ну не знаю, как у вас, а у нас - точно так же, как и обычно. Только всадник теплее одет
Здоровой лошади в адекватную зиму не холодно. Она линяет на теплую зимнюю шерсть и прекрасно себя чувствует. Нет, если сверху сыпется мокрый снег вперемешку с дождем, и дует пронизывающий ветер, то и лошадь может замерзнуть, тогда занятия лучше отменить, но вот наши - в ясные безветренные даже -20 -30 отлично себя ощущают, охотно гуляют, в снегу валяются радостно
. Как проверить, что лошади холодно - самое простое - пощупать уши и нос - они должны быть теплые.
К сожалению - таких зим - чтобы снежок, морозец -10, -15 - давно у нас не было.
Все мерзость какая-то мокрая.
Из одежды, ну могу на собственном опыте - поскольку я ношу шлем, а не шапку, то у меня - шлем+флисовый подшлемник-балаклава, лыжная куртка, плотные бриджи, под которые надевается термобелье в виде гамаш и шерстяные колготки, зимние сапоги подходящей конструкции (плоская подошва с каблуком), и термогольфы. Плюс перчатки - или зимние кожаные, или тонкие шерстяные+флисовые лыжные, чтобы было два слоя. Горнолыжные перчатки не нравятся - повод не чувствую и скользит. В принципе максимальный мороз, который я выдерживала в таком виде был - 33. А когда слазишь с лошади - поверх натягиваешь горнолыжные штаны, и вообще ничего не страшно
У всадника обычно мерзнут руки и ноги.
по поводу грунта - самое мерзкое на мой взгляд - это вот качели - днем +, ночью - минус. И если грунт не ровнять, то он замерзает ледяными колдобинами, по которым можно перемещаться только шагом. А вот когда выпадает снег - то все становится ок, и лошадь может нормально по нему работать.