Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Наследник вне конкуренции!!! :mrgreen:
Ахалтекинка написал(а):
да то, что он в Моршанском вроде исчо жэрэбцом был:) а енто значит, что коков его лишили ближе к 10ти летию.
на твоих фотках он прилично выглядит, а когда его в моршановку привезли - так он чудовище прям был:)мохнатый, короткий, зеньки только зырк-зырк... и весь такой нахохленый, важный:)) правда на козлика похож!:) :mrgreen:
Видимо больше от папы взял...

Амина такая куколка
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Елен@ написал(а):
да то, что он в Моршанском вроде исчо жэрэбцом был:) а енто значит, что коков его лишили ближе к 10ти летию.
Не мог он жеребцом быть... Я когда переехала в Черняховск, его при мне кастрировали, Лен. :) Я помню, тогда еще говорили, что как-то не просто кастрировали, наверное потому что и был крипторх... И я отлично помню, что к Лохматой его именно мерином и отправляли... Вот от нее он таким лохматым шариком и приехал. :mrgreen:
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Мне Амир понравился, приятный. Ну про твоего Тусю молчу ;) он уже свой, к нему привыкли :) А ты отца как подбирала?
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Елен@ написал(а):
когда его в моршановку привезли - так он чудовище прям был:)мохнатый, короткий, зеньки только зырк-зырк... и весь такой нахохленый, важный:)) правда на козлика похож!:) :mrgreen:
Это точно, еще и косолапенький. И постояно козлил и выпендривался. :D
Он пока у нас стоял, похорошел. Фотографии с Олей Русак сделаны перед отъездом.
Амина на фотках хорошенькая. Правда в Vаршанское её привезли уже с проваленой спиной (сильно прогнутой вниз). Не знаю как правильно называется. Тома лучше знает.
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

так Хорезм родился у Глебовны? а в каком возрасте он попал в Черняховск и как?
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ого, а я и не знала, что Амир от твоей Агаты)) Слышала, что у лохматой он там всех по стенкам размазывал.. конечно, тека в прокат..... :|
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Kinder написал(а):
А ты отца как подбирала?
:) Помимо того, что меня сам Хорезм восхищал, почитала родословные - у обоих в предках присутствовал Полотли (соответственно Перен), со стороны матери добавлялся сюда Каплановский Гурген, со стороны отца - Абсент через Акру. На похожем сочетании (за исключением Абсента) появился Пияда - а он мой так сказать идеал ахалтекинской лошади. Ну и чувство было - что Хорь на Гуське хорошего ребенка даст. Чувство объяснить не могу :)
Tanya@ написал(а):
Это точно, еще и косолапенький.
Он пока у нас стоял, похорошел.
Косолапым он не был, у него праивльный постав был. Не похорошел, а пришел в себя после курорта лохматовского :roll:
Амина длинная была, вероятно ее рано заездили - слабая спина... вот и результат.
Аривидерчи написал(а):
так Хорезм родился у Глебовны? а в каком возрасте он попал в Черняховск и как?
Валь, Глебовна ведь с Галиной Яковлевной сюда теков привезла. А родившийся Хорь принадлежал ГЯ. В Черняховск он попал вместе со всеми конями, когда Глебовна свалила в штаты, а ГЯ с Камаевой и Ганной основали Инстербург. ГЯ нянчилась с Хорем с самого рождения, выездила его сама... а когда они расстались с Камаевой, коня ей естесно никто не отдал... :roll:
Тигровая Пума написал(а):
Ого, а я и не знала, что Амир от твоей Агаты)) Слышала, что у лохматой он там всех по стенкам размазывал.. конечно, тека в прокат..... :|
Да, я тоже слышала, что у лохматой с ним не справлялись... И тоже считаю, что текам не место в прокате... Это конь одного хозяина.

Сегодня с утра была у золотинок, выпустила их гулять вместе на 3 часа. Постоявший Тусик всячески вызывал Гуську на игрища, но та не поддавалась, хотя я ей очень благодарна за то, что она хотя бы двигает Тусяна в леваде. Без нее он просто месит грязь у входа... :? А так направляется Гуся в дальний конец левады, а Туська за ней галопчиком... :)

Вот... а я уже готова продолжение про Европу выкладывать :) Ща фоты нарежу...
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ахалтекинка написал(а):
курорта лохматовского
в точку :lol:
Ахалтекинка написал(а):
... И тоже считаю, что текам не место в прокате...
мне кажется, что для них это невероятный удар.
До сих пор интересно, куда Карадэр, когда-то привезенный в Петрово, а потом в моршанское делся и как он.

Где продолжение Европы??? :mrgreen:
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Елен@ написал(а):
Где продолжение Европы??? :mrgreen:
:mrgreen: как назло вчера деньги за инет закончились...
Продолжаем разговор... Буду писать в нескольких постах, ибо фотки сразу все не даст форум выложить...

ГЁТТИНГЕН 7 ИЮНЯ 2010

Итак, остановилась я на том, как мы прибыли в Геттинген и расположились на ночлег в уютном частном доме. После марш-броска из Берлина спали мы как убитые, однако вставать нужно было рано, чтобы успеть посмотреть город и выдвигаться в Кельн. Когда мы планировали поездку, Леша согласился с тем, что придется просыпаться не в 9 часов, но пользовался тем, что я вставала первая и у него было еще минут 30 поваляться, пока я плескалась в душе... :)

И вот из ванной я выплыла в кухню, где нас должен был ждать входящий в стоимость ночевки завтрак... На кухне челюсть мои отвисла, как только я увидела, какой это завтрак... :shock: Это был рог изобилия: накрытый стол ломился от всевозможных паштетов, сыров, хлопьев, нарезки, джемов, булочек, чая, кофе, соков, вареных яиц, хлебы и т.д. и т.п. А уж стол, накрытый белоснежной скатертью, такие же белоснежные чехлы на стульях, зажженные свечи и утреннее солнце, лучи которого падали сквозь ажурные занавески - это была такая романтика!!! Мы чувствовали себя как в сказке... Ну и потом я еще долго дожевывала всякие вкусности по пути в Кельн... :mrgreen:









После завтрака мы попрощались с гостеприимными хозяевами, уезжать было реально жалко... Но время шло и мы выехали в город моих воспоминаний 11-летней давности. А он таким и остался... как только мы въехали в центр, я вспомнила каждый уголок. Те же улицы, те же вековые дома, те же вывески... Это было волшебно - вдруг перенестись в прошлое! :!:

Мы припарковали машину и пошли в центр, где в Геттингене расположена пешеходная зона.

Для начала пару слов об истории Геттингена. Благодаря своему географическому положению Геттинген стал естественным пунктом остановки для многих путешественников по Германии. Известно, что первое документальное упоминание о Геттингене появилось в 953 году, когда кайзер Отто I подарил деревню, называемую тогда „Gutingi“, магдебургскому монастырю „Moritzkloster“.

В конце 12 в. Геттинген, благодаря выгодному географическому положению и как один из центров торговли, получил городской статус. Это позволяло строить крепость, чтобы защитить себя от непрошенных гостей и торговцев из других мест. Геттинген процветал до тех пор, пока разрушительная для всей Германии Тридцатилетняя война не опустошила его, превратив в тихий спящий городок.
От этого летаргического сна Геттинген разбудил ганноверский курфюрст Георг II Август, основавший в городе университет. С тех пор Геттинген приобрел известность не только в Германии, но и во всей Европе.

Гёттинген, в котором проживают 130 тысяч жителей, находится в одном из малонаселенных регионов Германии - на юге федеральной земли Нижняя Саксония. Четверть всех жителей города учится или работает в университете. Многих студентов, выбравших местом учебы Гёттинген, привлекла не только прекрасная репутация местного университета, но и сам город. "Гёттинген нельзя назвать метрополией, это, скорее, провинция, но здесь есть все, что нужно для жизни", - говорят они.
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Вот такой тысячелетней историей и пропитан весь город, и путь наш лежал в самый центр: на Рыночную площадь, к Ратуше. Такие места (Marktplatz и Rathaus) есть в любом европейском городе. Но в каждом городе они уникальны и обладают своей изюминкой!

В Геттингене это - фонтан перед Ратушей, называемый Гэнзелизель (Ganseliesel) - в переводе Девушка с гусями. Это - символ города. Установленный в 1901 г., он изображает босую девушку в простой одежде, держащую трех гусей. На ее долю приходится большего всего поцелуев в мире: по старой традиции каждый вновь получивший степень доктора в Геттингенском университете должен поцеловать девушку (причем фонтан в это время работает). После первой мировой войны количество студентов в Университете возросло настолько, что власти вынуждены были даже запретить поцелуи Гэнзелизель под страхом штрафов. Но что можно запретить студентам? :)





Старая ратуша была построена около 1270 г. Она служила тогда в качестве дома гильдии купцов. Архитектурную ценность представляют сама готическая ратуша и крыльцо со стенными росписями 19 века. Сегодня это туристический офис, в залах которого проводятся даже выставки и концерты. Другой зал (Dorntze) также служит свадебным залом, а в средние века его использовали для заседаний Совета города. Зал имеет даже средневековый подогрев полов! Это балкончики на Ратуше:



Перед ратушей расположены уличные кафе. На южной стороне площади стоит старейший дом гильдий в городе, который в 1251 построен в качестве Обувного дома. В сохранившихся готических галереях теперь ресторан. На углу площади находится металлическая пластина, с которой можно видеть одну из четырех церквей города: St. Albani (восток, 1434 г) , St. Jacobi (север, 1360 г), St. Johannis (запад, 1230 г) und St. Michael (юг, 1896 г).





В центре пешеходной зоны недалеко от Рыночной площади находится скульптура под названием "Танец" (автор Бернд Альтенштайн, 1982). Это трое танцующих людей, призванных привлечь внимание людей к семье. Кстати сказать, автор скульптуры Альтенштайн родился в 1943 г в Шлоссберге - ныне это город Добровольск в Краснознаменском районе нашей Калининградской области. :)

 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Палитра геттингенских музеев чрезвычайно разнообразна: от краеведческих экспозиций до культуры пигмеев Африки и от античного искусства до фауны Нижней Саксонии. Особенно интересны полностью обставленные старинная аптека при ратуше и средневековая кухня. В собрании городского музея хорошо представлены также живопись 16 – 17 в.в. и музыкальные инструменты (более 1000 экземпляров).

Но всемирно известен Геттинген все-таки университетом им. Георга Августа, предтечами которого были общеобразовательная школа 1311 года и основанная в 1536 году латинская школа. Еще в 1536 году городской совет Геттингена ходатайствовал об устройстве в городе университета. И только в 1736 году была образована геттингенская Alma mater – университет им. Георга Августа. Сначала в нем было всего 4 факультета, на которых училось около 8 тыс. студентов. Благодаря этому университет стал высшим учебным заведением с самым большим числом студентов в Европе.



Со второй половины 18 в. геттингенский университет стал центром рационалистической философии, в конце 18 в. примкнул к неогуманизму, а в начале 19 в. являлся одним из очагов культурного и национально-политического движения. Благодаря деятельности известных профессоров (математика Г. Гаусса, историка Ф. Дальмана, юриста Гуго и др.) ведущее значение в университете приобрели исторические, политические и математические науки. А братья Гримм заложили здесь основы классической германистики.

В Геттингене установлены многочисленные памятники выдающимся профессорам. 70 лауреатов Нобелевской премии преподавали или учились в Геттингене. Студентами здесь были многие известные люди, например, будущие канцлеры Германии Отто фон Бисмарк и Герхард Шредер, а Фридрих Веллер в 1827 году выделил здесь алюминий в чистом виде. Памятники Г. Гауссу и В.Веберу напоминают о сконструированном в 1833 году первом в Германии телеграфе.

Во внутреннем дворике Университетской Библиотеки находится памятник Лихтенбергу: он сидит, скрестив ноги, на скамейке. Перед ним открытая страница книги с его афоризмом: "Количество прочитанного отличает нас от варваров".



Автор этой скульптуры Фолькер Нойхоф. Лихтенберг был известным ученым, физиком, математиком, астрономом, а также писателем и автором афоризмов, которые очень даже актуальны и в наше время. Кстати, это он придумал обозначать полюса + и -, а его теория хаоса послужила основой учения Эйнштейна.

А вот и еще одна из скульптур университетского дворика:



Прогуливаясь по улицам Гёттингена, нужно внимательно смотреть по сторонам. И не только затем, чтобы не пропустить ни одного из очаровательных фахверковых домиков и ни одну из многочисленных церквей, но и затем, чтобы вовремя отскочить в сторону - из всех видов транспорта жители Гёттингена особое предпочтение отдают велосипеду и носятся по улицам без особых церемоний. А перед корпусами университета в учебное время стоянки заставлены сотнями двухколесных... :) В этом году мы этого не видели, а вот 11 лет назад меня эта картина просто поразила...





Возле магазинчиков главной пешеходной улицы чего только не увидишь - глаза разбегаются, всяких прелестных вещичек и соблазнительных мелочей просто море... :)



А в одном из магазинов мы увидели вот такую рэдкость :mrgreen: Внутри - самые обычные сушки...

 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Очаровательно!!! Ась, я как на экскурсию съездила :D
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ну поскольку комментариев мало, будем считать, что я провожу экскурсию :mrgreen: Как сказала сегодня Таня, пишешь интересно, но мало... Тогда держитесь... :D Остапа понесло...

Все-таки как Россия далека в плане организации туризма от той же Европы! В любой стране, в любом самом маленьком городишке там стараются наилучшим образом не только сохранить, но и преподнести свою историю туристам. Лично мы с Лешей не раз убеждались в этом в своей июньской поездке, о чем я еще напишу в рассказе про Бельгию. А вот Германия - это просто кладезь всевозможных туристических маршрутов, объединяющих разные города какой-либо тематикой...

К сожалению, у нас мало времени и средств, чтобы проехать по каждому из них целиком - а они великолепны! Но счастье и в том, что мы захватили хотя бы маленькие кусочки из них.

Во-1, это знаменитая Романтическая дорога на юге Германии. 27 старинных городов, будто застывших в Средневековье, и в каждом сногсшибательные замки и архитектура, создающая тот самый неповторимый романтизм... Это 350 км между Вюрцбургом и Фюссеном, этому надо посвятить отдельную поездку... Но... Нам же посчастливилось увидеть может быть самую красивую часть, а точнее самый нижний кусочек дороги - город Фюссен и находящийся рядом неповторимый замок Нойшванштайн... О нем гораздо позже... :)

Во-2, не менее достойна внимания так называемая Дорога сказок. Этот знаменитый и очень популярный маршрут проходит через федеральные земли Гессен и Нижняя Саксония, по территории десяти ландшафно-парковых заповедников, по Фогельсберскому нагорью и долинам рек Везер, Фульда, Верра, Лан. Незабываемые впечатления от бесконечно красивой и неповторимой природы гарантированы! Дорога сказок проходит через старинные средневековые города, многие из которых внесены ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия. Это значит, что в них сосредоточены бесценные шедевры архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства. Сами города и поселки тщательно отреставрированы, выкращены свежей краской, вымыты до немыслимого сияния окон, они блещут чистотой стен, дверей, улиц и огромного количества парков. Вокруг море зелени, дома утопают в цветах. А эти балконы! Шедевры! Сказка! Эти кукольные, яркие домики "взаправдашние", а не декорации к незабываемой детской сказке. :) Гостей в этих маленьких городах и и местечках в сезон больше, чем местных жителей, которые с радостью проводят карнавалы, фестивали, костюмированные процессии и празничные шествия с оркестром и сказочным героем во главе. Жители очень любят переодеваться в костюмы любимых сказочных героев и гид в костюме барона Мюнхаузена смотрится очень органично, ибо вокруг на извилистых средневековых улочках ничего не изменилось. Братья Гримм, Музей сказок, Красная Шапочка, Замок спящей красавицы, руины замка Золушки, неповторимый Мюнхгаузен, волшебная дудочка, изгнавшая крыс, ну и Бременские музыканты! Все это объединено одним маршрутом, и как же здорово вновь окунуться в детство!!! :wink:

В-3, в Германии существует так называемая "Фахверковая улица". Она протянулась на 2800 км., пересекая Верхнюю и Нижнюю Саксонию, Тюрингию, Гессен и Баварию. Трудно пройти ее от начала и до конца в один прием, но даже небольшой отрезок этого необычного пути связан с незабываемыми впечатлениями. История и культура, архитектура и природа - все необычно и непривычно, красиво и как бы специально придумано для туристов и путешественников. В Германии существует 9 таких маршртутов, и в каждом из открываются разные аспекты этого нестандартного архитектурного стиля, очаровывая своеобразием конструкций и совершенством инженерных решений.

В один из таких маршрутов включен и Геттинген с его прекрасно сохранившимися фахверковыми домами XV-XVI веков. В городе есть даже целые улицы, где сосредоточены лучшие образцы стиля, как в музее. Но Гёттинген живет очень современной жизнью, охраняя и реставрируя памятники старины. Особенность фахверка в этом городе - обилие лепных украшений, орнаментация и роспись фрагментов фасада, о чем на фотографиях ниже.







ФАХВЕРК - это одна из древнейших строительных конструкций. Само понятие "фахверк" (нем. Fachwerk , Fach – панель, секция, Werk – сооружение) уходит корнями в средневековье, расцвет данного стиля пришелся на XVI век. Дома из фахверка имели жесткий несущий каркас из стоек (вертикальных элементов), балок (горизонтальных элементов) и раскосов (диагональных элементов), на который опиралась кровля. Деревянные стойки, балки и раскосы обычно делали из прочного дуба или лиственницы. Пространство между элементами каркаса строители заполняли смешанными с глиной камышом, ветками, щепами, соломой и разным строительным муссором. Заполнение получалось пористым и это позволяло дому "дышать". В нем не было жарко летом и не было холодно зимой. С самого начала строительства из фахверка элементы каркаса были не только несущими конструкциями, но и выполняли декоративную функцию: они расчленяли стену и придавали зданию выразительность, которая стала главной архитектурной особенностью.

 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

У фахверковых строений есть собственная терминология, используемая веками. В основном, она указывает на особенности расположения балок в постройках.
Форма перекрещивания, похожая на латинскую букву «х», называется «Андреевский крест» (по имени апостола Андрея, распятого на таком кресте).
Форма, в которой косые отрезки балок не пересекаются, называется "Швабская женщина" - как внизу на фото:



Другая форма называется "Человек", или "Дикий человек". Боковые косо расположенные отрезки балок пересекаются на треть или в середине высоты несущей вертикальной балки:





Особенной частью декора стали даты, гербы и целые доски с надписями, расположенные на фасаде. На них указывалось, кому принадлежит дом, к какому ремесленному цеху относится домовладелец и пр.
Розетки были символами солнца и, считалось, что они приносили плодородие и изобилие.
На угловых балках стен часто можно видеть орнаментальные завитки, похожие на букву S. Они служили оберегами от молний.





 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

И, конечно, на фахверки влияли модные архитектурные течения: готика, барокко, ренессанс. Фасады фахверков, построенных в ренессансный период, украшены декоративными элементами, типичными для того стиля: розетками, раковинами, акантовыми листьями, венками, гирляндами, вазами с цветами, маскаронами и др. От барокко у фахверков - аллегорические фигуры и высокие фронтоны с мощными завитками по краям. Часто на углу здания или на консоли, поддерживающей эркер, появлялись фигуры бюргеров или персонажей из Священной истории.





 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ась, самая старая и красивая фахверковая архитектура все-таки в южной Германии - Баден-Вюртемберг и Бавария. Это тебе на случай следующей поездки :)
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ourman написал(а):
Ась, самая старая и красивая фахверковая архитектура все-таки в южной Германии - Баден-Вюртемберг и Бавария. Это тебе на случай следующей поездки :)
Это уже все изучено, Наташ :) И кое-что там захватили... А следующая когда еще будет.. :roll:

Блин, форум даст мне довыкладывать или нет??? :evil: Раньше никогда такого не было - хоть по 100 фоток в посте...
 
Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Тоже фахверк. Характерная особенность - второй этаж выступает над первым, увеличивая площадь. Земля была дорогая и таким образом экономили средства и немного увеличивали жилое помещение верхних этажей. Фриз при этом часто расписывали орнаментом или пожеланиями с цитатами из "Священного писания". Часто рисовали различные обереги: от пожара, молний и пр.





 
Сверху