Пятница: четыре страны за один день
Удивительно, но мы даже выспались! Конечно, после 3 часов сна и 5 часов сна в предыдущие две ночи, сегодняшние 10 показались просто королевской роскошью! Магические 2 часа все-таки делают разницу.
Почему магические? Вот доехал ты, наконец, до отеля в Лодзе (или Лодзи?), 15,5 часов отсидел в машине - хочется быстро что-нибудь сожрать и сразу баиньки, 9 вечера как-никак, спать уже пора... А потом вспоминаешь - мы ж в Польше, тут не 9 вечера, а всего 7. Стрелки перевел - и весь вечер ещё впереди! Аж сил прибавилось)
Минут на 20. Как раз хватило, чтоб перекусить быстренько и доползти до кровати.
Да, человек, придумавший сумки-холодильники и хладагенты для них, тоже чертов гений.
Ещё накануне выезда запекла курицу и картоху, как раз на два ужина хватило.
И вот просыпаешься без будильника, организм считает, что уже 9 утра и он вполне выспался, а на часах всего 7 часов и весь день впереди) Я же говорю, магия.
Иммунитет тоже обрадовался и потихоньку возвращается в чат. Самочувствие чуть получше, но в ухе периодически постреливает. Интересно, настанет ли днём полный пц или я доживу до вечера, чтоб поискать ушные капли в чемоданах?
Капли с антибиотиком, в Европе только по рецепту, поэтому вариантов нет - надо дожить.
Главный вопрос дня:
выдержит ли ещё 10 часов моя задница? Ехать или не ехать через горы?
Накануне обсуждали два варианта маршрута: первый - на юг через Закопане и Банску-Бистрицу. Плюсы: короче по километражу, живописная дорога через Татры. Минусы: дорога через Татры. Горная, извилистая, с относительно высокогорным перевалом. Второй вариант - в объезд гор, через Брно и Братиславу. Плюсы: короче по времени, дорога по скоростным автострадам. Минусы: дорога по автострадам, т.е. однообразная и скучная. А ещё придется за чешскую виньетку платить дополнительно.
Решили, что подумаем об этом утром, сегодня нет сил думать.
Утром проснулись, посмотрели за окно - а там туман сплошной как молоко. И в прогнозе мокрый снег. Нет, через горы по такой погоде означает неминуемо нарываться на приключения, а нам вчерашнего хватило. Поедем по автостраде через Брно, решил муж.
(но я думаю, он просто соскучился по Чехии, только тсссс!)))
8.55 выехали из отеля в Лодзе.
10.00 снова выехали из отеля в Лодзе.
Это мы, наученные вчерашним горьким опытом, решили поменять чешских крон и немного венгерских форинтов заранее - в Чехии, Словакии и Венгрии нужно оплачивать проезд по автобанам, покупая на границе виньетки (от 10 до 20 евро каждая). Вроде бы евро тоже принимают, но рисковать не хочется.
Поэтому мы потратили лишний час, смотавшись в центр Лодзя в обменник.
Утром, пока все открыто (какие предусмотрительные стали, обжёгшись!)
В Чехии наша Шкода совсем не выделяется на общем фоне. Это в Москве такие комби - редкие машинки. Когда мы ее купили, муж спросил у своего брата, опытного водителя, стоит ли ставить сигнализацию или центрального замка хватит. Брат ответил: "Пф.. Фабия? Комби? Да ещё и красная? Да кому она нафиг нужна!"))
А в Европе такой тип кузова гораздо более популярен. Здесь, наоборот, Фабии хэтчбек встречаются исчезающе редко, а комбиков и семейных универсалов гораздо больше, чем больших чОрных внедорожников.
Меня часто спрашивают: "А как же вы поедете/ехали через Литву, Польшу и Чехию с номерами РФ? Там же русских не любят, визы не дают и в страну не пускают". Многие даже специально заказывают на автомобиль дубликаты номеров без флага и букв RUS, потому что страшно ехать через Польшу на машине с флагом РФ на номере.
А на самом деле - совершенно спокойно проехали, никому наши российские номера не интересны. Нет, не сигналят, не подрезают, не козлят и факи в окошко не показывают.
На одной из заправок рядом припарковалась полицейская машина, два полицая вышли и пошли по своим делам. Ноль интереса в нашу сторону.
На одном из светофоров стояли мы, впереди поляк, сзади литовец, справа украинец и грузин, слева чех. Аж целый саммит "недружественных" стран собрался. Ноль интереса.
Я вообще всегда честно говорю, что я из России, если меня спрашивают, и ни разу не сталкивалась с каким-то негативом по этому поводу, нигде, ни в одной из моих многочисленных поездок по Польше, Чехии и Прибалтике.
Я считаю, что люди должны оставаться людьми прежде всего и относиться друг к другу с уважением, независимо от политической, расовой, национальной, возрастной, половой и любой другой принадлежности. Может, поэтому? Подобное притягивает подобное.
Доехали до Словакии. Посмотрели на время - всего 4 часа дня. До места назначения всего-то пара часов. Воодушевились!
Прикинули, что до Будапешта доедем в пятницу в 6 вечера. Самый пик пробок. А нам через полгорода пробираться. Воодушевление покинуло чат.
Решили не торопиться. Тем более, начинает темнеть, да ещё и мокрый снег, обещанный прогнозами, начался.
Зато самочувствие налаживается. Говорят, что иногда орви переносят "на ногах", в моем случае я, видимо, перенесла её "на *опе".
Зато окончательно стало понятно, что лапы ломило и хвост отваливался больше от ковида, чем от сидения в машине - старость временно отменяется, ура)
Но ухо покапать всё-таки придется пару дней.
Пристроились в хвост фуре, едем честные 90. Темно, сильный мокрый снег валит, не видно ни черта. Сижу боюсь. По левому ряду - вжух, вжух, 150, не меньше. Как там будет "камикадзе" по-словацки?
Ура, Венгрия! Останавливаемся купить виньетку. При съезде случайно проскочили под запрещающий знак "на полшишечки" - пришлось совершать не очень красивенький маневр, сдавая задом. Фура сказала БУУУ и была права, вопросов нет.
А нормально освещать дорогу и знаки? Не, не слышали.
Собака воодушевилась: О, остановка, выходим уже наконец! Приехали!
Я: Нет, собака, ты никуда не идешь. Ещё не приехали.
Собака, очень, очень выразительно: Изверги! Доколе??
Собака, скажи спасибо, что я не в Португалии нашла работу.
Mosonmagyaróvár, Székesfehérvár, Szigetszentmiklós... Прекрасные, прекрасные названия венгерских городов на дорожных указателях - их не успеваешь дочитать даже до середины))
Мне вообще нравится эта традиция: был город Буда, был город Пешт, они объединились - получился Будапешт. Был город Мошон, был город Мадьяровар, оп - Мошонмадьяровар.
Ну помните же?
Прокрались через Будапешт - в пятницу в 7 вечера никаких пробок! Я его уже люблю.
Спойлер: две недели спустя я увижу пятничные пробки в Будапеште - в 2 (два, Карл!) часа дня.
Отмечаем бутылкой замечательного токайского. Ради этого и в гипер по пути было не лень зарулить - не зря, не зря я перед отъездом нашла в своих закромах оставшиеся ещё с прошлой поездки форинты! Дождались, родненькие, три с лишним года лежали...
Конец Нет, начало, начало новой жизни
No way back. Only forward.