Ни дня без солнца - текинская семья. Домик окнами в сад. Новая жизнь)

Всегда радует, когда лошадь на работе кормят :)
Там одно время это были стихийные перевозки, сейчас все контролируется. Хотели даже как-то заменить коней паровозиками на основе тракторов, но ведь лошади - одна из фишек Закопан, гуральская культура и т.п.

Озеро так высоко в горах? Раз снег не тает?
Конные повозки чудесны)))
Озеро на высоте полторы тыщи метров)

Вторая вещь, которую мне хотелось сделать в Закопанах, - подняться на вершину Каспров верх. Это одна из вершин в Татрах высотой 1970 метров. Постепенно наши высоты увеличивались) Подняться, конечно, не пешком - вдвоем мы моет и пошли бы, чо там 2-3 часа подниматься))) но переть Надюху в кенгурушке, нафиг) было б мне 20 лет)
Однако, подъем на фуникулере тоже незабываемая штука))))
Это конечно не Монблан с высотой 3800, куда мы поднимались в 2013-м, но глядя на вагончики фуникулера мне прям отчетливо вспомнилось как в животе усё обрывалось на перекатах канатки)))

За неделю до поездки я мониторила на сайте канатки погоду и камеры-онлайн. Самый перец в этой затее - поймать погоду))) стоит это недешево и не хотелось отвалить бапки и приехать наверх в молоко тумана))) Я жаждала простора горных вершин, сколько глаза хватает))))
Вот и накануне просматривала прогноз и вроде с утра до обеда солнышко, решились и купили в билетомате на Крупувках билетики на 9 утра - первый рейс.
Утром проснулись, собрались и поехали на маршрутке, ибо парковок там нет в радиусе 2 км (по причине безумных толп). Оделись мы очень тепло - в Закопанах было 18 градусов, а на вершине плюс 7))) Разница, однако)) Так что на мне лыжные штаны, у Надюхи зимний комбез, папа в термобелье. Нуегонафиг, лучше утеплиться))

Полчаса еще погуляли, наблюдая как туда-обратно проехал тестовый вагончик.

Народу было мало, но перед самым отправлением нагрянула большая группа) а вот в сезон там можно пару часов в очереди стоять...

Наверху был ветряк)))
Только Ася достала фотик, захлебываясь слюнями от увиденного, как доча Надя вдруг решила, что папа ей нафиг не сдался и без скандала она будет сидеть только у мамы на руках(((( ыыыыыы...... маме пришлось закатать губу обратно и заняться разъяснительной работой)))) полчаса разгуливали с ней по верхушке, трогали камушки, листики, разглядывали горы, а мама рассказывала своему человеку, как ей хочется эту красоту поснимать и как долго она об этом мечтала))) и что папа покатает ее на ручках ничуть не хуже))) в конце концов человек благосклонно принял бутылочку с молочком и перебрался к папе на руки))) уффф) мама достала фотоаппарат)))

_MG_3761.jpg

_MG_3763.jpg

_MG_3769.jpg

_MG_3772.jpg

_MG_3776.jpg

Нам повезло)) было солнышко) тучки то налетали, то уносились вдаль) давая феерические тени и свет) а тропинки, убегающие по гребню??? жутко хотелось туда, на простор, идти-идти-идти, напитываясь этим великолепием))) Ну когда-нибудь))) будем считать эту поездку открытием Татр)))

_MG_3788.jpg

_MG_3798.jpg

_MG_3801.jpg

_MG_3802.jpg

_MG_3805.jpg

Там невероятно огромное количество маршрутов - к озерам, к ледникам, еще выше и выше, разной сложности вплоть до маршрутов с кошками и альпинистскими прибамбасами))) а по гребню кстати проходит граница Польша-Словакия))) можно двумя ногами сразу в двух странах побыть)))) а можно начать маршрут в Польше и прийти в Словакию))) граница ведь номинальная сейчас...

_MG_3808.jpg

_MG_3810.jpg

_MG_3813.jpg

_MG_3825.jpg

_MG_3830.jpg

Надеюсь, фотки хоть немного передают этот размах и полет))) я довольна осталась) и погодка подфартила, и кадры мне нравятся, насколько позволяет мой уставший кит...

_MG_3815.jpg

_MG_3818.jpg

_MG_3820.jpg

_MG_3821.jpg

_MG_3833.jpg

Фото много))) невозможно выбрать что-то одно))) так что сорри)))
Мы еще там выпили чаю с видом на эту красоту)) потом Надюха осталась с папой, а я пошла на полчасика по гребню походить)

_MG_3846.jpg

_MG_3847.jpg

_MG_3851.jpg

_MG_3852.jpg

_MG_3874.jpg

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце.

Так оставьте ненужные споры!
Я себе уже все доказал -
Лучше гор могут быть только горы,
На которых еще не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?
Но спускаемся мы с покоренных вершин -
Что же делать, и боги спускались на землю.

Я себе уже все доказал -
На которых еще не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас и зовут нас остаться.
Но спускаемся мы - кто на год, кто совсем,
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Я себе уже все доказал -
На которых никто не бывал.

Владимир Высоцкий

_MG_3922.jpg

_MG_3923.jpg

_MG_3928.jpg

_MG_3931.jpg

_MG_3932.jpg

Когда всё надоест в этом мире,
Когда дома уют сменят ссоры,