Мой источник - вот
http://www.amazon.com/Equine-Exerci...66&sr=8-2&keywords=equine+exercise+physiology
Любопытная книга, там описывается влияние тренинга на все системы организма лошади. Подробнее про связки и сухожилия напишу после выходных, если интересно (сейчас книжка не под рукой).
УПД: Погорячилась, не напишу
Слишком много наукообразного текста, пересказывать на пальцах нет никаких сил. Смысл в том, что очень много исследований проводилось, причем оценивалась масса разнообразных изменений: морфологические, структурные, метаболические, механические, композиционные. Общий вывод: сухожилия, имеющие функцию накопителей энергии (сгибатели и межкостник), после 2х лет только деградируют, причем данная деградация - это функция возраста и нагрузки, т.е. количества нагрузочных циклов (разгибатели имеют несколько другое строение/состав, поэтому реагируют по-другому, но т.к. травмируются в основном сгибатели, то основное внимание при исследованиях как раз уделяется им).
Поэтому, лучшая
профилактика деградации сухожилий - это отсутствие любой нагрузки. Это не относится к растущим сухожилиям, а также к сухожилиям, восстанавливающимся после травмы.
Если интересны подробности - книгу можно скачать в сети. Там в конце главы ссылки на 85 исследований, на основании которых сделаны данные выводы.
Ну и плюс, я уверена, что вряд ли они сухожилие с лошади снимали и прямо сразу исследовали
Нет, они выращивали клетки в определенной питательной среде в течение двух недель.
Вот полный текст исследования, там подробно описана вся процедура
http://jeb.biologists.org/content/jexbio/200/11/1703.full.pdf
Не знаю, почему его назвали японским
))
В обсуждении результатов там, кстати, подробно описано, чем выращенные в среде клетки отличаются от клеток in vivo, причем, в обе стороны. Итоговый вывод: у живых лошадей, конечно, клетки так не мрут по-разным причинам, в частности потому, что живые лошади не бегают по 10 минут с такой скоростью, которая разогревает сухожилия настолько сильно (с другой стороны, лошади на гладких скачках бегают быстрее и с весом на спине, но не так долго). Тем не менее, повторяющиеся температурные "издевательства" могут негативно влиять на метаболизм внеклеточного матрикса и способствовать более быстрой дегенерации сухожилий.