как это никто не смотрит?
Я имела в виду те залежи, которые я не выкладываю. Их точно никто не смотрит. Даже я))
А пионов?) мы хотим пионов!)
По заявкам радиослушателей, пионы
Здесь очень популярны древесные:
ну вот хоть бы глицинию посмотреть и вуаля
Кстати, я вот не знала, что глициния бывает белая! Она чудесная, пахнет жасмином, гораздо приятнее, чем стандартная сиреневая. Хотя внешне не такая эффектная.
И эпик стори про страховку тоже надо))
Раз уж я все равно не сплю (Евровидение смотрю зачем-то), написала эпик стори))
Я думаю, что все слышали, что для въезда в ЕС и перемещения по нему на своем авто необходима отдельная страховка (она же гринкарта, Green card). А вот о том, что в прошлом году РФ и ЕС внезапно разорвали соглашение о гринкартах, знают не все. Но с 1 июня 2023 все оформленные в РФ гринкарты на территории ЕС превращаются в тыкву. А все находящиеся в ЕС машины на российских номерах - в недвижимость, которую даже не вывезти обратно в РФ.
Наши замечательные страховщики в РФ, правда, продадут вам гринкарту и сейчас, хоть на месяц, хоть на год, но въехать в ЕС по ней вы не сможете (ваши проблемы на границе - это ваши проблемы, только бизнес, ничего личного).
Мы, к счастью, знали об этом до отъезда и гринкарту оформили на период до 1 июня. Но что мы (и все остальные машины на российских номерах в Европе) будем делать после 1 июня, мы не знали, точной информации не было. Я полагала, что мы оформим гринкарту у местной страховой и продолжим ездить. Ну или коллективный разум что-нибудь придумает, в вопросах обходных маневров всяческих санкций ему нет равных. Ты их в дверь - они в окно.
Но наступил март, потом апрель, а никакой информации по-прежнему не было. Я написала в венгерские страховые, они ответили, что страховку делают только для местных машин и отправили меня делать венгерские номера. Вот уж послали так послали...
Пока я узнавала у таможенных брокеров, как перерегистрировать машину на венгерские номера (кратко: без шансов), начали появляться первые "обходные маневры". Но надёжной информации не было. Скорее всего, будет работать т.н. "пограничное страхование". Вроде бы, его можно будет купить в будках на границе с ЕС в Польше, Литве и, вероятно, Болгарии.
Или лично в офисе страховой компании. Возможно, оно даже будет работать в случае аварии (но это не точно). Никто ничего толком не знал, но хотя бы можно за что-то зацепиться.
Хотя морально я уже настраивалась, что ехать в отпуск в Хорватию придется на поезде. На самолётах с собачкой и чемоданами мы разоримся, лоукосты собачек в багаж не берут.
Я отчаянии я часами пыталась нагуглить хоть какую-то информацию по этому пограничному страхованию и узнать, доступно ли оно где-то кроме границы. А в идеале тут, в Венгрии. Сначала искала по-русски. Потом по-английски. Ничего. Потом по-венгерски (зацените степень моего отчаяния!) десятью разными способами. И в итоге нашла сайт Венгерской ассоциации страховщиков, где было упоминание об этой страховке, которую таки можно было оформить на не-венгерские номера. Неужели ура?
Пишу в Альянс опять:
- Слушайте, а вот такая штука у вас есть?
- Нет, мы же сказали, что страхуем венгерские машины только.
- Нет, она у вас есть: (ссылка на сайт ассоциации страховщиков)
- Ух ты, и правда такое есть! Надо же. Окей. Можем сделать. Теоретически. То есть, если комплаенс чек пройдете.
- А цена?
- Стоить будет 90 000 форинтов (240 евро) в месяц, продлять каждый месяц. На год сразу заключить нельзя, скидок нет.
- Скока-скока?! Да ...! Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!
На секундочку, поляки предлагают за 210-230 евро оформить аж на год (вроде бы, примерно, около того, все по тем же слухам).
В общем, дешевле сгонять в Польшу за страховкой. Наверное. Если она будет работать. Но это до сих пор не точно.