Re: Ни дня без солнца-текинская семья.СвойДом. Остатки Прусс
Итак,
Grunhoff.
Это место непосредственно связано с коневодством. На территории Восточной Пруссии было много орденских замков, построенных еще в 12-13 веках. В те времена рыцарям требовалась сильная, надежная и выносливая лошадь. На территории Восточной Пруссии еще с рыцарских времен разводили таких лошадей - они назывались штрайтрос (Streitross).
Одним из таких мест было имение Грюнхоф. О нем и пойдет речь...
Орденский двор в Грюнхофе впервые упоминается в 1322 году, в хозяйстве занимались разведением крупных лошадей штрайтрос (для рыцарей и военных нужд) и небольших крепких лошадок швайке (для сельхозработ и вообще для хозяйственных целей). Грюнхоф очень славился своими лошадьми и обеспечивал ими Тевтонский орден.
В 1623 году здесь был построен деревянный домик Великого курфюрста: Фридрих Вильгельм I обязательно останавливался в нем во время поездок по Пруссии и для охоты.
В 1697 г началась история замка Грюнхоф в том виде, в каком он дошел до нашего времени. Сюда приезжал охотиться на лосей русский царь Пётр Первый. В 1701 году на месте охотничьего замка известный потсдамский мастер Эльтестер построил для первого курфюрста усадьбу из камня в стиле барокко. Стены здания были украшены барельефами грифонов и лебедей. Были там балюстрады со статуями и вазоны с цветами… Вокруг был разбит парк с прудом, в котором плавали лебеди.
В это время (конец 17 века) Грюнхоф наряду с Рагнитом являлся крупнейшим конезаводом из 13 прусских заводов. Фридрих регулярно посещал завод, чтобы отбрать лошадей для армии. Впоследствие лошадей перевели в Тракенен и здесь оставались лишь рабочие лошади и лошади для охоты.
В 1814 году король Фридрих Вильгельм III подарил замок фельдмаршалу графу Фридриху Вильгельму фон Бюлову (Friedrich Wihelm Freiherr Bulow von Dennewitz; 1755—1816), за заслуги перед отечеством. В начале 1807 года полк Бюлова сражался бок о бок с российскими войсками против французов. За победу при Денневитце (1813) Бюлову получил графский титул и приставку «Денневицкий». Фон Бюлов умер в 1816 году в Кенигсберге и был похоронен в Грюнхофе в склепе-мавзолее рядом с дворцом.
Усадьба стала настоящей столицей окрестного высшего общества - здесь устраивали балы, скачки, в прудах разводили форель, в парке были посажены редкие деревья.
После смерти Ф. Бюлова имение перешло во владение к его потомкам. В начале ХХ в. его площадь составляла 2152 га. В нем проживало на 1919 г. 396 жителей. В имении имелась школа, основанная в 1858 г., а также почтамт.
Усадьба в 1900 году:
Несколько старых фотографий из Грюнхофа начала 20 века:
Охота:
Прогулка по брусчатым дорожкам усадьбы в парке:
Купание лошадей в реке на территории усадьбы: