Некоторые трудности в работе с конем.

  • Автор темы Автор темы Utkz
  • Дата начала Дата начала
Корона, спасибо, что консультируете меня!
Да, вы все правильно поняли. Пробовала отдавать повод после ненужной мне рыси на ускорение- не действует. Но при этом, когда в начале занятия делаю переходы шаг-рысь, рысь- шаг, то все с этим нормально. Конь знает, что на шагу повод почти висит и прекрасно все исполняет. Иногда даже в рысь поднимается не с первого шенкеля. а чуть с задержкой. Т.е. никаких попыток ускориться у него там нет. Все чудеса начинаются после первого подъема в галоп.
Рыси вместо галопа я не боюсь. Коник очень мягкий и никогда не сорвется в неуправляемый галоп. Не нравится мне лишь то, что его на этой рыси трудно перевести в шаг. А по поводу отдать повод как только поднимусь в галоп- сразу слышу окрик тренера, что "ну кто ж так галоп делает?!"
 
. Конь знает, что на шагу повод почти висит и прекрасно все исполняет.
А почему Вас на шагу повод почти висит? То есть до первого галопа Вы не пытаетесь подобрать лошадь и активно шагать?
Что говорит тренер по поводу этой проблемы?
 
Ну, повод не совсем уж висит) просто довольно свободен. Потому как после активных движений конь начинает кашлять и опускать голову, рвя на себя повод.
А тренер ничего не говорит по этому поводу. Его мнение: "набрать повод, посыл- галоп. переходит в рысь? притормозить до шага, далее активный шаг- посыл в галоп". и так до бесконечности... а то, что лошадь самопроизвольно ускоряется с шага на рысь он как будто и не замечает.
 
Ну, повод не совсем уж висит) просто довольно свободен. Потому как после активных движений конь начинает кашлять и опускать голову, рвя на себя повод.
А до активных движений? Вот Вы расшагались на свободном поводу, далее подбираетесь или сразу в рысь?
На переходах шаг-рысь повод тоже свободный или набран. На переходах шаг активный?
Если рысь спокойная, то поднимите его в галоп с рыси.
 
В начале тренировки, пока еще не было подъема в галоп, я сперва собираю повод- конь при этом расслаблен и сам шаг не прибавляет. Только после того, как повод собран и дан шенкель, он делает пару шагов более активно, а потом переходит в рысь. А вот после того, как поскакали немного галопом, он начинает самопроизвольно реагировать на сбор повода в самом начале, чуть только начнешь его набирать.
Ок, попробую в следующий раз поднять в галоп с рыси. Но все же хотелось бы отучить его от привычки самостоятельно переходить в рысь с шага, когда это не надо.
 
Для этого надо учиться управлять корпусом, а не просто набирать повод. Тогда ускоряться или замедляться он будет настолько, насколько ему позволит Ваша поясница.
А после хорошего галопа многие дизели разогреваются и готовы двигаться активней. Я на такой же сейчас занимаюсь. :) Вместо " а теперь галоп", ей говоришь: "а теперь можно" :)
 
а вот про работу поясницей, если честно, я узнала только на форумах... Можно чуть поподробнее про это, плиз?) Или хотя бы ссылку на подробную статью?
 
Работа поясницей - это скорее образное выражение. Рабртает скорее живот. Проще всего это почувствовать, если подложить ладони под попу. Тогда вы почувствуете седалищные косточки. Ими можно подложенную снизу ладонь нагрузить = прижать: живот напрягся, слегка втянулся, поясница в нижнем отделе выгнулась - встречалось выражение "поджать хвостик". Можно разгрузить: живот расслабился, поясница слегка прогнулась, сели меньше на косточки, давление на лодонь уменьшилось. Кроме того, нагрузить и разгрузить можно односторонне, одной косточкой.
Это и есть посылы весом, корпусом. Если посыл совпадает с ритмом лошади и усиливает его, лошадь начинает активнее работать задом, но можно и так же тормозить: замедлять этот ритм или вообще менять.
Так же, как любой посыл, воздействие должно быть коротким импульсом.
Прежде, чем набирать повод, попробуйте несколько раз толкнуть лошадь корпусом так, как вы толкали свои ладони на стуле (не путать с раскачиванием корпусом). Если все сделано правильно, лошадь слегка поднимет голову, повод ослабнет и его можно набрать. Появится ощущение натянутой тетивы. В этот момент "спускают тетиву", слегка отдав повод, и меняют ритм на нужный аллюр.
 
а толкать поясницей- одинаково что при подъеме в рысь, что в галоп? или есть разница как это делать? шенкель при этом вообще не трогать?
 
Перед любым переходом сначала лошадь "окликают" поясницей, шенкелем и поводом. Согласованно и коротко. Делают подъем и дальше поддерживают ритм. У галопа, шага и рыси он разный. Разный и поддерживают: раз-два-три, раз-два-три или раз-два, раз-два. Шенкель тоже причем. И повод тоже. Все вместе, причем согласованно.
Все время толкать не надо, все время надо не мешать. Толкать надо, только когда надо: когда надо усилить, ослабить или поддержать. Иначе лошадь "тупиться".
Попробуйте. Попробуйте прочувствовать реакцию лошади.
Надо поискать в дневниках. У меня язык плохо подвешен. Но мне попадались очень подробные отчеты о тренировках.
 
спасибо большое, что надоумили! Буду искать подробную инфу в инете. Жаль, тренера не попросишь об этом рассказать и показать... С вероятностью 99% скажет, что мне это не надо и лишнее, абы на рыси не падала, да галопом не часто скакала, не распугивала новичков...
 
В соседней теме тренеры обсуждают, какими словами лучше донести до обучающегося, что надо делать. Может заглянут сюда.
Я тут порылась немного. Нашла ссылку. Даже если язык не понимаете, картинки вполне подходят под то, что я пыталась донести.
http://www.koerpersprache-des-reiters.de/reitausbildung/schwerpunkte.php
 
Работа поясницей - это скорее образное выражение. Рабртает скорее живот. Проще всего это почувствовать, если подложить ладони под попу. Тогда вы почувствуете седалищные косточки. Ими можно подложенную снизу ладонь нагрузить = прижать: живот напрягся, слегка втянулся, поясница в нижнем отделе выгнулась - встречалось выражение "поджать хвостик". Можно разгрузить: живот расслабился, поясница слегка прогнулась, сели меньше на косточки, давление на лодонь уменьшилось. Кроме того, нагрузить и разгрузить можно односторонне, одной косточкой.
Какую часть седалищной кости надо почувствовать? А какие мышцы при напряжении живота надо задействовать: переднюю группу, боковую, заднюю? И как быть при зажатости спины с одной стороны?
 
В анатомии я не очень, не подлавливайте. Суньте ладошки под попу и почувствуйте. Там костей не так много.
У живота перепробуйте все мышцы, может лично Вам боковые помогут.
При зажатости спины с одной стороны гимнастика в помощь. Если проблема серьезная - то лечебная.
Если знаете больше меня, то лучше помогите человеку.
 
Просто свои ощущения напишу. У меня работа поясницы на рыси ассоциируется с батутом. Если бессмысленно прыгать - ничего не выйдет, а вот если (не отрываясь от него) начать раскачивать - получается здорово. И качать с одинаковым ритмом. Для расширения - срабатывать чуть сильнее, как бы продавливая. Если хочется сократить, то чуть мешать как бы. Думаю, что для того, чтобы понять как работать на рыси, очень подошёл бы большой мяч для фитнеса...
 
я так поняла, что "раскачиваться"- это то же, как если бы я ехала интенсивным шагом с расслабленной поясницей, двигая ей вперед-назад в такт движения лошади? При этом попа плотно в седле и не отрывается от него.
А как тогда на рыси? Какое отличие будет в движении поясницей?

Подумала сегодня на счет разгона в рысь вместо галопа. Раньше в той же конюшне ездила на кобыли белоруской упряжной: мощная дама лет 10-12 с кучей нерастраченной энергии. На ней пахать да пахать можно было. Только лошадь ту мало кто брал- требовались опытные руки и хорошая реакция. После 2-3 дней без работы она первого всадника норовила высадить все занятие. А отзыв поводом был как работа в тренажерке на мышцы спины и бицепса. Но после выпуска пара становилась вполне управляемой торпедой замедленного действия. Шенкель почти никогда был не нужен- только дай понять, что сейчас ей предстоит рысь- она и рада стараться, только успевай сокращать. А уж какой у нее интенсивный шаг! Люди с непривычки диву давались, откуда у нее столько энергии)
Так вот у нее была та же проблема с переходом от шага к галопу. Посылаешь- она только разгоняется до интенсивной рыси. И тормозить ее можно потом весь круг... Уж не знаю, подо мной одной кони так себя ведут, или под другими всадниками все норм... Поспрашивать некого: на обоих этих коней редко сажают тех, кто хочет галоп на них пробовать. Так что и в живую понаблюдать их переходы в галоп под другими всадниками не доводилось.
 
Вообще то такое часто бывает. Лошадь разогрелась, двинулась. Всадник напрягся, зажался, натянул повод, завалился вперед и просто мешает лошади подняться в галоп. Сама этим страдала. Вы уверены, что не валитесь?
Попробуйте все таки распросить Вашего тренера. Чуть понастойчивей. Например, после очередно неудачной попытки остановиться, подъехать к тренеру самой и спросить напрямую: что я делаю неправильно и почему так получается.
 
того тренера еще найти надо в нужное время... их там несколько: один приходит, другой уходит, третий лошадь с ребенком в поводу ведет. Из того, что удавалось расспросить, слышала только про то, что либо на первом такте галопа слишком отдаю повод, либо про то, что не хватает шенкеля. Про заваливание ни разу не слышала от них.
 
Что значит "на первом такте галопа"? Я поняла так, что он в галоп не поднимается, а переходит в рысь. Теряете внешний повод?
Без тренера трудно отгадывать.
В каком смысле тренер приходит - тренер уходит? Так это не Ваш тренер, а просто чей-то?
 
Сверху