Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Ниже абсолютного нуля. Дневник чайника, который ещё подождёт
Это же маки
Погода совсем летняя уже, вчера в 2 ночи поливала цветы на балконе в майке, не холодно было. В апреле всё-таки ночи были холодные, а май - уже летний месяц.
Я думала, что здесь тоже запрещено их выращивать, а вот, оказывается, целое огромное поле посадили. Видно, что посаженное - ровными рядами прям.
Никогда не видела огромного поля маков, обычно редкие единичные цветочки.
В другую сторону там тоже невысокие горы, но против света не очень получалось, иногда телефон очень странный цвет выдает:
Зато немножечко видны масштабы поля, и это только краешек)
А это декоративные маки в палисаднике по соседству. Снимала в прошлом году, не помню, выкладывала или нет. В этом году не фоткала их, но они ещё крупнее стали, по-моему. Огромные, с две моих ладони!
А мы тем временем отметили превращение деточки в тинейджера и сходили на Марсов. В восторге! Жалею только об одном - что не решилась лезть с деточкой на танцпол в толпу и взяла билеты на трибунку.
На самом деле, стадиончик крохотный (арена не футбольная, а гандбольная) и народу было не то чтобы очень много, вполне можно было и на танцпол идти скакать.
Танцполу было интересно - их посыпали конфетти из пушек, закидывали воздушными шариками, перед ними были фаер-шоу и фейерверки во всем великолепии и вообще эмоции и фан. Даже на сцену пару десятков людей вытащили) Джаред, конечно, здорово умеет общаться с толпой и заводить её. Он даже трибуны поднял и они тоже орали песни, прыгали и махали руками. И мы, конечно, тоже
Фоточков немножко:
Это сама арена в цветах флага:
Фаер-шоу
Конфетти:
Лазеры и прожекторы:
На City of angels зал зажегся огоньками, меня всегда трогают такие моменты:
Немного акустики. Джаред спел From Yesterday и - очень неожиданно - мою любимую Capricorn (A brand new name), самый первый сингл с первого альбома, которую он вообще-то очень давно на концертах не исполняет. Ещё и прикольнулся, что, мол, только очень немногие помнят эту песню:
Еще фаер-шоу. Жалко, огнемет в руках не успела снять
Даааа, я б ещё разочек сходила, но чот остаток европейского тура весь проходит в таких странах, куда нам всем вместе на машине не доехать. А слетать в какой-нибудь Брюссель с собачкой не получится...
Кто найдёт на горе смотровую башенку, тот молодец)
По пути к скале встретили интересного зверя. Когда змея какая-то не очень змея, она может оказаться безногой ящерицей.
Это самец веретеницы в брачном наряде, с синими пятнышками. Вид внесен в местную Красную книгу (хотя и как "вызывающие наименьшие опасения")
Черешня созрела) На опушке леса растёт, никому совершенно не нужная - просто преступление не нарвать немного с нижних веток!
И шелковица чуть позже будет! А какую великолепную алычу я в том году собирала килограммами с окрестных деревьев - и так поесть, и компоты шикарнейшие получались. Никому совершенно не нужна она! Соседи только и рады, если кто-то соберёт, чтоб не сыпалась тут на асфальт, зараза такая...
Если б по прокрастинации устраивали чемпионат мира, то мне не было бы равных...
В 6.30 утра понедельника выезжаем с коллегами в Словакию, днем у меня 5 встреч в нашем офисе в Братиславе, а потом надо двигать за город, где со вторника у нас масштабное двухдневное корпоративное мероприятие. 60+ человек из 6 стран, воркшопы и тренинги, разудалое афтепати с вином, коктейлями и дискотекой.
Я, помимо прочего, буду проводить воркшоп на 20 человек по Lean и тому, как анализировать бизнес-процессы, искать в них косяки и эти косяки исправлять. И для этого мне надо подготовить слайды. Много слайдов.
К понедельнику. Уже поздний вечер субботы и никакие непарнокопытные там ещё даже не валялись. Всю неделю мне было то некогда, то ждала вдохновения (не дождалась). А сегодня вместо того, чтоб, наконец, поработать, я съездила в Декатлон за теннисными кроссовками (не оч удачно) и Ашан за едой (поудачнее), пособирала шелковицу с дерева (в себя), сходила на тренировку по теннису (убила запястье), прогулялась 5 км пешочком от кортов обратно домой (энергию после тренировки девать некуда) и запилила окрошку (+28 и лето в разгаре потому что). И вот сижу пишу тут всякое и фоточки выкладываю. А завтра хочу ещё в замок съездить погулять, там тропа с водопадиками, красиво же.
Можно делать ставки, сколько часов я буду спать завтра ночью (и буду ли вообще)
***
Запястью, кстати, почти пц (не прошло и месяца занятий теннисом, ага). Старые травмы + косяки новичка в технике форхенда = а что вы (мы, в смысле) хотели.
Вольтарен прописался на прикроватной тумбочке уже.
***
Лаванда зацвела:
И шелковица созрела, двух сортов. Вкуснейшая!
Грецкие орехи огромные уже:
25 мая, на секундочку.
Я вспоминаю снег в Москве в мае и даже в первых числах июня (пару раз было!) и слегка ох... впечатляюсь.
***
Вот почти полтора года живу (омг!) и все это время впечатляюсь. Когда полноценная весна в конце февраля начинается и все расцветает. Когда можно ходить в майке в апреле. И в октябре еще в майке тоже. Когда спелая черешня и шелковица на деревьях в конце мая. Когда влезаешь в пуховик на пару недель суммарно за год, а не на 5 месяцев! Когда дожди в прогнозе означают "чуть покапает и снова солнце", а не "неделя или две беспросветных ливней". Когда мята зимует на открытой террасе без полива/ухода и не вымерзает напрочь, а весной снова даёт побеги. Когда определяешь цветуечки по справочнику растений Южной и Восточной Африки и т. д. и т. п.
***
Гранаты вот:
Очередные африканские цветуечки:
А еще встретилась ленкоранская альбиция - скоро зацветет тоже. И олеандры. Только моря не хватает.
***
Какие нафиг слайды, говорит нам собачко. Релакс!
Ноябрь в Будапеште, кстати, был на удивление прекрасен.
1 ноября:
4 ноября:
7 ноября:
18 ноября:
22 ноября:
И вот только 30 ноября слегка подзасыпало мои ещё цветущие бархатцы
Конечно, есть вещи тут, которые меня бесят (инфляция, зарплаты и несоответствующие им цены, медицина, дороги, бардак и треш в сфере услуг и не только в ней, специфическая не очень здоровая кухня и т. д.), но вот климат, тут вопросов нет - климат просто идеальный для меня
Чем закончилась история про прокрастинацию, спросите вы? А если не спросите, я все равно расскажу.
В субботу я написала предыдущий пост и смирилась с тем, что сегодня я точно не сяду за слайды - камон, 9 с чем-то вечера субботы, какая работа... Выпила неспешно бокал вина с камамбером. И в 10 вечера меня посетил долгожданное вдохновение (волшебный камамбер, не иначе!).
В общем, я села немножко поработать, очнулась во втором часу ночи, но сделала 95% презентации
Так что в воскресенье с чистой совестью съездила в лес к (микро)замку и водопадикам. А слайды допиливала уже в понедельник, в перерывах между встречами со словацкими коллегами.
***
Мероприятие прошло феерично, под девизом Work hard, relax hard.
Про свой воркшоп рассказать толком ничего не могу, потому что плохо помню, что там происходило
Я вообще категорически не умею публично выступать и не люблю работать с людьми. Хотя я несколько лет в этой компании работала менеджером по работе с ключевыми клиентами и делала это отлично (а наши клиенты - это очень крупный бизнес, компании, которые у всех на слуху), но у интроверта такая работа отнимает слишком много энергии. В сферу бизнес-процессов я в итоге ушла, чтобы с процессами работать, не с людьми.
Но по факту, процессы неотделимы от людей, выполняющих задачи, и получается очень много взаимодействия с людьми всех уровней, от офис-менеджеров до наших региональных топов. И вдобавок у меня теперь есть команда из 18 человек из 5 разных стран, которой я управляю. Не руковожу формально, но обучаю, координирую проекты и несу ответственность за результат.
Собственно, для них и нужно было провести воркшоп. Это был первый опыт такого масштабного публичного выступления и организации, и если честно, от одной мысли, что придётся это делать, у меня начинало бешено колотиться сердце, тряслись влажные ручонки и по спине лезли предательские мурашки. Так что я предпочитала об этом не думать и прокрастинировала до последнего.
Тем более, к моей команде должны были присоединиться и топы - коммерческий директор нашего региона, руководитель коммерческого андеррайтинга, который по важности примерно равен комм. директору, и зам финансового. Это тоже добавляло морального давления.
Всю структуру и контент я тоже делала сама, рассчитывая на 4-часовой воркшоп. Но буквально накануне я узнала, что наши любимые эйчары чуть перекроили программу и у меня будет только 2,5 часа. Пришлось паниковать импровизировать
Я помню, как вышла на сцену перед этой толпой - и поняла, что забыла все слова, которые я толком и не успела подготовить, и в голове у меня гулко, как в пустом ведре. Я позволила себе три секунды паники, потом глубоко вздохнула, начала говорить какую-то приветственную речь (получилась чистая импровизация) ...и внезапно поймала состояние потока.
Это то самое вдохновение, когда тебя несёт потоком, и все получается легко и как бы само собой.
Пото́к, пото́ковое состоя́ние, пережива́ние пото́ка (англ. flow) — психическое состояние, в котором человек полностью включён в то, чем он занимается, что характеризуется деятельным сосредоточением, полным вовлечением в процесс деятельности.
Концепция потока предложена Михаем Чиксентмихайи в 1975.
Абрахам Маслоу называл потоковые состояния пиковыми переживаниями.
Это состояние часто описывается исследуемыми как ощущение получения удовольствия от самореализации, повышенной и обоснованной уверенностью в себе, ярко выраженным повышением коммуникативных способностей, умением чётко и ясно выражать свои мысли, убеждать собеседника, эффективно решать проблемы любой сложности или находить неординарные способы их решения. У исследуемых в потоковом состоянии повышаются показатели усваиваемости информации, активизируется память, способности к анализу информации, наблюдается лёгкая форма беспокойства, в связи с повышенной активностью.
Как-то так оно и было. Меня несло потоком, я плохо помню, что происходило вокруг. Мы с ними делали Team canvas (классную штуку), я им рассказывала немного теории про Lean и process mapping, мы много работали в группах и ловили фан. Буквально накануне я добавила в воркшоп интересное упражнение, чтобы расшевелить толпу перед брейнстормингом (ок, брейнсторминг в 5 вечера после утомительного дня - это вообще плохая идея, но тут ничего нельзя было поделать), и я молодец, что решила все-таки его оставить и вместо него лучше выбросить кусок про root cause analysis tools, раз уж времени не хватило и надо было что-то выбрасывать.
В итоге получился удачный баланс между информативно и весело.
В конце я тоже толкнула вдохновенную речь, из которой мало что помню, разве что закончила я фразой, что это только начало вашего интересного пути и good luck! Народ апплодировал, я чувствовала себя немного звездато.
Магия кончилась, когда все разошлись - внезапно я поняла, что чувствую себя, как выжатый насухо лимон, пропущенный через мясорубку. Я наклонилась упаковать наши восхитительные плакаты со стикерами и, поднимаясь, чуть не потеряла сознание. Хорошо, девочки были рядом, подхватили.
Но коммерческий директор осталась в восторге, и вечером во время торжественного ужина и на следующий день тоже ко мне подходили люди и говорили, что это было круто и очень интересно.
Мне даже позвонила из США моя временно бывшая начальница и сказала: "Даже сюда дошли слухи, какой крутой у тебя был воркшоп, поздравляю! Я в тебе ничуть не сомневалась, ты супермолодец" и это была лучшая похвала.
Фотки я вам не покажу, ибо GDPR
***
Зато потом был замечательный ужин с поросёнком и винной дегустацией.
Вот поросёнка покажу:
Как оказалось, этот регион Словакии, Малые Карпаты, весьма известен своими винами и тут винодельня на винодельне. Даже на гербе Модры, ближайшего городочка, изображена виноградная лоза.
Мы видели виноградники вокруг, пока ехали:
Дегустацию проводил тоже винодел, он подобрал несколько интересных местных вин от соседей-конкурентов.
Из интересного я для себя отметила рислинг, который Мартин как раз держит в руках, и пункт 2, вельтлинер розовый ранний от винодельни Repa (несмотря на название, это тоже белое вино).
Словацкие рислинги очень отличаются от немецких, они мягче, не такие бензольно-минеральные и более медовые. Хотя рислинг, конечно, узнается. А вельтлинер розовый ранний просто чудо что такое - начинается очень фруктово, с персиком и манго, а раскрывается с нотками миндаля и мела в послевкусии, но этот мел туда так органично вписывается, удивительно. В Венгрии этот сорт практически не выращивают, вина из него мне не попадались, но я нагуглила, что в регионе Шопрон есть небольшие посадки. Присмотрюсь.
Гораздо более популярен грюнер вельтлинер, но они даже не братья, несмотря на похожее название.
Из своих вин Мартин выбрал красное (последний пункт в списке), лёгкое фруктовое, но не такое интересное.
Но мы много расспрашивали его про его винодельню, маленький семейный бизнес, и вина. И он с удовольствием рассказывал - когда человек влюблен в свое дело, это всегда безумно интересно слушать. Благодарной публике даже достался бонус вне программы - игристое из рислинга.
Это эксперимент, вообще из рислинга обычно игристое не делают - но максимально удачный эксперимент!
Поэтому из Словакии я вернулась с двумя коробками вина
И 10 литрами Кофолы, чешской альтернативой кока-коле, но более здоровой (если так вообще можно сказать о такого типа газировке) - на фруктовом сиропе и без ортофосфорной кислоты, по вкусу чем-то похожа на наш Байкал. Это для детища, он такое любит.
***
Сам отель располагался в тишайшем месте, в лесу, утром вместо будильника меня будили птички. В комплексе есть и спа, и открытый бассейн, и пляжный волейбол, и теннисные корты, и вообще весь отель выглядит как прекрасное место для уикенда в тишине на природе и хайкинга по Малым Карпатам (если не набегут большие компании со своими корпоративами, хехе)
Надо будет вернуться.
Тем более что сам городочек, Модру, я видела только из окна авто. Но милота же, правда?
***
А еще в Словакии есть правильный черный хлеб. Случайно прихватила в магазине попробовать. Надо было брать три Маленькое экспатское счастье. Боже, как нам его не хватает в Венгрии! Прям хоть езди в Словакию за хлебушком, всего-то пару часов до ближайшего Кауфланда...
Поздравляю с профессиональным успехом!!!
А вино из позднего винограда неужели там не делают? Вроде климат подходящий..
Насчет черного хлеба: посмотри на экспатском форуме, где у вас есть магазины с ассортиментом для россиян, сами россияне их открывают. Во Франции полно, и у вас должны быть.
Из поздних сортов в Малых Карпатах весьма популярен вельшрислинг и тот же грюнер вельтлинер (условно поздний), из красных - блауфранкиш.
Но в этом регионе вина позднего сбора почти не делают, климат не позволяет. В Нитре, где более долгая сухая осень, делают айсвайны (из вельшрислинга и рислинга, в основном, хотя из блауфранкиша тоже) и соломенное вино.
И, конечно, Токай - часть Токайского винного региона принадлежит Словакии, они традиционно бьются с венграм, чей токай токайистее (по мне так практически одинаковые ). Токайское делают из фурминта, харшлевелю и муската.
У нас есть 4 штуки в Будапеште (три из них одной сети, с одинаковым ассортиментом), там нет такого хлеба, к сожалению. В основном они привозят товары длительного хранения. Хлеб у них есть бородинский в заморозке, но это не то.
Сейчас с российскими продуктами, по очевидным причинам, совсем плохо. Из Украины что-то везут, немного из Беларуси, Казахстана.
Это отдельная весёлая история))
Так-то мы возвращались из Модры на машине с коллегами. А из офиса до дома меня вечером подбросила другая моя коллега, она живёт относительно рядом. Но от места на улице, где можно припарковаться, до дома - ворота, от которых у меня нет ключей, и наш ежедневный кардиофитнес, длинная и очень крутая горка вверх.
Так вот, мы подъехали, я посмотрела на эту горку, посмотрела на количество вещей (чемодан, сумка с ноутбуком, две коробки вина, 10 литров Кофолы, сумка с хлебом, брынзой и едой, и подарки от компании - сумка-термос с парой банок местного словацкого мёда и прочей фигнёй типа блокнотов и шоколадок) и поняла, что в горку мы это не допрём даже вдвоём с мужем.
Короче, пришлось оторвать его от работы, чтобы он вытащил машину из гаража, спустился по этой горке, перегрузил все в нашу машину, довез это наверх до двери, перетаскал все в дом и поставил машину обратно в гараж. Когда он увидел вино, взгляд его был весьма красноречив Но это правда очень хорошее вино и всего по 6 евро за бутылку, потому что напрямую с винодельни по оптовой цене - нельзя было не взять!
АВТОРСКОЕ ПРАВО
Все статьи и фотографии, размещенные на этом веб-сайте, защищены авторским правом. Запрещается копирование и/или использование материала с этого веб-сайта без письменного разрешения редакции сайта. По всем вопросам просьба обращаться в Prokoni.ru