Elena Gaiotti написал(а):
Alexandra написал(а):
*) К вопросу о корректности и интеллигентности Ваших высказываний:
ПЛОДОВИТОСТЬ - половая продуктивность самок животных. (Б.энц.словарь)
**) К вопросу о свободном времени: опять же внимательно посмотрите на указание времени передачи поста.
***)К вопросу о комплексах: КОМПЛЕКС (от лат. complexus - связь - сочетание), совокупность предметов или явлений, составляющих одно целое. (Б.энц.словарь). , и мне данная постановка вопроса кстати очень даже импонирует, так как наличие комплекса подразумевает СОЧЕТАНИЕ, что говорит о ГАРМОНИИ....
Поэтому очень Вам благодарна за такое чуткое определение моего характера.
Ну а если по-существу, Вы правы: данные "комплексы" дают мне возможность узнать людей не просто задумывающихся, а вдумывающихся, людей не просто читающих что-то про кого-то и когда-то, а вчитывающихся, людей не просто обучающихся, а совершенствующихся.....Ведь спорт и НХ - это не игра "Что-Где-Когда": задал вопрос - получил ответ, пошел, проверил и т.д...Это прежде всего огромная аналитическая работа. Поэтому я и посоветовала Вам (ксати, а не Тебе) стать лошадью, так как поняла, что Вы даже и не читали то что я пыталась донести в сравнительной и вполне корректной форме, совершенно не переходя на личности (или как Вы выразились на субъекты). Господи!!!! В этом и заключается смысл НХ: наблюдать за лошадью в ее естественной среде, делать выводы и аппроксимировать их на практике в спорте или если хотите в прогулочной езде.
Поэтому мне действительно стало очень, очень, очень жалко моего отнюдь не многочисленного свободного времени, когда по Вашему посту стало совершенно ясно, что читали Вы его в лучшем случае через 2 строки.
Да, я дала Вам пощечину, и считаю ее вполне заслуженой за то неуважение, выраженное в сомнительно-вульгарной форме, которое Вы проявили к работе членов форума .
: Alexandra:"Если Вам однажды не повезло, не стоит на основе единичного отрицательно опыта делать общие выводы."
Соглашусь, что на основе Вашего примера хотела наконец-то вернуться на исходную позицию темы форума, но с другой стороны даже рада, что дала возможность другим членам форума внимательно читающим сообщения подтвердить огромное значение методики постепенного обучения лошади, например АНЮТА М очень хорошо на мой взгляд оценила ситуацию, но слава Богу понятным для Вас языком:Alexandra, в твоем примере мне кажется, что просто коня грамотно зезжали, т.к. он хорошо всех возит, немного торопились в напрыгивании (если он летит на препятствия, но все-таки прыгает), не соблюдали постепенность, а может быть хлыстом загоняли. А теперь сравните: E.Gaiotti:поставьте лошади, которая никогда в жизни не видела препятствий 150см, она точно замкнется. А если начинать с кавалетти, затем 50см, затем 100 и т.д. постепенно увеличивая уверенность лошади с земли, то при заездке она обязательно "обратится" к уже отработанному стереотипу "положительных" результатов, это обычный эффект успеха. А чего стоит одно только сообщение АнютыМ о рефлекторно-поведенческих стереотипах: это же невероятно просто и гениально!!! По существу - это один из принципов теории НХ в вопросе преобразования рефлекса "страха", вызывающего реакцию бегства, в рефлекс "наслаждения в выживании" через сравнительную оценку эмоциональных факторов. (чем интересовался NEBULUS).
Поймите пожалуйста, Alexandra, форум - это не завалинка на закате дня, где люди собираются от нечего делать задают вопросы и ждут подходящего ответа, а если слишком-уж заумно или не так как хотелось ответили, не подумавши так сразу: "да не то я хотела, шо уж совсем што ли..., это у вас так все не так как надо, и вообще чаго другова хочу и не критикуйте меня!!". Посмотрите на других членов форума: Ледди Нинетт, Olmek, Homak, Зорро, Sally Morgan, Nebulus... Да бывают моменты, что дисскутирующие уходят от темы, но если это способствует рождению новой темы, почему бы и нет?!!!! Но они все не просто пробегают глазами по страницам, а задумываются над тематикой.
Еще раз повторяю никто Вас не критиковал, речъ (нет у меня мягкого знака на клавиатуре, так что не придирайтесь) шла о том, что лошадь уже до знакомства с Вами пережила комплекс (в правильном понимании слова!!!) негативных переживаний.
Вообщем читайте....А Ваши комментарии по поводу моей "плодовитости" сочту просто за эмоциональный выдох...
Благими намерениями выложена дорога в ад....
1,2,3,4,5,6,7,8,9,10...
Хорошо, хорошо. Давайте, действительно, попытаемся разобраться.
1. Да, :wink: я действительно с некоторого момента начала через строчку читать то, что пишете Вы и Зорро - потытаюсь объяснить, почему:
Цитирую Зорро:
"Что же касается спортивного варианта,то если делать осторожно, посылать лошадь осторожно и двигаться маленькими шагами то получиться работа по мягкому.
И еще ,вы что думаете,что если работаете с мягкими методиками лошади нужно все разрешать ?Очень опасное заблуждение".
Слова "посылать осторожно" были первыми, которые меня насторожили. Совет дается человеку, занимающемуся классическим видом конного спорта. Дается с претензией на "знание предмета". Но, на мой взгляд, в критической, иногда опасной ситуации, лошадь, наоборот, нужно посылать весьма активно (в спорте, где нельзя ни слезть, ни переждать). А вот осторожные посылы могут привести к тому, что лошадка почувствует неуверенность всадника и ситуация ухудшится. Уточню: под активным посылом я не подразумеваю бессмысленное битье лошади хлыстом.
Поскольку упоминание осторожного посыла шло вразрез с моими представлениями и с моей терминологией, я решила уточнить, что Зорро под этим понимает. Ответа от нее не получила. Либо Зорро не считает нужным разговаривать, в ей же начатой теме, либо просто не знает как прокомментировать свое же высказывание.
В этом же посте убила последняя фраза. ОК, указали человеку на опасные заблуждения. Но тогда уж не нужно на этом останавливаться. Скажите что делать, а то как-то не о чем дальше разговаривать :wink: . Я уж не говорю о том, что последняя фраза, на мой взгляд, просто невежлива.
Идем дальше и обнаруживаем следующий Ваш, Елена, пост:
Большое значение в работе по т.н. мягким методикам имеет полное
взаимопонимание и, что самое важное, доверие лошади ко всаднику.
Вам не придется часами ходить кругами около "опасного" для лошади места, если Ваш питомец хотя бы на 80% уверен в правильности принятия Ваших решений при выборе маршрута.
Как раз в этом и заключается длительная и подчас утомительная продготовительная работа с лошадью по развитию чувства доверия.
Это основой краеугольный камень работы по мягким методикам.
Взаимопонимание с лошадью, на мой взгляд, это основа любой работы с лошадью, а не только работы по мягким методикам. Как это взаимопонимание достигается в обычной ВЕ я себе представляю, а вот как его достить "мягкими методами" не знаю. Хочу узнать. Но что практически полезного я и тот человек, которому Вы отвечали, почерпнули из Вашего поста? Ровным счетом ничего: практических советов по выходу из конкретной трудной ситуации в нем нет. Сказано только, что если лошадь будет уверена в правильности моих решений мне будет легче. ОК. Но Вы не уточнили как мне поговорить на эту тему с моей лошадью.
А если уточнения и есть:
Вот, Зорро, например, пишет:
Что делаю я :подзываю девочек с санками,прошу их пройтись несколько раз перед нами,а потом остановиться.Подьезжаю к санкам,даю команду Джой опустить голову и обнюхать санки.
Через минуту Джой,видя что объект не опасен,теряет к нему интерес и мы едем дальше.
Конечно же ,Джой уже полностью тренированная лошадь,но принцип есть принцип.Доверие к всаднику-это все!
То Вы предпочитаете, почему-то, "переходить с конкурного поля на прогулку в лес" и давать советы оттуда. А очень хотелось бы услышать объяснения на нашей территории :wink: .
Вот и получается, что:
- либо Вы не объясняетесь, потому что мягкие методы - штука сложная и всего на воруме не расскажешь (тогда, пожалуйста, скажите об этом и закройте тему);
- либо Вы попросту не знаете как ответить на задаваемые Вам вопросы, касающиеся применения мягких методов в спортивный ВЕ, хотя поддерживаете разговор на эту тему.
Ну и вывод: поскольку практических знаний из Ваших постов и постов Зорро получить не удается, пояснять Ваши высказывения, которые удивляют обычных конников, Вы не хотите, - через какое-то время находишь более увлекательное занятие, чем чтение Ваших постов.
Ну и я уж не говорю о том, что обсуждение проблем работы с лошадьми, проблем всадников по интернету, а уж, тем более, выдача "быстрых советов" в стиле "Делай, наивный, так, и проблем не будет" - шаг, на который вряд ли решится супер-профессионал, но иногда решаются люди, профессионализм которых не представляется возможным проверить.
Вот на этом и хотелось бы закончить. (Я сегодня обучаю себя сдержанности).