Четверг: из точки А в точку Б с приключениями
Впереди предстоял тяжёлый день - доехать до границы (2,5-3 часа), просочиться через нее (непредсказуемо по времени, может час, а может и десять (да-да, и такие сообщения совсем недавно встречались в тематических телеграм-чатиках), а после этого хотелось доехать до Лодзя, где у нас был забронирован отель на вторую ночь. Поэтому будильник поставили на 4 утра.
Подъем в 4 утра - это из серии "проще вообще не ложиться".
На завтрак нет времени, я быстро налила чай в термос и разложила колбасу по бутерам - позавтракаем на границе, все равно стоять.
Иммунитет не возвращается в чат.
Аптечка распихана по чемоданам, чтоб не привлекать внимания (ибо размером она с 30-литровый контейнер). Чемоданы лежат в самом низу горы вещей и достать их почти невозможно. Вспомнить, какие таблетки в котором из чемоданов лежат - тоже.
Хорошо, что у меня всегда в сумке филиал аптечки и там есть парацетамол, граммидин, витамин С, капли в нос и много бумажных салфеток.
Закинулась парацетамольчиком и погнали...
К ногам, заднице, спине и шее добавилась ещё и голова, она тоже теперь болит. А мышцы ног вообще болят так, будто я накануне пробежала полумарафон, а не просидела весь день в машине.
Свернули с трассы Минск-Гродно в сторону населенного пункта с восхитительным названием Іўе. Почти ЪУЪ.
Кстати, зачем на клавиатуре заглавные Ъ и Ь?
Это уже пятнадцатый указатель на Іўе, а может и двадцатый, после десятка я перестала считать. Меня терзают смутные сомнения, что навигатор водит нас кругами и пару раз можно было проехать попрямее. Даём ему кличку Сусанин.
Деревня Дунай. А вчера была Буда. Прикольно.
Кажется, цивилизация кончилась и мы едем в полном нигде - фары освещают небольшой кусочек узкой дороги впереди, которая теряется в кромешной темноте. Сверху черно, по бокам черно - по карте там лес, но я не различаю ни ствола, ни веточки.
В зеркалах чернильная темень. Полное ощущение, что мы едем вперед, а за нами лангольеры доедают время и пространство и остаётся абсолютная пустота.
К 8 утра доползаем до границы Беларусь-Литва, у КПП "лошадиная фамилия" - Бенякони.
Очередей нет, но въезд в зону ожидания обязателен (конечно, платный).
Муж возвращается из пункта оплаты: "Сказали, что можем ехать на границу". "А куда?" "Не знаю, сейчас найдем".
Указателей нет ни одного, поэтому мы ездим кругами по пустой стоянке, натыкаясь на тупики. Я психую и отправляю его к дальнобоям спросить дорогу. Он не любит разговаривать с незнакомыми людьми, поэтому тоже психует и продолжает ездить дальше. Я прошу меня высадить и сама иду к этим дальнобоям узнавать дорогу. Выезд оказывается в 30 метрах впереди. Но совершенно не очевиден, мы проехали мимо уже раза три. Указатели растащили на металлолом?
Дальше сам КПП. Суровая тетя сказала, что мы только что вообще-то на красный проехали, ща штраф вам выпишу. После "Ой, извините, пожалуйста, мы сами не местные и больше так не будем", она нас отпустила и даже показала, куда ехать дальше. Надо уметь разговаривать с людьми, даже если не любишь. Я, может, тоже не люблю. Но надо.
Белорусские пограничники смотрят паспорта, светят фонариком и такие: "Ой, тут собака." И тон их не предвещает ничего хорошего. "На нее тоже есть паспорт", - пытаюсь разрядить ситуацию я.
В документы даже не глянули. Зато мужа подзывают и начинают расспрашивать, куда, зачем, какой породы собака и сколько она стоит. Он взял и все выложил как есть. Фейспалм - я понимаю, что сейчас нас заставят собаку декларировать и платить пошлину по полной программе.
Но таможеннику, видимо, всё-таки лень возиться, у них через пять минут пересменка и он очень хочет услышать, что мы едем на постоянку, а не временно. И задаёт вопрос ещё раз. Я открываю дверь и кричу со своего места: "Да-да, мы на постоянку, собаку с собой везём, вывозить обратно не будем, декларировать не будем". Таможенник с видимым облегчением отдает паспорта, езжайте, мол, уже. Я выдыхаю и рассказываю мужу, что надо говорить литовцам и какую стоимость писать в декларации, если вдруг заставят заполнять. А то честный очень)
Минут 40 стоим на нейтралке без движения, глядя на знак Lietuvos respublika. Как раз есть время уничтожить запрещённую к ввозу в ЕС колбасу. Собака приободрилась и тоже хочет поучаствовать в уничтожении контрабанды, делая самые грустные в мире глаза. Вот лучше б ты на погранцов так смотрел, совесть.
Наконец подъезжаем к шлагбауму литовцев. Перед нами одна машина, но все погранцы дружно уходят на пересменку. Окееееей, сидим дальше.
После получасовой пересменки подходит улыбчивая пограничница. "Сколько вас?" "Три человека. И собака." Ноль реакции на слово "собака". Пересчитывает людей, забирает паспорта, заглядывает под капот и уходит.
Ещё минут через 20 бодро подходит таможенник с энтузиазмом во взгляде. Окидывает взглядом гору вещей и приличную с виду семью.
- Куда едете?
- В Будапешт, на постоянку (молодец, муж, урок запомнил)
Энтузиазм в глазах пограничника начинает гаснуть, но он на всякий случай уточняет: - Сигареты, алкоголь везете?
- Нет.
Энтузиазм погас окончательно.
- А почему не через Польшу? - спрашивает он.
А то вы сами не знаете, блин! вдох-выдох-спокойно
- Они не пускают с паспортами РФ.
- Правда? И давно?
Да ты издеваешься??? вдох-выдох-я безоценочная-и-безэмоциональная-ледышка
- Да ещё с 2020 года.
Он лениво ковырнул сумки.
- Вот эту откройте.
Да пожалста - чай, кофе, сахар, чашки, печеньки. Пыщ-пыщ. Энтузиазм умер в жестоких муках. "Счастливого пути."
Загорается зелёный. Мы выезжаем за шлагбаум и останавливаемся нерешительно. А собака? А мои тщательно подготовленные, выстраданные ветсправки? Никто не глянул даже! Аж обидно стало на секундочку. Но поехали скорее, пока они не передумали!
Мы в ЕС, йееееее)))
Реально, вооооттакенный булыжник сразу с души свалился. После стольких месяцев переживаний, выпустят ли, впустят ли, успеем ли до очередной новой волны... Успели.
Радостные и вдохновлённые, в Польшу пробираемся какой-то местной дорогой. Асфальтовая, но шириной в одну стандартную автомобильную полосу. Только движение по ней двустороннее. То есть едешь ты себе спокойно посередине дороги, окрестными пушистыми сосенками любуешься, а потом бац - из-за поворота на тебя фура едет в лобовую. Сблизились, каждый съехал правыми колесами на обочину, разошлись. Едем дальше, до следующей встречной машины... И так около часа. Благо, движение там не слишком оживлённое.
- А не долить ли нам бензина, пока мы в Литве и тут нормальные человеческие деньги евро? - спрашиваю я.
Нет, - говорит муж, - не надо. Мы ж только вот перед границей заправились. Нам хватит до Лодзя. Запас хода 600 км, до Лодзя 500. А там снимем злотые в банкомате, на отель и заправимся.
Ну окей, хватит так хватит, едем в Лодзь.
Бурная радость и вдохновение проходят, наваливается усталость и ковидла.
По Польше ехали скучно: дороги узкие, но хорошие. Настолько хорошие, что ехать по знакам польским дальнобоям очень не хочется.
А тут надо сказать, что муж у меня - очень дисциплинированный водитель. Очень. Если висит знак 50, то он будет ехать 50 и ни километром больше. Даже если вокруг ни души. Даже если сзади подпирает польский дальнобой. Даже если он делает бууууу и моргает фарами, мол, давай пошустрее уже. Хочется тоже ему чем-нибудь поморгать, мол, ты знак 50 видел? Это не мы их тут понавешали, а ваши же местные власти, вот им и говорите буууу. Но ладно, на расширениях пропускаем самых нетерпеливых, плетемся едем дальше.
На автостраде догнали фуру с шикарным слоганом на боку: "Из точки А в точку Б без приключений". И сзади "Никаких приключений. Только уверенность". Для логистической компании великолепный слоган, я считаю.
Но без приключений не получилось.
Недавно начавшаяся скоростная автострада внезапно кончилась. Дальше дороги нет, не построили ещё. До следующего построенного куска автострады наш навигатор Сусанин ведёт нас кружными дорогами и польскими деревнями. Долго.
Проезжаем Варшаву, начинает темнеть и я ловлю какое-то смутное ощущение неправильности.
- Нам точно не надо на заправку?
- (проверяет запас хода) 120 км. А до Лодзя 100 км. Доедем.
- Тааааак. Нет, нам надо на заправку. Сейчас ещё один кружной объезд внезапно - и мы до Лодзя не доедем, останемся в глуши без бензина. И без копейки местных денег. И без знания языка. И в темноте. И на российских номерах. Что сводит возможность поголосовать и попросить о помощи даже не к нулю, а примерно в минус. Даже если очень любишь разговаривать с людьми.
Остановились на ближайшей заправке. Карту Юнионпей банкомат почему-то не принял и злотые мужу не выдал. Евро у нас есть, но их не берут.
Таааак. Адреналинчик хлынул в кровь, мозги резко включились. Давай искать ближайший обменник. Ну вот, через 30 км съезд с трассы и ещё 20 км в сторону, будет какой-то мелкий городишко, там есть.
Едем. Быстро темнеет и тут меня будто холодной водой окатывает - я вспоминаю, что магазины и банки в Европе закрываются очень рано. Это мы в Москве привыкли, что в каждом микрорайоне круглосуточный магазин и аптека, а банки работают допоздна. Тут все не так. Надо отучаться от этой идиотской привычки. И на самом деле, изначальный план "снимем деньги в Лодзе" был заранее обречён на провал, все точно будет закрыто.
На часах без десяти пять, едем в напряжении и молимся всем богам разом, чтоб обменник работал хотя бы до 6.
Какими-то кружными путями (Сусанин!) доезжаем до центра этого городишки. Стоянка, обменник в 300 метрах впереди, но я замечаю банк рядом. Заходим - деньги они меняют только до 14 часов, а сам банк закрывается в 17. И обменник тоже закроется сейчас, имейте в виду. На часах 16-58. Беги, Форрест, беги!
Успели. Ровно в 17 влетели в обменник, поймали уже начавшую собираться тетеньку и поменяли наши евро на злотые. Ура, живёёём!
Заправились. Но Штирлиц как никогда был близок к провалу. Я аж взбодрилась и выздоровела почти. И даже задница болеть перестала.
Теперь-то уж точно отучусь от московских "круглосуточных" привычек..))
Но это ещё не конец. Едем дальше, навигатор говорит, что тут маленький кусочек платной дороги. Ну окей, пусть платная, у нас есть теперь злотые. Веди, Сусанин.
Подъезжаем к въезду на платный кусок. Висят знаки e-Toll, e-Toll, e-Toll. Без вариантов оплаты наличными, все будочки закрыты. И обратно уже не развернуться - только вперёд, нарушать.
На выезде тоже ни одного живого человека, некому отдать свои кровные, даже если очень хочется.
Интересно, насколько дорогой нам выйдет в итоге эта платная дорога?
Итог дня: 15,5 часов (из них 2,5 часа на границе), 900 км. Итого 1600 км.