Третью неделю (ну, с перерывом на офисные трудовыебудни и прогулки по окрестным холмам) чистим и отдраиваем квартиру.
До нас в ней жил хозяин, молодой 30-летний холостяк, и это прям чувствуется местами.
Например, на кухне было пять разнокалиберных пивных бокалов и две большие пивные кружки, а ещё 9 рюмок для палинки, венгерской фруктовой водки. 9, Карл! Но всего одна сковородка и один нож (как можно жить с одной сковородкой и одним ножом?). И нет штопора. В Венгрии да без штопора - это примерно как в Бельгию без пивной открывашки приехать!
Всю кухонную мебель, плиту, микроволновку, вытяжку (которая не выведена в вентиляцию) и часть посуды пришлось тщательно отдраивать от нагара. Газ - это дёшево и хорошо, но иногда плохо.
Тарелки, кастрюли и сковородка, кстати, совершенно новые - вангую: проще было купить новые, чем отчищать старые))
Но Штирлиц прокололся - только человек, который не готовит дома, мог купить к тефлоновой сковородке металлические лопатку и ложку!
Или вот ванная. В ванной повешена одна-единственная крохотная полочка в противоположном от самой ванны углу. Реально крохотная, у меня на нее даже фен не помещается. Полчемодана косметическо-гигиенических принадлежностей (и фен, ага) тихо грустят в сторонке.
А на бортике ванны одиноко стоит большая бутыль шампуня, он же гель для душа, он же мыло. Ну конечно, для одной бутылки и бортика хватит. А у нас этих бутылок десятка полтора (мои шампунь, кондиционер, маски, гели для душа, пена для ванны, скрабы и т.д. + у мужа и у сына свои). Поедем в Икею за тележечкой/стеллажом небольшим каким-нибудь.
Ещё хозяин позаботился о запасных лампочках и удлинителях, но совершенно не подумал про утюг. И про чайник тоже. Действительно, не самые необходимые в хозяйстве вещи, если есть 5 пивных бокалов. И две кружки.
Весело было с подушками и одеялами. За практически 20 лет самостоятельных поездок, я первый раз вижу квартиру под сдачу совсем без подушек, одеял, постельного белья и полотенец.
- Эмммм..? - очень красноречиво спросила я.
- Упс, я забыл, простите
Но, признаем, он молодец - сказал: "Ну вы купите, какие нужно, я вам потом деньги отдам". И за утюг и чайник тоже.
Пришлось в срочном порядке ехать на внеплановый шоппинг, пока ТЦ не закрылись. Хорошо ещё, что это суббота была, а не воскресенье.
Долго пыталась понять, почему кофейных блюдечек шесть, а микрочашечек - всего четыре. Потом обнаружила остальные две, использовавшиеся в качестве кашпо под горшочки с кактусами.
Один кактус живой, второй уже не очень ("Ой, кажется, он умер. Сорри, я не очень дружу с растениями", - сказал хозяин).
Уберу на дальнюю полку, для кофе у меня нормальных размеров поллитровая кружка, эти микрочашечки на один глоток эспрессо - не наш размер. Ну или можно ещё пяток кактусов прикупить. В Икее, кстати, шикарнейшие разнообразные суккуленты продаются, я аж зависла.
А, и самый прикол: ни на ванной, ни на туалете нет замков на двери. Без комментариев))
Не, в целом, я считаю, что нам повезло отхватить отличный вариант в симпатичном, уютном и тихом районе за вменяемые деньги (по будапештским меркам 2023 года), а вотэтовотвсё - небольшие и вполне преодолеваемые неудобства. Ну, кроме замков на двери туалета в квартире, где теперь живёт три человека... Табличку, что ли, вешать?)