Несправедливости в КШ

• Автор темы Автор темы Sigma
  • Дата начала Дата начала
Человеческое раздражение к чужому успеху - это состояние НЕнормальное, по моему мнению... Раздражение ВООБЩЕ, если оно не вызвано конкретными плохими поступками и отношением со стороны человека, вещь странная и лично для меня необъяснимая... Я, например, не понимаю, как можно не любить человека, если он не сделал никому ничего конкретно плохого. Тем более - если у него есть лУчшие возможности, нежели у меня... Я только порадуюсь за человека...

Но мы все разные, слава богу.

Олена написал(а):
Человеческое раздражение к чужому успеху - это состояние НЕнормальное, по моему мнению... Раздражение ВООБЩЕ, если оно не вызвано конкретными плохими поступками и отношением в адрес человека, вещь странная и лично для меня необъяснимая... Я, например, не понимаю, как можно не любить человека, если он не сделал никому ничего конкретно плохого. Тем более - если у него есть лУчшие возможности, нежели у меня... Я только порадуюсь за человека...

Но мы все разные, слава богу.

ИМХО раздражение на кого-то появляется в подобных случаях вместе с ощущением, что я правее кого-то. Как же этот кто-то смеет поступать не так, как я считаю правильным? Пойду побью его... Или гадость скажу, загнобю, если не хочется руки марать. И плевать мне на права, я же правее.

Олена, Вы невнимательно прочли мой предпоследний пост. Речь ни в коем случае не идет о раздражении чужим успехом. Если только не называть успехом глупость, расточительность и зазнайство. Речь идет о раздражении именно этими качествами.
Паранойя, я не стану брать чужие вещи не из страха наказания, но и не из уважения к закону. По мне, так лучше "быдло", которое адекватно, без крайностей, относится к законам, чем тупая законопослушность. Тем не менее, повторюсь, чужие вещи брать нельзя, и я их не беру, потому что я уважаю, во-первых, частную собственность, а во-вторых, право других людей быть не такими, как я. В том числе они имеют право быть понтующимися транжирами. А вот дети менее терпимы. Вспомните себя ребенком? Вы всегда были толерантны к инакомыслящим? А разве сейчас Вы никогда не говорите о человеке плохо, если считаете, что он поступает неправильно (не так, как Вы считаете правильным)?

Ира, увы, раздражение от чужих "расточительности и зазнайства" вызывает только зависть. Потому что и зазнайство-то обычно приписывают человеку, поскольку просто нужен повод для проявления зависти и ненависти. Признаться, что просто завидуешь, даже самому себе признаться - кишка тонка. Проще подвергнуть остракизму "не такого как все" под рефреном "он зазнался, сц..ко". :mrgreen:

На истину в последней инстанции не претендую. Так мне подсказывает мой опыт.

Олена, вот даже не знаю, чем тебе доказать, что не завидую :) . Может, подскажешь, какое доказательство тебя бы устроило? Ну проверь меня на детекторе лжи :) . По-моему, понтующиеся заслуживают скорее жалости, чем зависти, ибо убоги в своих интересах.
Между прочим, мне никто так и не объяснил, для чего нужна жилетка за четыре штуки. Из чего я делаю обоснованный вывод, что последние два предположения, которые я сделала по этому поводу, верны.

Ира, в твоем случае я верю, что ты не завидуешь.... Но в большинстве случаев именно зависть, по-моему, двигатель социально-классовых разночтений. :mrgreen:

По мне, так я могу купить вещь как за 1500 руб, так и за 15 000. Бывает так, что первая носится очень неплохо. Но это бывает редко. Поэтому я стараюсь, если есть возможность, покупать вещи дороже. Это просто практичнее - выглядят хорошо дольше, сидят лучше, носятся дольше. Следовательно, трачусь реже.
Это не правило. Но тенденция.

Тупой законопослушности в природе не бывает. Общество становится законопослушным когда писанные законы приходят в соответствии с представлениями общества о справедливости. Но этот процесс невозможен без понимания важности закона и уважения к нему всеми членами общества. А для этого нужно немало времени и мозговых усилий.

Дети менее терпимы только потому, что у них еще не было неприятного опыта нарушения чужих прав. В крайнем случае воспитальница или родители отругают, а если не узнают - то все шито крыто. И только с опытом или благодаря верному примеру челвоек может дойти до понимания, что соблюдение чужих прав - единственно приемлемый способ добиться соблюдения прав собственных. И пока дети не дойдут до этого понимая сами, их поведение должно контролироваться извне. И лучший способ - пример законопослушности родителей. Ребенок просто растет с уважением к чужим правам.

Эгоистка написал(а):
А разве сейчас Вы никогда не говорите о человеке плохо, если считаете, что он поступает неправильно (не так, как Вы считаете правильным)?
Не поверите, не то что не говорю, даже не думаю ни о ком плохо :D
А в детстве, бывало, делала кому-то нарочно плохо. Просто потому что по-другому отстоять свое мнение не умела. Как поняла, что есть куча других, более эффективных способов - необходимость в злословии и пакостничестве тут же отпала.

Про жилетку за 4 штуки. Для некоторых людей 4 штуки не такие уж большие деньги. Я бы даже сказала, что за жилетку, которая прослужит не один год - сумма очень даже адекватная. Но покупать в такое болото с плавающим г****м - номер не для слабонервных :lol:

Олена, твоя причина вполне уважительная. Из разряда "жилетка прослужит 20 лет". Тем не менее, по моим наблюдениям, такое случается редко. Т.е. если дешевая вещь служит пару лет, то вещь в десять раз дороже вряд ли прослужит двадцать. Может, такие вещи и есть, но они стоят на два порядка дороже, и это опять невыгодно. Могу ошибаться.
Кстати, я забыла еще о одной причине, по которой может понадобиться такая жилетка. Эта причина более-менее уважительная, но она явно не подходит к данному случаю. Заключается она в том, что, когда человек вращается в определенном обществе, где принято пользоваться вещами из определенной ценовой категории, то, одеваясь по-человечески, он просто выпадет из коллектива, и вынужден приобретать и носить статусные вещи ради поддержания своего реноме. Т.е. просто из-за того, что против стенки не попрешь.

Паранойя, не бывает такого, чтобы представление о справедливости у всех членов общества было одинаковым. Законы в лучшем случае соответствуют такому представлению о справедливости, которое исповедует большинство членов общества, а это увы, не гарантия правильности. И еще хуже, что обычно законы не соответствуют даже ему, ибо демократия не работает (см. теорему Эрроу). Поэтому если я вижу, что закон явно противоречит справедливости, то я поступлю по справедливости. Если мне не грозит за это слишком суровое наказание. Если грозит, то поступлю по закону против собственной совести, но гордиться тут нечем. Это будет поступок, которого я буду стыдиться. Насчет того, что ни о ком не думаете плохо, Вы правы - не поверю. Эх, как нам всем не хватает полиграфа :mrgreen: .

Эгоистка написал(а):
karla написал(а):
а корень у жилетки и у лошади одни. Зависть махровая.
Я не знаю, какие корни у девушки, но знаю, какие корни у меня. Только не зависть. Чему тут завидовать? Завидовать можно чему-нибудь хорошему. Чему-нибудь такому, что хотел бы иметь сам. Вот если бы я мечтала о такой жилетке, и не могла ее себе позволить, то тогда можно было бы заподозрить меня в зависти. А так - я даже не вижу причин для таких подозрений.
Ладно, кому-то неудобно ездить в куртке и хочется оставить свободными руки для бОльшей свободы движений (я правильно это понимаю?). Пусть у него мерзнут руки, зато туловище будет в тепле. Но объясните мне, бестолковой, откуда у жилетки такая цена? Она сделана из супер-пупер легкого, но очень теплого пуха? Она невероятно прочная, ей не будет сносу лет двадцать? Или она просто понтовой фирмы и с лейблом? Может, на ней еще красивая картинка с лошадкой? Лично мне очень сложно уважать людей, которые платят деньги за такую фигню. Безусловно, любой человек может тратить свои кровно заработанные (ну или подаренные кем-нибудь) бабки на бесполезную ерунду. Может топить ими печку или обклеивать стены (вдруг это очень красиво с его точки зрения). Но испытывать приязнь к нему по этому поводу - уж увольте.
Лошадь - не предмет роскоши. Она составляет радость жизни. Вы можете мне возразить, что модная одежда тоже для кого-то составляет радость жизни. И на это я Вам отвечу, что уважаю тех людей, которым радость приносят лошади, и не уважаю тех, кому радость приносят шмотки. Это разные источники радости. Если человек тащится и от того, и от другого, то в чем-то я уважаю его склонности, а в чем-то нет :) .
P.S. Вспомнила, что кое-для-кого из коневладельцев лошадь тоже всего лишь предмет роскоши. Аксессуар, так сказать. Это тоже не вызывает уважения, но не уравнивает лошадь с жилеткой. Ради самой лошади на этот раз.

:shock:
Не..я понимаю, сколько людей, столько и мнений..но ... А это Вы определяете, полезная "ерунда" или бесполезная? Или любой человек, чтобы не быть презираемым Вами, должен отчитываться, с какой целью приобрел слишком дорогую, на Ваш взляд, вещь? :mrgreen:
Мне, к примеру, очень нравятся вальтрапы одной известной и недешевой фирмы, дизайном в том числе, но кроме вышивки, страз и всяких других милых деталей, они имеют очень удачную форму, подходящую лошадям с высокой холокой и материал, который не садится и не вытирается от частых стирок. И бинты выделяются тем, что не растягиваюются и не скатываются, в отличие от дешевых.... а со стороны виден только привлекательный дизайн. Или жилетка- а если ее функциональность в том, что она куплена именно под конкретный вальтрап?Глаз радует, когда всадники хорошо одеты и у лошадей качественная амуниция,я всегда это подмечаю. И не считаю наличие хороших вещей понтами :lol:
А считать деньги в чужом кармане неприлично вообще-то и не посторонним решать-что есть расточительность для каждого конкретного человека. При желании хорошую амуницию купить можно даже небогатому человеку.

АПД: конечно хоршие вещи бывают недорогими, но далеко не всегда.

Ourmind написал(а):
А это Вы определяете, полезная "ерунда" или бесполезная? Или любой человек, чтобы не быть презираемым Вами, должен отчитываться, с какой целью приобрел слишком дорогую, на Ваш взляд, вещь? :mrgreen:
... не посторонним решать-что есть расточительность для каждого конкретного человека.
Не должен, конечно, но спасибо, что отчитались :mrgreen: . Там, где Вы пишете о практичности, я могу это понять, а насчет радости глаза... Все хорошо в меру. Дама в пальто из бутика не радует мой глаз в маршрутке. Как-то она там не смотрится, да и страшно ее задеть случайно.
Все-таки я не понимаю, что делает в бесплатном клубе такого уровня человек, для которого выбросить четыре штуки - не расточительность.
P.S. Чтобы не получалось оверквотинга, обычно при цитировании длинных постов часть текста удаляют и оставляют только нужное.

Более-менее приличной законопослушности с такими законами как у нас добиться невозможно. Потому что вся система работает через известное каждому место. Вот и крутятся все как могут.
Эгоистка написал(а):
не бывает такого, чтобы представление о справедливости у всех членов общества было одинаковым.
Теоретически бывает. Если закон отражает представление о справедливости максимально большой части общества. А если закон исполняется по справедливости, то каждый человек без опасений может на него положится, население доверяет закону, уважает его и ведет себя законопослушно. Взять те же США. Качественно другой уровень правовой культуры.
Эгоистка написал(а):
Насчет того, что ни о ком не думаете плохо, Вы правы - не поверю.
И я тоже не знаю, чем это доказать. :lol: Просто не могу вспомнить людей, о которых думаю плохо - и все. Нет, вспомнила! Но я с ними просто не имею дела и вообще о них не думаю))) Поэтому я правда ни о ком плохо не думаю))

Paranoja написал(а):
Взять те же США. Качественно другой уровень правовой культуры.
Вот что пишет человек, который, между прочим, дискутирует со мной в пользу американских законов, и даже кое-где изменил к лучшему мое мнение о них:
Hitman написал(а):
Штаты кмк впереди планеты всей по части идиотских законов.

Ололошеньки, видимо это человек из штатов давно не заглядывал в российское законодательство. Лучше идиотские законы, чем неработающие/тупые/неправовые/пр. и избирательное правосудие до кучи.

А зачем для оценки американских законов обязательно заглядывать в российские? Речь ведь не идет о сравнительной оценке. Оценивается независимо то, что имеется.
Если уж на то пошло: затрудняюсь оценить нашу законодательную систему в целом, ибо недостаточно компетентна в этом вопросе, но если речь идет об идиотских законах, то пусть они лучше будут неработающими, как у нас, чем работающими, как в США. Если уж без идиотизма никак (а в какой стране нет идиотских законов?), то лучше пусть исполнение идиотизма будет необязательным.

Эгоистка написал(а):
Если уж без идиотизма никак (а в какой стране нет идиотских законов?), то лучше пусть исполнение идиотизма будет необязательным.
А заодно и неидиотизма :?

Я тоже не юрист и говорю в общем-то о законах достаточно бытового уровня, с тем, с чем сталкивается каждый из нас. Да суть в принципе и не в самих законах, а в том, как это все работает.
А изначально я говорила вообще о правовой культуре. Ибо случай описанной топикстартером - яркий пример того, на каком уровне она у нас. Ведь все, кто обитает на конюшне, не видит ничего зазорного в том, что они делают или в том, что они наблюдают. В этом вся и проблема.

Эгоистка
Ир, но мне кажется тебя то в зависти ни кто и не обвинил)) тем более ты не одеваешь чужие жилетки на овец и не царапаешь чужие мазерати во дворе)))

Почему именно жилетка, скажу за себя))
Я сейчас тренируюсь в конюшне с манежем и там жилетка очень удобна из соображения той самой практичности. Предохраняет от сквозняков и даёт карман для угощух и перчаток.
кстати я покупаю для лошади угощухи а не использую более дешёвый сахар)) Они экономят время и на пачкаются))

Ну или к примеру я предпочитаю перчатки для ВЕ за две тысячи, а не сто рублёвые из хб. Они удобнее, практичнее и что скрывать красивее. Мне нравится когда красиво. Мне нравится когда в цвет. Это плохо? Это вызывает раздражение? ну и бог с ним пусть вызывает. Я не одену лиловые бриджи и розовую жилетку. А впрочем розовую я по любому не одену))
я пойду и куплю жилетку нужного мне цвета. Даже если у меня уже есть пять.
И ооочень сильно не одобрю если кто начнёт брать мои вещи под предлогом что их у меня много. Даже если это будет моя дочь))

Ир. раздражение выливающееся в порчу = зависть.
Думаешь те девочки рассуждают как ты о практичности не практичности? сильно сомневаюсь.

И к слову очень часто цена предусматривает качество. Насчёт экипа в ВЕ может не так жёстка зависимость, а вот к примеру в гор лыжах очень жёсткая.

Я не знаю, как рассуждают те девочки. Теперь скажи мне, Вера, ты в своих перчатках за две штуки и с пятью жилетками пойдешь работать за езду на прокатную конюшню эконом-класса?

Боже упаси)) Я тётя взрослая, мне не к лицу.
Но если моя дочь пойдёт, правда она лошадками не слишком интересуется, я куплю её те самые перчатки. Они имеют массу смысла))
Но вот на ту помойку о которой написано в первом топике я её конечно не отпущу. А на конюшне эконом класса я провела большую часть своей конной жизни. За деньги. И впервые с такими прекрасными перчатками познакомилась и оценила их именно там)) Но там не было принято вот так вольно обращаться с чужими предметами роскоши

А на той конюшне, о которой ты пишешь, кто-нибудь занимался НЕ за деньги (имею в виду не тренеров-берейторов, конечно)? У этих людей в принципе были в наличии предметы роскоши?

да какое это имеет значение? Они взяли чужую вещь и нацепили её на овцу. Какое имеет значение за что и как они занимались. и сколько стоила та самая вещь? :shock:

Сверху