Неуверенный всадник и прыжки на сложной лошади

• Автор темы Автор темы Chery
  • Дата начала Дата начала
Chery написал(а):
MIG написал(а):
Chery написал(а):
Почти всё это время я ездила без железа.
На этой сложной лошади? Еще одна бредятина.
Так если неопытный всадник будет дёргать лошадь за рот, он отобьёт у неё желание прыгать вообще.
Вы, простите, говорите глупости. Для того, чтобы всадник на каждом заходе на барьер или прыжке не нахватывал лошадь за рот и уж тем паче, не лупил трензелем по зубам, существует подготовительный этап. Включающий езду на брошенном поводу, упражнения на укрепление посадки, а далее те упражнения, о которых тут очень неплохо написала Летучая. Так что езда без железа тут абсолютно не при чем. Кстати, рискну предположить, что в этом тоже кроется "засада". Научившись худо-бедно сидеть в седле и управлять лошадью на недоуздке/сайд-пуле, Вы взяли в руки повод, ведущий к трензелю, и совершенно закономерно тут же огребли кучу проблем.

Chery написал(а):
natafka89, 30-40 лошадь нормально прыгает, 60 тоже почти всегда нормально, проблемы начинаются на 80. Да, падала уже много раз, страх тоже есть, особенно когда 80 см прыгаем или брусья...
30-40 см. это не барьер для лошади, а кавалетти. Немудрено, что конь их практически "перешагивает".

MIG, нет, когда ездила на куке, были те же самые проблемы.

Летучая я написал(а):
Chery написал(а):
Тренер ещё говорит, что я суюсь вперед раньше лошади, из-за этого она закидывается . Значит у меня не получается поймать момент, когда надо подать корпус вперёд.
Дело не в вас, а в лошади. Нормальная лошадь не будет закидываться от того, что вы встали в прыжковую посадку раньше, чем надо. Я, бывало, специально заранее вставала, чтобы точно не отстать и не помешать прыгать. И конь даже не думал закидываться при этом. Равно как и другие наши.
Летучая я, со всем предыдущим я была согласна, а вот с этим не совсем. "Встать в прыжковую посадку заранее" и сунуться вперед чуть раньше, чем надо - принципиально разные вещи. Если всадник встал в прыжковую посадку заранее, то непосредственно перед прыжком, его центр тяжести остается стабильным и лошадь успевает под него уравновеситься. А если лошадь готовилась к тому, что всадник сидит в седле, а тут он вдруг - резко, перед самым прыжком - суется вперед, то для лошади это полная неожиданность. Она уже рассчитала прыжок, а тут такая подстава. Даже самая честная лошадь может сбиться чисто рефлекторно. Всаднике при этом еще сильнее по инерции вылетает вперед и еще больше мешает лошади. Это еще не гарантия закидки, но явная провокация. Некоторые тренера чтобы этого избежать, с самого начала сажают всадника в полупосадку на галопе и в ней же учат прыгать. Чтобы вообще не надо было подавать корпус вперед. Этот метод имеет право на существование, но в то же время у него есть ряд недостатков. Научиться ехать в правильной полупосадке, то есть не плечами вперед, а поясницей, получается не у всех. В результате ц.т. всадника оказывается слишком смещен вперед и он все-таки мешает лошади прыгать, хоть и не так сильно, еслит бы он резко сунулся непосредственно перед прыжком.
"Вставать заранее" - это может быть и вариант для начинающего, но потом рано или поздно придется от этого долго и нудно отучаться.

Раз уж пошла такая пьянка, расскажу как я учу прыгать в последнее время.
Сначала кавалетти на рыси и галопе. На галопе доходим до нескольких жердей подряд. Можно еще "маршрут" положить из жердей. С одной стороны это вроде бы не прыжки, а галоп, а с другой все-таки лошадь то чуть дальше снимется на жерль, то чуть ближе. Всадник чувствует, что иногда "темп галопа" через жердь получается более импульсивный и длительный, чем просто "по земле", поэтому требуется сильнее прогнуть поясницу и уступить больше руки. Потом средняя жердь из трех постепенно приподнимается. Поясницу уже требуется прогибать сильнее, руки уступать больше. Высота увеличивается по 5 см и только в том случае, если предыдущую высоту всадник преодолел пластично. расслаблено и в нужном балансе.

По поводу езды без железа. Chery, в вашем случае отсутствие железа как раз учит висеть на поводе. Возможно, что последствия этой езды вы сейчас и расхлебываете.

Снегурочка написал(а):
Можно еще "маршрут" положить из жердей.
Небезызвестный конникам автор повести "Заказ" Константин Кульчицкий, когда со мной некоторое время занимался, тоже такой мне маршрут ставил.
Снегурочка написал(а):
По поводу езды без железа. Chery, в вашем случае отсутствие железа как раз учит висеть на поводе. Возможно, что последствия этой езды вы сейчас и расхлебываете.
О чем я, сопсно, выше тоже говорил. :)

У-у-у, у вас там еще и безжелезная езда цветет пышным цветом.
Нет, ничего личного, но если вы учитесь классической спортивной дисциплине, то делать это надо, наверно, для начала, традиционно, а потом хоть на кордео задом наперед. И я согласна со Снегурочкой - если всадник изначально учится ездить без железа, он может позволить себе не следить (и, случается, не следит) за своими руками. Можно повиснуть, можно прихватить, вроде бы ничего страшного. А на деле человек просто привыкает, что рукой амплитуда и сила позволительны больше, чем на железе.
Вам нужен квалифицированный конкурный тренер, который понимает, что делает и как построить процесс обучения, и нормальная, честная, уверенно прыгающая лошадь. Ваш нынешний тренер как минимум не прав, утверждая, что ни одна лошадь добровольно прыгать не станет. Моя первая конкурная лошадь, может, звезд с неба и не хватала, но была абсолютно честной до метра и возила меня "на ту сторону", как бы я по началу ни мешала ей на заходе и в прыжке :oops: . Да и потом встречались кадры - покажи препятствие и сиди, не мешай. Вот такой, по идее, и должна быть учебная конкурная лошадь, чтобы человек мог сначала понять координацию и технику.
Тренер же ваш, если и понимает это, то как минимум лукавит - просто у нее нет лошади с другой квалификацией и собственные познания в этом деле, видимо, достаточно ограничены. Поэтому она пытается убедить вас, чтобы вы учились на том, что есть, а не на том, на чем надо учиться.

Кстати вот еще ценнейшее, незаменимейшее упражнение - прыжки без повода, руки в стороны. Проверено, что всадник, который этого не делал и не может сделать, полноценное чувство прыжка не приобретет никогда.

Снегурочка написал(а):
Встать в прыжковую посадку заранее" и сунуться вперед чуть раньше, чем надо - принципиально разные вещи. Если всадник встал в прыжковую посадку заранее, то непосредственно перед прыжком, его центр тяжести остается стабильным и лошадь успевает под него уравновеситься. А если лошадь готовилась к тому, что всадник сидит в седле, а тут он вдруг - резко, перед самым прыжком - суется вперед, то для лошади это полная неожиданность. Она уже рассчитала прыжок, а тут такая подстава. Даже самая честная лошадь может сбиться чисто рефлекторно. Всаднике при этом еще сильнее по инерции вылетает вперед и еще больше мешает лошади. Это еще не гарантия закидки, но явная провокация.
Поняла. :)

гимнастические прыжки- азы конкура, ваше ВСЁ! начинаете с 2-3х- ,потом 5-7 невысоких ( до 50 см) ставят через 1-2 темпа вдоль стенки или на диагонали, чтоб заход-выход был удобен.. прыгать до посинения,пока на автомате попа не будет подниматься и опускаться в нужный момент,.. потом на выходе можно раздвинуть и ставить повыше- 60 -70-80- ит.д. но начинать всегда с маленького. и только когда гимнастика будет на ура проходить,переходят к одиночсным.

regeron написал(а):
гимнастические прыжки- азы конкура, ваше ВСЁ! начинаете с 2-3х- ,потом 5-7 невысоких ( до 50 см) ставят через 1-2 темпа вдоль стенки или на диагонали, чтоб заход-выход был удобен.. прыгать до посинения,пока на автомате попа не будет подниматься и опускаться в нужный момент,.. потом на выходе можно раздвинуть и ставить повыше- 60 -70-80- ит.д. но начинать всегда с маленького. и только когда гимнастика будет на ура проходить,переходят к одиночсным.
Это как прыгать клавиши? Клавиши мы прыгали...

да, как клавиши, по количеству шт 7-9. если уверенно сидите на маленьких,ставьте на выходе высокие - отвесные или брусья. высоту на выходе поднимайте постепенно: с 50 до 90.прыгайте без стремян, без повода, как вам выше советовали.

regeron написал(а):
если уверенно сидите на маленьких,ставьте на выходе высокие - отвесные или брусья. высоту на выходе поднимайте постепенно: с 50 до 90.прыгайте без стремян, без повода, как вам выше советовали.
Вы топикстартера внимательно читали? Проблема-то не только во всаднике.

да,читала, у меня было похоже: на одиночных лошадь закидывалась, а на гимнастике стала хорошо прыгать, а потом снова перешли на одиночные и все нормализовалось

regeron написал(а):
да,читала, у меня было похоже: на одиночных лошадь закидывалась, а на гимнастике стала хорошо прыгать, а потом снова перешли на одиночные и все нормализовалось
Это у вас. А тут ситуация другая. Лошадь ВООБЩЕ барьеры прыгать не хочет. И ей, судя по всему, наплевать, где закидываться - внутри клавиш или на одиночном препятствии. К тому же тренер там, исходя из изложенного, еще тот "тренер".

regeron написал(а):
да, как клавиши, по количеству шт 7-9. если уверенно сидите на маленьких,ставьте на выходе высокие - отвесные или брусья. высоту на выходе поднимайте постепенно: с 50 до 90.прыгайте без стремян, без повода, как вам выше советовали.
Низкие клавиши прыгает обычно, а если последний барьер выше 60, то обычно обносит.

regeron, ну я же говорил, что невнимательно читали :)
Тут и с лошадью работать надо, причем без всадника, в напрыжке на свободе в шпринге.

А тренер достаточно опытный, много лет с лошадьми, тренирует много людей, многие из них выступают на соревнованиях по конкуру, выездке и троеборью.

согласна со всем вышеперечисленным, конечно, что лучше лошадь сменить и над посадкой работать, на начальном этапе это важнее, потом будут ошибки грубые, которые ОООЧЕНЬ трудно исправить)))
но все же, не у всех есть возможность сменить лошадь или даже тренера, и если у вас нет возможности, то подойдите к тренеру перед тренировкой и попросите дать вам несколько советов по этой проблеме, когда вы будете в седле. думаю, тренер вам не откажет, если он конечно заинтересован в том, чтобы вы научились прыгать правильно и побороли неуверенность. а если же нет и тренеру интересно только выкачивать из вас деньги, а на то, что вы не уверены в себе и скованны во время прыжка, у вас плохая посадка и вы дергаете лошадку за ротик в самый ответственный момент, ему откровенно наплевать, то уж лучше действительно сменить тренера на любого другого, и попробовать у других, ведь всегда можно вернуться обратно, а если не предпринять вовремя какие-то действия, то это потом может вылиться в плачевные последствия, ошибки или даже травму вашу, или порваный рот лошадки, ВАМ НАДО ЭТО?:)

Сверху