- Дорогой, я купила сап, поехали забирать
-
В смысле, сап? Вот эту доску с веслом? Серьёзно, что ли? Зачем? Ты ж ни разу не пробовала даже. Какая-то нерациональная покупка...
- Очень даже рациональная. Я хочу попробовать, а аренда стоит 3500 в час (форинтов, около 1000 руб). За день - около 20к. За 3 дня - получается стоимость нового сапа! Только он будет твой, катайся сколько хочешь, можем взять на море даже. А если надоест, то потом его ещё и продать можно и часть затрат отбить.
- Эм... Нуууу...
- Вооооот. Поэтому вечером мы едем его самовывозить из магазина. А в субботу поедем на Балатон на выходные, опробуем.
- ?! Там же все забито на выходные...
- Всё норм, отель я тоже уже нашла и забронила, а то у меня на сеп-карте деньги протухают.
-
*очевидная упорная борьба между желанием сделать фейспалм и покрутить пальцем у виска*
Ну ладно, куда ехать забирать?
Сеп-карта, кстати, это отдельная история о том, как можно хорошую по сути идею превратить в piece of shit. Это такой локальный очень хитровывернутый банковский продукт, отдельный банковский счёт с картой, куда работодатель переводит часть зарплаты как бонус. По местным законам, этот бонус может быть до определённого, устанавливаемого государством, размера, он как-то там хитро учитывается в бухгалтерии компании и не облагается налогами, поэтому это выгодно для работодателя и (какбэ) для работника, который получает, условно, 100 евро, а не 66. Но это ложка мёда в бочке дёгтя, потому что эти деньги нельзя снять в банкомате или использовать для оплаты в любом магазине. Сеп-карты принимаются только в определённых точках - отели, рестораны и всякие музеи-аквапарки-развлечения, но строго внутри страны и далеко не во всех. Еще часто бывает, что даже если точка принимает сеп-карты одного банка, то не факт, что принимает другого банка. В общем, такой венгерский чемодан без ручки, вроде деньги и есть, но фиг потратишь. А держать их дольше определённого периода (год-полтора) тоже нельзя, иначе банк будет с них брать процент за хранение.
В прошлом году в октябре государство разрешило компаниям начислить допбонус на сеп-карты и разрешило супермаркетам принимать их для оплаты продуктов (только продовольственные товары и без алкоголя). Это была отличная идея, и народ радостно стал пользоваться сеп-картами в супермаркетах, закупаясь перед рождественскими праздниками. Но отелям и ресторанам это не понравилось, они начали бухтеть, и эту возможность прикрыли с нового года. Жаль, было удобно.