Собссно, что нас понесло туда второй раз
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
На выезде накануне заметили растяжку Центр развития крестьянского труда "Кивачские пожни" - всякие животные, тропа босоногих, верховая езда (гы))). В Петрозаводске вечером зашла на их сайт, почитала, прикольно, думаю надо сгонять - Надюха со зверьем побавится, а я на коняшке может покатаюсь в кои веки))))
Вот сайт
https://vk.com/crktkarelia или
http://пожни.рф
Заглянули? Интересно пишут, да?
Кивачские пожни - это уникальная площадка в Кондопожском районе Республики Карелия для практических занятий и распространения прогрессивных форм крестьянского труда.
Люди, занятые в сельском хозяйстве или имеющие подсобное хозяйство, могут повысить здесь свою квалификацию.
Горожане, скучающие по природе и работе с землей, с животными, но не готовые заниматься этим постоянно, могут хотя бы на время окунаться в приятную для себя атмосферу.
Люди, не привычные к сельскому труду, могут освоить здесь новые навыки и получить новые ощущения.
Нам интересны не только технологии крестьянского труда, но и культура, которая веками сопровождала жизнь на селе, в самых разных ее проявлениях.
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива».
Обоснование для получения гранта (как убрать под кат???):
Исторически в России был востребован и ценился крестьянский труд. В последние десятилетия ситуация изменилась. Даже жители сельских территорий перестали держать домашний скот и вести подсобное хозяйство. У молодежи нет опыта и навыков занятия крестьянским трудом. Многие даже не знают, как добывается сельскохозяйственный продукт – хлеб, молоко, мясо, овощи. С другой стороны, возросла потребность в качественном, экологически чистом продукте. А в связи с введением продуктового эмбарго это становится проблемой государственного уровня, решение которой невозможно без понимания и поддержки на местах.
Цель:
Поднятие престижа крестьянского труда и формирование гражданской активности у жителей сельских территорий.
Задачи:
- Создать площадку для практических занятий и распространения прогрессивных форм крестьянского труда.
- Разработать образовательные программы для разных категорий населения.
- Регулярно проводить просветительские и образовательные мероприятия по пропаганде крестьянского труда.
- Проводить конкурсы, фестивали и праздники на тему крестьянского труда и народных традиций.
- Создать базу для проведения мастер-классов силами специалистов из разных учреждений и общественных организаций республики.
- Создание культурной среды для самореализации жителей сельских территорий.
- Формировать духовные ценности у подрастающего поколения.
- Формировать у людей разного возраста бережное отношение к природе
Учредители организации КРОО «Ручей жизни» - семья Варлевских - являются фермерами. В собственности у хозяйства имеется 17 га земли. Земельные угодья находятся в географически выгодном положении, в 8 км от водопада Кивач и 0.5 км от федеральной трассы Санкт-Петербург – Мурманск. КФХ Варлевских готовы предоставить для работы в проекте: земельный участок 17 га, 2 коров, 5 телят и 30 единиц птицы, грузовой автомобиль ЗИЛ, мотоблок с прицепом. На территории будущего Центра уже установлены щитовой домик сторожа, веранда, три беседки и баня. Ветеринарное обследование КФХ проводится дважды в год.
В 2015 году земли хозяйства стали использовать для проведения массовых мероприятий. Летом 2015 года здесь было реализовано 4 проекта и прошел Фестиваль сена «Сенофест-2015». Опыт показал, что данное место удобно для такой деятельности.
В рамках проекта Центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни» планируется создать образовательную и просветительскую площадку, в которую войдут:
- Благоустроенное здание площадью 150 кв м в народной стилистике для проведения образовательных программ с участием до 50 человек, оснащенное офисной техникой и видеонаблюдением.
- Двор и хозяйственные постройки 200 кв.м для содержания домашнего скота и птицы будут выстроены участниками проекта и учредителями НКО.
- Демонстрационные поля с различными культурами, сад и плодово-ягодные кустарники. Все работы по посадке и уходу за злаковыми культурами и плодово-ягодными кустарниками, сбор и обработка урожая, по уходу и содержанию за животными ведутся силами участников проекта, что является практической частью обучения. Экологически чистые продукты, полученные в результате практических занятий, используются для питания при проведении образовательных мероприятий. Средства из проекта используются только для продуктов питания, которые невозможно получить самостоятельно.
- Скважина для забора воды будет обеспечивать всю созданную базу чистой водой для питья и содержания животных.
- Дизельный генератор обеспечит электроэнергией все помещения.
- Технический парк из 8 единиц: трактор МТЗ-82.1, роторная грабли-ворошилка сена, пресс-подборщик рулонный сена, картофеле-сажатель, картофеле-копатель, косилка КИР, косилка ротационная навесная, механизирует полевые работы во время проведения практических занятий и ознакомит участников проекта с сельхоз-оборудованием и техникой безопасности. Доильный аппарат даст возможность провести мастер-класс для участников проекта по дойке коров.
Вобщем, поехали) от Лукоморья где мы обедали по лесу еще километра 3-4 ехать. Еще смотрела их фотки и думала, эх жаль на День лошади 1 сентября не попадем, улетать уже... Ну хоть немножко потусим)))
Когда мы въехали на территорию, моя улыбка предвкушения мягко говоря обвисла
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
"
окунаться в приятную для себя атмосферу"??????? Эээээээээ..... вокруг был неприглядный двор, разрытая колесами трактора грязюка, какие-то сарайки и загоны для птиц с прудом (вот они только и выглядели более менее прилично), заросшие поляны среди которых несколько возделанных грядок...
Мы вылезли из машины, у будки лаял щенок кавказца (тощеватый такой шкет), и никого.... Думаю, эээээ, а где ж так сказать хлеб соль??? деревенская то??? Кому за приобщение к деревне-то платить?
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
Ладно, через 5 минут пришел мужичок бомжеватый такой, мы сообщили, что типа хотели вот зверюшек погладить там, на лошадке бы.... Пошел в домик на въезде, позвал кого-то, вышла заспанная девушка. Типа книжкой зачиталась, не слышала машину. И как бы стоим, нам ничо не предлагают, хде программа то ?
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
Ну ей тоже сказали, мол зверюшек, лашатку.... Позвонила хозяевам, лашатка обломилась, заняты они, вечером только будут... Приезжайте типа завтречко
![Roll Eyes :rolleyes: :rolleyes:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f644.png)
Ыыыыыыы)))))
Ладно, пошли ребеночку животинку показать)))
Люди, после заявления таких громких целей да еще на гранты, и существуя не два дня, мне бы было реально стыдно даже на территорию кого-то пускать, тем более к зверушкам!
![Mad :mad: :mad:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f621.png)
Какая приятная атмосфера для городского жителя??? Какое приобщение к деревенской культуре??? Какой труд???
Две козы в загоне с жууууутко вонючим козлом.....
![Oops! :oops: :oops:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f633.png)
подошли туда по такой чаче, что болотники надо выдавать.... Ну птиц посмотрели, Надюхе понравились индюки, петухи орали так, что напугали)))) Потом пошли к лошадкам.... Лучше б не ходили
![Frown :( :(](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f641.png)
Моя душа лошадника там обрыдалась и повесилась пять раз
![Mad :mad: :mad:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f621.png)
Деревянный сарай, подход к нему смесь говна с сеном и грязью, внутри деревянные перегородки типа три денника, на полу кирпич и говно с мочой, и на этом стоят трое несчастных, грязных, нечесанных коней
![Er... what? o_O o_O](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f635.png)
А девочке видно это норма
![Eek! :eek: :eek:](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f631.png)
Это Люся, это Маня, она жеребая, а это наша гордость - орловский жеребец, призер! Кличку не запомнила.... хотелось там взять лопату, выгрести этот срач, вычистить бедолаг, а потом сказать - вот это гордость!
Вобщем сели мы обратно в машину, все провонявшие мочой и навозом, в каком то гнетущем молчании ехали пару км, потом меня прорвало, высказала своим все, что думаю по поводу этих пожней.....
Надо было срочно какой-нить красоты для контраста и мы поехали на озеро.