси над ритмом и раскрепощенностью поработать. Выше вам уже очень правильно говорили.
Если коротко, то конь зажат. А если длинно, то вам сбор пока рано, вам надо бы вернуться к основанию пирамиды. Поработать над расслаблением, ритмом. Сейчас и рыси нет
 
Вам нужно добиться контакта с лошадью и дабы не нагружать его спину бессмысленным плюханием на его спине, работайте как обычные люди со стременами на строевой рыси, на данный момент кроме как отбить спину коню, Вы ничего не сделаете, на строевой рыси можно ездить всем чем угодно, хоть на вольтах, хоть на переменах, это не важно, важно то что стремление сесть на учебную рысь или на рысь без стремян не имея должного баланса, на зажатой лошади не приведет ни к чем хорошему кроме ее набивания, неужели у Вас в конюшне нет ни одного опытного человека? как же лошадей тогда содержат? кто подбирал лошади седло в таком случае? Я понимаю Вы стремитесь работать с конем, это похвально, но судя по тому, что Вы написали, что читали достаточное кол-во литературы, говорит о том что Вы не внимательно ее читали или не поняли вообще что там описано, так как тут говорятся такие элементарные вещи которые 100% описаны в книге, а Вы об этом как будто впервые слышите, Вам нужна грамотная работа корпуса, чтобы поясница работала правильно, шенкель был при деле, посадка была не закрепощенной и рука не враждовала со ртом, к сожалению ни какой совет в интернете вам этого не поставит и не поможет, это способен сделать только тренер или грамотный наставник, все остальное бесполезно, так как Вы вроде говорите что поняли, а на самом деле могли понять не правильно, тогда увы будет только хуже, про сбор я согласна он Вам не нужен и до него еще слишком далеко, и вам еще совет когда снимаете видео своей работы, потрудитесь на нем именно работать а не так "ой ну да, вот я работаю, а так вообще на видео так получилось что ничего не делаю" если хотите помощи то покажите именно свою проблему и как именно работаете возможно у Вас сама работа не правильная и от туда проблемы у коня. Да и интересно узнать от куда Вы раз так получатся что тренера в округе нет.
 
неужели у Вас в конюшне нет ни одного опытного человека? как же лошадей тогда содержат?
Нет действительно нет. Их содержат просто для себя, не с целью, чтоб они попали куда-то в спорт или на соревнования. До того, как я не пришла на эту конюшню, там вообще было только одно спортивное седло, при этом на нем даже не кто не умел ездить, и работой с лошадью не когда не кто не занимался.
кто подбирал лошади седло в таком случае?
Нет, их не подбирали, просто какие есть, ну в принципе седло, которое у этого коня, более менее ему подходит.

что Вы написали, что читали достаточное кол-во литературы, говорит о том что Вы не внимательно ее читали или не поняли вообще что там описано
Не я много читала и очень и сейчас читаю,ну далеко не все, а именно, что я хорошо знаю, но еще не все применяю на практике, т.к. мне сначала нужно понять как это делать, это: базовый тренинг, гимнастика, основы сбора, импульс, проводимость, работа над выпрямлением, заход на препятствие приземление, язык тела, доверие, уважение и понимание, не помню как называется,но это упражнения с прямой шеей опущенной вниз, ритм, качество рыси, все возможные упражнения на рыси ну вообще и т.д.
Читаю на сайтах чаще всего, старый друг и Equine Management.
Вы об этом как будто впервые слышите
Честно да, не смотря на прочитанное, есть моменты о которых я впервые
слышу.
так как Вы вроде говорите что поняли, а на самом деле могли понять не правильно
Да, вот я думаю, что это и есть основная проблема, того что не все получается, или получается не правильно.
если хотите помощи то покажите именно свою проблему и как именно работаете
Хорошо я поняла.
Оу, вы наверное даже о таком не знаете, городок под названием Прокопьевск.
AnnaVsp, да, это я знаю просто, чтоб не терять это умение, но хорошо буду как надо.

 
Последнее редактирование модератором:
Тут можно только посочувствовать, это я имею в виду о возможности найти тренера (((( тогда могу порекомендовать начать читать не интернет а книги, хотя бы "
Выездка молодой спортивной лошади. От воспитания жеребенка до первого соревнования
Климке Р." У него же сть книга Клавиши и кавалетти там есть все расстояния и объяснения что и зачем, а то у вас очень обрывочные сведенья а вам нужна система
 
Последнее редактирование модератором:
Оу, вы наверное даже о таком не знаете, городок под названием Прокопьевск.
AnnaVsp, да, это я знаю просто, чтоб не терять это умение, но хорошо буду как надо
Смотрите видео известных всадников и тренеров.
например:
View: https://youtu.be/2vUi5VerKm4

View: https://youtu.be/lpVQM5C8vAE

View: https://youtu.be/IeZCuHAoULw
 
Последнее редактирование:
Добрый день, гуру ВЕ!
Не хотелось создавать отдельную тему под свой вопрос, поэтому с позволения ТС влезу в эту)
Подскажите, что делать. Занимаюсь на прокатном мерине. Лошадь умная, меланхоличный вороной десятилетний ганноверец. Очень старательный и деликатный. Но проблема с подъемом в галоп. Стоит один раз поднять его в галоп- после этого последующие попытки набирать повод на себя- и он сразу же (даже без шенкеля) переходит в рысь. Перевожу повод и пытаюсь перейти в шаг- он еще больше ускоряется. Спасает только вольт на небольшом диаметре круга. Т.е коня очень тяжело перевести в интенсивный шаг для последующего галопа. Как его отучить самостоятельно после набора повода не начинать рысь? Проблему осложняет то, что у него ХОБЛ, и от всех этих ненужных ускорений у него случаются приступы кашля.
По-занятия уходит на то, чтобы перевести его с ненужной рыси на интенсивный шаг... В итоге лошадь с пеной у рта и заходится в кашле, а см галоп хорошо если один раз получится...
 
Видимо его так за много лет приучили: "набрать повод! Галоп!"
А вы можете поднять его в галоп, не набирая повода? А усилить шаг воздействием поясницей без набора повода? А поднять всгалоп из рыси, амне из шага?
 
так вот это и интересно: первый раз, когда поднимаю его в галоп, он делает все нормально. А последующие разы- переходит в рысь. Такое впечатление, что от своего чрезмерного усердия. Хотя конь вполне адекватный: никогда не срывается, не разносит, спокоен как удав.
а вообще похоже, что предыдущий хозяин (который и отдал его в прокат, увидев, что лошадь больна и требует ухода и лечения) не особо баловал конягу... по началу он даже вкусняшки из рук не ел, а вырывал, прижав уши. Как будто боялся, что отберут. И чистить себя не давал- норовил укусить. Незлобно, а как бы показывая, что ему это не нравится. Такое впечатление, что его тупо били за каждое непослушание... Только-только начал оттаивать душой коняшка.
 
Последнее редактирование:
к сожалению, не набирая повод подъем в галоп не умею делать. а если даже бы и могла, то чревато последствиями (на мой взгляд): одновременно со мной в манеже работают 5-6 лошадей. От детей, которых возят по кругу в поводу, до любителей, которые скачут галопом. Манеж совсем небольшой, примерно 15*10 м...
все остальные действия (воздействие поясницей, подъем из рыси в галоп) пока не могу исполнить. Никто не объяснил как. Когда пытаюсь попросить инструктора позаниматься со мной и объяснить недочеты, то делают вид, что не слышат или раздраженно отвечают, что это "у всадника кривые руки-ноги". Да, знаю, что нужно менять КСК... Но другие так неудобно расположены и там настолько под завязку забит прокат желающими покататься, что уж лучше я сама буду пытаться как-то исправить ситуацию. Смотрю видео, читаю форумы и профильную литературу.
 
Я так понимаю: Вы набираете повод на шаге - лошадь переходит в рысь и ускоряется. Правильно? Сразу же снова отдать повод Вы не пробовали. Для торможения Вы заводите его на вольт. Так?

Мне кажется, тут совпадают две вещи. С одной стороны, после первого галопа конь разогревается и настраивается на движение. Набор повода для него уже ожидание галопа. От нетерпения он переходит в рысь, Вы пугаетесь, зажимаетесь, натягиваете повод сильнее. Он владывается в повод и прет на него. Вы пугаетесь еще сильнее и Вас начинает вытряхивать в седле. Остается только тормозить.

Попробуйте поделать побольше переходов. Шаг-рысь-шаг. Остановка-шаг-остановка. Остановка -рысь - шаг.

Попробуйте поднять коня в рысь, через пять темпов перевести в шаг и после пары шагов снова поднять в рысь. Для подъма в рысь сначала подберите (напрягите) живот. Потом только набирайте повод. Переходы делаете пока конь не настроится на Ваше движение корпуса и не перестанет строить свои версии. Тогда в любой подходящий момент делаете переход в галоп и через пару темпов снова в рысь и почти тут же снова галоп.
Переходы полезны и коню и всаднику. Конь настраивается на посылы всадника, а всадник учится дозировать свои посылы до необходимого минимума.
Чтобы не утомляться однообразием, можно попробовать остановки. Например, с шага. Шагали-шагали (раз-два-три-четыре), напрягли живот встали. Постояли -шаг. Если молодцы, то можно постояли -рысь.

Кстати, постоять - хорошее упражнение для возбудившейся лошади. Встали, постояли, бросили повод. Возбужденная лошадь попытается что-то сделать (вперед, назад, развернуться) Легкими движениями не давать ей ничего делать. Она должна просто стоять. Вот когда она угомониться и расслабится, тогда можно ее снова подсобрать и дальше работать.
 
Сверху