Re: Ни дня без солнца - текинская семья
Ну поскольку комментариев мало, будем считать, что я провожу экскурсию :mrgreen: Как сказала сегодня Таня, пишешь интересно, но мало... Тогда держитесь...
Остапа понесло...
Все-таки как Россия далека в плане организации туризма от той же Европы! В любой стране, в любом самом маленьком городишке там стараются наилучшим образом не только сохранить, но и преподнести свою историю туристам. Лично мы с Лешей не раз убеждались в этом в своей июньской поездке, о чем я еще напишу в рассказе про Бельгию. А вот Германия - это просто кладезь всевозможных туристических маршрутов, объединяющих разные города какой-либо тематикой...
К сожалению, у нас мало времени и средств, чтобы проехать по каждому из них целиком - а они великолепны! Но счастье и в том, что мы захватили хотя бы маленькие кусочки из них.
Во-1, это знаменитая
Романтическая дорога на юге Германии. 27 старинных городов, будто застывших в Средневековье, и в каждом сногсшибательные замки и архитектура, создающая тот самый неповторимый романтизм... Это 350 км между Вюрцбургом и Фюссеном, этому надо посвятить отдельную поездку... Но... Нам же посчастливилось увидеть может быть самую красивую часть, а точнее самый нижний кусочек дороги - город Фюссен и находящийся рядом неповторимый замок Нойшванштайн... О нем гораздо позже...
Во-2, не менее достойна внимания так называемая
Дорога сказок. Этот знаменитый и очень популярный маршрут проходит через федеральные земли Гессен и Нижняя Саксония, по территории десяти ландшафно-парковых заповедников, по Фогельсберскому нагорью и долинам рек Везер, Фульда, Верра, Лан. Незабываемые впечатления от бесконечно красивой и неповторимой природы гарантированы! Дорога сказок проходит через старинные средневековые города, многие из которых внесены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Это значит, что в них сосредоточены бесценные шедевры архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Сами города и поселки тщательно отреставрированы, выкращены свежей краской, вымыты до немыслимого сияния окон, они блещут чистотой стен, дверей, улиц и огромного количества парков. Вокруг море зелени, дома утопают в цветах. А эти балконы! Шедевры! Сказка! Эти кукольные, яркие домики "взаправдашние", а не декорации к незабываемой детской сказке.
Гостей в этих маленьких городах и и местечках в сезон больше, чем местных жителей, которые с радостью проводят карнавалы, фестивали, костюмированные процессии и празничные шествия с оркестром и сказочным героем во главе. Жители очень любят переодеваться в костюмы любимых сказочных героев и гид в костюме барона Мюнхаузена смотрится очень органично, ибо вокруг на извилистых средневековых улочках ничего не изменилось. Братья Гримм, Музей сказок, Красная Шапочка, Замок спящей красавицы, руины замка Золушки, неповторимый Мюнхгаузен, волшебная дудочка, изгнавшая крыс, ну и Бременские музыканты! Все это объединено одним маршрутом, и как же здорово вновь окунуться в детство!!! :wink:
В-3, в Германии существует так называемая "
Фахверковая улица". Она протянулась на 2800 км., пересекая Верхнюю и Нижнюю Саксонию, Тюрингию, Гессен и Баварию. Трудно пройти ее от начала и до конца в один прием, но даже небольшой отрезок этого необычного пути связан с незабываемыми впечатлениями. История и культура, архитектура и природа - все необычно и непривычно, красиво и как бы специально придумано для туристов и путешественников. В Германии существует 9 таких маршртутов, и в каждом из открываются разные аспекты этого нестандартного архитектурного стиля, очаровывая своеобразием конструкций и совершенством инженерных решений.
В один из таких маршрутов включен и Геттинген с его прекрасно сохранившимися фахверковыми домами XV-XVI веков. В городе есть даже целые улицы, где сосредоточены лучшие образцы стиля, как в музее. Но Гёттинген живет очень современной жизнью, охраняя и реставрируя памятники старины. Особенность фахверка в этом городе - обилие лепных украшений, орнаментация и роспись фрагментов фасада, о чем на фотографиях ниже.
ФАХВЕРК - это одна из древнейших строительных конструкций. Само понятие "фахверк" (нем. Fachwerk , Fach – панель, секция, Werk – сооружение) уходит корнями в средневековье, расцвет данного стиля пришелся на XVI век. Дома из фахверка имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на который опиралась кровля. Деревянные стойки, балки и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. Пространство между элементами каркаса строители заполняли смешанными с глиной камышом, ветками, щепами, соломой и разным строительным муссором. Заполнение получалось пористым и это позволяло дому "дышать". В нем не было жарко летом и не было холодно зимой. С самого начала строительства из фахверка элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью.