Нидерланды, дорвалась до лошадей, соревы и лошади: это так красиво

Спасибо за ваши поздравления :) Взаимно!

Ну, и вот он (наконец-то пришли и прошли все эти праздники))):

IMG_1753.png

Это Амстердам (из телека). Виден контур елочки, правее, высокая такая, а справа - это здание Рейхсмузея. У елки каток. И огромная толпа встречающих НГ 2025.
Сообщалось, что "будут установлены локации для запусков фейерверков в Амстердаме"...что-то я локаций этих не наблюдаю. Стреляли все :)

IMG_1752.png

IMG_1751.png

А это - деревня :) как же отлично в селе :)
Стреляли без остановки до 2-х ночи. Денег потрачено было просто немеряно. К вопросу "Европа уже загибается, Европа скоро взорвется от проблем..."

IMG_1754.png

IMG_1755.png

А здесь просто салюты: ближний салют это Нидерланды, дальние - Германия.
IMG_1759.png

Канонада в небе от постоянных салютов в "райцентре"
IMG_1758.png

Вопрос: куда же спрятались все эти гуси, лебеди (они тусят зимой в полях, но большинство улетело), косули, и всякие животные, которых очень любят защищать "в европах". Фейерверки по стране - на все 360 градусов в любой местности. А еще нидерландцы взрывают карбид, для шума. В бочках. Это такая местная новогодняя забава.... уже привыкла к звуку, а поначалу было жутко.

Сейчас рождественские каникулы здесь. Как же приятно отдыхать и путешествовать! Каникулы 2 недели. Можно брать сколько хочешь дней. Дни отдыха оплачиваются. Вычитается число заказанных тобою рабочих часов из ежегодного числа наработанных отпускных часов. Удобно. Сколько надо, столько и тратишь. Удается накопить за год: 2 недели отдыха в рождественские + 3-4 недели в летние каникулы. Оплачивается. И плюс, на все государственные праздничные дни будет еще сверх начислено. Выплата к маю, не сейчас.
По 5-е января сохраняется вся иллюминация. Во дворцах, по улицам нас.пунктов, у жилых домов... и с 6-го все, конец праздников. И начало нового рабочего года :)
С наступившим!

а здесь видео (города Роттердам, Утрехт, Амстердам) это просто шок сколько салютов
View: https://www.youtube.com/watch?v=y5D6Xp9VPzs

Последнее редактирование:
Хочется поместить несколько фоток И.Климке. Снимала ее разминку на память.
Среди всей группы ведущих всадников были на разминке: мужчины-всадники, дамы-всадники, и Климке. Ее посадка просто отпад! Как уже описывала, впечатление, что Климке ехала верхом на большой и мягкой кошке, а не на своей лошади... Все таки наиболее органично смотрится дама-всадник, компактная, худенькая и красивая :). Ее положение верхом на лошади ..как будто это кентавр. Просто браво... не вышло у меня одновременно смотреть одним глазом всю ее разминку, а вторым глазом снимать. :)
просто Браво

IMG_1761.png

IMG_0782.png

IMG_0777.png

Это были 3 звезды в Пилбергене, Нидерланды, в конце ноября 2024. https://www.peelbergen.eu/
Там же расположен и магазин Emmers, мняу просто как там много товаров и все такое мОднее, загранИчное :)
Понравилось седло итальянское, ничего так... 10 тыс евро нужно в общем на седло :). Кожа очень приятная. Не из легких (конкурное было, щупала). Думаю, чтоб одеться на турнир (себя, лошадь, седло) тысяч 100 евро хватит... (капец, конечно)

На соревах, немки выглядели совершенно без "стразиков", лишь украшен лоб лошади. И украинки-девчатка были одеты сдержано и со вкусом. А вся молодежь европейки - все на блесках, на стразиках :)

Во время езды на турнире И.Климке
IMG_1468.png

IMG_1466.png

IMG_0897.png

во время турнира, во время выступления И.Климке, народ очень столпился (чего не делают обычно нидерландцы) все короче вывалили к бортику манежа и стали сной. И тишина... я стояла за метров 5 к выезду на манеж. Толпа везде. Никто никуда никого не ограничивает, снимай фоткай сколько влезет... И на манеже Профессионал. Вообще впечатления класс. Повторюсь, наверное, этот турнир в Пилбергене - 95 % конники среди зрителей. Конники для конников. :)
Следующие 3 звезды будут в Боше (s'Hertogeboch), и тоже пока еще indoor внутри (осадки не будут литься на голову)). Это будет в начале марта 2025. Интересно, кто туда приедет?

Ну, а ближайшие по плану - Амстердам 25 и 26-го января 2025. И ровно через неделю KWPN шоу, в Боше. На 31-е января уже купила билет. Это будет выездка. Билет 53 евро. Такие мероприятия уже стоят дороже. Сразу по прошествии Рождества пошла очень плотная реклама "всего конного": мастер-классы, клиники там всякие, реклама открытых дверей конюшен по стране, привлечение постоятельцев и учеников, реклама перевозок, реклама мероприятий.
IMG_0943.png

IMG_0945.png

А это... БЫЛ Донецьк

View: https://www.youtube.com/watch?v=iAMNGxzb_GY

На 31-е января уже купила билет. Это будет выездка.
ЗдОрово!
Эх, 2013-й год... Был самый благополучный из постсоветских лет: и пенсии на всё хватало, и погода очень благоприятствовала урожаю, и много краеведческих экскурсий у нас было.
Вот почитала, что на Рождество в Европе (да и в США, в Канаде) у всех каникулы - хорошо, что @Bettel (Аня, которая в Канаде) рассказывала и о своих путешествиях, и о работе (!) - там, оказывается, финансовый год заканчивается не 31 декабря, а 30 сентября. Почему бы и не поехать куда-то на каникулах, если все отчёты уже сделаны и сданы?
Когда я работала бухгалтером, то Новый год всегда встречала без радости: грядёт сдача отчётов! И сроки для сдачи были - уххх! Аж 5-го января надо было успеть сдать одно, до 10-го другое, до 15 третье. Сейчас хотя бы продлили.
О стразиках: давным-давно в какой-то художественной книжке я прочла, что стразами украшали себя люди не богатые, но тщеславные, которые хотели пустить пыль в глаза (в 18-м веке стразы уже были, да и раньше, наверное, тоже). И у меня в сознании отложилось, что блестящие стекляшки "не есть хорошо".
Хотя молодых можно понять: если не стекляшки, то яркие одёжки и мы в молодости любили, а уж макияж...

Abdaahal, давайте вы не будете вдаваться в политику, тут она не интересна, от слова - совсем, и плохо Европе , или России, не будем обсуждать, могу сказать только одно- ПЛОХО МНОГИМ... ваш дневник интересен многим тутошним жителям, не в плане политики, а в том, как вы там устроились и живете, как это связано с КС

ЗдОрово!
Эх, 2013-й год... Был самый благополучный из постсоветских лет: и пенсии на всё хватало, и погода очень благоприятствовала урожаю, и много краеведческих экскурсий у нас было.
Вот почитала, что на Рождество в Европе (да и в США, в Канаде) у всех каникулы - хорошо, что @Bettel (Аня, которая в Канаде) рассказывала и о своих путешествиях, и о работе (!) - там, оказывается, финансовый год заканчивается не 31 декабря, а 30 сентября. Почему бы и не поехать куда-то на каникулах, если все отчёты уже сделаны и сданы?
Когда я работала бухгалтером, то Новый год всегда встречала без радости: грядёт сдача отчётов! И сроки для сдачи были - уххх! Аж 5-го января надо было успеть сдать одно, до 10-го другое, до 15 третье. Сейчас хотя бы продлили.
О стразиках: давным-давно в какой-то художественной книжке я прочла, что стразами украшали себя люди не богатые, но тщеславные, которые хотели пустить пыль в глаза (в 18-м веке стразы уже были, да и раньше, наверное, тоже). И у меня в сознании отложилось, что блестящие стекляшки "не есть хорошо".
Хотя молодых можно понять: если не стекляшки, то яркие одёжки и мы в молодости любили, а уж макияж...
Даа.. Света, был 2013-й год..да сплыл. @Зюлейка

Да, рождественские каникулы это закон. И отмечают «на западе» Рождество прежде всего. Едят, пьют. Много :) мне не понравился. Я не люблю шумные праздники. Ну, а конец декабря - корпоративы. И выходит, что с 5-го декабря до 5 января вкл, в Нидерландах зимние праздничные дни.
5-го дек - Синтаклас. Миколая по-нашему. Не 6-го !
25, 25 Рождество в Нидерландах, эти два дня.
1-го Новый год. А для каникул определены две недели: 52-я неделя уходящего года и первая неделя 2025-го. Выбираешь нужное себе число дней. Они высчитываются из общего числа наработанных отпускных часов.

Завершаю свои каникулы на море… очень соскучилась! На море в Нидерландах очень удобно бывать в любое время года. Главное экипировка.
Еду поездом с великом. За велик в день оплачиваю 7,50 евро. И можно возить по всей стране за эту оплату весь день свой велик. Билет «до моря» 32 евро. Отель 100 за ночь. Паром (на остров чтоб доехать) велосипедиста с его великом - 5 евро туда/обратно.
Сегодня шторм разгулялся…гудит море огого. К вечеру… а днем было чудесно:
IMG_1963.jpeg

IMG_1957.jpeg

Радуга! И экстремалы катали свой парусник хоть и сыпалась снежная крупа с неба.
IMG_1910.jpeg

IMG_1995.jpeg

Это начало шторма вдали, на максимальном приближении телефона. Там отмель и поэтому там снова прибой
IMG_1878.jpeg

Моя любимая трасса в Нидерландах: вдоль моря, чтоб на велике. Очень здорово, культурно, удобно, и дышишь морским воздухом
IMG_1882.jpeg

Оценка ПЯТЬ Нидерландам за вот такие набережные!

У нас в Одессе тоже есть Трасса Здоровья, от Ланжерона (пляж у центральной части города) до 16-й станции Большого Фонтана.
Есть участок, где идёт точно, как на Вашем фото, у сАмой воды, волны бьют о подпорную стенку. А есть, где между морем и Трассой пляж. И есть участки, где Трасса уходит чуть-чуть дальше от воды и море не видно за деревьями.
У нас трасса разделена на полосы для пешеходов и для велосипедистов, а на некоторых участках для пешеходов сделаны тротуары.
Вчера я гуляла по этой Трассе вот так же близко к морю.
Спасибо за фото-экскурсию!
Интересно всё - и как в городах, и как на природе.

Море - это жизнь :)
Мне до моря ехать 3,5 часа. Совсем недалеко, поезда быстрые. Но куда лучше оставаться на несколько дней. Для этого нужно бронировать себе жилье. Минимум за месяц. Круглый год есть спрос! Цены нЕ падают!

Вчера сыпалась в море с неба снежная крупа. Холодина! Я таки протестировала температуру воды в море. Это просто жуть какая холодная вода! А при выходе сразу дует на тебя леденящий ветер и ноги продолжают еще быстрее остывать. По ощущениям было указано, что -7. Штормовой ветер сегодня. И поэтому никаких вело-прогулок. Ветер порывами дошел до 62 км/час. А так «всего лишь» 45-47 км/час.
Море великолепное..и очень суровое. Жаль, что пилинг не удалось сделать, невозможно было бродить в воде.
IMG_2222.jpeg

Обожаю этих птичек: они очень разговорчивые и смелые. Не орут как чайки.
IMG_2200.jpeg

В самой дали шторм: отмель и прибой
IMG_2153.jpeg

День радуги сегодня
IMG_2119.jpeg

А вчера навалило снега :) в эти дни вот такой вот дождь на море
IMG_2077.png

А еще мне удалось увидеть морского котика…он расцветкой в серые и темные пятна. Это все благодаря шторму и холодному сезону.

Снова те самые птички
IMG_2032.jpeg

IMG_2019.jpeg

Но больше всего полюбились мне дюны.
@Зюлейка , они мне степь мою напоминают… и растет на этих дюнах большое количество кустов дикой розы. Шиповник дюнный. Он очень отличается от степного. Но так же ароматно пахнет весной. И дюнная облепиха тоже имеется.
Растения просто карликовые.
Заросли дикого шиповника или розы - на переднем плане. Это все заповедник. Ходить там запрещено
IMG_2238.png

Засыпало дюны вчера снегом. Снежная крупа:
IMG_2237.png

IMG_2011.jpeg

Ну вот, второй день шторм и сейчас порывы ветераны указано до 40 км/ч, и опять сыплется снежная крупа. -6 по ощущениям температура воздуха. КАК можно плавать в таких условиях? Суровая жизнь!

Все лето я провела на моОрЭ.
Дюны, песок, все дела…
А потом оказалось, что это все исторические места.
Кяйк дюн. Kijk dun. Смотровые/смотрящие/что там еще короче дюны, с которых наблюдали за результатом вот этой вот молотилки.
Сражение двух флотов: английского и, тогда еще, голландского.
Это кадры из нидерландского фильма «Адмирал»
Женская доля:
IMG_2239.png

Жесть конечно как по мне. У украинских казаков как? Сел на коня и умчался в степь. Куда-то там за Сечь, турка или ляха бить… Парубок/чоловик/синок…а тут…суровые нидерландские дамы, закаленные.

IMG_2242.png

Вот хорошо, что там сделали заповедник!
Вашу степь я помню, а больше в сего меня поразил контраст между степью и тут же рядом - речкой Крынкой (да?) возле которой в низинке растут деревья, деревья. И родники есть!
Кстати, где я брала себе второй дачный участок (43 км севернее Одессы) местность похожая: возвышенные места, с которых дождями смыт плодородный слой, их не распахивают и там растут степные растения, в т.ч. и краснокнижные, и овражки, впадающие в большой овраг, поросшие кустарниками (шиповник, боярышник), а в овражке, где есть родник, и деревья растут.
О морских сражениях: ещё в начале 14-го века были морские сражения жителей Фландрии то с англичанами, то, наоборот, с французами и так было всю их историю.
Что всех так привлекало на этих землях?! Вот чего я не могу понять!
Не природные богатства (какие?!), а удобное местоположение, где можно устроить морские порты?
Развитая промышленность (в средние века туда везли шерсть из Англии, потому что в Англии не умели делать такие прекрасные шерстяные ткани) - и возможность подмять под себя эту промышленность и торговать в свою пользу?
Вот чего туда все лезли, даже испанцы?

И я Вам таки имею шо сказать.
«Чего туда все лезли?» не так поставленный вопрос. Как оказалось, небольшой объем пока что я знаю, из истории нынешних Нидерландов, они нагло ушли! Ушли от испанской короны. Плюнули на католичество. И завели сами себе страну. Постепенно объединившись до теперешних Нидерландов.
Воевали между собой: оранжисты против местных.
А потом борьба на выживание за колонии, уже как колониалисты. Англия, Испания, Голландия.
Голландцы выбили себе монополию на все специи! Держали эту тему долго под собой.
Газ. На севере в районе Гронингена была дОбыча газа. Закрыли.
Почва? Жуть какая, а не почва. И все под теплицами, иначе все будет в грибке от сырости.
Луковичные? По четкой схеме! Все как часы работает в их организации и обустройстве полей «на улице». Поля для выращивания кукурузы, кормового буряка, зерновых, трава на силос (преимущественно) и на сено - выровнены, это чтобы техника работала максимально эффективно.
Нидерландцы не тратят зря деньги. Вот это единственное обоснование. И…ну, уж простите, факт, и не строят «коммунизм во всем мире».

Света, на Донбассе мы имеем (пока еще) уникальные «леса»: это Вы видели байрачный лес. Он будет лишь там, где обрыв посреди степей. И тут же вода бьет из скалы. Это своего рода оазис в пустыне.
А вот благодаря ученому Докучаеву во времена Росс империи были высажены рукотворные леса в степи, южнее Донецка. Это вообще подарок для степей! Великоанадольский лес. Там где линия фронта уже 10 лет.
Теперь эта земля не пригодна для жизни. Там все в железе и прочей военной гадости. Уникальный Донбасс уничтожен.

Теперь я шляюсь по Нидерландам и просто аплодирую рациональности: имея такой сложный климат - торговать на весь мир растениями, создать тюльпаны, орхидеями, и лошадьми тоже.
(Вообразите: тут природа в перманентном грибке от сырости, тут нет зарослей абрикосов, вишен, черешен - грибок не оставит все это в живых)

Очень дурацкая участь двух увиденных миров: один - использует своих же людей для уничтожения своих же людей, использует свою же землю уничтожая ее на многие десятилетия, обустроив из нее «нежилую зону»; второй - использует приезжих людей для своих целей и богатеет, развивается.

Вот, например, первый попавшийся сюжет
View: https://youtu.be/swMHQeKtZG0

Но на английском.
Нидерланды = блестящее использование своего география.положения. На логистике рубят бабло. Раньше - воровали, колониальная эпоха.
РФ = уничтожение своей же всей логистики, чтобы торговать лишь своим сырьем.

Можно сразу выходить.
За хамство можно не извиняться :)

Кстати, очень отвыкаешь от хамства, от «советов» что и как делать, от бесплатного «обучения» жизни.
Все это резко бросается в глаза :)

Вы хотите поговорить о политике? Предлагаю Вам остаться на форуме в конных рамках и рассказе о личной жизни в Нидерландах, не касаясь политики от слова совсем.

Сверху