Несправедливости в КШ

• Автор темы Автор темы Sigma
  • Дата начала Дата начала
Эгоистка написал(а):
Но демонстрировать предметы роскоши в совершенно не располагающей к этому обстановке - не очень хорошо. Любой человек имеет право приобретать предметы роскоши. Другой человек имеет право презирать его за это. И никто не имеет права без спроса брать чужие вещи. Все это так. Поэтому я не надела бы чужую жилетку на овцу. Но если бы увидела, кто это сделал в данном случае, то не выдала бы его. Потому что морально я на его стороне, хотя формально он и не прав.
Может быть, мне тогда стоит вылезти из своих "Жигулей" взять биту и бить все проезжающие мимо "Лексусы", "Бмв" и "Ауди"? Я буду морально права, получается? И лишь потому, что кто-то заработал, а я еще нет?

А по теме...
Автор, уходите с конюшни. А лучше - не просто уходите... У Вас есть авторитетные друзья, которые могу устроить в темном переулке разъяснительную беседу бывшим соконюшенникам? Жилетку, надетую на овцу прощать никому не стоит. И дело не в том, сколько стоит жилетка.

Эгоистка написал(а):
Любой человек имеет право приобретать предметы роскоши. Другой человек имеет право презирать его за это.

И как живется гордому человеку с презрением к окружающим ?

Презирать- значит молча осуждать , но есть ли у Вас это право ?
Зачем отягощать себя презрением к окружающим ? И что Вы будете делать если близкий Вам человек поступит так же , как те кого Вы так презираете ?
Каждый человек индивидуален внутренне и внешне ,одежда это не только практичность и удобство это часть нашей внешней индивидуальности . Я с тоской вспоминаю совковые времена и одинаковые серые лица и плащи на улицах , одинаковые мужские шапки ушанки и ужасные детские пальто в клеточку , когда одним цветом весь отдел в ДЛТ и Гостином дворе . Мне нравится запах дорогого мужского парфюма (ни какой практичности ,одни расходы :mrgreen: ) ,но это же ВКУСНО :D , не надо объяснять женщине разницу между дорогим и дешевым женским бельем и.т.д. и за все эти милые вещицы надо платить , и хорошо что есть люди способные это себе позволить т.к. это целая индустрия и рабочие места ,просто кусок хлеба для очень многих людей.

Мне почему то кажется, что презирать роскошь и презирать нищету примерно одно и тоже.

А что такое роскошь? Жилетка за 4 т.р.? Ну, наверное... Как говорится: кому суп жидок, а кому жемчуг мелок.. Вещь за 400 р. развалится от одного строгого взгляда, за 4000 прослужит дольше, если только овцы носить не будут. Как заплачено, так и за.уячено.

Топикстартеру: уходите из конюшни, не жалейте, нечего там делать с таким отношением!

Я наверное понимаю, что хочет сказать Эгоистка. И это можно сказать одновременно не одобряя, то, что в этой, с позволения сказать, КШ творится. В любом коллективе легче прижиться, если не отличаешься резко от остальных его членов. В частности одеваешься как все, во всяком случае в той же ценовой категории. И боюсь, что это правило справедливо для любого коллектива: детского, взрослого, законопослушного, интеллигентного или наоборот. От типа коллектива будет зависеть лишь форма в которой проявляется негатив по отношению к тому, кто "не такой как все". Не обязательно нарушать закон, можно просто не давать человеку работать.
Есть известный психологический эксперимент. Если группу людей поселить в лагерь, половине раздать синие футболки, а половине желтые, то рано или поздно "синие" начнут враждовать с "желтыми".
В теме про "шутки не конников" я задала вопрос что делать, если детский коллектив начинает травить кого-то одного. В этой теме, кажется, нарисовался ответ.

karla написал(а):
Мне почему то кажется, что презирать роскошь и презирать нищету примерно одно и тоже.
Вот истинная правда. Судить человека, ориентируясь исключительно на его благосостояние, мягко говоря, не этично. И почему цена в 4000 за жилетку так смущает :shock: ? Бывает и дороже. Качественная вещь редко бывает дешёвой.

И раз уж тут меня процитировали касательно идиотских законов в США (безотносительно контекста той дискуссии), позволю себе дополнить. Количество идиотских законов помимо всего прочего обосновано количеством идиотских правонарушений, приведших к созданию таких законов. Пусть лучше они (законы), в таком случае будут имется в наличии.

Снегурочка написал(а):
В любом коллективе легче прижиться, если не отличаешься резко от остальных его членов. В частности одеваешься как все, во всяком случае в той же ценовой категории. И боюсь, что это правило справедливо для любого коллектива: детского, взрослого, законопослушного, интеллигентного или наоборот. От типа коллектива будет зависеть лишь форма в которой проявляется негатив по отношению к тому, кто "не такой как все". Не обязательно нарушать закон, можно просто не давать человеку работать.
Так-то оно так. Только я такое наблюдаю в коллективах весьма специфических - обычно именно таких, где любят считать деньги в чужом кармане. И очень рада, что мне повезло таких коллективов избегать. И это, ИМХО, как-то действительно очень по-русски. Потому что столько лет все были "одинаковые". Кстати, именно такое отношение я наблюдаю очень часто среди основной массы русской диаспоры в США. А все остальные в большинстве плевать хотели на что ты носишь и на чём ты ездишь.
Кстати, кмк, тема начинает пересекаться с соседней - про конников и надменность. И КМК, как профессионалы обычно более снисходительны к погрешностям коллег, так же и люди, своим трудом добившиеся определённого материального уровня, чужих денег обычно не считают.

Эгоистка написал(а):
Talestra, я думаю, что в отношении Вас так не пошутили бы.
Почему? Потому что моя жилетка меньше стоит? Так была бы возможность, я бы не отказалась от дорогой. И привезла бы ее на конюшню, и носила бы. Значит я, как человек, стремящийся к излишней роскоши, тоже достойна того, чтобы надо мной «пошутили»? Или пока у меня дорогой вещи нет, я «своя» и меня не трогают, а если я завтра найду клад и прибарахлюсь на радостях – меня тут же сотрут в порошок?

Если серьезно, понятно, что дело не в цене этой несчастной жилетке. Она оказалась на овце либо потому, что «шутники» позавидовали (неважно чему – деньгам, умениям, способностям, внешнему виду, оценкам в школе… подставить свой вариант) либо потому, что хотели за что-то отмстить.
Зависть – не то чувство, которое стоит культивировать. Месть – тем более. И если то или другое нашли выход в таком некрасивом поступке, то ничего хорошего в этом нет. Я допускаю, что дети не анализируют свои чувства и эмоции, не пытаются их контролировать. Это задача взрослого, который за них отвечает: проследить, чтобы никто не вышел за рамки разумного, а заодно объяснить, где эти рамки находятся и почему их надо соблюдать. Если такого взрослого там нет – надо уходить (это, собственно, ответ на вопрос из первого поста).
А еще – тут не раз прозвучало, что автор выпендривается, кичится деньгами, хорошей амуницией, дорогими покупками и т.д. Я что-то не поняла, откуда появился такой вывод? Только из-за того, что она привела несколько примеров, когда брали ее вещи, несмотря на ее просьбы этого не делать?

Talestra написал(а):
Значит я, как человек, стремящийся к излишней роскоши, тоже достойна того, чтобы надо мной «пошутили»? Или пока у меня дорогой вещи нет, я «своя» и меня не трогают, а если я завтра найду клад и прибарахлюсь на радостях – меня тут же сотрут в порошок?
Вот, кстати, могут и стереть. На мою маму, на том этапе преподавателя МГУ, за наличие двух хороших шуб косились. Правда, косились в основном те, кто предпочитал преподавать "для галочки" и тратить свободное от студентов время на мытьё костей коллегам, а не на совершенствование методик.

Можно сколько угодно говорить, что завидовать нехорошо. А пакостить из зависти - мега нехорошо. (Вы еще скажите, что нехорошо грабить девушку, которая идет домой поздно ночью с бриллиантовыми сережками в ушах. Нехорошо, но тем не менее запросто могут ограбить и спасибо если не убьют.)
Разумеется, топикстартеру лучше из этой шарашки уходить. Но жизнь такова, что каждый может попасть в ситуацию когда завидуют и пакостят. А покинуть прямо сейчас сообщество, где царят законы джунглей, по каким-то причинам невозможно. Значит надо изучать правила выживания в таком сообществе. Одно из них - мимикрия.

кротон, вы вообще следите за ходом обсуждения? Когда собеседник не пытается понять, а просто выхватывает отдельную фразу и цепляется к ней, разговаривать неинтересно. Никто не говорит, что надо во всем и полностью уподобиться. Но одеваться намного дороже окружающих в детско-подростковом коллективе и не вызвать к себе неприязнь - это фантастика. Есть законы психологии, которые работают независимо от того нравится вам это или нет. Я сейчас не о топикстартере, а вообще.

ИМХО, в ходе бурной дискуссии мы как-то забыли, что речь идет о детском учебном заведении. О ситуации мы знаем только из весьма эмоционального рассказа обиженного ребенка. Поэтому для объективной оценки происходящего у нас просто нет данных. Грубо говоря, та же несчастная жилетка могла оказаться на овце вовсе не из зависти: к примеру, заболевшая овечка в холодном деннике дрожит от холода, сердобольная девочка лет 9 ее пожалела, увидела брошенную кем-то жилетку, "ничейную" . . . Ну или, там, в "дочки-матери" играла. То же вариант.
В начале темы я пыталась дать совет исходя из восприятия ситуации топик-стартером. Если же пытаться говорить "вообще", то имхо, главная проблема в отсутствии нормальной педагогической работы с подростковым коллективом. В этом случае конфликты и дурацкие ситуации, порой весьма жестокие, - неизбежность. Поэтому я бы своего ребенка из такой школы забрала. Ну или ходила бы туда вместе с ним и вела бы работу с детским коллективом :D.
P.S. Но некоторые советы, честно говоря, шокируют:
Quies написал(а):
У Вас есть авторитетные друзья, которые могу устроить в темном переулке разъяснительную беседу бывшим соконюшенникам?.
Может, я чего-то не поняла, но, простите, а если Ваш ребенок сделает какую-нибудь дурь, и ему посторонние "авторитеты" "устроят беседу в темном переулке"?! Это детская КСШ, ведь. . .

Катерина75 написал(а):
Если же пытаться говорить "вообще", то имхо, главная проблема в отсутствии нормальной педагогической работы с подростковым коллективом. В этом случае конфликты и дурацкие ситуации, порой весьма жестокие, - неизбежность.
ППКС

И от меня ППКС. К сожалению учителя и тренеры довольно часто самоустраняются от решения подобных конфликтов. Лень, неохота, "дети сами разберутся" и так далее.

Катерина75 написал(а):
Может, я чего-то не поняла, но, простите, а если Ваш ребенок сделает какую-нибудь дурь, и ему посторонние "авторитеты" "устроят беседу в темном переулке"?! Это детская КСШ, ведь. . .
Глупых детей нужно учить. А быдло нужно учить их же методами.
Или что - жить по принципу: "Ударили по правой щеке - подставь левую"?
А что касается моего ребенка... Думаю, что за такое от меня он получит раньше... Если вообще до такого опустится. Одевать чужую жилетку на овцу это все равно, что написать на лбу "Я - идиот".

Снегурочка написал(а):
Но одеваться намного дороже окружающих в детско-подростковом коллективе и не вызвать к себе неприязнь - это фантастика. Есть законы психологии, которые работают независимо от того нравится вам это или нет. Я сейчас не о топикстартере, а вообще.
Ир, на самом деле в такой ситуации возможно два пути её развития. Один мы уже со всех сторон обкатали)) и второй. когда более богатый и "упакованный" ребёнок становится лидером менее обеспеченной компании. Такие случаи тоже известны))

Я лично за первый вариант зацепилась, потому что Эгоистка написала, что может понять (а по мне понимание практически равно одобрение или во всяком случае смотрению сквозь пальцы) детей так отреагировавших на "излишки"

а в принципе мы конечно не знаем что и как там было. Очень может быть что так как написала Катерина75

Quies написал(а):
Может быть, мне тогда стоит вылезти из своих "Жигулей" взять биту и бить все проезжающие мимо "Лексусы", "Бмв" и "Ауди"? Я буду морально права, получается? И лишь потому, что кто-то заработал, а я еще нет?
Простите, но я затрудняюсь ответить на эти вопросы, потому что они говорят о том, что Вы даже не попытались понять мою мысль. При чем тут "Лексусы" и "Бмв" (практические преимущества которых над жигулями вполне очевидны)? Зачем бить их битой? При чем тут заработанные кем-то деньги, о которых в этой теме речь вообще не шла? И при чем тут Ваши планы на будущее в части заработков? Если водитель жигулей испытывает некие комплексы, то совершенно незачем проецировать это на всякую жизненную ситуацию, иллюзорно схожую с его проблемой.
Клюква написал(а):
И как живется гордому человеку с презрением к окружающим ?
Презирать- значит молча осуждать , но есть ли у Вас это право ?
Зачем отягощать себя презрением к окружающим ? И что Вы будете делать если близкий Вам человек поступит так же , как те кого Вы так презираете ?
Ну, о том, как живется, в двух словах не расскажет. В своем праве молча осуждать я не сомневаюсь ни минуты, ибо в своих мыслях я имею право делать вообще все, что захочу. На то они и мысли. А мои близкие очень часто поступают именно так, и, да, за такие поступки я их осуждаю.
Клюква написал(а):
Я с тоской вспоминаю совковые времена и одинаковые серые лица и плащи на улицах , одинаковые мужские шапки ушанки и ужасные детские пальто в клеточку , когда одним цветом весь отдел в ДЛТ и Гостином дворе . Мне нравится запах дорогого мужского парфюма (ни какой практичности ,одни расходы :mrgreen: ) ,но это же ВКУСНО :D , не надо объяснять женщине разницу между дорогим и дешевым женским бельем и.т.д. и за все эти милые вещицы надо платить , и хорошо что есть люди способные это себе позволить т.к. это целая индустрия и рабочие места ,просто кусок хлеба для очень многих людей.
О, у меня все в точности до наоборот. С тоской я вспоминаю, что не достать было вкусной еды :oops: и многих необходимых вещей. А что касается одежды... Смотрели "Стиляг"? Так вот, я там полностью "на стороне зла" :wink: . Т.е. положительные герои мне представляются сборищем дураков и потаскух. Ну хочется им выделиться, - пусть выделяются чем-нибудь хорошим. Можно же стать великим ученым, писателем, героем-спасателем. Просто быть добрым и честным человеком :) . Почему самовыражаться и демонстрировать "индивидуальность" надо именно в шмутках, да еще такими мерзко-вызывающими способами? Ужасно жалко родителей толстого глупого мальчика, которого арестовали. А запах парфюмерии ненавижу, как и практически все искусственные запахи. Даже дезик себе покупаю без запаха (LJ гипоаллергенный, хотя он и не самый дешевый). А вот белье - только самое простое и дешевое, потому что все, что дорого - ужасно неудобно. А мне надо, чтобы был чистый хлопок, нигде ничего не кололо, не резало, и вообще не беспокоило, было мягким и приятным.
Gordey написал(а):
Вещь за 400 р. развалится от одного строгого взгляда...
Вы просто не умеете их готовить :wink: .
Hitman написал(а):
И почему цена в 4000 за жилетку так смущает :shock: ? Бывает и дороже. Качественная вещь редко бывает дешёвой.
ИМХО такую цену имеет смысл платить разве что за вещь, которая будет служить вечно, и при этом идеально практична.
Talestra написал(а):
Или пока у меня дорогой вещи нет, я «своя» и меня не трогают, а если я завтра найду клад и прибарахлюсь на радостях – меня тут же сотрут в порошок?
Думаю, Вы не удивитесь, если отношение к Вам будет все-таки зависеть от того, как Вы распорядитесь найденным кладом. Безусловно, Вы его можете потратить на что угодно, но способ трат многое говорит о человеке. Помните "Место встречи изменить нельзя?". Там после разгрома засады был разговор на эту тему между Жегловым и ... не-помню-кем.

Сверху