Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Re: Ни дня без солнца - текинская семья

Ася, поздравляю тебя со всеми-всеми новогодними праздниками, с потрясающей новой лошадкой и с великолепным отдыхом! Безумно красиво то, что у меня открылось :)
Да, и можно, я чуть-чуть позавидую? :mrgreen:
Семя льна, как здорово!!! У нас тоже не достать :( Будем снаряжать экспедицию в Москву :lol:

Ась, а почему на лыжи не встали? У меня муж лыжник-маньяк таки научил меня ездить на лыжах.

Sanna написал(а):
Ася, поздравляю тебя со всеми-всеми новогодними праздниками, с потрясающей новой лошадкой и с великолепным отдыхом! Безумно красиво то, что у меня открылось :)
Да, и можно, я чуть-чуть позавидую? :mrgreen:
Семя льна, как здорово!!! У нас тоже не достать :( Будем снаряжать экспедицию в Москву :lol:
Спасибо огромное! :) Лучше не завидовать, а тоже путешествовать... Сложно это конечно, и в плане финансов в первую очередь... Я пытаюсь сделать поездку по максимуму бюджетной. Ищу хорошие условия по низкой цене, удобный маршрут, чтоб бензин не тратить излишне... ну и т.д. :) В Европе с этим проблем нет. Там качество на 1 месте... а у нас сверхприбыль... :roll: вот и отсутствует у нас сервис как класс... да еще и бешеные бабки за это дерут...
Kinder написал(а):
Ась, а почему на лыжи не встали? У меня муж лыжник-маньяк таки научил меня ездить на лыжах.
Не, мы ж в прошлом году в Закопанах учились кататься... :) так что начальные навыки имеем, и даже наслаждались катанием под конец... Просто вот в этот раз как-то не тянуло так, чтоб вот прям обязательно покататься... Ну в принципе, каждому свое - для музчин наших на 1 месте были лыжи, для нас... кони... :mrgreen: Дальше вот расскажу как мы там верхом ездили... :)

Ахалтекинка написал(а):
Спасибо огромное! :) Лучше не завидовать, а тоже путешествовать...
Ой, нет! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Я прозаически позавидовала семени льна! :mrgreen:
А насчет путешествий - полность согласна! Тут я не завидую, а просто с удовольствием читаю и сопереживаю :D (мне-то самой пока только такие виртуальные путешествия и доступны, т.к. с моим правовым статусом мне пока лучше пределы Туркмении не покидать - потом обратно не пустят)
Про верховую езду жду с интересом :)

НУ тогда давай конную часть скорее!

Аривидерчи написал(а):
(Всплеснув руками) Они еще и верхом там ездили!
Вальк, а то!!! :mrgreen: Это условие было железным еще на 1 стадии планирования поездки... И жилье выбиралось, чтоб рядом конюшня... Потому как в Закопанах мы так и не выбрались, а я так мечтала поехать на прогулку зимой!
Sanna написал(а):
Я прозаически позавидовала семени льна! :mrgreen:
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Семен Семеныч...
Kinder написал(а):
НУ тогда давай конную часть скорее!
Эх... я б с радостью... :( но тут обнаружила, что конские фотки не скачала у Катьки с фотика... Так что жду от нее фоток и потом напишу... :)

А пока расскажу, как мы ездили там в расположенный неподалеку Парк диких животных. :)

Находится от в Kadzidlowo, в 10 км от нашего домика. Вот его сайт http://www.kadzidlowo.pl/
Держит его доктор наук, там они занимаются поддержанием популяций исчезающих животных, изучают поведение зверей в разных условиях, ну и знакомят всех желающих с миром животных. На огромной территории в 100 га живут всякие рогатые (разные олени, косули, бараны, козы и т.п.), волки, рыси, зубры, лошади Пржевальского, лоси, тарпаны, всяческие возможные птицы и мелкие зверюшки вроде белок...

Сойка - какая оказывается красивая!

Белая сова... Сидела на жердочке, но заметить ее сразу было трудно и мы изрядно повеселились, пока нашли обитателя вольера... :mrgreen:

Журавль... все время стоял на 1 ноге :)

Нашла я этот парк в инете, когда планировала развлечения в поездке, и очень довольна, что мы туда съездили. Сам доктор и его помощник провели нам часовую экскурсию (на польском естесно, но все всё понимали). И в-общем то я для себя много разного интересного об этих зверях узнала. Да и просто было здорово почесать оленей и почухать других обитателей.

Хищники... Волки конечно неповторимы... Те, что сидели в огромном вольере, найдены в лесу и выкормлены спаниелькой... Поэтому с ними общаются работники парка, ходят гулять и т.п. Но иерархия у них просто жесткая... Мы наблюдали, как молодые волки (им по 2 года почти) тусили между собой, потом неподалеку прошла самка-вожак, слегка ощерилась, и вот уже кто на пузо лег, подчиняясь, кто ушуршал в сторону... Так что и у таких полудомашних все серьезно... Честно, было стремно им в глаза смотреть... Какие-то они ... холодные, стальные... :roll: Хотя с виду милые песики :mrgreen:

Рысь... Этот мужиг смотрел на нас исподлобья и рычал... Сидит он в вольере один, только изредка к нему привозят самок на развод... А на дальних угодьях в вольерах живут пары рысей. Когда у них появляется потомство, в течении 3 месяцев детки имеют доступ к родителям, а потом вход закрывают, и они уходят в лес...

А еще волков скрещивают со спаниелями и хасками... Такие милашки! :mrgreen:

А еще народ представляете - там павлины прямо по снегу шастали!!!!!!!! Мы были в шоке.... :shock: Зима, снега по колено, морозик, а они рассекают прямо по улице поселка такие наглые, жирные, лоснящиеся... не в пример задрыпышам из наших зоопарков...

Эх, ностальгия....
Я в этом местечке со своими конными туристами тоже бывала. Так и нахлынули воспоминания в картинках!
Ась, напиши как деревня называется, в которой вы жили.
Фотки супер! Особенно павлины и бегущие олешки впечатлили.
И коняшек хочется посмотреть :)

Dohodchivyi написал(а):
Эх, ностальгия....
Я в этом местечке со своими конными туристами тоже бывала. Так и нахлынули воспоминания в картинках!
Ась, напиши как деревня называется, в которой вы жили.
Фотки супер! Особенно павлины и бегущие олешки впечатлили.
И коняшек хочется посмотреть :)
:) Тома, я представляю, как это неописуемо - в такой живописной красоте участвовать в конном походе! Эх, туда бы летом! Но и недалеко ведь это место от нас - кто знает, мож и съездим... :)
Жили мы в поселочке Krutynski Piecek. Ты залезь на сайт гостевого дома - в моем первом сообщении про поездку. Там карта есть :)
Коняшек пробую выложить, но походу форум насытился... ни в какую не дает фоты выложить... все размер ему корявый... :evil:

Итак, вечером форум отбрыкивался... Так что вот еще немножко самых лошадных обитателей парка :)

Этот малыш был просто отпадный - такая пушистая невообразимость :)

Такс... ну раз форум тока с утра не выдрючивается, придется задержаться на полчасика перед работой и дописать отчет... :)

Итак, наша конная часть поездки.

В 2 км от нашего домика расположена конюшня (в деревне Galkowo). После посещения горки в Мронгове, мы вернулись домой, пообедали, покормили лебедей на реке, и поехали на разведку искать коней. Находится конюшня в уютном поселочке, дорожки все почищены. Сама территория большая, конюшня лошадей наверное на 50, есть частные и спортивные кони, а есть те, кто бегают под новичками. Все кони толстые, но те, что прокатные, скорее всего целыми днями гуляют на улице и точат сено, ибо у всех было огроменное сенное брюхо. :) Плюс они еще и чумазые.

На базе конюшни есть гостевые номера, где можно переночевать. Но там все очень скромно. В отличие от нашего шикарного домика. Есть манеж, пусть небольшой (наверное 20 на 40), но это жирный плюсище в непогоду... Есть водилка для коней, коневозы. Хозяин конюшни бывший спортсмен-конкурист, когда-то успешно выступающий, а теперь тренирует молодежь.

Мы пообщались с девушкой Натальей - инструктором, которая распросила нас о нашем уровне ВЕ и пошла готовить коней. Мы с Катькой решили для начала поездить в манеже, ибо с нами кататься собирались наши мужчины, а сразу ехать в лес с ними как-то стремно, хотя Катин Леша прям рвался в бой :mrgreen:

Мы пока переоделись и разглядывали конюшню. Территория чистенькая, стоянка почищена, все здания украшены к Рождеству и НГ... Очень уютно. Но внутри я б сказала, что темновато, потолки низкие, ну зато тепло. Ну и запах конюшни присутствовал, хотя я думаю, это из-за того, что кони стоят на соломе, а она прекрасно держит запах. У них там вообще нет понятия опилок на подстилку.

Вот конюшня:

Дом хозяев:

А это конюшенная собака. Мы когда приехали, к нам из-за угла вышел этот ньюф и стал ласкаться, причем встанет рядом и ждет: чешите меня... Мы его почему-то прозвали Петром, но потом оказалось, что Петр женского полу и зовут его Норка :mrgreen: Тут мне подумалось, что это мини-Норик Ленкин... такой же круглый и меховой...

Наталья предложила нам самим почистить коников и мы согласились, потмоу что просто так стоять ждать во-1 холодно, а во-2 так приятно сначало почухать лофадь, а потом ездить... Наши звери были правда грязноваты и драили мы их долго... Мне достался возрастной мерин Бобас, очень послушный такой настоящий прокатский конь... Бегал, как скажу, не вредничал, не суетился... вобщем идеальный для новичка... Но мы и не ставили целью какие-то супер тренировки, поэтому я например просто поездила в свое удовольствие... Правда фоты в манеже корявые... и мало их...

Бобас

Наша смена: Катька на Цитроне (мы его тут же Цитрамоном окрестили), Катин Леша на кобыле и я на Бобасе.

Для наших мужчин лошадь была одна по полчаса... Ибо моего Лешу рановато еще отпускать в свободный полет, да и Катин не джигит пока... :mrgreen: Дали им кобылу, спокойную и добронравную. Но она как истинная женщина успела показать свой характер... Катин Леша ехал на ней по стеночке, как вдруг она отчего-то подпрыгнула и проскакала пару темпов галопом... Леша вцепился как клещ и усидел.

Вот так мы поездили в первый приезд. Во второй раз мы с Катькой поехали одни, ибо цель была поездка в лес с полноценным галопом. Куда там нашим Лёшам... Мы приехали в назначенное время, кони как раз были готовы. Мы одели каски (это обязательно) и нам вывели коней. Мне достался серый возрастной араб (кличка вылетела из головы). Очень активный товарищ... Села на него, и Катька меня чуток сфотала:

Из полей мало фотог, т.к. некому фотать. Так что мы замерзшими руками сделали по паре фоток себя и все.

Поездка в лес была сказочной!!!!! С нами на рыжей кобыле (по виду арабская помесь) ехал молодой человек инструктор. За ним я, за мной Катька на кобыле. Не передать мой восторг, когда едешь по расчищенной дорожке среди густого снежного леса, елки и деревья все в снегу, красота невероятная!!! Я давно-давно мечтала о такой поездке и вот мечта осуществилась! Мы ехали по маршруту час, шагали-рысили и один раз делали галоп. Правда было морозно, и мои ноги в ботинках подмерзли, но это фигня.
Кони послушно шли в смене, никто не тащил, не подрывал, не шухерил... Правда моё лицо арабской национальности на галопе видать вспомнило свое скакательное прошлое и постоянно целилось проскочить между лесом и едущим впереди парнем. Но в принципе слушался одержек и было очень удобно на нем сидеть. Я впервые в жизни сидела на арабе и мне понравилось! :)

На этом наше конство закончилось, как и катание на лыжах для мужчин наших... ибо на следующий день наступила оттепель и шел дождь... соответственно все расквасилось и грунта не было ни для коней, ни для лыж.
Поэтому мы поехали в Миколайки в аквапарк. Там просто от души наплавались, нанырялись, накатались на горке, погрелись в саунах. Они там разные: альпийские травы, паровая, сухая, эвкалиптовая (эта мне больше всего понравилась). А еще ледяная: мы туда с Лешей зашли, а там снег на полу... бррр. Смысла не поняли и убрались оттудова нафих... :mrgreen: пока ниче не отморозили. Еще там была соляная пещера, джакузи всякие разные. А особо нам понравилась река: там такие водовороты! Плескались 2,5 часа как дельфины...

Сходили в Миколайках и на конюшню. Она там очень хорошая - просторная, чистая, сборные аккуратные денники, кони упитанные, лоснящиеся и мускулистые. Но мы там не стали ездить, зато на таких вот лошадках поскакали :mrgreen:

Ну вот, осталось тока про поездку в Ольштын написать, там тоже кони нам встретились :)

Тома, а ты б нам тоже рассказала о конных походах по Мазурам, фотки бы красоты этой показала, а? :)

Хорошая конюшенка и такой манеж: высокие потолки, оконца, свет.

Сестра тут скинула свои фотки... Они с детями по такому лесу пешком гуляли, а мы в этой сказке ездили на конях :) Вот по таким волшебным дорожкам - только немного лучше почищены они были.

f2f0f9ccee57.jpg

bd1d27689838.jpg

aae15e94f90d.jpg

4cb007f050b0.jpg

Как же чувствуется, что у вас был невероятно замечательный отдых!!!
Мазуры - это сказка... давным давно мы часто отдыхали в Миколайках, в Мрангово ездили..и каждый раз там было здорово.
Читая, я сразу вспомнила времена, когда Тома там проводила конные походы... и так прям еще душевнее стали воспоминания.
Когда ты описывала ситуевину про лампочку в пыже и строгость поляков, я тут же вспомнила случай, подтверждающий это.
Дело было давно. Тома как раз проводила кажется летний поход на Мазурах. Поход завершался и Томины родители отправились за Томиком в Польшу и прихватили меня с собой. ехали на 2м Гольфе.
Прошли нормально нашу границу. Стоим на польской. Подходит очередь и поляк начал всю машину до миллиметра рассматривать. все что можно простучал, а потом попросил открыть багажник.
Открыли. Он поднял крышечку ПОД которой лежит запаска. Посмотрел и стал тыкать палкой туда, мол "лампочка не горит - не поедете дальше" . Мы охренели. там милипиздрическая фигулинка, которую и не особо видно!!! Уговаривать бесполезно, нас отправили на разворот.
Развернулись, но не стали выезжать с территории, снова воткнулись в очередь. Пока стояли Томин папа у кого-то рублей за 30 умудрился купить микро лампочку и вкрутил.
Снова подъезжаем. минут через 15. Этот же поляк подходит и начинает снова везде лазить, а потом попросил сесть за руль и повключать свет "ближний, дальний, габариты, дворники", ходил все смотрел, а потом "включите заднюю". включили, а одна из лампочек хрясь и перегорела. ну он опять "Пан, на разворот"!!! вы представьте себе, как неприятно.

Разворачиваемся. Все смотрят с сочувствием. А где лампочку то еще взять?! нет ни у кого. Один мужик пошел на встречу и выкрутил у себя и продал нам. Вкрутили значит, заводим машину, а она раз и не заводится!
Вот к этому точно никаких предпосылок не было!!! Сел аккумулятор.
я про себя только и думала "ну миленькая, ну давай, заводись, нам же очень надо Тому забрать". Пытались-пытались...
В итоге машинка пару раз хрюкнула и завелась. Потом снова заглохла и пришлось ее подталкивать до стоп-линии.
И вот стоим мы снова перед этим поляком...должны заезжать на 3й осмотр. Он показывает "подъезжайте".
держим кулаки... Раз не завелась..еще раз ..вжик и мотор завелся. Подъехали. Посмотрел. "Проезжайте". Нас пропустили, наконец-то!!!
слава Богу, гольфик не подвел нас перед эти мужиком и мы выехали.
Фухх...
Добрадись до Томика, а потом дружно вернулись домой.

Сверху