Собственно, посмотрела я трансляцию Конференции по спортивному коннозаводству. Не знаю, посмотрел ли кто-нибудь все это целиком... Надо сказать, впечатление неоднозначное...
Единственное, что просто бежит красной строкой - это отсутствие единства. Практически во всем. Нет понимания процесса, нет целей, нет единых критериев и способов оценки результата, нет четкого регулирования... Какие же еще причины надо искать тому, что творится в конном мире России, если в основных вещах ничего не разрулено?
Каждый варится в своем мире. Часто даже не зная зачем, или не понимая, как двигать свой продукт в народ. Нет четкой системы администрирования и нет четкой схемы развития. Правильно там сказал латыш - должна быть цепочка! Его слова: зерно-мука-хлеб-магазин. Мы делаем зерно, кто-то муку, кто-то хлеб, а кто-то все это продает. А если каждый будет пытаться свернуть гору самостоятельно - результата не будет или это будет капля в море. Вот он говорил, что если хвататься за все сразу, то будет провал в самом ценном - это возраст 3-6 лет. Если не будет грамотных людей, которые будут заниматься этим сегментом, так и дальше не с чем будет работать на уровне Гран-При.
Кто-то там говорил, что вот мол не надо выбраковывать тех, кто не прошел испытания. Отлично. Испытания нужны непременно! Иначе будет ситуация, когда каждый считает, что его лошадь соответствует планке - да только планки разные. Опять все возвращается к целям разведения: четко ограничить назначение. Должна быть какая-то более-менее стандартизация поголовья по лучшим качествам. Селекция по эти качествам, чтобы получить на выходе таких шикарных лошадей. А если испытания не прошел, требованиям не соответствуешь и все равно добро пожаловать в разведение - в таком случае никогда не вылезти из ямы некачественного поголовья. Правильно там призывали к постановке целей и грамотному планированию случек - иначе будет не поголовье, а тот самый мусор, про который там говорили.
Кто-то там сказал хорошую фразу: Пока не будет четкого видения будущего, так и будем сидеть, вздыхать и рассказывать, как хорошо было раньше.
И пока не будет четкой программы испытаний, смотров жеребцов, молодняка, четкой системы взаимодействия этой цепочки заводчик-тренер-спортсмен, то можно сколько угодно плодить программы на ближайшую пятилетку, в которых все красиво и волшебно, а по сути вода. Можно сколько угодно этой водой корректных формулировок, нравящихся всем, потому что никого ни к чему не обязывающих, просачиваться через наболевшие проблемы, но это никак не повлияет на их решение.
Это касается и прошлого спора спорт-классика. Можно сколько угодно журчать фразами из книжек, да только без конкретных визуальных примеров каждый будет свою картинку сам рисовать. Как например с пресловутым пиаффе, когда одному оно идеальное, а пришел понимающий человек и все по полочкам разложил, что короткая лошадь вроде испанца такую идеальную картинку и даст, но в жизни не сделает шикарную прибавку. Так и получается, что одни всем свои "идеалы" под нос тычут, а другие работают себе потихоньку, учитывая строение и тип лошади...
Обо всем этом кстати и Мюллер упоминал на этой конференции, когда они там разбирали старый и современный тип. Приводили видео с соревнований 60-70 годов. Лошадь короткая, с короткой толстой шеей, но крепкой спиной, позволит вам фигачить пиаффе по полчаса без перерыва. Коротка спина, как он сказал, она сильнее, но в то же время закрепощенней, зато лошадь может легко принимать вес на задние ноги, ее можно легко гнуть на боковых, но у нее проблемы с тем, чтобы нести себя, в т.ч. и на прибавленных аллюрах. Что мы и видим в работе классиков. Ну не нужны им прибавленные аллюры, дак пусть эти лошади будут счастливы, оттачивая элементы, а спортивная лошадь на совокупности всех вещей оценивается.
Там говорилось, что правильное строение влияет на здоровье, и что в Германии путем селекции, испытаний и оценок молодняка уже давно нет массы проблем, ибо на выходе спортивная лошадь, отвечающая требованиям спорта. Потому и приятно ездить на аллюрных и ритмичных от природы, но не всем это доступно.
Мюллер еще говорил, что в прошлом в разведении считалось, что захват пространства, настильность это супер, а сегодня нам нравится тип более высоких движений, в горку, что захват это здорово, но он должен быть контролируемым и в горку. Потому большое внимание уделяется раскрепощенности - это на тему движений молодняка, хде такое взять...
Причем оценивая лошадь, надо смотреть ее целиком и в движении. Т.е. отдельно ноги, хвост, шея и спина не должны толкать на решение брать не брать, кто-то в чем-то компенсирует недостатки чем-то другим. Или работать с чем-то легче, с чем-то сложнее. Большой захват пространства на галопе - хорошо, но впоследствии лошадь сложнее собрать. Закороченный галоп - да, таких лошадей легче выезжать на элементы, но на международном уровне такого галопа недостаточно.
Нет идеальных лошадей, просто для каждой лошади есть своя ниша. И нет ничего хуже, чем грести всех под одну гребенку, развешивая ярлыки - плохой, хороший. Просто разведение и тренинг направлены на разные цели.